法律相談一覧
-
求償権。とありますが、求償権は行使できるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 不倫の慰謝料として200万円払いました。 弁護士さんに示談書を作成してもらい、その中の項目に、 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 とありますが、求償権は行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から脅されてます
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い義務はあるのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いします。 妹からの相談を受けてどのように返事をしてあげるべきなのかわからないので教えてください。 妹(23歳)には3年ほど前に同じ課の先輩と付き合いはじめました。 その当時彼(29歳)は既婚者で不倫という形で付き合いはじめました。 しばらくし彼は慰謝料を払う約束をして、奥さんと離婚しました。 離婚の原因は妹のことが好きだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。
ベストアンサー先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 間違えて消してしまったため、再投稿です。新しい質問も加えました。 主人の元彼女さんから、婚約破棄の慰謝料を請求されました。主人とその方は2020年5月に別れていますが、その2ヶ月後に「今回のは婚約破棄にあたるから、慰謝料を請求できると弁護士に聞いた」と突然言われたようです。最初200万円払えと言われましたが、納得できなかった旦那は50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 再構築後に慰謝料請求されたら
【相談の背景】 3年前(6月) 私側の不倫があり離婚しました。 その際に不倫相手に対する 慰謝料請求はしていて、裁判で決まったものでした。 私に対する慰謝料請求はしないと口頭で言っており、子供もいて相手が親権を持つことで慰謝料、養育費はいらないものとなりました。 離婚後すぐ相手側は今まで子育てに非協力的だったので育てる難しくなり復縁要請があり、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします教えて下さい。コノ場合相手に救償請求はできますか?
私は不倫をしてました。 前の旦那が相手に慰謝料請求を100万 私は前の旦那に慰謝料を 300万 そしてこの度相手側の奥様から慰謝料を請求されると思うのですが? コノ場合相手に救償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?
主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の減額交渉で分割払いを要求された。一括払いはできないのか?
【相談の背景】 旦那が4年ほど前から不倫をしてました。今別居中です。相手は同じ職場の人です。内容証明を送り、お互い弁護士を入れ300万慰謝料請求をしましたが友達だと認めず。探偵を雇い証拠はもっています。 100万なら払えますとゆったので、100万までさげ示談にしようと考えていました。それを伝えたところ、50万しか払えなくなりました。100万を分割つで頭金10万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い要求書に無視しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 半年前旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求し100万の慰謝料が支払われました。 その際、求償権の放棄を認めさせておらず、先日旦那の元に行政書士の内容証明で60パーセント払えという文書が届きました。 【質問1】 この書面を無視したらどうなりますか? また、相手女性は私との交渉の際訴訟を起こしたくないと伝えられています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。
ベストアンサーSNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年以上前の不倫の慰謝料に纏わること
私(男)が5年以上前に不倫をしました。 それを知った妻が不倫相手に100万円請求し、 相手側の夫からも私に対して100万円請求があり、結局相殺とし、示談で解決しました。5年以上前の事です。 実質的に金銭の動きがなく、その後も婚姻関係を続けていたのでそのまま生活をしていたのですが、この度離婚をする事になりました。 そして、ここにきて妻からあの時の慰謝料100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫裁判。裁判になりますと、慰謝料はどの位になるのでしょう?
妻のw不倫が発覚しました。期間は1年間、不貞回数は週2回程です。単純計算でも100回近く有ります。相手男性は妻のパート先の従業員で不倫を認めております。妻には、すぐパートを辞めさせました。この件で私達夫婦は離婚しました。婚姻期間は20年です。相手夫婦は離婚しません。内容証明にて400万円の慰謝料を請求しましたが、相手は「100万円しか払わない、裁判しても構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?
以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日のことですが。同棲中なら出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手(現在 私と二人の間に出来た子供と同棲中の彼)の妻と慰謝料の金額が決まり 二人で公証役場に行き 書類を作成してきました。 例えば 彼と同棲中の私ですが 妻と決めた慰謝料の半分は 請求できるのでしょうか? 同棲中なら出来なくなるのでしょうか? それと この質問は前にもしてますが もう一度 お答えお願いします。 彼は今 有責配偶者とゆう立場から 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の不倫相手へ債権回収したい
旦那の不倫相手へ慰謝料請求の裁判を去年の夏にしました。 和解できず判決が出て、相手へ約200万請求していますが無視されています。 銀行口座は空っぽ、所有車は名義が別人でローン、職業はキャバクラのママのため、現在裁判をしてくれた弁護士経由で給料差押えを試みていますが音沙汰なしです。 (給差ししたい会社は電話番号分からず、実体はあまりつかめませんが郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判費用について。それとも嫁と折半等出来るのでしょうか?
ベストアンサー嫁が不倫をして、不貞の証拠がないのですがもう一緒に住んでいる事ができません。 しかし子供がいるので親権で争い、離婚調停では終わりそうにありません。 離婚裁判になった時の費用は裁判を起こした、私の方が払わないといけないのでしょうか?それとも嫁と折半等出来るのでしょうか? また、不貞の証拠はないですが、連絡を取り合っている事や周りの噂で不貞があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱりダメでした
以前、夫の不倫について質問させて頂いたももはるです。その後も、夫と不倫相手は会っていました。夫と話をし、夫からやり直したいといいましたがもう信用できません。私の目の前で相手に電話し、今後一切の連絡を取らないと言うと約束し、3人であって話し合いをする事になりました。私が冷静でいられる自信がないのですが、この場合第三者にいて頂いた方がいいですか?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の法的効力について
配偶者の不倫相手に、今後一切お互いに接触しないこと、慰謝料を払うことの誓約書を弁護士に作成してもらい、相手に署名してもらいました。 また、誓約書の件以外は一切妻と配偶者の不倫相手は接触しないという誓約書を配偶者が作成し取り交わしました。 この場合、二者とも法的効力がありますか?また、ない場合、法的効力を持たせるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の出来てしまったお子さまる
ベストアンサー奥さんが不倫していたときの子どもと判明したとき、どうなりますか? 1、損害賠償など、発展しますか 2.慰謝料などは相場はいくらくらいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?
ベストアンサー相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と、不倫相手からの多額の金銭請求について
妻と8年ほど(自営業に近い)小さな会社を経営しています。 代表は妻で、私は取締役です。 昨日、妻が会社の若い男性と4年近く不倫をしていた事を知りました。 妻と別れ話になった不倫相手(主に妻の手伝い兼運転手)が、弁護士を連れて残業代請求や遅延損害金をしてきた事で発覚しました。 共有カレンダーをみる限り、彼の仕事時間は労働法の範囲内に収まっていた筈なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求と奥様からの慰謝料請求された場合
ベストアンサー約1年ほどの不倫で妊娠出産しました。 認知は出産ギリギリでしてもらいました。 相手の男性からの積極的な誘いで不倫をしてしまい 何度も止めようとしましたがその度に自宅や職場に引き止めに来て、可哀想になりまたよりを戻すを繰り返していました。 そんななか妊娠してしまい、産まない方が丸く収まると分かっていましたし、いざとなれば離婚もするわけないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?
ベストアンサー配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反や精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に一方的に家を追い出されました。不倫している女性がいるようですが、決定的な証拠は取れていません。 私は幼い子供を連れて実家に身を寄せています。生活費を支払うよう要求していますが払う気もないようです。 今後離婚となった場合、同居義務違反や追い出されたことによる精神的苦痛を理由として相手に慰謝料を請求することは出来るでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による離婚での慰謝料や住居について
【相談の背景】 子どもが2人おり、扶養内のパートをしている主婦です。 4ヶ月前に不倫が発覚した夫から離婚を迫られています。 夫の言い分は不倫はきっかけにすぎず、私の性格が悪く前から合わないと思っていた、夫婦関係が破綻していたなどと主張してきます。 単身赴任して一年たたずですが、夫は毎週帰省しており、普通に家族で食卓を囲んだり、旅行やレジャーにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?
ベストアンサー不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫してました。それがバレて相手の男性側は離婚になりました。その時、私には奥さんから全く接触がありませんでした。 知らない間に離婚してた、という感じです。離婚になる前に、結婚するつもりはない事は伝えてありました。 話を聞くと、私の旦那まで巻き込むと大変だから、という理由で、言われるがまま?慰謝料などを支払ったそうです。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手からの迷惑行為
ベストアンサー旦那が不倫をし、相手女性と別れることとなりました。相手女性と旦那との間には子どもが二人おりこの度認知はしました。しかし、相手女性は騙されていたという怒りから、毎日のように旦那にメール、電話をして苛立ちや怒りを旦那にぶつけてきます。仕事中、家で家族でくつろいでいる時など時間など関係なく連絡してきて、ひどい時には相手女性の家に呼ばれることもありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とは知らず妊娠、中絶
ベストアンサー私は相手が結婚していると知らず1ヶ月くらい前に妊娠し、結局、今の2人では無理と思うということで中絶しました。 彼は彼女も今はいらないし、結婚はしていないと 言われていたので、結婚する意思はないとわかっていましたが、シングルマザーとしてでも産みたいと思いましたが、今の私では無理だと思い断念しました。 話し合いの上、中絶費用はお互いに半分だすとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。
ベストアンサー不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損 不貞行為 慰謝料
【相談の背景】 別居中の既婚者女性と不貞行為3回しました。既婚者ってのは知ってましたが、もう少しで離婚と聞いていました。向こうの旦那が訴えてきました。弁護士経由で慰謝料300万の内容証明郵便が届きました。別居して1年ですし、別居理由は旦那が作ったそうです。なので自分は払う権利ありませんよね?もし慰謝料や弁護士費用かかるようになったら不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について
ベストアンサー相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方既婚者の不倫慰謝料請求
双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が家族を騙し、サービス早出や、残業をしていると言いながら、四カ月、既婚者の子育て終わった年上の女性とW不倫をしており、妻側の家族にバレると、悪びれた様子も見せず、暴力に暴言を吐き、幼い子供が居るにもかかわらず、一円も払うか!と開き直り、自分の実家に逃げ帰りました。 夫の両親は、息子がかわいいから、理由はどうあれ、うちに近づくな!孫より息子が大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の和解契約書の内容について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求した、愛人から一括でわたしの希望額を支払うと相手の代理人弁護士を通じて通知書が来ました。 それと一緒に和解契約書も入っておりサイン捺印し返送するように書いてありました。 和解契約書の内容は以下の通りです ①不倫関係にあったことを認め謝罪します ②双方今後電話メールを含め接触しない ③10月24日までに和解契約書を返送すれば10月31日に一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 中絶費用の請求
私と彼は不倫関係になり1年弱です。 私は当時、飲み屋で働いていて、彼が職場の飲み会の二次会で私の働いてるお店に飲みに来たのが出会いです。そこで彼が私に一目惚れしたらしく連絡先を交換したいと言うので連絡先を交換しました! 私はその次の日LINEで前日のお礼をし、返信が来たのでやりとりしていました! 彼のLINEのトップ画面が子供だったので、子どもかわいいね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料不真正連帯債務
ベストアンサーはじめまして。 ウチの旦那の事で相談なのですが、約2年近く独身女性と不倫関係にありました。 離婚の話し合いも何度も重ね一番下がまだ父親が必要で離婚したらダメと言われたので婚姻関係は続けてます。 不倫してた2か月で1度バレ別れました。 その10日後まだ続いていましま。女性から別れるといいました。 3回目約20日後ぐらいにまだ続いていて、裁判しました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と複数の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚8年になりますが、4、5年前より浮気を疑うような行動がありました。はっきりした証拠もなく離婚する気もなかったので見て見ぬ振りをして我慢してきましたが、最近無断外泊が続いた為、最近まで使っていた携帯電話を調べると5人の女性とのやり取りがでてきました。信じがたい事実に心身ともに疲弊してしまっています。そのうち3人は同じ職場の女性でメールの内容から1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元不倫相手に慰謝料請求
去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料。どちらが罪が重くなりますか?
彼は2年程前から家庭内別居 私は離婚の話は出てませんが家庭内別居同然 先日メールを監視されていて奥さんにばれました 彼とは出会ってまだ1ヶ月も経ってません(正確には9/17に出会い10/6に会ったのが最後です) その後電話では今回の事で何回か話しましたが… 奥さんから嫌がらせのメールが来てます 多分7月のボーナス80万位をその日に下ろされ洋服化粧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により慰謝料請求
【相談の背景】 不貞により相手方から慰謝料を請求されています。一人では払いきれないので、相手方にも求償権をしようと思います。 【質問1】 求償権には期限があるのでしょうか? 【質問2】 求償権を求められた場合払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定の慰謝料請求と裁判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料を300万円請求をされ、減額交渉をし求償権の放棄なしで120万まで下がりましたが、相手(不倫相手)は半分しか払わないとのことで、私としては負担割合は6対4で考えており、自らの離婚でお金を失っているため60万も払えないという状況です。 奥さん(相手の弁護士)には正直にお金がなく払えない旨、旦那に非があるため払えても30万と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫→妊娠→出産希望
【相談の背景】 私子供2人、不倫相手子供2人 W不倫でお互い別居中 不倫が原因で離婚まで別居中 相手の嫁が私の旦那に言ってバレましたが、私は5年もセックスレス、上の娘が連れ子で上の子に対して虐待してたので離婚したいと言ってます。 私は離婚届けを来週出します。 相手は奥さんと仲良くLINEしたりしてるので離婚するとは言ってるけど離婚はしないように思え...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから