法律相談一覧
-
不倫がバレた場合は、誰が悪い?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女友達(子ども無し)が不倫をしています。不倫相手は妻子持ち。1年半ほど不倫していて、SNSで男から女に連絡した事がきっかけだそうです。一度相手の奥さんにバレたが連絡先をブロックするのを条件に訴えなどは免れたみたいです。 【質問1】 奥さんは離婚をしたくないので、訴えたり相手の旦那にバラしたりはしないという自信があるみたいですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の住所が分かった場合は
主人が社内で不倫をしています。不倫相手の住所が分かりました!直接行って今後一切主人と関わらないという契約書を書いてもらうのは辞めたほうが良いですか!?それか第三者に立ち会ってもらって契約書を交わしたほうが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の有責配偶者ですが…
不倫の有責配偶者です。 確かに自分がした事は悪い事ですが、不倫期間1年、不貞行為1回で700万要求されてます。 嫁は自宅で今も一緒に暮らしてしますが、毎日喧嘩、威圧的な態度で責められ精神的に参ります。 (にらまれたり怒鳴られたり) 口論になると自分もかっとなってしまい、喧嘩に発展… 結局毎日どんどん不利な状況に追い込まれます。 自分から、離婚を告げて何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への電話連絡について
夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する調停申立について
【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面や陳述書に対して証拠の提出を求めていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を受けています。 裁判となり、300万円請求されています。 不貞は実際なく、ずっと不貞を否認し続けています。証拠は原告の夫の念書のみが提出されている状態です。 相手の準備書面や陳述書では、私のとのふていの場所については明確に記載がありましたが、日付ではななく、「春頃や夏頃」と何月なのか平日なのか休日か、いまいち分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられました。答弁書で全てを明らかにしておいた方が良いですか
夫の不貞&夫による子供の連れ去りが原因で離婚しました。後、元夫とその不貞相手A子を訴えましたが、 元夫と私の間には「互いに慰謝料は請求しない」の文言入の公正証書があったので、 A子だけが私に支払う、という形で裁判は終結しました。 「訴訟費用は各自の負担とする」と和解調書には記されています。 暫くして「公正証書があったにもかかわらず訴えられたせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の違反について
ベストアンサー不貞で妊娠し出産しました。 相手の奥様から訴えられ、裁判をして250万円の慰謝料、旦那への正当な理由以外の接触禁止、実家や勤務先への連絡をお互いしないこと等が決められました。出産時、認知はしてもらっていませんでしたが、裁判が終わった後に認知、養育費請求、子供の面会が認められ、先日認知届を提出してもらいました。それが面白くないのか、妻が私の会社に『子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 不貞の立証
ベストアンサー夫との離婚訴訟で、夫の不貞を理由に慰謝料を請求しています。 相手女性は、夫側の証人として出廷しました。 二人とも、不貞を全面否認です。 こちらの証拠としては、夫が女性宅に夜入り朝に出た写真が1日分あります。 夫はそれがやむを得なかったという証拠を出してきました。合理的な理由です。 夫側が、反証に100パーセント成功しているかといえばそうではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の示談書内容に関して
ベストアンサー不貞行為の示談書内容についてご相談です。 事実関係の確認や慰謝料の請求額、追加請求をしないこと、迷惑行為禁止等、概ねの内容は互いに合意している状態です。 こういった内容を示談書として書面におこし、署名捺印された状態で相手方から送っていただきました。が、振込口座が記載されておりません。示談書は公正証書にすることになっております。振込口座を記載する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が弁護士を立ててきました。減額は拒否したいです!
ベストアンサー司法書士さんに依頼し旦那の不貞相手に慰謝料請求をしたら、不貞は認めましたが言い分があるらしく相手も弁護士さんを立ててきました。こちらの要求を弁護士さんには通達済みでその返信待ちなんですが、そろそろ1ヶ月が経とうとしています。そんなにかかるものでしょうか?長期に渡る事に関しては相手の性格上予測はしていますが、私が許せないのは、認めておいて謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判回避するべきなのか、裁判で戦うべきなのか、
交際期間4ヶ月、不貞行為1度で慰謝料請求され、 離婚はしないものの 離婚の話しにもなり、 夫婦破綻に至った。 別居はしていない。 不貞相手の女性からも、その旦那さんからも 以前からセックスレス、不仲、離婚の話しはあったと聞いています。 請求額は200万ですが、お互い弁護士をつけて 交渉の段階でこちらははじめ、40万、次に90万を提示しましたが相手は少なくとも1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!
飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内ダブル不倫で別れもつれ
【相談の背景】 当方はバツ2で再婚6年目、妻、子4歳と2歳 先方はバツ1で再婚3年目、前夫とは子1人で今夫とは不倫の末再婚。今夫とは別居中(親の問題で子なし)です。 私はストレスからの癒しを求め、相手も寂しさを紛らわす為、半年前から職場の女性とダブル不倫になりました。当初はお互い好きになり仲良く私が相手にのめり込んでしまいました。3ヶ月位過ぎたあとに徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者の不倫相手への法的処置
配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での裁判を知らせる事は違法か
恥ずかしながら子どもの英会話塾(大手)の先生と不倫関係にありました。 その事を先方の奥さまが気付き、相手の方がすべてを話し事が公になりました。 同時に不倫関係は解消、相手は職場をやめました。 職場をやめたことで夫は激怒。 英会話塾に私との不倫関係にあった事を知らせました。 英会話塾の回答は謝罪はあったものの、既に退職処理してしまったため、学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求する妻と浮気相手に対して制裁したい
ベストアンサーお世話になります。 先日も妻の不倫疑惑の事で質問させて頂いた者です。 あれからいろいろあり、現在妻より離婚請求をされています。 その理由は ・子供が小さい時の対応(手をあげる、たたく等)が我慢できなかった。 ・昔私が浮気をした(今は当然ありません) ・その他にも私への我慢・不満がずっとあり、いつかは離婚しようと思っていた。 ・以前浮気を疑った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に書いているが相手が無視する
主人が不倫をした相手が最近引っ越しましたが、新しい住所を教えてくれません。公正証書にはお互い連絡先は変わり次第報告すると記載されています。 こちらはこの間引っ越ししましたが、住民票を請求されわたしました。 相手がこちらの言い分を聞かない場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による損害賠償請求の適切な金額
【相談の背景】 不貞相手の妻から、「長期に渡り複数回の不貞行為で、精神的苦痛を受けた為700万の損害賠償を請求する」と内容証明が届きました。 実際に不貞があったのは1年半前に1回、1年前に1回です。元々相手の方とはビジネスパートナーである為、2人で会う機会は多かったのは事実ですが仕事をしていた証拠はパソコンの履歴等、証明できるものも多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか
【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫示談】接触禁止違反について。多くの方の意見を伺いたいです。
妻(A)が職場の上司(B)と不倫しておりました。 Bとは示談書をかわしており、接触禁止事項に以下の内容を記載しております。 「Bは、本示談書調印時以降、面会、電話、メール、LINE、SNSその他のいかなる方法を用いてもAに対して接触を図ってはならず、Aから接触があったときは、一切応答してはならない。但し、職場の業務上必要やむを得ない場合はこの限りではない。」 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な順序の取り方を教えて下さい。
ベストアンサー昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費や勝手に使用してたお金に対する請求
ベストアンサー私と妻共働きです。生活費は私が出しており、厳しいので妻に助けを求めますが、一切だしません。おかげで、私は借金し生活費をだし、妻は稼ぎを貯蓄したり、高級レストランで食事したりしています。この度、妻の不倫、浪費で離婚したいのですが、いろいろわかったのですが、妻はアロマやヨガの資格とるのに20万と言っていて、100万の領収書がでてきたり、ネットワークビジネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「求償権」行使が可能か
ベストアンサー妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間30年、自分が有責配偶者です(夫) 子供は2人ですが共に20代後半で独立して家を出ています。 離婚を拒否されて私が家を出て別居して2年になります。 婚姻費用は算定表どおり支払っております。 現在は重婚的内縁関係で不倫関係にあった彼女の10代後半の連れ子2人と一緒に生活しています。 離婚を進めたいのですが妻とは連絡も取れず、自宅の鍵も交換されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました
ベストアンサー一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインの内容で不倫を疑われてます。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私:既婚 相手:既婚 去年の9月~12月位 何度か食事にいったりしていました。 連絡はラインでとっており、その中に肉体関係があるようにとれる内容がありました。 実際には肉体関係はないのですが、相手配偶者から浮気を疑われています。 相手配偶者はそのライン(情報)があれば裁判でもまちがいなく勝てると言っています。 どのように肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の同意なしの別居について
ベストアンサー私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え
既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為にあたいしますか?
夫の不倫に悩んでいます。2人で食事の後、場所を移動して車の後部が(後部座席ガラス全面カーテンとスモークで真っ黒)全く見えない状態の密室で2時間以上2人きりで夜中まで過ごしていました。 翌日も同じ場所で車の中で会っています。 これ以外にも接触の証拠はあります。 不貞行為になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をして妊娠してしまった場合、慰謝料と養育費を取ることは出来ますか?
妻がネットゲームで知り合った男性と浮気をして、妊娠してしまいました。 妻が妊娠したことに気付き、その男性に直接会い、妊娠したことを伝え、産みたいと相談したところ、 責任を取るから一緒になろうと言われたそうです。 けれど、その後、携帯電話に連絡しても留守電になり、音信不通の状態になってしまいました。 身篭った子供には罪はありません。 私も妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で離婚。財産分与の対象、権利。
【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が私の自宅の天井に監視カメラをつけていました
彼氏に監視カメラを設置されていました。 付き合って3年くらいになる彼氏がいて、一時期私の家に同棲していましたが、仕事の関係から今は月2〜3回泊まりに来ています。 つい先日、天井と棚の間の部分に見覚えないものがあり、確認したところカメラのようなものでした。 私が1年前に一度浮気をしたので、その後に監視するためにつけたものだと思います。 これは犯罪なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚について
子供3人います。旦那は生活費をくれずギャンブルで夜も居ない生活が続いてました。私も限界がきて離婚したいと言ってましたが離婚してもらえず 不倫をしてしまいました。 不倫はバレてしまい、子供は旦那が引き取ると言っているのですが離婚するのは4年後と言って離婚してもらえません。今すぐ離婚したいのですが離婚は可能ですか? 子供を置いて別居するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容が分かる裁判記録の紛失の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手に訴訟を起こし、全て終わりました。 その後、主人が家出をし、自宅に荷物を取りに来た時、私の気づかない所で、閉まってあった裁判記録を持ち出しました。私は気づかず、そのまま、主人はどこに行ったか行方が分かりません。今のところ、連絡はメールのみです。この場合、なんのために裁判記録を持ち出したのでしょうか。こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での婚姻関係について
夫が3年前から不倫をし、 半年前に家を追い出しました。 旦那は離婚をしてと、毎回言ってきます。 わたしの気持ちは、 こどもが二人いて、 自宅を手放したくありません。 離婚しないで、別居と言う方法か 離婚するなら、 条件をだしています。 旦那が不倫してから、 色んなことがあり婚姻関係は破綻しました。 そんな中、もしわたしに好きな人ができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性と妻を法的に引き離せるか?
ベストアンサー妻が1年程前から、不倫をしています。俗に言う不貞行為も有ったようです。 不倫した原因は、私がFXなどに失敗しカードローンなど借金を作ってしまった事や、他にも 長年の鬱憤があったようです。 妻と何回か話し合いをしたのですが、罵り合いになり妻から離婚しての一点張りでした が、数週間前に私が家を飛び出して、別居状態になった、頃から相手の男性と別れる様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の誕生日を知る方法
ベストアンサー早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容
ベストアンサー代理人弁護士を通じ、不貞の慰謝料につき、今月中の支払いならとの条件で100万円との話がきました。日にちも少なく、弁護士から示談書の話をしてこないので、私から示談書の作成依頼と捺印後でないと支払えないことを言いました。そして今日、合意書が届きました。相手の奥さんは離婚はせずに私にだけ慰謝料を請求してきているので、私は支払い後、相手への求償も視野にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ツイッターなりすまし被害
ベストアンサーTwitterで被害にあいました。 すでにアカウント削除されていてアカウント名しかわかりません。 削除されたアカウントから個人特定出来ますか? 具体的な被害 写真を無断にプロフィールで使われた。 勤めていた会社名を書かれた。 不倫していたことを書かれた。 不倫相手のイニシャルが書かれた。 不倫していた事は事実です。 現在不倫相手の旦那から訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の愛人状態を辞めさせたい。
ベストアンサー妻が勤め先の雇用主と不倫が発覚したことを機に子供2人(小学二年生と保育園年長どちらも女の子)を妻が無断で勝手に連れ去り、別居して5カ月になります。現在、夫婦関係調整調停中です。 先日、妻の身辺調査を実施してもらったところ、妻は勤め先近所の10万円は下らないマンションに子供たちと住んでいること、たびたび不倫相手の雇用主が合い鍵で妻と子供たちが住むマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制性交で訴えると言われてしまいました。
不倫の別れ話によるゴタゴタがあり、その腹いせ、仕返しとして、不倫相手から強制性交で訴えると言われてしまいました。不倫は数ヶ月前までのことで不倫場所はラブホテル、またはシティホテルです。やりとりしたメールなどの反証できるような証拠は全て削除してしまっています。 1、不倫相手が、特定の日については同意がないなか強制的に性交されたと警察に主張した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居後に付き合っている人がいます。離婚理由が夫であっても私の方が不利になりますか?
夫が作った借金や暴力などが原因で離婚の意思を伝えたのですが受け入れてもらえず今は別居中です。 私には別居後にお付き合いをしている方がいるのですがこの事が夫にバレている場合、離婚調停や裁判になったとしたら離婚理由が夫の借金や暴力などであったとしても私が不利になるのでしょうか? 別居中であっても不倫になりますよね? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから