61,030件見つかりました

法律相談一覧

• 改めて質問。妻は、有責配偶者になるでしょうか?

以前から何回も質問させてもらってますが、状況が大分違って来ましたので改めて質問させて頂きます。 妻には、半年前あたりから、頻繁にメールや電話、時には会ったり、私との離婚届けの用紙を役所にもらいに行ったりする男がいました ある日私への不満を理由に子供を連れて家しました。 2日間男の家に泊まり、その後母子寮に1ヶ月いました しかし、何らかの理由でそ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?

40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立件について

不倫相手の旦那さんからキスやハグをしたこと心のセックスでその旦那さんの友達離婚専門の弁護士さんがその上記の行為があれば不貞行為だて立件できると言ってるのですができるものなのでしょうか⁇ 旦那さんと自分の関係性ならできるみたいなこと言ってるのですがそうなんですか⁇

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気調査について

ベストアンサー

夫が不倫している可能性があります。それを調べるために、夫の名義のクレジットカードの明細書を開封し、見たり持ち出すことは違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 管轄の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚することになりました。離婚届は既に提出済みで、当事者間で慰謝料の金額を話し合っているのですが、向こうの金額に納得できません。 【質問1】 裁判を起こしたいと思っているのですが、その場合こちらから訴訟を起こすと、相手方の管轄の裁判所になるのでしょうか。(相手が遠方のため、向こうに行くとなると交通費等がかかるなと考...

弁護士回答
    3
  • 示談金の減額交渉について

ベストアンサー

示談金の減額交渉の事でお伺いしたい事がございます。私は不倫をした側です。 .減額交渉の際、不倫相手から旦那さんと離婚したいと相談を受けてたこと、その内容(旦那さんの悪い事) は交渉の際、言わない方がよろしいでしょうか? .あと不貞の回数や時期など聞かれた時、あまり覚えていない場合はむやみに答えなくてもいいのでしょうか?不貞は認めるつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明発送後の相手に対して出来る事

ベストアンサー

和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...

弁護士回答
    3
  • 疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます

ベストアンサー

過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞と連れ去りによる婚費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停について質問です。 妻が調停起こしてきました。 妻の状況は、 安定した収入があり、義実家へ子供を連れ去った上で別居中です。 別居原因は妻の不倫になります。 確たる証拠アリです。妻及び不倫相手は事実を認めています。 時系列として、 不貞発覚→親権・監護権について口論になる→1ヶ月後連れ去り という感じです。 連れ去りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損について

こんにちは。 会社の先輩に不倫を申し込まれました。 不倫なんてしたくないので、必死に断ったんですがそれにより相手のプライドが許さなかったのか、私の悪い噂を流し出しました。 もちろん、社内で広まれば悪く言われるのは私。相手は妻も子供も居るのに、女の子に手を出そうとした人です。 周りにこれ以上、変な噂を吹き込まれたくないので「これ以上されると、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手に念書を書いていただきます(文面などの確認のお願い)

お世話になります。一昨日、夫の不貞行為が発覚し、本人もそれを認めまして、 今後も婚姻関係を続けていくことにいたしました。 明後日、不貞行為の相手(既婚者・子供あり)の方とお会いして、  ・今後一切夫と接触をしないこと。  ・その約束を反故にした場合は、わたくしに対して慰謝料200万円を支払う を念書にしていただこうと思います。 手書きのほうがよ...

弁護士回答
    4
  • 妻を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 その妻が私と離婚したい、夜の生活、わたしへの不満やプライバシーを不倫相手や妻の友人、妻の兄に言いふらして困っています。 婚姻関係のまま妻を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?目的はこれ以上言いふらすのを止める為です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの

【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...

弁護士回答
    3
  • こういう場合、弁護士の先生はどうするのですか?

ベストアンサー

私が不倫相手で相手は既婚者男性です。 前に一度離婚の話が出ていて奥さんが「子供の教育が済んだら離婚する」と言ったそうですが(大学院へ行かないなら早くてあと4年半後)、それからは夫婦仲がマシになったそうですが私との間に子供が出来てこれから何年も隠せそうにないのと、一度離婚の話が出ているので離婚の確率が少ない今のうちに奥さんに慰謝料決めて欲しいのですが、彼...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について。不倫を理由と勝手に決めつけられ、第三者に話すのは名誉棄損ではないでしょうか。

使用人兼務役員(取締役〇〇部長)(女性)です。会社の組織体制や経営方針の違いで退職することにしました。ブラック企業ですので、残業代の支払いや、休日勤務の取扱い等について、取締役として責任があるため、改善するように社内で戦ってきました。上司(常務取締役)には、自分のビジョンを伝え、これまで多くのパワハラも受けてきており、心療内科へ通院していること...

弁護士回答
    2
  • 業務時間内の不倫。会社へ伝えてよいか?使用者責任について。

妻が約1年で約20回不倫をしていました。妻の仕事が休みの日に、男のところへ行き、男は業務時間に抜け出して(営業職)ホテルに行っていたという状況です。証拠は妻と相手の男の自白です。 私は男の会社に伝えたいのですが、名誉毀損とかになるのかがわかりません。 そこで2つ質問です。 1 私が男の会社を尋ね、彼の上司に対して事実を話し、会社としてどのようにお...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...

弁護士回答
    3
  • 離婚を進めるに当たって

ベストアンサー

現在別居中です 問題があれこれ有り過ぎるのでまずは7年か8年前妻が育児放棄をした挙句不倫、浮気等した事についてお聞きしたいのですが 現在に至るまでまだまだ色んな事が有るのですが、 離婚を進めるに当たって7、8年前の不倫、浮気等話し合いに出しても大丈夫なのでしょうか? 例へばもう時効だから意味無いとか有るのでしょうか? 離婚に向けて何をどおしたら良...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

主人が社内不倫をし、不倫相手といっしょになるために一方的に家を出て行きました。 主人は住民票も移していないので、現在の住所も分からず分かるのは勤務先だけになります。 現在、私は2歳の娘と主人名義の家に住んでいます。 家のローンは主人の給料から天引きされて返済しています。 今後、主人が転職してローン支払いの変更をせず、不払いになった場合は私が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後,相手すぐに恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半もの離婚調停を行い、配偶者と離婚をしたのですが、離婚後すぐに元配偶者は、恋人ができました。 それってつまり、離婚調停中に良い雰囲気の相手がいたということですよね? 【質問1】 これって当時の不倫にならないのでしょうか?それとも、離婚後にすぐ恋人を作ろうが,離婚していたらもう何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新たに発覚した不貞について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(被告で本人訴訟) 親権を争っていますが、色々調べていたところ、原告(妻)が 14年前に、不倫旅行をしていた事実が初めてわかりました。 【質問1】 14年前の事なので、不貞の事実として主張はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の文章が時効の起算日の証明となるか

私は不倫をし、相手の奥さんに不倫がばれたきっかけがSNSのダイレクトメールのやり取り、携帯のショートメールから発覚しました。 明らかな不倫のやり取りでしたが、相手の男性は真実じゃないと言い切り、その時は事実を認めなかったそうですが奥さんは終始納得はしていない状況でその際に私の下記情報を奥さんに伝えたと言われました。 【同じ職場の部下、所属している...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 相手が無職

旦那が不倫して出て行きました。 婚姻費用を請求したのですが、収入が少ないし払う気はないと言います。 私は小さな子供を1人で見なくてはいけず、以前のように働けなくなり収入が減ってしまいました。 算定表で婚姻費用を計算するも、相手は無職で0円になります。 ですが、実際のところ旦那は女性と2人でアパートに暮らしており、仕事もせずに毎日2人でギャンブルをし...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか

ベストアンサー

夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...

弁護士回答
    1
  • 匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を借りる。それを阻止することは出来ますか?

不倫相手と一緒に住むため旦那が家を借りようとしています。 それを阻止することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別れた彼の奥さんからの連絡

ベストアンサー

不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社内不倫が妻にバレた場合の対応について

ベストアンサー

社内不倫が妻にバレました。 自分が悪いのは分かっているのですが、 妻は離婚するなら相手の夫にも会社にもバラす、と言っています。 ・離婚となった場合、会社に知られずに済ます方法はありますでしょうか? ・またW不倫なので相手の夫にも出来れば知られずに済ます方法はありますでしょうか? 都合の良いことを言っているのは自覚していますが、 何か出来るこ...

弁護士回答
    6
  • 別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...

弁護士回答
    7
  • 私は離婚したくない 不倫した夫に離婚を求められている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不倫女と結婚したいから、夫は離婚してほしいと言うのですが、私は大好きなので、離婚したくありません。 【質問1】 夫に弁護士を立てて離婚すると言われたのですが、離婚は成立してしまうのでしょうか?? 【質問2】 こちら側も不倫女に内容証明などを送って、不倫女に諦めるように伝えることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申立準備中 同棲継続

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不倫トラブルでのプライバシー侵害を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 同じ地域、子供が同じ学校に通う男性と不倫し、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんはかなりお怒りで、子供の学校への立ち入り禁止などかなり脅迫の様な内容を突きつけて来ました。(一応学校の立ち入りは顔合わせないに時間ずらす等で話が落ち着く。)相手の奥さんは私と関わりたくないとの事で、学校関係の連絡は主人同士でやりと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんにバラしたいです。又逆脅しでの訴え

何度か相談させて頂いてます。 妻子持ちの人と付き合っていましたが 別れたいと言われ 別れるなら バラすか 手切れ金で終わりにしようと言いました。 相手は脅しだと言い張り 仕事が公務員なのでそれを利用して 職権乱用みたいな感じで 警察に行き 私に脅されているといいました。 警察から 電話があり、何故か今後付きまとったりしたら ストーカー規制法...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者)上司を法的に訴えたいです

【相談の背景】 6年間不倫関係にあった上司。向こうからの熱烈なアプローチで断れば仕事に不利益があるため、未婚の35歳契約社員のわたしは断れませんでした。結局奥様にバレて念書を書かされ、違約金を100万支払いました。奥様とは家庭内別居で会話はなく、お金だけ家にいれているようです。その後も関係は続き、必ず離婚して結婚すると言われたため、それから同じ職場で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫は不倫相手と同棲中です。 わたしは夫単独名義の家に子ども二人と住んでいます。 婚姻費用は別居当初は算定額以上にもらっていましたが、夫が離婚請求のために弁護士をつけた頃に減額されましたが算定額通りだと思っていました。 しかし、婚姻費用に住宅ローンは全額ではなく一部が含まれる。というものを見つけました。 自分の雇っている...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を押さえた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、探偵を雇って不貞の証拠を3回分入手しました。妻の不倫は今回が初めてではなく、これまでは物的な証拠がないため、問い詰めてもうやむやにされ泣き寝入りでした。今回は改心させるため徹底的に対応するつもりです。 【質問1】 法的にどのような対応が可能でしょうか。今後は警戒され、証拠が押さえられる機会はないかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 不倫時の離婚時期の決定理由について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が度々の不倫を重ね、今回は運命の人と言い別居となりました。 子供達はこれから大学で、まだまだお金がかかります。 大学を出るまでは離婚はしないと言ってありますが、早く離婚をしたいようで、事あるごとに、私への嫌味、不倫相手の自慢をラインで送ってきます。 私に対してはかなりの暴言で、精神的におかしくなり受診し薬を飲みながらパー...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 時効になった不貞行為への損害賠償請求について

ベストアンサー

A男さんとB子さんが不倫をしていました。 B子さんご主人は不貞を知ってからすでに三年が経過しました。 B子さんご主人は弁護士をつけ、 近々離婚することになった、 家庭をめちゃくちゃにしたA男さんに損害賠償請求をしたいと連絡が入りました。 B夫妻は不貞を知ってからも旅行に行ったり 一緒に暮らしている事実もあります。 Bさんご主人がストーカーや暴力も...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知をされて被告側につかない場合

訴訟告知をされて補助参加をする場合、被告側ではなく原告側につくことでなにか不利な事はありますか? 求償の関係で補助参加することが多いようですが、調べると自分の支払い分を減らすため相手側につく事があるような事が書いてありました。 私の方(原告)につくという事は、不倫の中身を暴露する事になり、時に相手の主張を認めるような事も出てくるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性がいます。相手の奥さんが、内容証明を実家宛に送ろうと思っているようです。 私は実家には住んでおらず、親は関係ありませんが、わざと実家に送り、両親に私の不倫をバラす目的だと思います。 【質問1】 これは名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問2】 実家に送ることを阻止することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚訴訟における認可期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻との離婚 当方夫側です 離婚請求は妻側(有責配偶者)からです。 婚姻期間は6年 子供なし 別居期間約3.5年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至り現在も別居中です。 妻側、不倫相手側ともに認めています。 不貞に対する損害賠償は不倫相手側に請求支払済200万程度 離婚調停は2回で不成立 当方...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?

ベストアンサー

不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に妻が合意なく実家に帰り、5月には離婚調停を申し立てられましたが、私は復縁を訴え6月の2回目で不成立となりました。 離婚協議を通じ会話をお願いしましたが協議してもらえず、調停となっていました。 調停が終わったその週末に、待ってましたとばかりに妻は男性と一泊旅行にでかけました(旅先での画像あり) 調停の最後の言葉も、婚姻関係破...

弁護士回答
    2
  • W不倫→夫のDV→自殺未遂

私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから