15,040件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 夫が3ヶ月前まで不倫をしていて、不倫は今は終わりましたが、期間が5年と長かったこともあり、相手女性に慰謝料を請求したいと思っています。 女性の実家住所、勤務先住所ならわかっているので内容証明郵便を送りたいのです。まずは自分で作成して送るつもりです。 【質問1】 同じ内容証明郵便を2箇所に同時に送る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料の有効期限は何年前ですか?

ベストアンサー

慰謝料の有効期限は何年前ですか? 不倫が原因での離婚。 離婚前に、慰謝料は無しとなりました。 その後、慰謝料を請求した場合、だいたいどのくらいなんでしょうか…。

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の不倫について調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。子供とは月に1回だけ面会しているのですが、元妻宅にてです。 先日、子供と会った時に子供が「さっきお兄ちゃんと遊んでいた」と言うような意味深な発言をしました。すると元妻の父親が子供を呼び出し、子供へ何かを言っていました。子供は直ぐに私のところへ戻ってきて、「ママから色々とパパに話をしたらいけないから」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいけど証拠がありません。

旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...

弁護士回答
    3
  • 不倫して、相手の妻から慰謝料200万を請求されました。金額は妥当なのか?

妻のいる男性と不倫をしてしまい、 妻から慰謝料200万を請求されました。 求償権を破棄するとも記載されていました。 詳しい状況としては、 期間は3年、不貞回数は50回以上です。 相手夫婦は元から円満で、離婚せずに婚姻関係を継続するとの事です。 妻の方は精神的に病み、精神科に通院したと聞きました。何度か私から電話で謝罪をしました。 慰謝料が相場より...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とその他費用について

ベストアンサー

妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料相場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為期間5ヶ月、原告側離婚なし子供3人。原告配偶者が就寝中、原告がスマホを見て不貞行為発覚。 【質問1】 慰謝料相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫

旦那が不倫しています。家族ぐるみの知り合いの女です 旦那が不倫認めてくれたら女に精神的苦痛と不貞で慰謝料を請求したいとおもっていますが可能ですか? 女は私に携帯やメールしてきます 旦那はほぼ認めてます とにかく女を許せません 良案お願いします手続きもまったくわかりません

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞相手に対する慰謝料のやり取りについて

ベストアンサー

私(夫)の妻が不貞行為を働き、ひどい時は、 不倫相手の家に行ったまま、10日ほど帰って 来ない時もありました。 興信所に依頼をして不貞行為、不倫相手の 詳細を全て掴みましたので、先日不倫相手へ 警告文という形で書面を送付。 ※内容はまず、妻との関係を断つこと、また  今後の話しあいもあるため私(夫)のメールに  返信すること。 上記警告文に対して、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について。6その他,何か必要な項目はありますか?

離婚を進めていく中で,慰謝料の額を決める際の参考にさせていただきたく投稿させていただきました。 インターネットのサイトにも計算できるものがありましたが,ぜひ弁護士の方の専門的な立場からの意見をお聞かせください。 ①夫 30代前半(有責配偶者) ②妻 30代前半  1歳の子どもが1人います ③婚姻期間 3年~4年未満 ④年収 夫婦共に500万円程度 ⑤不...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額

夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

何度かお世話になってます。 旦那より離婚請求されています。 原因はセックスレスと言われてますが、旦那は1年以上前から不倫をしてます。私は産後、育児ノイローゼや軽い婦人病の症状があった為拒否してしまいました。この事を旦那に相談すれば問題にはならなかったのかもしれませんが、旦那から『育児はお前の仕事だ!』と言われた事もあり相談出来ずに悩んでおりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について妥当か

ベストアンサー

結婚5ヶ月目です。 最近旦那に実子がいることがわかりました。 結婚前に、養子をとるために契約のもと籍を入れただけだと説明されていましたが嘘でした。 また不倫しておりました。 3カ月程不倫をしていたそうです。 相手の女には連絡をして別れることを条件に相手の女には慰謝料請求しないで欲しいと言われました。 夫は250万慰謝料として支払うと言っておりますがそ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...

弁護士回答
    3
  • 結婚1年、不貞1回の慰謝料請求をされて困っています。

現在、妻に不倫の慰謝料請求をされています。200万です。まだ一筆や弁護士を通しての書面等はありません。相場が妥当であるか、また減額できるかご教授願います。 ・結婚期間:1年 ・不倫期間:1か月(相手側は私が結婚していることを知りません) ・不貞行為:1回 ・会った回数:1回 ・家庭内別居:現在進行形で1か月ほど ・過去に別れ話が何度もありました(妻か...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料請求で勝算はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫問題で別居しました。 発覚のきっかけは、外泊していた夫の携帯電話を使って女から私に電話があったのです。夫は不倫を認めましたが、こちらに証拠がないのをいい事に、別居後は不倫を認めなくなりました。 別居前の通話明細を取り寄せた所、外泊してる時に連絡していた携帯電話番号がありました。その電話番号からSNSで友達検索すると顔写真があり女でした。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

子供の幼稚園で親交のある子の親と妻が不倫をしています。 証拠が弱いため、相手へ慰謝料請求できるかどうかをお聞きしたく質問します。 ・家族構成 私・妻・娘3人(小5・小1・年長) ・相手との関係 真ん中の娘の同級生の親。家族ぐるみでの付き合いあり ・不倫期間 推定ですが今年5月~現在継続中 ・不倫開始時点での夫婦関係 結婚11年。1年ほどセックス...

弁護士回答
    3
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料請求についての相場は?

【相談の背景】 不倫してしまって、不倫相手の旦那さんから慰謝料請求がきている 【質問1】 不倫しました。相手は離婚しないみたいです。自分は社保バイト1つともうひとつ掛け持ちしている状態です。慰謝料が200万くらい来ています。相場としてはそのくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫相手に慰謝料請求

どなたか、教えていただけるとありがたいです。 行政書士を通し、夫の社内不倫相手(夫と同じ部署の27、28歳未婚)に内容証明郵便にて謝罪文と慰謝料を請求したら、不倫相手が弁護士を雇いました。一任を受けた相手方弁護士からは、謝罪文も書かなければ、慰謝料も支払わないとの回答が届きました。 今後、謝罪文、慰謝料等の請求に向けて弁護士に相談することになって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料につきまして

婚姻期間11年、セックスレス(妻側からの拒否)期間が10年、別居期間1年。 セックスレスと自分の不貞が原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの位になるでしょうか? 10歳の子供あり

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫

ベストアンサー

旦那(元)と別居し2年程たったあたりから、独身男性とお付き合いを始めました。 そして別居3年半の今年3月、やっと協議離婚が成立。 不倫が原因ではなく、元旦那のモラハラが直接の原因です。 離婚する半年くらい前から、元夫は彼の存在に気づいてはいたようで、機嫌が悪い時には「離婚したいのはあいつがいるからだろ!」と言う事も度々でした。 そして今もその彼と...

弁護士回答
    1
  • 長期継続不倫の慰謝料、家庭放棄、育児放棄について

ベストアンサー

結婚4年目、主人は特定の女性と不倫3年目です。 子供は今年3歳です。 およそ1年前に、不倫現場を押さえ、主人と相手女性は関係を認めましたがその後も辞めることはなく、開きの直って今に至ります。 不倫中も、表向きはうまく行っていた家庭も、完全に崩壊しました。 主人は、休日は全て家におらず、浮気に明け暮れています。 いずれ、離婚となり慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫で示談。慰謝料請求

主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係においての慰謝料などの問題について。

6ヶ月付き合っている彼氏がいます。 先日、将来の話をしていたときに今は彼の親に会わせられないというので問い詰めたら実は結婚していて子供もいるとの事でした。全く気づかずにつきあっていました。 夫婦関係は既に終わっており、すぐにでも離婚したいが夫婦で建てた家の権利、財産などを考えるとすぐには別居しない方がいいと言われたらしく家族で一緒に暮らしているよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫での 慰謝料請求の仕方

夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 不倫→妊娠→慰謝料相場

不倫からの妊娠と慰謝料について教えてください。 ①奥さんが全く構ってくれず(営みもなし)、浮気に走る。 ②浮気がバレ、家を追い出され、別居開始。 ③私と出会い、私と同棲開始。 ④妊娠発覚。 ⑤離婚することにした。 この場合、私への慰謝料請求はいくらくらいでしょうか? 又、あちらが離婚に応じない場合でも既に一緒に住んでいるため、子供が生ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の支払いについて

夫から、不貞行為の慰謝料を請求されています。(離婚成立済み) 以下の場合、請求された慰謝料の減額は可能でしょうか。 私は、今年1月中旬から2月下旬まで、会社の上司と不倫交際関係にありました。 夫との婚姻期間は2011年8月から14年5月までの約1年9か月です。 夫は2月中旬にこの関係に気づき、証拠を揃えた上で(主にメール、LINEのやりとり)私と...

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して6年ほど経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。 今年10歳になる子供がいるので、私は離婚拒否をずっとしています。 旦那が離婚に応じてくれないのなら、離婚訴訟を起こすと言っています。 【質問1】 旦那が不倫をしたのに、旦那から離婚訴訟をして請求が却下になるこ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の不倫夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約から5年、結婚して4年です。 先日婚約期間から続く夫の不倫が発覚。話し合い中に夫が家を出てしまい行方不明になってしまいました。 捜索願を出していますが携帯等置いてでており全く手がかりのない状態です。 1年前に連帯債務で購入した家のローンが3000万程あるため金銭面のこと、不倫についての慰謝料請求について、夫との離婚について 何からど...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2
  • w不倫で慰謝料請求、妊娠した際の慰謝料

旦那と別居後、職場の上司とw不倫している事が、旦那から探偵を雇われバレてしまい彼に800万の慰謝料請求がされました。 私には離婚調停でと言われましたが… 彼も弁護士を雇い現在弁護士さん同士で話し合ってるみたいです。 ただ、誓約書だとに二度と会わないと記載されてたら離婚後でも有効なのでしょうか? そして、私も彼の奥様から慰謝料請求が来ると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫されました。

ベストアンサー

旦那さんの不倫が昨年の2月に旦那さんの携帯メールにて発覚しました。結婚七年目にての不倫でした。そのメールには私を家から追い出す計画みたいな文面もありました。問い詰めたらお前との方が浮気で彼女らを真剣に愛してると言われました。子供がいるので離婚はしたくないのですが、精神的に辛いので慰謝料を頂きたいのですが、旦那そして相手からはいくらくらいもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

DVモラハラ夫と別居中です。 夫はバツ2です。 バツ2の原因ですが、ずっと私のせいだと言われてきました。夫とは、私が働いていた飲み屋で出逢い、妻子がある事はわかっていましたが、遊びだと割りきって関係を続けていました。その中で、盛り上がった時に、結婚したいね。とか、ずっと一緒に居たいね。 とかは話した事がありました。 そうしたら、あっさり離婚してしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も不倫相手と関係を続けていた

【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...

弁護士回答
    4
  • W不倫での相殺の相場を教えてください

昨年10月に主人と私の友人とのW不倫が発覚し その後の対応が一向に進んでいない状態です。 その理由として相手側のご主人からの慰謝料の請求額が300万と高額であり かつ相手側は離婚をしないという状況。 また不倫相手自身が旦那さんに自らの不倫をばらし、慰謝料目的で夫婦で動いているのではないかとさえ思えるからです。 とはいえ、もう長くこの状態を続けるのが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と慰謝料支払いの義務

不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 不倫発覚後、彼の奥様と2人で会い、その際誓約書を書きました。 内容は①不倫の事実を認め、謝罪し慰謝料の請求に応じる②このまま交際を続けることで離婚になっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する慰謝料の増額などについて

【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者ということがバレてしまい不倫相手から慰謝料を請求されている

【相談の背景】 概要:既婚を隠してマッチングアプリを利用。アプリで出会った30代女性と不倫関係を続けていたが既婚者であることがバレてしまい、妻への口止めを理由に慰謝料を請求されている 相談者:30代男性 関係期間:約2年間 肉体関係:20-30回程度 関係性:交際関係にはなく、将来結婚や交際を匂わせることは一切していない(相手女性も交際してないことをLIN...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

私は妻子ある方と交際し奥さんから慰謝料請求をされました。 内容としては 不貞期間半年、不貞回数20回以上、年の差は10以上あります。 相手側は婚姻期間9年、未成年の子どもが3人います。 離婚は今の所してないみたいです。 求償権というものを放棄したとして私が払うべき慰謝料はいくらぐらいなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について相談です。今年の6月に入籍し、夫婦で暮らしていましたが、親の反対など諸事情があり、11月に離婚する話になりましたが、妻が慰謝料を請求すると言います。不倫や暴力などは全くありませんが、こういう場合でも、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか。また、どれぐらい払えば良いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんが離婚をしてくれない

ベストアンサー

不倫関係の彼の奥さんに関係がバレてしまい、現在 彼と奥さんは別居中です。 奥さんからの要望は、慰謝料二人合わせて200万、離婚はせず別居を希望されています。 この場合、 1.別居のまま彼と交際を続けるのは不貞となり、更に慰謝料を請求されますか? 2.このままずっと、奥さんが離婚しても良いというまで、出来ないのでしょうか? 3.彼から離婚したいというこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫によるHPV感染に関する慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書を作成済みで、公正証書も作成済みです。 この度、不倫相手が多く期間も長いこと、私が不妊治療をしていたこともあり、性病等うつされてないか検査したところ、子宮頸がんの項目で要検査となり、高リスク型のHPVに感染していました。 妊活前の検査ではHPV陰性であ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料と内容証明について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫相手へ送る内容証明郵便の文について相談させて頂きます。 現在私は夫に家を追い出され、息子と実家にお世話になっています。 夫と不倫相手は夫の友人と共にうちに同棲している状態です。 別居後のものですが、ラブホテルから出てきたところを撮影したものと 夫のSNSで投稿された不倫相手が家で家事をしている模様など、ちま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから