19,323件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した際に相手から私には慰謝料請求させないといった用紙の効果について

私は以前不倫をしていました。関係が旦那ぬバレていまのとこ訴えられてはいませんが、バレているのでいつ訴えられてしまうかはわかりません。なので相手旦那に全てを話そうかと思っていましたが、彼女からそれは止めてと止められてしまいました。もし訴えられたら私が慰謝料は全額払います。貴方を訴えさせません、そのかわりお互いに2度と会わない近づかないようにするとい...

弁護士回答
    3
  • W不倫 謝罪、慰謝料支払い側からの示談書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、W不倫で相手の奥様にバレた後、彼からは自分が全て悪かったと奥様へ謝り、私への慰謝料なし、お互い連絡しない、彼の奥様から私へも連絡しないということでまとまった、もう連絡できないがわかってほしい、万が一はないと思うがまた何か言ってきたらまずは自分に連絡をと言われておりました。 しかしその後奥様からメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産・不倫の慰謝料請求について教えて下さい

【相談の背景】 私は独身で、彼(離婚済み)の元奥さんから不倫の慰謝料を請求されて、折り合いがつかず無視する事も考えています。 不貞した事は悪いと思いますが、一方的に向こうの良いように言われて悩んでいます。 向こうからの電話やメールがストレスでどうにかなりそうです。 ※自己破産について教えていただきたいです。 1. 裁判を起こされ判決を得た後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応について

妻が職場で一緒に働く男と不倫した事が原因で結婚16年目で別れました。職場は社内恋愛ましてや不倫は厳しい処分なのでバラして2人をクビにしてやりたいのですが男がクビにされたら慰謝料を払えないと言うので会社にバラさずその男の妻にもバラさない代わりに慰謝料はちゃんと払えと約束しました。しかし全く反省してない態度を見せる妻と男に腹が立ち慰謝料を貰った後やはり...

弁護士回答
    1
  • 彼がまた不倫…同棲しています

ベストアンサー

彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等

【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手が大事なので離婚したいと言われました。私は離婚したくありませんが、かなり本気な様子で、離婚しかないのかと、迷っています。離婚の場合は、子供の事を考えて半年先になります 【質問1】 婚姻期間も長く夫婦関係は良好であり、夫には資力もあるので、夫には400万、相手には200万を望んでいます。相手への請求を、今行えば...

弁護士回答
    4
  • 裁判の費用。裁判費用はどのように計算されるのですか?

夫の不倫相手に350万の慰謝料+弁護士料35万円で合計385万円の内容で訴状を弁護士さんにお願いします。 裁判費用はどのように計算されるのですか? 負けた方が払う裁判費用というのは、幾らくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に妊娠させられました

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠中絶しました。 相手は既婚者で私はシングルマザーです。交際中、ストーカーに近い行為(家に押しかける、着信の嵐、近辺をうろつく、探し回る、追いかけ回す)などをずっとされていて相手からは家庭崩壊している。離婚するから。離婚したら籍を入れたいと言われていて 押しに負けて ほぼ二重生活をしていました 自宅にはお風呂 2、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と別れられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った男性と一年半付き合っていたんですが、既婚者だと言うことがわかり、奥さまにもばれました。3人で話し合い、もう会わないとゆう約束をかわし、慰謝料は請求しないとゆうことになりました。私は家の鍵もかえ忘れようとしましたが、私が彼への気持ちをたちきれなかった事と、彼が結婚生活は破綻している、どうしても一緒になりたい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫について

度々の質問お願いします。 ただいま別居中で1年4ヶ月中です 調停をしていて離婚について行っています 私はずっと拒否をしていましたが解決金で解決しようと話したら払う気は無い婚姻費用を請求されました。 今の所婚姻費用は支払っていません私は別居に許可したつもりは無いのでこちらにもひがないと向こうも認めているのでただの向こうの嫌気での別居なので その最中...

弁護士回答
    2
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判

配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は子ども2人のいる専業主婦です。引っ越したばかりですが、引っ越し直前に夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが判明しました。不倫相手のご主人が探偵を付け、探偵費用と慰謝料を請求された為、夫から打ち明けられました。不倫回数3回で、探偵費用50万+慰謝料30万の計80万を支払い済みです。 不貞行為の3回中1回は、引越し前の新居にて行なわれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、相手の奥さんから離婚するので慰謝料請求しますといわれました。 去年の12月から、頻度は月1-2回くらい会っていました。 不倫がバレてしまったのは、彼が奥さんに電話で暴露したことがきっかけです。 奥さんはラインや写真などの肉体関係がわかる証拠は特に持っていません。 私の名前や電話番号住所は知られてなく、職場とsns....

弁護士回答
    2
  • 不倫、不貞による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

私35才女性 約3年妻子ある男性と不倫関係でした。 お互いに、将来は結婚しようと考えておりました。 しかし、別の男性に相談しているうちに、その方に引かれ、妻子ある男性とは別れることを決意しました。 別れる直前に妻子ある男性に奥様と離婚出来なければ別れると強く要求。 合わせてメールも送っておりました。 しかし3日後、やはり好きな男性が出来たので別れて...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 不倫・出産・認知・慰謝料について

ベストアンサー

不倫・出産で14歳になる子供を育てています。相手の男性とは子供の生後半年程で別れました。養育費は頂いていますが認知はして貰っていません。養育費に関してもいずれ認知をするつもりだからと言われ金額を下げました。が・未だに認知が無くするつもりも無いと言われてしまいました。今更ですが子供も父親を知りたがっており認知をどうするべきか悩んでいます。認知を請求...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・治療費・婚費

私が不倫をしている様だと夫から激しい暴行を受け、数ヶ所骨折等の怪我で2ヶ月間入院をし、退院してから半年以上経った今でもリハビリの為に通院をしている日々です。 契約社員として勤めていた会社は、いつ復帰出来るかわからない状況だからと契約更新がされず失業し、体が働ける状態ではないからと医師からの許可が出ないので就活すら出来ず、雇用保険も受給出来ず、収入...

弁護士回答
    2
  • 第三者が勝手に撮った写真は不倫慰謝料裁判で有効ですか?

【相談の背景】 妹の話ですが不倫していたそうです。 それが妹の旦那にバレたのですが、旦那は無職の友人に金を渡して素行調査を依頼し、そして発覚したようで、証拠は写真しかないようです 写真をつきつけられ、妹は不倫を認めました。 妹と間男は慰謝料請求された場合、示談に応じず裁判まで持ち込めばこの場合、証拠はどのような扱いになるのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 和解書違反、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫後和解書を作成しましたが、連絡を取り合っていたため、違約金を請求しました。相手女性に弁護士かつき、話はなかばまとまり、再度和解書作成しています。 その新しい和解書の中に、今までの誓約書、和解書は、失効すると書いてあります。 【質問1】 ①不倫の慰謝料請求で、求償権を放棄してもらいました。それが無効になり、再度夫が慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • W不倫を認めてる夫との離婚について慰謝料の決め方

ベストアンサー

会社内でW不倫をしている夫と離婚をします。主人が女の分の慰謝料を払うから、 女の方には請求するなと言います。女は既婚者で別居して日が浅い夫がいます。2人とも不倫は認めていますし、主人も自白してます。ただ、2人は不倫を悪いこととは思っておらず開き直り私への謝罪はなしです。 浮気相手の素性や名前は分かります。私を軽くバカにしていて、お互いまだ弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族にバラしたら裸の画像をばら撒くと脅された場合

私への扱いが酷かったので、相手側の家族に不倫のことを話しに行くと言ったら、家族に不倫をバラしたらお前の裸の画像をばらまいてやると言われました。相手の家族に話しに行って家族が画像を消してくれたので実際には、ばら撒かれませんでしたが、彼のことを許せません。彼には画像で脅した責任は何も責任は生じないのでしょうか。相手側の家族との約束で、誓約書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の数ついて

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚したので調査会社に依頼して証拠を掴みました。 これから、弁護士さんに依頼して不倫相手に慰謝料請求する予定です。 証拠は1回分のみです。 配偶者とは、まだこの件について話をしていないです。 1)不倫相手が不貞をすぐに 認めて慰謝料も払う意思があれば証拠は、1回分でも十分なのでしょうか。 それとも、相手がもし言い逃れして裁判まで持...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

一年三ヶ月別居して、調停を半年間やって調停離婚が成立しました。 原因は、旦那の両親が私たちが留守の勝手に家の中に入り、洗濯や掃除をしたりしていました。 旦那とも仲が悪くなり、旦那は女をつくって、帰りが遅い日が多くなりました。 調停の時は「女とは別れた!!」とは言っていましたが・・・ 離婚が成立して、一週間で別の女の人が出入りしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料を請求されている主人について

ベストアンサー

主人に不倫慰謝料請求書が届いたのを知ってしまいました。主人は私には不倫していたことは隠していますし、私も知らぬふりをしています。そしてまだ関係は続いているように思います。 請求額は高額で、とても払えるような金額ではありませんでした。 そこでお聞きしたいのですが、 1.このまま私には知られないで主人が慰謝料を支払っていくことは可能ですか? 2...

弁護士回答
    1
  • お金について。その時は、第3者を入れた方がよいですか?

今彼は、奥さんと離婚裁判中です。そこで質問です。 1) 彼は、不倫相手だった私の存在をかくして裁判しています。もし、ばれた場合私と彼にどのくらい慰謝料請求されますか? 2) 彼にゎ2歳と4歳の子供がいます。裁判の判決で子供の為に離婚しない方がよいと判断される場合もあるのでしょうか? 3) 彼の奥さん側は、慰謝料払い終わるまで彼に結婚出来ないようにしています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額申立てに弁護士

【相談の背景】 この度、主人が不倫した子供への養育費減額申立てをしました。主人と不倫相手が2人で作成した公正証書がある為です。勝手につくられ、私にも子供が新たに産まれ相場より高く主人に、相談をし申立書にサインをしてもらいました。 ですが、不倫相手が会社まできて異議申し立て書を書いてくれと主人に会いに来ました。主人から会社まで来られると困るし、もう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんとの接触を避けるための合意書の作成方法は?

【相談の背景】 不倫をして現在相手奥さんと慰謝料やら合意書などやり取りしている最中です。お互いダブル不倫でした。不倫相手男性の奥さんに関係が知られて、男性はさっさと浮気相手の私を切り奥さんの言いなりになっているようです。不倫相手から弁護士には言わずにこっそり200万支払ってくれ、私の上司を使って私を飲みの場に誘おうとしたり奥さんが私との接触を試みよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問

ベストアンサー

今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴する確率はどの位ありますか?

元旦那の不倫相手へ民事訴訟をしようと考えて、弁護士さんへ依頼をしようと思ってます。 私が持っているもの ○不倫、不貞行為を認め慰謝料300万を払うと書いてる誓約書 ※ただ、捺印は印鑑ではなく拇印 ※不倫相手が記入した住所と電話番号が嘘 ○不倫現場で二人がベッドで寝ている写真数枚 ※服は着ている ○数日間のやり取りline ※『嫁が離婚をごねてる・嫁が勝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料支払いについて裁判で判決が下される可能性はあるか?

【相談の背景】 パート先の上司と不倫してしまい相手の奥様から100万円を払え、払わないと裁判を起こすと言われました。 付き合った期間は1ヶ月程で交渉自体は数回です。相手は小学生のお子さんが2人いるため離婚はしないそうです。 このまま慰謝料を払わず裁判を起こされた場合実際に100万円の支払い判断が下されるのでしょか? 不倫をしてしまい反省もしており慰謝...

弁護士回答
    4
  • 示談書の効力

妻が不倫をし、この度、不倫相手から示談書をとりつけました。 内容は、 1 「妻と交際し不倫関係にあったことを認め、謝罪する」という内容記載 2 慰謝料100万円 3 示談書を強制執行認諾公正証書にするという内容記載 実際のところ、不倫の状況証拠のみで、不倫相手はこの内容を慰謝料額以外では反論もせず認めてのみましたが、これは妻への慰謝料請求をする際に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 結婚していた事実も知らなかったのでとても驚いているのですが、この場合慰謝料は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?

離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手からの嫌がらせ

元内縁の夫の浮気で 元夫に慰謝料200万 不倫相手に100万を支払ってもらい私は元夫と復縁したかったのですが拒否されて結局別れました。 そして半年くらい後に不倫相手から私に、「慰謝料を払いおわってから復縁し婚約した。私は子供も作れるし(私は元々子供が産めません)幸せな家庭を築いていく。ざまあみろ。」という内容のメールが元夫と不倫相手のじゃれあっている...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

いろいろな質問回答を読んだのですが、整理させていただきたいです。 不倫相手配偶者(妻)が夫の不倫相手(私)を知った時とは。 私の氏名、住所を、知り得た時(メールアドレスや電話番号で)はわかるのですが、請求ができる状態(証拠の入手)は、やはり加わるのでしょうか? 妻は私が不倫相手であると五年前には特定していた(妻から私宛にメールが届いた為)...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について質問です。 私は結婚2年目 子供未就学児1人 主人の不倫発覚により離婚に向け、話し合い、離婚の意思は固いです。 主人のお相手も既婚者なのでダブル不倫にあたります。交際期間は短く約2ヶ月程度で不貞行為2回です。 お相手の婚姻期間は不明ですが約7年程度 子供未就学児2人です。 お相手は検討中とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 嫁がダブル不倫慰謝料

ベストアンサー

嫁が不倫してました。不倫の期間は1ヶ月です。 当方は子供4人です。当方食欲不振で体重も減り鬱病の診断書を出してもらう予定です。 相手も既婚者で子供2人です。 会ったのは3回で、一回目はキスだけで相手の男は仕事中に会いに来てます。 二回目は性的類似行為をしてます。 三回目も性的類似行為だけと言ってますが、会いに行く途中に避妊具を購入しています。 慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の受取人について

ベストアンサー

お願い致します。 配偶者が不倫をし別居中です。 不貞行為の慰謝料を支払って貰うつもりですが、現在はまとまったお金がないため、離婚時の財産分与にプラスしてもらう事になりました。 子供のこともあり、離婚はまだ先になります。 誓約書を書いて貰いますが、受け取りを私と子供達の連名にする事は可能ですか? 私に何かあっても苦しめられた子供達に支払いが行くよ...

弁護士回答
    2
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

同じ会社の既婚者と不倫関係になってしまいました。 慰謝料を支払うことになりました。 その際、書類が提示され、今後相手と一切の接触をしないような条件が書かれています。 もちろん私も二度と接触するつもりはありませんが、同じ会社なので、接触したくなくても避けられない可能性もあると思います。 しかし、いくつも書かれてある条件を破った場合は会社を辞めるこ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の約束を念書にしたら、法的に効力はありますか

裁判や弁護士を通さず、話しあいで慰謝料金額をきめた場合。不倫に対する慰謝料( 相手の旦那)や、彼女に対して、中絶をしてもらう為の慰謝料を払う約束を、公正証書でなく、念書。紙( 便箋等)に金額や、日付、名前、期日等を書き、印鑑を押した場合、支払い義務は、発生しますか。また、その場合、強制的に回収される事はありますか。マンション売れとか、給料差し押さえと...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

妻が不倫をし慰謝料が判決で決まることとなりました 弁護士からの通知では判決が決まり次第、給料差し押さえになるかと思いますっと書かれていました そこで質問なのですが、貯蓄も少なく給料差し押さえになれば生活も出来ません 給料差し押さえにならず、分割で払っていきたいのですがそれは出来ないのでしょうか!? 判決が出れば一括で払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから