法律相談一覧
-
不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。
私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?
夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知で無言電話をかけてしましました
会社の上司と不倫関係(体の関係もあります)でくっついたり分かれたりを2年ほど繰り返しています。 離れていた時期もともと他の女性とも怪しいのではないかと疑っていたのもあり1ヶ月くらい夜中に非通知の無言電話をしてしまいました。またヨリが戻った時に彼に嘘がばれてしまし謝罪しました。彼も自分にも非があると言ってくれその時は何も問題になりませんでした。ただ6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?
ベストアンサー不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書きかたについて教えてください。
不倫相手との示談書の書き方について教えてください。 不倫相手は不貞は認めないが、精神的苦痛を与えたため解決金としてお金を払うとしています。 これを示談書にかくには第一条はどのように記載すればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金について
婚姻費用分担金について質問があります。 妻が不倫をし、仕事も辞め一方的に出ていきました。 家の家計は妻の収入も考えて成り立っていましたので、妻の収入が無くなったため生活が厳しくなりました、 そこで質問があります。 一方的に仕事もやめて家を出ていった妻にたいして離婚までの期間の婚姻費用分担金は請求できますか? 今は妻は無職なので、仕事を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい
将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟 移送申立
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起しました。 被告は移送申立してきました。 地裁で却下されましたが、被告は即時抗告してきました。 即時抗告では「病気のため1年以上の入院治療が必要」という新たな理由をつけてきました。 診断書はなく、被告の陳述書のみです。 当方は「診断書がなく事実関係が不明」と反論しました。 それから、もう2週間が経過したのですが、裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応
ベストアンサー夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主張だけの可決が認められる判例はあるか?
慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきでしょうか。
デリヘルを通じて知り合い、約1年前から個人的に不倫の関係を続けていました。 彼女は2人の子供を育てながら売春で生活を立て、少しですが、金銭の援助をしていました。 最近彼女は大手の医療業界の就職も決まり、不倫の関係を精算した方が、お互いに良いと思い、私から別れ話しを出した所、今までの事を私の妻に暴露すると強迫してきました。 金額は50万で、メモ紙に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する事について
旦那が 家出をし 不倫相手と 同棲中です 現在 メールをしても 返信がなく 電話も拒否設定にしてあるようで コールにも なりません 子どもとの 面会交流や話し合いの日時を メールで示せ! でないと メールも電話にも 対応しない! と 一方に言っています 子どもの事で 相談事もあり 電話するのですが 相変わらず 拒否設定です 悪意があるとしか、思えません 罪に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有利に離婚するためにできることについて
【相談の背景】 お世話になります。 相手の不貞を原因として、私が子を連れて別居しています。 相手は子の引き渡し審判等を申し立てましたが、取り下げられています。 取り下げ後、同居時の賃貸マンションを引き払う話になりましたが 相手が出て行ったため私と子がマンションに戻りました。 以下、現状となります。 ・私:年収450万 ・相手:年収350万 ・共有財産:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル宿泊の証拠が不貞行為に該当するのか
妻から不倫がバレてしまいました。証拠はあると言っています。どのような証拠かはわからないのですが、 1.不倫相手とホテルに泊まっている証拠の場合は不貞行為に該当しますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで見つけた不倫写真は証拠として使えないのでしょうか?
夫婦ですと、いろいろなパスワードについて、ある程度予測がつくと思います。 ○仮にですが、弟が妻にDVのでっち上げをされそうになっているため、妻がどういう会社に連絡をとっているのか突き止めるために妻のiCloudにアクセスし、たまたま浮気の証拠になる写真を見つけてしまっても、不正アクセスとみなされ、その写真は証拠にはならないのでしょうか? ○また、その不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブル(不倫・中絶・金銭)などの対応について
先日、2年ほど関係があった女性に、旦那がいるということで、突然別れを告げられました。 彼女との関係を下記いたしますが、法的になんらかの処置をすることは可能でしょうか。 経緯:約2年前にお付き合いをしていた。約1年ほど前に別れた(別れた原因下記いたします)その後、約1カ月ほど連絡とっていなかったが、彼女の私物などの整理のため、1度会うことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の金額や支払い期間は相手が合意すれば上限はないのでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄、内縁解消、不倫について訴訟しないでほしいと言われ、方法の一つとして公正証書を考えています。 挙式済みですが未入籍なので婚姻費用ももらえません。本当なら一生援助してほしいです。 精神的苦痛は大きくお金で解決できるものではありませんが、これからしばらく何年かは生活を援助してほしいと思っています。 相手に支払い能力があり合意すれば、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の浮気発覚について
一ヶ月前に離婚調停が成立しました。 親権は元妻が持ち、先日初めての子供との面会交流が実施させました。 その時に子供からこっそり「新しいパパがいるの」と言われました。 そのことは元妻から厳しく口止めされていたようです(私に言ったら二度とパパに会わせない等。) 状況から考えて、元妻が離婚を切り出す以前から浮気していて、適当な理由をつけて調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を妻のスマホで確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中。きっかけは妻のスマホで不貞相手とのやり取りを確認したこと。その後、調査会社の調査で不貞行為があったことは確実である報告書があがっています。 スマホをみたきっかけは、妻が家で酔いつぶれいていた時、介抱しようとして妻が手元で開けっ放しにしていたLINE画面が不倫相手とのやり取りであったため、熟読したものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの人が利用客の名前を他人に話してもいいのですか?
ベストアンサー夫がいますが、付き合っている人とビジネスホテルを利用しました。不倫です。 たまたまフロントの人が、夫との共通の知り合いでした。 内緒にしてくださいと言うと、わかりましたと言ってくれましたが…知り合いなどに話、夫の耳に入りました。 ホテルの人が、他人に利用したお客の名前をペラペラしゃべることは、許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸して下さい…。するの?
・妻子持ちで妻が専業主婦(32)子供が小学3年(女)幼稚園年中(男)年少(男)という家庭状況です。 結婚してから7年目です。 妻は週末の2日間スナックでバイトをし私は3交代制の仕事をしています。 本題は今年の7月から私が不倫をしています。 というのも妻は朝は起きず子供達の飯をほとんど作らず部屋はめちゃくちゃ汚く片付ける気配も無い。 洗濯もたまらいとしない… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!スムーズに離婚出来るでしょうか?
ベストアンサーこの二年二ヶ月主人の不倫にずっと不安に過ごしてきました。結婚16年子供(15 14 6)です。一人目の時は携帯メール、パソコンに保存された写真、等で不貞行為も確実で相手女性も認めていましたが、子供達のこともあり離婚はせず見て見ぬふりをしたり、時には大喧嘩して過ごしてきました。証拠も残していませを。そんな中八ヶ月前に子供の友達の母親と主人の不倫の噂がたち、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の浮気による離婚について
結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について
私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
育児放棄になりますか?
度々相談させていただいてます。 また質問させてください。以前、妻が『隣に住む男性(この男性は後に浮気が発覚する男とは別人)と親しいという噂がある』と私に話を持ちかけ、私がショックを受けたことに対し、妻は私に対する信用を失ったという理由から『離婚』を口にするようになりました。私は暴力、借金、不倫、育児放棄などはいっさいしてません。 しかし、実はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の新居購入と自宅の売却について
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。今の家のローンは夫が払っており、売却の利益は慰謝料としてもらいたいと考えています。また新しい生活のためマンションの購入を考えています。 【質問1】 離婚前にマンションを購入すると、それも財産分与の対象となってしまいますか? 【質問2】 売却の利益が欲しい場合、わたしの名義にローンを借り換えて、できる限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の差押について。
【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に書いた婚姻届は証拠になりますか?
2年ほど前、会社の先輩に押しきられる形で始まった不倫。 相手は妻子がいましたが、必ず別れると言いました。私はそんなこと絶対にないと思ったので、別れてから付き合おうといいましたが、好きだったので最後は押しきられました。 それでも半信半疑での付き合いが続いたある日、婚姻届を持ってきて書き、実印を押しました。 「こな(私)が今まで見聞きしてきた男と違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟
ベストアンサー独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ
元夫の不倫が原因で、2年前に離婚しました。去年元夫がその不倫相手と再婚をしたのですが、その女性の言動に困っています。 彼女は子供がいるシングルマザーで家が近所、小学校や子供会も一緒の顔見知りでした。夫と子供会行事等で親密になり、夫を奪い引っ越していきました。 元夫と再婚をし、1年が経った今頃になってこちらの様子や行動をチェックしはじめ、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係 堕胎 相手の親
【相談の背景】 約2年前ほどから不倫関係にあった相手がいました。その当時、わたしもまだ離婚しておらず旦那が居て、相手は妻子が居ました。そんな中、わたしは離婚し彼との関係を続けていました。何ヶ月か離れていた時期もあったのですが、またよりを戻す事にしたんです。その数ヶ月後、彼がわたしと離れている時に奥さんと酔って一回だけ行為をし妊娠している事が発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との子供達が私の実子かわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫判明後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側から、離婚申し立てが出来るのか
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年前にある男性と出会い、お付き合いしました。 その後結婚していると知らされました。 何年も別居で全く結婚していると気がつきませんでしたが、知らされたときは既に私が×1で子供二人居ててお父さんにと考えていたのでいずれ、結婚できると考えていました。 男性の別居理由は私の前に不倫していたそうでそれが理由でした。 男性とその後同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力(相手が作成した)
ベストアンサー事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫被害者にとって、配偶者からの念書の有効性
ベストアンサー不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 「離婚することについての時効」はないものの、離婚せず数年経てば寛恕したとみなされ離婚原因がなくなりうると知りました。 そこで伺いたいのは、配偶者が不倫を認めてかつそれが婚姻関係の実質的な破綻を招き、現在も破綻が継続してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、独身者です。 私は、2017年に既婚者との不貞行為により、合意書を交わしました。 この際、相手方の配偶者が不貞行為について認知しており、合意書にも名前があります。 合意書に記載のとおり、慰謝料を払い相手と配偶者に一切関わらないと言う約束を守っています。 【質問1】 合意書について保管すべき期間はいつまでにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者 連絡きた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費・その他の援助
こんにちは。 私は4年2ヶ月前から妻と別居をしております。 別居の理由は私の不倫が原因となります。 別居中に離婚調停を1年やりましたが折り合いがつかずに終わってしまいました。 折り合いがつかない原因は慰謝料1000万と妻が言って来たらからです。 1000万と言う金額はあまりにも高いと思いまして私が返事をしませんでした。 毎月、生活費は算定通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を出すタイミング
ベストアンサー現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠が不十分で否認された場合
ベストアンサー不倫の証拠として相手の自白の録音があります。 何月何日に誰とどこでという細かい内容ではありませんが、どれくらいの期間交際していたという話し方です。 訴訟を起こしており、1回目の相手からの答弁書で全面否定してきた場合、こちらに他に証拠がない場合2回目ではどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談の示談書内容退職
ベストアンサー不倫示談にて、奥様から退職しろといわれて しませんと拒否したにも かかわらず示談書に「退職する」と文言がかかれていた場合に 退職に関する違約金はないのと、 いつまでになどかかれておらず、 その場合でも退職にしたがわないといけませんか? 示談書にサインしてしまった場合仕事をやめなければいけませんか? 仕事を続けてた場合、示談後に相手側から なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の奥さんに不倫相手と間違えられて言い寄られた場合、どうすればいいですか。
【相談の背景】 上司の奥さんに不倫相手だと勘違いされそうで恐ろしくて眠れません。 その奥さんは、上司の携帯電話に知らない番号を見つけ、不倫相手だと思い込み、家で暴れるそうです。 暴言暴力が続き、精神科に通っているそうです。 私はその上司と仲が良く、よく仕事や家族の話をするのですが、もちろんそれ以上はありません。 以前ランチしたことがあり、上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約を辞任した場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて、別居をし、離婚の話し合いをしていたら、弁護士から婚姻費用の内容証明が送られてきました。私は訳あって今無職で、嫁はしっかり給料があるのて、払う義務はなくこちらが請求する立場とゆう返事を返したら、妻側の弁護士が辞任しました。 【質問1】 こうゆうタイミングで辞任はあるのでしょうか? 【質問2】 この場合どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫、別居されそうです
ベストアンサー別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから