19,324件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 裁判 同じ弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者と不倫相手が裁判中です。 裁判記録を閲覧し、補助参加して、被告側につき、慰謝料全額私が払いたいと思っております。 【質問1】 裁判記録を閲覧し、被告の代理人弁護士の連絡先と担当者がわかりました。 被告の代理弁護士と、補助参加しようと考えている私が同じ弁護士さんに依頼するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との公的な書面締結をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者の男性と不倫関係にあります。 離婚が上手くいかないというので何度も別れを切り出してはいるものの、別れたくないと言われています。 彼からは、 ①慰謝料の請求があっても肩代わりする ②妊娠したら認知し、養育費を払う と言われていますが、口約束では信用できません。 【質問1】 この二点について、公正証書など効力のある書類の取り交わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行動と弁護士の対応

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為、慰謝料についてです。 配偶者の不倫相手に請求中です。 相手の弁護士が頑なに払えないからいくら訴訟しても払いませんよ、と言ってきます。 確かに弁護士は依頼者の味方です。 しかしこちらは証拠もきちんとありますし、 警告を含めた内容証明を送った後に同棲までされました。 質問1 内容証明後にそのようなことをして弁護士も助言し...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 妻が、不倫をして離婚を申し込まれました。発見が遅くなってしまい証拠がたいしてありません。 不倫相手と、妻が一緒になりたくて、離婚調停を妻が申し込みました。調停で証拠は、出した方がいいんですか? 私は、離婚したくありません。18歳未満の子供が 2人います。 質問1 不倫相手、妻もお金もありませんが慰謝料は払って貰えるんですか? 質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に会ってはならない

ベストアンサー

w不倫でこちらは離婚しました。 相手方は離婚しません。 元夫と不倫相手の慰謝料の示談が決まりそうです。160万で元妻(私)への求償権放棄です。 160万を払って終わりそうだったのですが、 そこへ「元妻に今後一切会わないと約束しろ」 と追加してきたようです。 離婚していますが、このような「元妻に今後一切会わないと約束しろ」は有効なのでしょうか?サイ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をバラされた時の名誉毀損について

私は会社の上司と不倫関係にありました。弁護士を通し離婚はしないが100万の慰謝料を払う事で和解しました。 私は奥さんが同じ職場の人に不倫をバラされた事によって会社中に広まり会社を辞める事になりました。そこで質問です。 これは名誉毀損にあたりますか?前に勤めていた会社にも話が回っている状態です 前の職場には誰が話したかは分かっていませんが広まってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞類似行為による慰謝料請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 不貞関係にあったと相手の元奥様より慰謝料の請求をされています。 私は四ヶ月ほど既婚男性と不倫をしておりました。ただ、不貞行為は一度もしておりませんが、キスなど不貞類似行為と呼ばれるものは何度かしました。 夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、離婚後奥様から慰謝料請求の連絡がありました。普段全く話さない状態が何年も続いており、...

弁護士回答
    2
  • 被告から夫に対する求償を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...

弁護士回答
    4
  • 覚書の効力はどこまで

ベストアンサー

自分は今不貞行為で慰謝料を請求されています。 金額は300万。 ①慰謝料300万を支払うものとする。 ②不倫相手と今後一切接触連絡をたつ事とする。 ③今在住してる県から転居する事。 但し②、③の内容に対し慰謝料300万の内200万を永久猶予するものとする。 上記内容を被害者の判断により違えたとする場合強制執行を受けてもやむを得ないものとする。 との覚書を交わしま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の保証人

彼が私との不倫を理由に奥様と離婚するようです。 私も奥様から慰謝料を要求されておりますが その慰謝料は彼が払う事になっています。 彼と奥様の間で養育費や子供達との面接権についての公正証書作成の話が出ています。 その公正証書の中には私への慰謝料の件も記載されるそうです。 奥様は彼の保証人に私を指名してきました。 保証人になるということは ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手と妻を同時に訴えることで慰謝料の総額は増える可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、それがもとで離婚が決まり(現在面会交流条件を争点に調停中)、妻の不貞相手に対して慰謝料の話をしていたのですが、相手は30万円以上払う気がないらしく、訴訟に移行するしかないと考えております。そこで色々調べていたところ、最高裁の判決で離婚慰謝料に関しては不貞相手に請求できなくなったということを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料内訳?既に支払われている分はどう考慮されますか?

ベストアンサー

離婚した場合の、不貞慰謝料の内訳について教えて下さい。 私は奥さんから請求されている、不倫相手になります。 不貞相手が既に120万円慰謝料払っていますが、弁護士さんからは私が裁判で200や250以上になる可能性もあるし、150くらいが妥当かな? と言われます。 すると奥さんの慰謝料は合計270万となりますが、相手夫婦の奥さんに、家事放棄や夫婦関係放棄などがあ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫の慰謝料が請求出来ない事の中に 強要されたもの、セクハラ等で始まった関係があると思うのですが、それは途中からでも請求出来ないのでしょうか? 例えば、肉体金銭関係が始まりで、交際を終わりにしたいと言ったにも関わらず終わりにしたいなら金品を返せなど言われ、それが出来ずに関係を強要されていた場合、慰謝料は請求出来ないのでしょうか? それとも始まり...

弁護士回答
    2
  • どちらが優先

旦那にゎ離婚歴がぁり、私と結婚してた時も前の奥さんに対し慰謝料を支払ってました。今回旦那の不倫が原因で離婚となりました。でも、今の旦那の収入ゎ不安定で、慰謝料、養育費を毎月支払って貰ぇるか不安です。こぅぃぅ場合、前の奥さんと私と慰謝料を払ってもらぇる優先順位みたぃなのってぁるのですか?因みに前の奥さんとの間に子供さんゎ居ません。私との間にゎ一人居...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生しますか?

私も相手も既婚者で交際期間は 2年弱くらいです。 主人とは結婚して7年半ですが、6年以上セックスもなく 私が誘っても拒否されました。 夫婦生活は6年以上前から完全に破綻していました。 こういう場合でも 慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚してしまった。

遊びのつもりで関係を持った女性が離婚してしまいました。私は彼女と結婚するつもりはありません。慰謝料を請求されそうですが、どの程度払うべきなのでしょうか。 私54歳男性バツイチ。3年つきあった彼女がいます。問題の彼女Aさん57歳。旦那は遠方に単身赴任中。夏前に出会い、意気投合して3度食事をした後、男女の関係になり3回関係を持ちました。関係を持つ前...

弁護士回答
    2
  • 音声録音を第三者へ聴かす。不倫不貞行為の慰謝料

不倫していた相手の男にDVや慰謝料として和解金を請求していました。そのお金を払ってくれるなら裁判もしないし紙も書いてこれからの関係も終わりにすると。 そしたら数日前に相手の奥さんから電話がきて、奥さんと彼とあたしで電話で会話していました。 彼はホストなのでお金を払うつもりがないのなら、その電話の録音を他のお客さんに聴かせるために配信するし、裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求額

入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求。こんなに時間かかるものでしょうか?

ベストアンサー

主人と不倫をした女性に内容証明慰謝料請求をしました。 相手方弁護士から連絡が、あり慰謝料減額、謝罪文提出するという連絡がありましたが、それ以後何も音沙汰ありません。 かれこれ1ヶ月近く経ちます。 普通はどのくらいで慰謝料や謝罪文は来るのでしょうか? 慰謝料は200万から相手方女性の経済面も考え100万でという話にはなってます。 なかなか連絡こないので相...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の答弁書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で、相手奥さまから、慰謝料請求されました 被告、私と不倫相手2人で500万払えと言う内容でした 訴状が届き、私は弁護士をつけて反論文を作りましたが、不倫相手(彼)は弁護士をつけていません 間もなく第一回が開かれます 彼の答弁書を見ましたが、 原告の請求を認める 原告の請求を棄却する で請求を認めるにレ点がついてました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れにこじれ訴えると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(既婚子あり)が職場の方(既婚子なし)と7ヶ月ほど不倫をしていて、関係に疲れ別れを告げました。彼が友達でいいから会ってくれと言って聞いて貰えず、何度か話し合いしたのですが彼は会いたい私は会いたくないの平行線で何も解決に至りませんでした。 先日も話し合いで会いましたが、やはり話し合いにならず、彼から「僕はたくさん譲歩してきました。我慢...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に騙され仕事ができない状態にされた

以前勤務先の上司と不倫関係にありました。 私が会社を独立する際に業務を譲渡してもらい退職しました。 その業務で生計を立てています。その業務は私が入社する前に働いていた社員のために用意されたもので、在職中も今もその社員の業務だと話す元上司に、私が頑張っても私の仕事と言わないことに疑問は持っていました。先日その社員とも不倫関係にあり、愛人を雇用する...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻から慰謝料を請求されますか?

彼には別居中の奥様とお子様がいます。 彼と職場で知り合い、食事はしたことがありました。 知り合った後に彼は別居をし、離婚調停をしていたそうです。 その頃、彼にアタックされ、調停で決まったら正式に離婚すると言われ、付き合うようになりました。 彼女ができた、と奥様に話した、と言っていました。 しかし、調停は不成立で終わったようでした。 その半年後に...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について

◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の反訴提起について

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示していますが、慰謝料額で折り合いません。 私としては、夫とやり直すつもりはなくいずれは離婚するつもりですが、その際には高額な慰謝料を取得したいと考えています。 そのためには、争いが長期化しても構いません。 一方、夫は不倫は否認しながらも、200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 夫は調停が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?美人局?脅迫罪?

初めまして。 平成24年11月頃、インターネットで知り合った既婚者の妻側が旦那とうまくいかなく家出をしたと、私の家に2日ほど泊まりにきました。 その後また会いたいと言われ駅まで迎えに行った所旦那様が待ち伏せをし脅迫をされ無理矢理ボイスレコーダーで不貞行為をしたので慰謝料120万を支払うと録音させられました。 実際不貞行為を行なった覚えはありませんし、根...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求内容証明と脅迫、強要罪について

夫が会社の女性と不倫関係にあり、慰謝料を請求したいと思っています。 (夫は私との離婚を考えているようです。  まだ直接は言われていませんが、夫が友達に離婚の相談をしていたのでわかりました。) 慰謝料は夫から離婚を提示された際に離婚調停と同時にしようと思っております。 A夫に、「夫が払わないなら、不倫相手に慰謝料を請求する」と言う Bその際、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と弁護士費用について

【相談の背景】 不倫をして別居をしましたが不倫相手にも嘘をついたり、お金を借りたままにして振り回し見切りをつけられました。金銭的に困っていたので妻に不倫を継続していた事、不倫相手の名前や会社や情報を話して家に戻りました。離婚はせずにやり直すことになりました。彼女からには自分勝手な行動で迷惑を沢山かけてしまったのでメールなどのやり取りは全部決して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 2人に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫 モラハラ DVでケガ通院ありで離婚協議中です。 子ども2人 不倫の調査費用が130万かかりました。 全てまとめて旦那には慰謝料600万 不倫相手には調査費含めて慰謝料 400万内容証明で請求しました。 不倫は2人だから2人に請求出来ると聞きました。これは可能ですか? 【質問1】 不倫は2人だから2人に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 愛人に対する慰謝料

約3年前、単身赴任時期に、私に妻子があることを承知の上で不倫関係をもった女性がいました。期間は1年ほどでした。 転勤する際に、彼女には一緒になりたいと告げつつも、子供のことは諦めきれないから、相当慎重に事を進めたいと伝えていました。 その後、彼女の任期も終わりに近づいた時に、任期延長の話がありました。私との関係は遠距離になっていましたが、結婚を...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で15年いっしょに生活しましたが、自分のお金の問題で、自分から家をでて半年たちまして、調停2回やりましたが進展してません。名義は自分の名前で家賃と生活費は払ってます。調停で慰謝料300万と言われましたが、高いのではと思い相談しました。 【質問1】 慰謝料は高いのではと思って質問した所です。不倫関係はないです。

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

不倫して約1ヶ月。奥さんにバレ今離婚協議中との事です。私は奥さんから慰謝料請求されてます。いくら払うかは私自身が決めろとの事です。 バレてからは彼と会ってませんが彼からは連絡が頻繁に来ます。その都度、もう会えないと伝えているのですが仮に離婚協議中にも関わらず彼と会ってしまったら会っている回数も増え慰謝料増額されますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書の効力って、強制執行出来るのですか? 慰謝料請求しようと思ったのですが、裁判だと金額が下がると思うので、公正証書に今後一切接触しない、した場合は慰謝料として500万払うと書かせた場合、その効力があるのであれば、そちらも良いかなって思ってます。 現在もバレてないと思って、不倫関係続けているので、書くと言った場合ですが、すぐに請求出来ると思うの...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力。それとも、通常の慰謝料額になりますか?

婚姻中に、 妻の不倫相手に、今後妻と会ったら慰謝料500万円払うという誓約書を交わした後に、交際が続いている事が発覚した場合。 裁判になったら、無条件に500万円以上が認められまか? それとも、通常の慰謝料額になりますか? その事が原因で離婚に至り、証拠調べで相手が誓約後の交際を認めたとします。

弁護士回答
    1
  • 和解書の第三者とは…

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫をして、相手の奥様と話をして、慰謝料を200万払う事、連絡を取らない事、第三者に口外しないと言う内容の和解書に署名をしました。第三者とは、弁護士さんとか私の夫も含まれるのでしょうか? 相手に対して、慰謝料の半分を請求する内容証明を送る事も、連絡を取らないと約束をした和解書に違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料と彼と別れて欲しいとの要求が書かれていました。 なぜ慰謝料も払わされて、別れなくてはいけないのですか? 私達は愛し合っています。 彼は私の子供達の事も自分の子供のように愛してくれています。 それに彼とは一緒に住んでいて、もう家族のようになっています。 それを引き裂こうとするのはおかしくないですか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫により相手配偶者から慰謝料を請求されています。 相手方夫婦は離婚せず、150万円一括支払いで示談が成立しそうです。相手方は弁護士が代理人・こちらは弁護士に依頼していません。 慰謝料支払い後、支払った金額の6割を相手に求償請求しようと考えています。 【質問1】 相手の住所が不明な場合、職場に通知書を送ってもよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の既婚男性に誓約書を書いて貰いたい。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は独身で既婚男性と不倫をし、奥様にバレてしまったので奥様に対し謝罪をし慰謝料を払い、今後連絡をしない会わないという誓約書を書きました。 数ヶ月たち既婚男性から連絡があり、今現在、家を出て別居し離婚するつもりでいるのでまた連絡をとりたい会いたいと言われているのですが、(奥様は離婚したくないらしく調停になるそうで離婚ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求を肩代わりしてもらえるのか。

ベストアンサー

不倫相手の奥様から内容証明が届きました。 奥様からは夫婦関係が破綻したということで、 500万の支払いと共に、夫と接触したら100万追加請求をすると記載されておりました。 不倫相手の男性にこの話をすると、全額俺が負担するとの話をされました。 質問が3つあります。 1つ、私にきた慰謝料請求を彼が全額負担する事は可能なのでしょうか。 彼の所には奥様から...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の加害者同士の求償権について

ベストアンサー

不倫慰謝料について教えて下さい 私は請求する側です。 相手の女性に慰謝料請求をしています。 相手はこちらには意向を示して来ません 元夫にはお互いのした事なので半分はそちらが払うべきと伝えて来たみたいです。 この内容を私に向けて言ってこないのは間違っていませんが、なぜこちらには連絡してこず加害者同士でとは思います。 が、これは、相手がうちの夫に求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当性

【相談の背景】 不倫相手です。結婚して一年程度の夫婦が私と奥さんとの不貞行為()によって離婚することとなりました。(まだ離婚は成立しておりません)不貞行為の期間は3ヶ月で3回です。 夫の方が同じ家に住めないとのことで引っ越しをし、その費用とこの不貞行為に対しての慰謝料を合わせて250万円ずつ私と奥さんに請求してきています。 一切弁護士さんを通さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書に納得がいきません

ベストアンサー

私は独身ですが、不倫が相手の奥さんにバレ慰謝料請求されています。 相手は私と一緒になるために離婚に向けて動いているようで、奥さんも離婚をするとははっきり言いませんが旦那とはやり直せないのでと離婚をほのめかしています。初めは400万円の請求からメールで減額交渉をし、離婚するなら180万円は払うと話し合いが終わり、奥さんから示談書が届きました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とW不倫して逃げている既婚女性に慰謝料請求の裁判をしていますが、 既婚女性は、現在、 自分の夫のところへ帰っており、 その相手の既婚女性の夫は配送の仕事をしていて、家をあけることが多いようで、 そこへ、わたしの夫が迎えに行き、 未だに週3ほど、会っています。 さらに、泊まりで旅行へ行ったりと好き勝手していますが、 相手の既婚女性は、わたしの方に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫が約一年に渡り不貞行為をしていました。 それだけが全ての原因ではないですが、借金も発覚しています。 不貞行為が続いていた間私は何も知らずに第二子の妊娠、出産をしました。 現在、第一子は4歳、第二子は2ヶ月です。 私としては離婚を視野に入れた別居を希望していますが、子供が小さいので父親がそばにいた方がいいと言う夫の言葉と借金があるため別に家を借り...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で内容証明が届きました

不倫相手の奥様に交際していることがわかられてしまいました。そして内容証明が届き300万円の慰謝料を請求されています。 内容は ・継続的な不貞行為 ・結婚してる事実を知っていたのに交際した ・夫婦関係への悪影響、子供への影響 ・奥様の精神的苦痛からの経済的な損失 今回このような件が起きましたが、ご夫婦は婚姻関係を続けることとなっています。 わたしは...

弁護士回答
    1
  • 短期間の不倫でいくらくらい慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

同じ職場の、結婚1年未満の男性と不倫をしてしまい、それが奥さんにバレてしまいました。 男性は28で、奥さんは30代前半だと聞いています。奥さんは専業主婦ではなく仕事をしており、子どももいません。 食事をして、そのあと不貞行為をしたのが2回です。男性との交際期間は初めて行為をして、奥さんにバレるまでが3週間くらいです。(3回目の食事に行って、その日は何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから