21,433件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の既婚者女性と不倫により妊娠した場合の慰謝料

ベストアンサー

同じ職場の40代女性と2年ほど前から不倫関係になっています 私は独身で、彼女は旦那と子供がいます 6月に、彼女から妊娠したことを告白されました 旦那とは性交渉の回数は少なく、私との間の子供だと思うと言われました これ以上黙っておくことは困難と判断し、旦那さんと3人で、これまでの不倫関係について白状しました 旦那さんは、妻とは絶対に離婚しないと言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

先月離婚して、今月別の人と再婚します。再婚理由は子供ができたからです。来年の6月頃生まれます。 現在、元嫁に養育費として、毎月8万支払っているのですが、とうてい払いきれなくなります。 私の年収は、400万で、元嫁は0です。子供は3歳と1歳の子がいます。 また、再婚する人は年収100万です。 この場合養育費はだいたい、いくらが妥当な金額でしょうか? また、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚するタイミングについて

【相談の背景】 結婚25年で、共働き、子供は大学生です。夫の18年間の不倫が発覚し、現在別居4ヶ月目です。 夫と不倫相手から慰謝料を取っています。夫とは、子供が大学を卒業するまで(3年半後)は別居を続けて、その後、今後の事を話し合う事になっています。 離婚となった場合についての質問です。 不倫発覚から3年経つと、不倫が原因での離婚は出来ないと認識していま...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 不倫 興信所

ベストアンサー

別居 不倫 喧嘩して、妊娠中臨月に離婚を切り出されました。 喧嘩の後、主人は家を出て行き、現在別居3ヶ月です。私は離婚を拒否しているのですが、離婚後のお金のことなど、勝手に話を進められています。 現在、私は自分の実家、主人は主人の実家にいるのですが、主人が本当に実家にいるのかは不明です。 不倫を疑っているので、興信所に依頼しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この場合弟の彼女から慰謝料はとれますか?

旦那の浮気が発覚しました。相手は今月結婚するはずだった旦那の弟の彼女です。発覚した理由は彼女が現在妊娠中の子供がどちらの子供なのか分からないと弟に話したからです。旦那とは結婚1年5ヶ月で娘が一人(11ヶ月)で仲も良かったです。弟とその彼女は子供を堕ろすと言う条件でよりを戻すらしいです。旦那とは数回関係をもったらしいです。離婚の方向で話を進めようと思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同居、交際をやめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...

弁護士回答
    3
  • 夫への慰謝料請求に対する生活費の守り方について

ベストアンサー

専業主婦です。夫が10年近くW不倫し不倫相手の旦那とやり取りをしています。 向こうは再構築、こちらは離婚か再構築かで揉めていますが、子供のためおそらく再構築になると思います。あちらは裕福で今後弁護士との話になるらしいですがこちらは金銭的に厳しいです。 質問ですが ○先方から夫に慰謝料請求があった場合、夫は小遣いも貯金もないため生活費から支払うし...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の訴訟費用について

私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額ができるのか

【相談の背景】 不貞行為をして子供ができて慰謝料請求されている 【質問1】 不貞行為をして子供がいて慰謝料を10日以内に300万払えと請求されています。 三連休を挟むように届けられました。 対応する時間が少ないです。 払えないですし、減額できますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を強制執行出来なくなったら?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割で払うという返答だった為公正証書を作ろうと思っています。ですが、支払い期間が6年間と長期なので、その間に不倫相手が結婚をして専業主婦等になって、収入がない為払えないといってくる可能性があります。そうなれば公正証書があっても意味はないでしょうか?ちなみに不倫相手の父親には連帯保証人になってもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • セックスレスについての裁判官による尋問の答弁について

ベストアンサー

妻の不倫(1年半から2年位)により不倫相手への慰謝料請求裁判を起こしました。 不倫相手は妻との婚姻関係の破綻を主張し、慰謝料の支払いを拒否する答弁を行っております。 セックスレスと家庭内別居は数年になります。妻の不倫が発覚するまでは離婚は考えておりませんでしたが、事実の判明後に先日離婚しました。 今後の予測として元妻がセックスレスや家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 不倫=離婚。今後どのような行動を取ればよいのですか?

知り合いから相談されたのですが、女性側が不倫がバレて相手は不貞行為を認め慰謝料支払いを応じて終わりました。その女性は前から離婚を考えていました。旦那側の意見は不倫の慰謝料と親権を寄越せとの事。話し合いをしていく中で離婚をするには誓約書に1不倫相手には二度と関わらない、2親権を取らない代わりにすきな時に子供に会わせるとの条件を出されたみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 求償権は消滅しますか?

ベストアンサー

当方、既婚者の女性と不倫していたことがあり、その夫より慰謝料として300万円を請求されていました。 ところが原告(夫)が死亡したため 相続が不倫当事者の女性と、その子供へ相続されました。 この度、請求権が相続された場合において、共同不貞行為当事者への求償権は消滅してしまうものでしょうか? それとも引き続き不倫当事者の女性へ求償することが可能...

弁護士回答
    2
  • 1年間不倫関係がある女性の旦那に

不倫を知られてしまい、話しをしにくるみたいなのですが、どのように話しを進めたらいいのですか? 身体の関係を持っています、相手には子供も居てます。 旦那に「とことん行くから、お金用意しときや」と宣告されています。 わたしは相手が結婚しているとゆうことを知っていました。 不倫前と不倫のし始めた頃、夫婦間の問題で旦那の暴力、性的強要もあった...

弁護士回答
    1
  • 困っています!!

主人が不倫をしました。相手はシングルマザーで子供(1歳〜2歳)が1人で実家ぐらいだけど親も片親、不倫相手もバイトで生活をしているんだけどカツカツ生活。でも、やッぱり主人が妻子持ちとわかっていながら関係をもったので腹がたつし慰謝料100万請求したいのですがそんな不倫相手から請求出来ますか??どうか教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。また先方からの請求はどれ位になりますか?

ベストアンサー

主人が職場内で不倫をし、相手が妊娠しました。 主人 年齢:35歳 職業:会社員(正社員) 子供:乳幼児3人 結婚:11年 今後:離婚の可能性有り 私 年齢:39歳 職業:専業主婦(39歳) 相手 年齢:32歳(既婚) 職業:会社員(準社員) 子供:小学生2人 結婚:年数不明 今後:離婚はしない 妊娠:中絶予定(費用は折半) ご主人 年齢:不明 職業:トラック運転手(数日前...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?

私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したら

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と、離婚後の養育費の交渉について。

ベストアンサー

子供の塾の学費まですべて不倫に使っていたらしく 実家に帰るといいながら旅行に出かける時は、消費者金融から毎月20万ぐらい借りていたことが分かりました。 若い男にちやほやされ数百万単位で貢いでいることも分かり、これをきっかけに離婚をする方向で進めていますが、 慰謝料の請求や養育費の計算(小学生未満の子供2人)は、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

結婚20年目子供なし交際している女性がいます。  存在はまだ知られていません。離婚を考えていますが、慰謝料、財産などはどうなるのですか?  土地は義理の母親名義、建物は自分名義、ローン残高は1100万円、現金600万円 現金はもらう気はありませんが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか

質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、相手方から養育費を受け取らないかわりに 子供にもしもの事があった場合、財産相続の放棄をお願いする事はできますか? 相手方は、私と子供は 人目につかないように殺されるかもしれないと言っているので、私達が殺される理由として考えられるのは、養育費や慰謝料の支払いをしたくないとか、お金がほしいからだと思います。 ただの脅しだと思いますが、事...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですか?

息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか?下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2023年5月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立 弁護士は立てずに自分で示談書を作成。300万円の慰謝料を請求。 相手女性に請求しましたが、主人の親が立て替えて全額支払い。 ③2023年8月に再度不...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしていない状態で不倫相手と妻が同棲してます。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻と子供5歳と2歳と私の4人家族です。別居のキッカケは、妻が出掛けると行って出たものの朝になっても帰っておらず、連絡した所帰ってると行って帰りを待ってました。帰ってきて話をしたところ向こうはハッキリ答えてくれなく喧嘩したまま私は仕事に行きました!仕事が終わって帰る連絡をした所、妻が私と子供達は家を出てくと言ってきたので私は妻と子供達が知らない所に行...

弁護士回答
    3
  • 浮気慰謝料

妻が浮気をして13年になります。子供が小さかった為 見て見ぬふりをしてきましたが、最近別れたようです。妻はボロボロで帰って来ました。離婚も視野に入れていますが、今は相手の男に慰謝料を請求したいと思っています。子供もおろしたことがあるようです。証拠はメールぐらいしかないのですが、これでは証拠にならないですか?相手は浮気を認めています。 このままでは気が...

弁護士回答
    4
  • 身元特定 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が1年以上社内不倫をしていました。 夫に何度話しても水面下で続くだけで終わりませんでした。証拠は探偵に旅行での証拠写真を押さえてもらいました。 夫とは子供もいるし住宅ローンが払い始めたばかりなので離婚は出来ないと思ってますが、私が相手にLINEし別れるよう頼んだので、態度は悪く反省や後悔もしてない様子です。こちらは時間をかけて判断したいと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文と慰謝料と証拠

ベストアンサー

不倫の証拠がなく、謝罪文を欲しがってそれを証拠にし慰謝料または私の旦那へも連絡しようとしているのであれば、謝罪文請求の通知書を証拠と一緒に出してほしいと言う事は言えるのでしょうか? 謝罪文をもらってどうするのか、と私は思っていたのですが以前に不倫相手から奥さんは「戦う」と言っていたと聞いております。 その戦うとはどうゆう意味なのかはわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に妻にどうにか慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

家族の件で質問させていただきます。 弟/28歳/会社員(子供を自分で引き取ったため来月からアルバイト) 嫁/21歳/夜の仕事 子供/2歳 浮気相手/不明/肉体関係はないらしいです。 弟が不倫を知ったのは今月はじめに妻から好きな人ができたから離婚したいと言われたことで、修復を試みたが彼氏のところにいく子供もいらないとのことで25日に強引に嫁が離婚届をだしました...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

すごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料と名誉毀損で訴えることはできるのか?

ベストアンサー

2ヶ月程不倫関係にありました。(不貞行為は認めてません)その後彼と元妻は離婚をしました。原因は私と彼との不倫と、元妻が以前援助交際をしていたのが発覚した為です。 元妻に私と彼に250万ずつ慰謝料を請求されてます。合計500万。子供の養育費は別です。不貞行為を認めた内容でないと慰謝料を請求出来ないという理由からしぶしぶ承諾し、公正証書の原案にサインをし、公...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料を支払う予定ということを知ってしまいました。

妻がいる方とおよそ1年間に渡って不貞行為を行い、不倫相手の奥様から離婚前提の慰謝料を請求されています。 当初450万円の請求をされ、半年前に160万円の支払いを行うということをこちらから提案した後、奥様側から半年間返答が途切れていたのですが、 最近になり、提示した金額で示談に応じると当方の弁護士に連絡がありました。 当初、その金額で示談成立と口頭で返...

弁護士回答
    1
  • 不倫された妻(請求者)の有責性について

ベストアンサー

私は不倫相手の立場です。 私が不倫をした相手の婚姻期間は6年、子供なし。 奥様は旦那の不貞を原因に離婚を迫っています。 私は彼と1ヶ月間だけ不倫関係にあり不貞行為は2回。 今は奥様から慰謝料請求をされている状態です。 慰謝料請求者である奥様自身が、夫婦の関係を悪化させる原因の一端をつくりそれによって彼が不倫をした場合、互いの有責性が相殺され...

弁護士回答
    3
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1
  • 同棲の証拠は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫関係で暴行を加えられました。訴えたいです。

ベストアンサー

私は子供1人のシングルマザーです。 社内で不倫をしてしまいました。 2週間ほど前に私が酔っ払って彼に悪態を付いて彼がとても怒り顔と身体と腕に20~30発程の殴る蹴るなど暴行を加えられ顔は腫れて仕事にも行けず顔は全治2週間ほどの診断を受けました。 肩も思いっきり殴られまだ上がらない状態です。 事件にする気もなかったのですが相手の嫁に不倫関係がバレてし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から誓約書返送されない

主人が6~7年に渡って不倫してました。相手は昨年主人の子供を出産していました。認知はしたそうです。養育費は成人まで振り込む旨を私は手紙で書きました。不倫が発覚して主人から相手に電話で別れ話をしたら最後電話を切られ何日か後に相手の母親から手紙が届きました。謝罪と二度と会わない等の内容です。私は行政書士からの誓約書と慰謝料の通告書を送付してもらったの...

弁護士回答
    2
  • 過去に不倫をした場合の離婚請求

ベストアンサー

知人の男性の話です。半年前に奥様に浮気がばれたそうです。交際期間は4ヶ月程度。奥様は浮気相手の女性に慰謝料請求しましたが知人の男性が自分から誘ったから自分の責任だと奥様に100万円支払いをしたそうです。しかしその後から奥様は仕事中に毎日いつ帰ってくるか、LINEのチェック、通話履歴のチェック、GPSアプリで知人が何処に居るかを確認など自分が悪い事をしたのは...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 これからどうすればいいですか?

ベストアンサー

妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...

弁護士回答
    3
  • 約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか

ベストアンサー

親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    8
  • 不倫の末

初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求による条件面

【相談の背景】 長文失礼します。 相手方から離婚だといわれており、自分としては子供の環境によくない為、条件に応じるなら離婚して良いと思っています。 条件に関して ▪慰謝料1千万。 内約:中絶を迫った事。日常的に物をけったり暴言を吐いたりした事による精神的苦痛(精神障害を受け、障がい者手帳発行予定。暴言の証拠は録音とLINE、日記)。による慰謝料(うつ...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫をしました。。。。

はじめまして。相談をお願いします。 私32主人32子供二人。結婚8年目です。 主人が不倫をしました。不倫相手は私のアルバイト先の元アルバイトで現在は違う職場で働いています。そして私の実弟の彼女でした。主人は同じ敷地内で別の店で働いています。 弟と彼女と主人で食事に行きその後主人とも交際したようです。 私と子供が泊まりで主人の祖母宅に行ってる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

旦那の不倫、DVが原因で離婚することになり、慰謝料、養育費の折り合いがつかず、今後、離婚調停をすることにしました。 旦那は私の提示する慰謝料、養育費は払わないと言っています。慰謝料に関しては、貯金もないから払えないと言っています。 私の提示する慰謝料は決して払えない額ではなく、旦那の年収や不倫の慰謝料の相場を考慮して妥当な金額を提示しています。慰...

弁護士回答
    7
  • 不貞による離婚慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についての相談です。

【相談の背景】 昨年の5月に妻の不貞行為が発覚致しました。相手は友人夫婦の夫で、その夫の子供を妊娠し、中絶するか生むかの手紙のやり取りで、友人夫婦の妻が夫のバックから手紙を見つけて証拠となりました。あと中絶した病院も診察券で私が確認して裏取りを致しました。その最に、中絶同意書に相手の旦那の筆跡と思われる字体で夫欄に私の名前を署名、捺印しておりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから