このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議中の不倫バレ
【相談の背景】 不倫関係がある方の奥様にLINEを見られてしまいました。 交際を始める際、相手に既婚者だったのを隠されていた為交際3ヶ月後に既婚者だということがわかりました。 また5月末頃に離婚に合意する一筆(メモ紙に名前と日付は頂いております。)を相手奥様から書いて頂いており、本日までに離婚届、離婚協議書、別居先など離婚協議で決まっておりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲が先での不倫による示談金について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 期間1年くらいです。 元々相手側は不仲で家庭内別居(会話はなく、必要事項はラインなど)で相談をのるなか男女の関係になってしまいました。 相談内容は、離婚や旦那さんの不満などです。 今年初めくらいに旦那様のほうから離婚したいとの事で話し合いをする中、探偵からの報告を聞いたそうです。 奥さんへの請求は情や子供の事があるので慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について。放っておくのはまずいでしょうか?
私の弟が不倫関係になっていました。交際期間は三年で肉体関係もあります。当初は旦那から別れて結婚したいとの事でしたが旦那のもとに戻り旦那から慰謝料の請求がきました。離婚はしないとの事。ただ、これには事情が有る様で相手の旦那にDVがあり相談相手から肉体的関係にまで発展したそうです。不倫が発覚したのも不倫相手が殴られて白状したみたいです。別居期間もありその期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と…。このまま私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
5年位同棲していました。奥さんとは、私と付き合う前から別居生活をしてて、5年程、経っていたそうです。彼は、私の勤める会社の社長で仕事も私生活も共にし、このままずっと、一緒にいられると思っていましたが、奥さんでもなく、私でもなく 他の女性とさらに、不倫をしていました。もちろん、証拠が無い訳ではありません。普段の生活でも、DVに匹敵するくらいの言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞継続と謎の質問で話が進みません
離婚協議が進みません。 夫と不倫相手の女性に慰謝料請求をしています。 現在別居1カ月で、私は弁護士を立てています。 女性への請求については、女性から相談をされているらしく、主人から連絡が来てしまうようです。 弁護士さんから、私と女性との交渉である事を何度伝えても、主人が代わりに返信をしてきます。 そういった状況で女性との交渉が進みません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚後に請求できますか?
結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?
主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー主人はバツ1で慰謝料を前妻に支払っています。それは結婚前から知っていました。そして私と結婚後に消費者金融の借金が発覚しました。詳しい金額ははぐらかすばかりで教えては貰えず、主人の説明では2年程で返済できるとの事でしたが4年経った今も返済は続いております。主人の給料だけでは慰謝料と借金返済は支払えず、私も残業や休日出勤の多い仕事に就きました。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の妻にメールすると不味いでしょうか
不貞行為をした妻の代理人の弁護士より通知が来て、直接連絡しないようにと書いてあるのですが、直接メールすると不味いのでしょうか?実は不貞行為の相手の連絡先を掴んだのですが、こちらで連絡して慰謝料請求の話しをする旨を妻に伝えると脅しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をしていないのに慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居している女性の友人宅に遊びに行っていたら、不貞行為と言われ慰謝料請求されました。不貞行為はありませんので今まで通り友人宅に遊びいくつもりです。 【質問1】 友人宅の出入りは裁判になったら不利になりますか? 【質問2】 気をつけた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻の慰謝料請求について
こんばんは。双方不貞で離婚を考えております。 私が先に不貞発覚後に主人に不貞が発覚しました。離婚もすると話しましたが具体的には話をせず、話し合いなど別居もなく離婚せず家族で出掛けたり実家へ帰ったりしております。この場合でも婚姻破綻となり主人の相手への慰謝料請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の慰謝料請求
ベストアンサー昨年主人の不倫により、弁護士さんにお願いをして今年の1月に相手の女性に慰謝料請求し主人には離婚してほしい旨伝えたところ、自殺未遂を繰り返すようになり、離婚話と慰謝料請求については一旦保留にしました。 その後、自殺したいから1度考え直して欲しいと懇願され、離婚届けは記入することを前提に再度共に生活することにしました。 ですが、離婚届は記入しない上、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 約2年前に主人から離婚したいと言われ、性格の不一致だと。蔑ろにされてきたと言われました。 確かにワンオペ育児のストレスで主人にあたっていたのは事実です。誠心誠意謝罪し続けていました。 1年半前にやっぱり無理、離婚だと言われました。 それから2ヶ月後、女がいるのがわかりました。 調べていくうちに女の素性も大体の住所も割り出せ、Suic...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が勝手に別居、しかし離婚に応じない
【相談の背景】 妻が不倫しました。証拠等はあり、相手と示談、慰謝料の受け取りも済んでいます。 妻とは自作の示談書を交わした上で再構築を目指しましたが、私の気持ちが切れてしまい、離婚すると伝えました。 妻が有責者である以上、すんなり協議離婚になると思っていたのですが、妻は「考えさせてもらう」と言った上、別居するため家を出ました。 まさか有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟について
以前、妻からの離婚調停について相談させて頂きました。夫の不貞行為で、脅しのつもりで離婚調停を行ったみたいですが、妻の意思は離婚するつもりは無さそうです。調停を行う前に、今度は妻の不貞行為が発覚し、慰謝料などが私から取れない事が分かり、取り下げするように考えているみたいですが、ここで質問です。 夫からも離婚訴訟を視野に離婚調停を出しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚調停について
ベストアンサー結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定な妻
9月に離婚調停を起こされ、私から円満調停を申し立てしましたが不調(相手側取り下げ、請求理由に値せず)になり今、別居してますが、電話は着信拒否/住所は不明(義父も知らないと言っている)な場合、離婚裁判出来ないのですかね?離婚原因は長くなるので・・お互い不倫やDVも無し・・性格の不一致で別居??そんな妻に離婚するときに慰謝料を少額でも請求できますか?自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサーお願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破錠とは
再び質問お願いします。 夫婦関係の破錠とはどのような場合に認められますか? 1月から急に旦那の態度が変わり2月中旬から出てってしまい別居1ヶ月くらいになります。性格の違いからの別居に始まり離婚を要求されました。でも私はやり直したいし、子供も小さいので離婚する気はありません。何度も戻って来て欲しいとお願いしましたが断られました。 今月に入ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停での復縁戦略について
ベストアンサー妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの別居申請、どうすれば離婚できるか
不貞行為による有責配偶者からの離婚申請は基本的にできないと読みましたが、別居申請はできますでしょうか? 今すぐに別れられなくても、いつかは別れたいと思っています。そのためにも、早めに別居を始めたいのですが、 別居の意思を伝えても賛成はしてもらえずです。 別居するとしたら、一番はマンションを解約してお互い実家に戻るのが理想ですが、幼稚園の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは破綻になりますか?
別居3年目 4歳の子どもがいます。 旦那と離婚したいのですが、私は三年前に不貞しました。前メールで 「慰謝料と家の売却次第 とりあえず慰謝料は貯まったって言ってたし離婚は決まりでいいよ。」 慰謝料100万も貯まってるので破綻と思っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前・住所等ハッキリしないが、慰謝料請求する相手を特定することが可能か
夫の不倫相手に慰謝料の請求と夫に養育費の請求を考えてます。 夫と不倫相手の車内での会話を録音したものがあります。 ①会話の内容で相手の名字(決定的)名前(名前の下に「こ」か「み」かそれともそのままの呼び名か解りかねるのですが)が分かり、相手子供の名前・性別・年令、住んでいる地域もカーナビの音声で「〇〇何丁目」まで分かりますが、弁護士さんの権限というのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妻にも慰謝料請求、離婚リスク
ベストアンサー妻が不倫しています。 探偵と弁護士にお願いし、慰謝料請求と不倫相手との決別をお願いする形にしたいと考えています。 小さな子供がいるため、妻とは別れない形を選択したいのですが、慰謝料請求を妻にもすることは離婚リスクが高くなるのでしょうか? 当然今現在、私に気持ちが無いのは理解しているのですが、目の前で、不倫相手が妻と縁を切る姿、一連を通し悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で別居中の交際での慰謝料について
ベストアンサー最近できた彼が、離婚調停中の別居をしています。 別居の理由は奥さんがこどもを連れて突然出ていったことです。 別居して2年たっています。 彼の話だと、離婚に向けて調停していて別居しているそうです。 連絡ここ2年でメールで4回、 彼から→離婚したいから受理してほしい。 奥さん返事→は慰謝料400万払えば離婚します。 とゆう内容だけで、後は奥さんが絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞行為は慰謝料請求はできますか?
結婚5年未成熟の子2人、共働きです。 妻の異常な倹約や家事を分担すると結婚前に決めていたのに家事は全般私の仕事となっていたこと、価値観の違いに我慢の限界がきて別居することとなりました。このことは以前から何度か妻に言っていますが、直りませんでした。 別居後、別居前から相談していた女性とお付き合いし、不貞関係となり、妻が雇った探偵に証拠を抑えられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料なのか、違約金なのか。
ベストアンサー毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で再構築を考える際の誓約書作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でダブル不倫をしています。 私は弁護士さんに依頼をして、子供達連れて家を出て2ヶ月程になります。 相手の女性からは不倫が原因で離婚を前提に別居をしてます。と内容証明送って慰謝料を受け取りました。最近夫と会う機会があり、離婚はしたくないと言われ、子供達も帰りたいと言い出しているので、戻ろうか悩み中です。因みに離婚調停が来月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家出をして離婚協議に全く応じない妻と慰謝料請求と離婚できますか?
【相談の背景】 結婚5年目の妻がいるのですが3ヶ月前に妻が家出をして別居状態が続いています。その後一切連絡とれなくなり全て電話など拒否されてる状況です。たまに自分がいない間に荷物とりにきてたのですが最近妻に通帳を盗まれ現金を勝手に引き出されて警察沙汰になりました。その時に警察が間に入り妻と話したところ離婚はしたいけど離婚協議には一切応じないし慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は子供が成人しない限り拒否され続けるのか?
■状況 ・妻子持ち男性と不倫中 ・彼の子供は1歳 ・不倫の証拠は嫁に掴まれている ・現状、嫁は離婚を拒否し、高額な婚姻費用を要求(受け入れないと慰謝料請求に加え、彼と私の会社へ連絡すると言っている) ・別居はこれから ■質問 前提:彼と私は離婚後、結婚を考えており、離婚前提であれば算定表以上の養育費や慰謝料を払う意思はあります。 ①嫁が離婚拒否を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の作成の仕方について
夫の不倫が原因で別居しています。 不倫の証拠はあり、夫は離婚希望、私は離婚するつもりはありません。 親族を交えて話し合いをするようになりました。 生活費も貰えていないので、婚姻費用の調停の申請はしてあります。 義母から、私が早く離婚するという決断を出さないと夫は失踪するかも知れない、一般的な慰謝料は払う、それ以上に請求しても払えなければ逃げるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉決裂したので、訴訟したいです。
妻の不倫相手に訴訟したいです。交際期間3ヶ月。肉体関係数回程度。メールやLINE上に離婚して一緒になろうという趣旨多数(証拠として妻の携帯は持ってます。相手からのメールに思い出の品と称したコンドームの写メあり。二人で会っている写メや泊まったホテルも確認済。また相手との会話録音し、相手も既婚とわかって関係を続けたと認めてます)。 結婚2年半。子供あり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と弁護士
ベストアンサー離婚調停中に不倫がバレ、離婚に同意してくれました。これから慰謝料請求を弁護士をたててするそうです。相手が弁護士を立てた時点で、私も立てようと思います。相談にも言ったので、弁護士を立てるならもう決まってはいます。調停員は弁護士を立てるなら立てた方がいいけど、私達は仲介に立つだけになるから、調停は続けなくてもいいと言われました。(私が申し立て人) 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の有責の時効ってありますか
ベストアンサー知人女性の事で質問いたします。 彼女の夫が、自身の不倫行為を隠したまま、浪費、わがままだと理由をつけ別居、その後夫側から離婚調停を出され約一年。 不貞関係が継続中であると認めること、向こう約六年間養育費を含めた生活費を月額22万円、慰謝料500万円を要求したところ、認めない払わないで不調に終わりました。 その調停の際、四年前の不倫を認めたのは認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立で終わりましたが…
先日、離婚調停が不成立で終わりました。 離婚に至った理由は主人の浮気と暴力ですが、離婚の請求をしてきたのは主人のほうからです。 調停では、あまりにも低い養育費を提示してきたり、馬鹿にしてるとしか思えない条件ばかりだったので、不成立で終わらせたのですが… しかしその後、弁護士を通して主人から養育費などの件で、できるだけ私の希望に添えるようにしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの別居&離婚要求
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。結婚して4年私達は共働きで夫に原因があり子供はいません。家事も全て私が行っており言い訳にはなりますが毎日クタクタでセックスレスでした。しかし、おはよう&おやすみのキスは毎日行っていました。離婚理由は性格の不一致や価値観の違いと言われていましたが外泊をする様になり調べたところシングルマザーの方と不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為でも慰謝料を請求出来るか?
ベストアンサー主人と別居して3ヶ月が経過しました。現在離婚調停中です。私は現在実家で生活しています。つい先日私が3ヶ月前まで主人と生活していたアパートに行ったら、主人が継続的に不貞行為している証拠をいくつか見つけました。私の郵便物はアパートに届くため、時々アパートを出入りしています。別居時に主人にその了解を得てますし、鍵も所持してお部屋の出入りが可能な状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 別居 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから