16,012件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の不貞行為についての公正証書

ベストアンサー

不倫の公正証書について、お伺いします。 配偶者の不倫が発覚しました。 こちらとしては、家庭を第一優先でないがしろにせず、妻としても尊重されれば、ある程度ルールを設けて浮気公認しても良いかと思い始めました。 ここまで行き着くには、相当苦しみましたが。 お伺いしたいのは、 1、そもそも不貞行為は不法行為なので、公正証書にすることはやはり出来ないで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申立について

ベストアンサー

当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...

弁護士回答
    6
  • 不倫をして、離婚をしたいです。

【相談の背景】 既婚 男 嫁に不倫がばれてしまい、相手に慰謝料が請求されました。 嫁は、この事をゆるすから、離婚するつもりはないです。と言われましたが、 離婚をするには、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合離婚を申し出て離婚できますか?方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか

娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為の原因、慰謝料について

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きましたが再度失礼します。 夫の不貞行為がきっかけで夫婦関係破綻、離婚ための別居をします。 現在11ヶ月の子供がおり、2ヶ月の頃から3ヶ月不貞行為をしていました。 その原因が、妊娠前にあった半年のセックスレスだと言い、慰謝料相殺(セックスレスは不倫と同等の慰謝料だ)と言い張っています。 私が請求する予定の慰謝料は300万ですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

不倫相手への慰謝料請求で、離婚した場合と婚姻継続では、判決慰謝料額が変わってくるかと思いますが、婚姻継続のために離婚していないのではなく、離婚条件に折り合いがつかず離婚に至っていないような状況は、どのように訴えていけばいいのでしょうか? 離婚の話し合いは対家族のものであるため、双方の金銭的な負担も考えまだ裁判等には至っておらず、当人同士の話し合...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係継続中

2年前に夫の不倫で 愛人を訴え 慰謝料を請求し 支払いもありましたが 慰謝料請求裁判の時には 「もう別れた」と言っていたのですが まだ関係があります。(嘘だという証拠が立証できなかった) 現在 私達夫婦は別居中。連絡も全然とってませんが婚姻費用は毎月振り込みがあります。 近いうちに離婚調停の申し立てをしようと思います。 夫との離婚調停で慰...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟を起こされます 不倫の挙句不倫相手も不倫していないと嘘をつき 証拠が無いので困ってます 不倫相手が私の夫と結婚したいと言ってるのを聞いた人の証言 だけです 夫は調停では不倫を認めてますが 裁判の訴状には 婚姻し難い理由で来ると思います 何をどうしたら良いのか分かりません 来月は婚費の調停ですが何か打つ手は有りますか 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 最近までダブル不倫をしていました 交際期間は1ヶ月程不貞行為3回です 別れてから1ヶ月も経たない頃、元不倫相手が旦那にバレたと友人を通して自分に話がきました。相手の旦那は慰謝料請求望んでます 【質問1】 自分の情報は一切知られてません。 証拠もありません。 フルネームも電話番号勤務先など 連絡手段はLINEだけで現在はLINEも消したみ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前を知る方法。弁護士さんに頼んだ場合、住所から氏名を特定させることは難しいのでしょうか?

主人が不倫相手と同棲してから2ヶ月半が経ちました。 慰謝料請求をしようと思うのですが、相手の氏名がわかりません。 主人に聞いても教えてくれず困っております。 別居先はSNSなどから住所は特定できています。 弁護士さんに頼んだ場合、住所から氏名を特定させることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転居届け。籍を入れたままで、私の住民票移動しても良いのですか?

離婚別居半年、お互いに離婚はする話しついてますが、旦那の不倫慰謝料請求と、住宅ローンの話がついてないため、離婚調停かけてます。長引きそうなのですが、話がついてから籍を抜こうと思ってます。 籍を入れたままで、私の住民票移動しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのに!

いつもお世話になっております。 離婚調停中です。小学6年生の息子の運動会に、別居中であり、離婚調停中の主人が不倫相手と、一緒にきていました。子供、私にしてみたら、ものすごい、精神的苦痛を味わいました。この事について、慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で別居した場合、慰謝料は増額するか?

【相談の背景】 仕事関係の女性と夫が不貞行為したと認めました。今後別居して慰謝料請求する予定です。 【質問1】 別居したことで相手への慰謝料は増額でますか。 【質問2】 増額できたとして、慰謝料請求後に別居を解消して夫と家庭をやり直すとなった場合、増額分の返金や何か問題はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 離婚 不倫 親権 慰謝料

旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人。 こちらは別居になってしまいましたが、離婚はするつもりありません。しかもお金がないから払えないと大幅な減額を希望してきました。 減額を認める代わりに関係をやめ一切の接触を禁止する条件を出したました。 当方の弁護士さんの予想では、お金が無いという理由でしか交渉してこないと思うといいます。 やめないし、お金も...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の自白をされました。

【相談の背景】 夫から不倫していたことを自白されました。 相手は、10年前くらいに付き合っていた元カノで、相手も既婚とのことです。 私達夫婦は、2年前に夫から離婚を考えていると言われ、約1年ほど家庭内別居状態が続いてましたが、飼っていたペットの病気の看病をきっかけに少しずつ夫婦関係が元通りになってきたところでした。 夫よると、去年の秋頃から5〜6回...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫について

ベストアンサー

私は既婚者で子供がおります。主人とは5年ほど前から冷えきっており寝室も別でしたが子供がおるため離婚には至らず家庭内別居の状態でした。 時々暴言、暴力もあり、望まない形での性の強要もあり中絶歴もあります。いわゆるモラハラ状態で気分のムラが激しく、私も子供たちも萎縮した日々でした。 その後、私はある男性と出合い、いろいろと相談するようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁からの不倫請求

現在、不倫の関係になって7年で私の家で生活するようになって3年になります。 彼は一緒に住み始めた頃から嫁とは離婚をすると言って、実際、嫁と話をその事で話をした時もありました。 嫁は離婚をしないと言ったらしく、それならば別居という形にしようと嫁にメールを送っていました。 その後の話で子供が成人するまでは籍はそのままにしておくから とも、言ったそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫した浮気相手側です 既婚者女性と不倫したことが相手の夫にバレ、弁護士などは無しで電話での話し合いの末30万ほど払い、その場はおさまりました。この頃は、相手も証拠を持っていなかったと思います しかし既婚者女性はその数ヶ月後、離婚したと言ってきたのでまた関係を持ちましたが、実際は離婚しておらず、また不倫がバレ、今度は呼び出され...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠内容について

ベストアンサー

夫が不倫をし、女とアパートを借りて別居となっています。 女性に慰謝料請求の裁判を起こそうと思います。 不倫の証拠ですが、探偵に依頼しましたが、タイミングが悪く、毎日会って車で抱き合っていたり、キスをしてる写真が5日分程、ホテルの出入りの写真はなく、夫の車がラブホテルに入って滞在していたGPSの履歴2回分、出張で泊まると言っていた日にオンナとテーマパ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、先程の続きなのですが

主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

私と主人は不倫の末に結婚しました。主人は元嫁と調停離婚しました。 その際に「これ以上の金銭の請求をしない」という約束で別れています。 私と主人の間に子供が産まれ、養育費の支払いが厳しくなってきたため、減額をお願いしようと思っています。 私と主人との子供は主人が婚姻期間中に妊娠しました。(主人と元嫁は別居中) そこで質問ですが、 ①別居していれば夫婦関...

弁護士回答
    2
  • W不倫での裁判

内容を簡潔に表記致します。 自分は妻と子供2人、相手は職場の同僚でご主人と小学2年の子供1人。 交際期間:3年6ヶ月(現在も継続中) 証拠:内容証明とその返答書(否定内容)、興信所によるラブホテル出入りの写真。 先方の要求額:400万強 積極性:50:50 相手方夫婦は7年間肉体関係なし。 切っ掛け:相手の女性が主催した飲み会で、家庭や仕事の相談とのことで「旦那と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫は有責になるか

【相談の背景】 婚姻5年。乳児1人。 別居1年で夫が不倫開始。 不倫開始時、あちらが申し立てた離婚調停中。 こちらは別居期間中ずっと離婚拒否、再構築希望。頻回に夫弁護士に掛け合い、再構築の提案をしていた。 産後1ヶ月での夫の一方的な別居。 あちらは産直後の私の精神疾患発病をモラハラ、異常者として正当な別居と主張しています。(別居前に精神疾患につい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの戦いに勝つ為に

ベストアンサー

何度も失礼します。 旦那の不倫で別居2カ月です。探偵を雇い確実な証拠を持って不倫相手と話し合いしました。 不倫相手は主人と同じ職場、同じ部署です。付き合いはまだ3カ月ほどだと思います。慰謝料は200万で、100万を一括、残りを分割で示談になりそうでしたが、相手が弁護士を雇ってきて、次は弁護士と私との話し合いになりそうですが、多分減額をされそうです。私...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料と結婚式費用の減額方法はありますか

ベストアンサー

現在夫婦間で離婚協議中です。 妻には性格の不一致等で離婚したい旨を伝えていましたが、その後私の不倫が妻に発覚しました。 現在不倫相手とは別れているのですが、妻から離婚に応じても良いと言われています。 当初は夫婦間で慰謝料を決め、私が妻に200万円支払う予定でしたが、急遽考えを変え慰謝料は弁護士さんを通して請求すると言われています。 婚姻関係は7ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?

2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費について。

私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻してると言われたと主張された場合の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について教えてください。 夫が不倫をし、弁護士を雇って相手側だけに慰謝料請求しています。 相手側からは、夫が婚姻関係が破綻してたと言ってきたので、それを信じて肉体関係を持った言ってきています。 相手側は21歳です。 私たち夫婦は、離婚します。 この場合、慰謝料の額として相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 今後の対応につきまして

ベストアンサー

W不倫(私の嫁と相手旦那)の慰謝料問題について現在まだ決着がついておりません。 状況としては、先に私が相手旦那と嫁への口止め、興信所費用も含めて300万の示談書かわして決着していましたが、相手旦那が嫁に相談し、今度は相手嫁から私の嫁へ400万にて示談を持ちかけられている状態となります。 相手もこちらも離婚なし、私側は本件にて別居中。 まず相手からの示談...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額狙いの復縁に対抗できますか

夫の5年間の不貞で3年別居、 夫が弁護士を立てて離婚調停をし 慰謝料、養育費を提示され 離婚しますと私が言うと、 やっぱりやり直したいと調停を取り下げされ 夫が自宅に帰宅してきました。 子どももいますから、彼が反省してやり直せるなら、とも思いましたが 夫はあきらかに反省する様子はなく、不倫はお前のせいだ、といったり子どもを無視をしたり、 精神的...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中なのに夫の行動は?

ベストアンサー

主人の2年間にわたる不倫により、1年前より別居中です。 主人と相手には弁護士をお願いしております。 初めは別れて欲しいとは言っておりませんが、子供達との関係修復の事もあり途中から別れるよう追記してもらいました。主人には婚姻費用を貰ってますので口座振込を頼んで居ますが直接家に持ってきます。 自分としては、同居は無理と考えて居ますが、主人は「別れれ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 慰謝料を払ってくださいと口頭で言ったレベルですが、公正証書に書いてある文章から払う必要がないと判断した、と断られました。 強制執行認諾約款が付いていますので、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。どのように対応すればいいですか?

私は既婚してますが別居中です。相手の方には内縁の妻(以下、彼女)がいます。約1ヶ月間、不倫関係がありました。 彼女に関係がバレてしまい、誓約書(会社を月末で辞める。今後一切、相手の方と連絡取らない。)を書かされました。(動転していた為、コピーを貰うのも忘れていました) でも、会社も「すぐ辞めないと全部バラす」と言われ、辞めさせられました。 誓約書を守れ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における慰謝料と養育費について

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。多分二...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼女に、不倫している男性がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は48歳、彼女は46歳(彼女は、両親を亡くして、一軒家で一人暮らし)です。 お互い結婚を前提に交際中の彼女に、不倫している男性がいます。 彼は80代で結婚しています(別居中)、そして、彼女の恩師ですなので、彼女は信頼しています。 しかし、私が不在の時に彼女の家に泊まったり、一緒に入浴等もしています。 先日は、セックスしたとも聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 手切れ金 会社は解雇されてしまいますか

【相談の背景】 ダブル不倫を16年しています。 現状彼の経営する会社で働いてます。 1年前期限を付けて離婚する約束を果たしてもらえずズルズル来ましたが今回来月末で離婚に向けて動き出す約束をしてます。今回も約束を守らなかった時は私の要求を受け入れると話し合いの録音もあります。 私は旦那とは別居中です。 【質問1】 ダブル不倫なので彼に法的慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫公認がどう影響するか

夫の不倫がわかり散々お前が悪い等言われ、 頭のおかしくなった私は、離婚したくなかったため 彼女がいてもいいから離婚したくない等のメールを送ってしまっています。 それから、嫁公認だと周りにいいふらし 夫は勝手に別居し女と住んでいます。 離婚するつもりはなく今後 女に慰謝料請求するつもりでいるのですが もし夫や女から、彼女がいてもいいからとメー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額交渉で分割払いを要求された。一括払いはできないのか?

【相談の背景】 旦那が4年ほど前から不倫をしてました。今別居中です。相手は同じ職場の人です。内容証明を送り、お互い弁護士を入れ300万慰謝料請求をしましたが友達だと認めず。探偵を雇い証拠はもっています。 100万なら払えますとゆったので、100万までさげ示談にしようと考えていました。それを伝えたところ、50万しか払えなくなりました。100万を分割つで頭金10万で...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。

ベストアンサー

SNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の無視と有責配偶者の身勝手な行動

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に妻の不倫が発覚し、1歳の子供がいるので関係の修復を希望し、妻も謝罪していましたが、先日妻が弁護士を立てて来ました。離婚したいとのことです。 職場での不倫で不倫相手は自分の同僚です。 両者から慰謝料を請求し、離婚したいのですが、妻側から弁護士を立てている理由がわかりません。(親権を守る為?) 不倫の両親を混じえた自白音声や、会社での...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 判決後の求償請求について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手方奥さまへの慰謝料相場

W不倫をしております。 まず現状ですが、 ・当方は夫と別居してから不貞を知られる ・夫から既婚の彼への慰謝料請求は示談とならず裁判となり一回目は先日終え、資料だすだけなので30秒で終わりますよと、彼の弁護士はおっしゃっていました。 ・夫は離婚の意思はなく、私は離婚を希望しており、有責配偶者ではありますが離婚調停の申し立てをし、今月末に一回目の調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから