58,540件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫 4者合意締結後の違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4者合意の合意書も交わし、お互い慰謝料なしで解決した後に 4人中1名(片方の被害者)が納得出来ないと怒りのままに行動し もう片方の加害者に対し合意書に書かれている内容に反する行動を取った場合。 合意済なので弁護士が動く事案ではなく警察だと、ある弁護士の方から伺いましたが。 【質問1】 個人間で交わした合意書を元に警察は動いてくれる...

弁護士回答
    1
  • この和解内容は不倫を認めた内容になっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられました しかし ●原告の夫が私の名前を使い愛人と旅行していた事を私が証明できなかった ●原告の夫は証人尋問で5人の愛人がいてその中の1人が私だと証言した ●私が提出した原告の夫と共に行動していない客観的な証拠を裁判官が認めなかった ●訴訟前に原告から不倫相手はあなたではない事がわかりましたという謝罪の録音記録...

弁護士回答
    3
  • 住民票取得に必要な氏名の漢字が不明な場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料を請求したいです。 不貞相手の氏名は判明していますが、漢字は不明です。 不貞相手の住所は判明しています。 弁護士に依頼することで、住民票を取得できますでしょうか。 電話番号は不明です。 【質問1】 住所と氏名は判明していますが、漢字は不明の場合、住民票を取得できますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判を要求されたのですが

相手に妻と子供がいると知りながら、肉体関係を持ち不倫しました。 それを妻が知り、裁判を私にかけると言われました。 全て相手から誘惑してきたのですが、その場合裁判ではどうなるのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 鬱病になりました

ベストアンサー

離婚を考えているものです。原因は双方の不倫などです。妻は収入源が減るのと一戸建てに住めなくなるのがいやで、ことあるごとに逆らったら不倫の事実をまわりにばらして破滅させると私を脅してきます。万引きで何度も捕まるなど、順法精神のかけらもない妻なので、本当にやりかねません。それで死にたくなる時もあります。 離婚でもめ出して以来、自分のことは棚にあげ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 不倫 誓約書 すぐに離婚しない場合

旦那が不倫をしていて誓約書を旦那と不倫相手に作りサインをしてもらい別れさせました。 もちろん同意のもとです。 内容は不貞行為を再度行ったり、会社以外で二人で会わない、snsなどを含むメール、電話をした場合金600万円を支払うというものです。 この後すぐ連絡や不貞行為をしていることが分かりラブホテルで撮った写真やLINEなど証拠も揃っています。 さらに再度...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらす電話が職場に

不倫相手の会社の人と名乗る人から、私の職場に電話があり、個人名をだして不倫していると言われました。代表電話にかかってきたので、他の社員に噂されて困っています。 電話は録音されているようですが、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 電話がきたのは1度だけです。

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の不貞行為の継続について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手と損害賠償請求で裁判中です。相手の女性は1度話し合い、二度と夫と不倫しないと約束したにも関わらず関係を続けており、夫との子どもを妊娠、出産しました。 しかし、裁判では私の夫との関係は1度目の話し合い以降全く無いと夫との不倫の継続を否認しており、子どもの存在も隠しています。 不倫相手との話し合い当日から夫は勝手に引っ越したのです...

弁護士回答
    3
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

先日、彼氏だった人に暴行され、頭部打撲、腰椎捻挫、前頸部挫創など全治2週間の怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、捕まったんですが、前にも傷害事件を起こしていて、執行猶予中で残り6ヶ月ぐらいだったみたいです。 相手は私選で弁護士を雇っていて、慰謝料や示談の話しがしたいと言っていることを検事さんから聞きました。 その場合の慰謝料や示談金は、い...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。これは親権者として不適切ですか?

ベストアンサー

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞をした事が配偶者にバレたのですが、今のところ夫は許す、慰謝料請求しなくても良いと言ってくれています。婚姻関係も継続する前提です。ですが私としては清算のためにも相手方に慰謝料を請求してもらい、お金を支払ってもらいたいと考えています。それから婚姻関係の再構築をしたいと思っています。 【質問1】 夫に代わり夫の名前で、相手方に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のための愛人宅での不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から夫の外泊が増え、最近は週5-6日愛人宅へ泊まり、そこから通勤しています(車載GPSで確認済み)。相手は職場の同僚で、肉体関係があるかは定かではありません。結婚の約束をしているようですが、夫からは離婚の話は出ていません。愛人はシングルマザーで中学生の子と住んでいます。愛人は夫が妻帯者であることは知っているはずです。   夫...

弁護士回答
    1
  • 子供が旦那の子じゃ無いと分かり慰謝料請求

お互い20代の結婚8年目のデキ婚で8歳の息子が一人います 結婚する前に、今の旦那と別に浮気相手と関係を 持っていて、妊娠を機に旦那とも行為が同時期にあったので旦那の子だとその時は思い結婚しました。 子供が成長するにつれて、旦那に全く似ておらず当時の浮気相手に顔がそっくりで不安になり、内緒で私的DNA鑑定をした結果、旦那との親子関係は0%でした。後結婚後に...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂か不貞行為かの確認とその慰謝料について

ベストアンサー

2年程前、妻とケンカし妻が夜出てってしまい心配になり妻を探していたところ、妻と私の知り合いが夜の公園で浮気未遂しているところを目撃しました。妻は下着姿で男に跨っていたところを私が発見し、性行為はやっていないのですが、これは不貞行為だと私は思っています。子供のことを考え、その時は離婚はしませんでしたが、その時から私は精神的におかしくなり妻の位置情報...

弁護士回答
    1
  • 終わった後は

お聞きしたい事があります。 不倫相手と連絡を今後しないと言う事で別れたのですが、 荷物があったので渡しにだけ行きたいと思ってます。 その際に、もし旦那さんにあってしまった時に不倫相手と バレてしまっても、現時点で別れてるのであれば後から 訴えられるという事はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?

1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だったみたいだけど、慰謝料取れますか?

もう9年間お付き合いしている男性がいます。 彼は62歳、私は50歳、互いにバツイチと思っていたのですが、付き合い始めて間もなく、妻だと言う人から連絡が入り、3000回もの無言電話、付きまとい、訪問を受け、彼の娘や息子からは「殺してやる」「見張っている」等のメールが来て、不思議ではあったのですがその都度巧みに言いくるめられ、離婚出来ているものと信じてきまし...

弁護士回答
    1
  • Wプラトニック不倫 名誉毀損

W不倫で相手の奥さんにトークアプリの内容を見られバレました。 (肉体関係ありません。) バレてから1ヶ月程はまだ相手と状況確認の為連絡を取ってたのですが、奥さんが私の周囲にバラした直後から連絡が取れない状況です。 バラされた際に奥さんに電話しろと言われたので電話で謝罪し淡々と答えてたのですが…話にならないのでこちらで対処します。と私がコーチで子供が所...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫。どのように対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

私の父がスナック通いをし、そこのママさんと親しくなってしまった様です。父は、今まで真面目で家族を大切にし、女性問題なんて聞いたことのない人です。また、スナックは苦手で居酒屋が好きなタイプの人間でした。ですが、最近の父は真夜中になると毎日の様にスナックのママから営業の電話が入ることで出かけてしまう様です。一度は3日程、父と音信不通な状態が続き自宅に...

弁護士回答
    1
  • 浮気、風俗、ギャンブルで離婚。夫から貰える慰謝料の金額

ベストアンサー

夫の浮気、風俗、ギャンブルが発覚しました。 離婚した場合、いくら請求出来ますか? 結婚、4年目。子供は1人います。 ギャンブルの依存度は、 仕事をサボってパチンコに行ってしまう程です。 浮気は入籍した直後からです。 浮気相手との肉体関係は何度かあり、 浮気相手は、既婚者である事、子供がいる事を 知った上で誘ってきました。 離婚の決め手と...

弁護士回答
    1
  • 複数人との不貞行為の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数人と不貞行為を行っております。その場合について、何点かお伺いしたいです。 【質問1】 慰謝料請求を考えており、双方に請求できるという認識ですが、この場合妻に対して複数人分の請求ができるということでしょうか? 【質問2】 人数が複数人の為、物的証拠が握れてないが、相手が確定していて、相手方に認めさせた場合、慰謝料請求は無...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との交際が奥様に知られた

【相談の背景】 実際肉体関係はまだ無いのですが、既婚者と交際している為、好きだ等のやりとり、相手が仕事だと言っていた日に私の自宅に泊まったり、会っていた内容のLINEも見られたようで、弁護士に相談し慰謝料請求すると言われましたが、肉体関係が無い証明は出来ない為、無いと言っても納得されず、弁護士から請求されたら支払う事になるのでしょうか。 また不貞は...

弁護士回答
    3
  • 準強姦まがいの不貞について。

先日嫁が勤め先の社長から静的被害を受け相手から示談金の提示がありました。 嫁もこの件で退職することになり精神的にも被害を受けてます、嫁から社長に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 ちなみに私への示談の際に先方弁護士は書面で不適切な行動がありラブホテルに入り不貞行為と思われても仕方がなく精神的な被害を旦那様にさせたから慰謝料を払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の証拠について、探偵を雇うべきか悩んでいます。

ベストアンサー

以前から浮気を疑っていました。相手は特定はできておりません。 しかし先日、旦那のパソコンのメールから温泉宿に1泊2名で今月末に宿泊する内容のメールを見つけました。 私には東京に出張に行くと言っています。 色々考え、離婚を考え始めているのですがそのための証拠についてお聞きします。 1、そのメールだけでも証拠として慰謝料を請求できたりするでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提として同居している婚約者(女性)の複数回の浮気について

同居している婚約者(女性)が浮気をして、思わず手を挙げてしまい怪我をさせてしまいました。 現在別れることで話し合いをする事になりました。そこで質問なのですが、婚約者の方から怪我をさせた事に対して、慰謝料や後遺症の話を切り出されました。(全治2週間との事) そこで先生方に質問なのですが 1)相手に対して払うべきですか? 2)私の方も慰謝料等請求して...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今回私の不倫がバレて、有責配偶者となりました。この有責配偶者には時効はないのでしょうか。 いつになったら 離婚が認めてもらえるのでしょうか。現在の夫婦生活が苦しいです。早く楽になりたいです、 有責配偶者からの離婚請求で認められた事案があれば、是非教えてください。 婚姻関係は約13年 こどもなし、 配偶者も十分な収入があります。 不...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効が過ぎてからの離婚に慰謝料発生するのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居中です。 わたしの不貞の証拠をもたれていますが、夫は離婚はしたくないようです。 ●このまま3年が経ったら不貞に対する慰謝料は時効となり払わなくてよいのでしょうか? ●時効が過ぎて離婚となったとき、慰謝料を請求されるのでしょうか? もし、時効後も離婚すると慰謝料を請求されるのなら、不貞の慰謝料の時効はあまり関係のないことなのでしょうか?(慰謝...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫ののち私は会社を解雇そして離婚

社内でW不倫していました。 会社にバレ私は解雇になりました。 そして、妻にも会社から連絡が行き、離婚になりました。 相手は嘘を付いたのかはわかりませんが、解雇されませんでしたし、離婚にもなっていません。 お互い離婚して一緒になろうと約束していましたが、連絡を取ろうにも着信拒否され連絡がとれません。 相手に何らかの請求または制裁は与えられないでしょ...

弁護士回答
    3
  • W不倫口外禁止条項の第三者とは

【相談の背景】 W不倫の被害者夫です。 甲は不貞行為を働いた相手夫 乙は私です 相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 不倫相手夫と示談し合意書作成後、金も支払われた後の話になります。 口外禁止条項について 甲及び乙は、相互に電話、メール、SNS、第三者を介し た連絡、その他手段の如何を問わず、正当な理由なく連絡・接触しないことを約束する。 甲及び...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の対応について

既婚者と不倫しています。 1年位前に相手奥様の弁護士から内容証明が送られてきましたが 無視していたところ、今頃になって裁判を起こされました。 私が内容証明を無視していたことは不利になるでしょうか。 彼とは結婚したいと思っているので、 彼を有責配偶者にしたくないです。 裁判で不倫を認めず言い訳でなんとか乗り切れるものでしょうか。 人生初めて...

弁護士回答
    2
  • 念書と動画の効力について

姉の話ですが、来月に第一回目の離婚裁判があります。離婚理由は相手の不倫、DV、モラハラです。相手は不倫がばれるたびに1000万払うという念書を乱発して合計10枚あります。また暴れている動画を息子が撮影しており提出するつもりです。しかし、相手も弁護士をつけてきて修復できるの1点張りです。そこで質問なんですが念書は効力あるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への合意書。法的に効力があるものなんでしょうか?

夫の不倫相手に対して【個人的な接触があった場合違約金として100万円払います】という合意書にサインをさせました。 もしこの約束を破り個人的に連絡をとったり会ったりした事がわかった場合には、この合意書をもとに支払いをさせる事が出来るのでしょうか?法的に効力があるものなんでしょうか? また、法的に効力がないのならば、どのような形で作成すればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。妻から離婚の調停申し立て書?

妻から離婚の調停申し立て書?みたいなのが裁判所から通知が来ました。内容は離婚と慰謝料、養育費(一人につき5万円)の内容が書いてありました。子供は5人で妻の連れ子が一人私の連れ子が二人妻との子が二人です。妻は自分の子三人を連れて行くと書いてありました。慰謝料請求は以下の場合認められるのでしょうか!? 今の妻とは不倫の末にいっしょになりました。前の妻には...

弁護士回答
    2
  • 不倫の手切れ金について

職場の上司と8年前からお付き合いしています。 私はバツイチ子持ちで結婚なんて図々しい。。。と思っていましたので向こうに彼女がいたことも知っていました。 最初は軽い気持ちでした。 私と付き合ってる間に彼女が変わり、その子と結婚するみたいでした。 私は真面目な方なので、やっぱり彼のことが本当に好きになってしまい、二股状態が辛くなり別れを告げました。で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が嘘をついた場合の罪について

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為(離婚に至らしめられた)に対する情報開示(実際の離婚の有無)の必要性等について

【相談の背景】 配偶者が肉体関係を持った上でテレホンセックスをしていたと想定されるのですが、メール上では、テレホンセックスしか記載はなく、両者とも、テレホンセックスの事実は認めているものの、肉体関係は否定しています。別の弁護士に相談したところ、肉体関係は確認できないので、不貞行為という観点での慰謝料請求は難しいが、離婚に至らしめた不法行為として...

弁護士回答
    1
  • 結婚の条件を破り婚姻関係の破綻ををつくった元旦那に慰謝料は請求できたのですか ?

結婚の条件を破り婚姻関係の破綻ををつくった元旦那に慰謝料は請求できたのですか? 破綻の原因は女性問題もありますが、結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為に破綻した事が大きいと思います。 ①これについて念書もありこの事について今からでも請求したいのですが出来ますか。 ②当時の不貞相手の事も会社の◯◯さんと名字しか知りません。どこまで情報を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が勝手に個人情報を流す、あと脅迫としてみなせれないか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が、自身だと連絡取りにくいから、自分の親友を使って夫の携帯へメールを送ってくるようになった。 W不倫でお互いにバレている。 夫としたら、もう連絡取りたくないのだが、取れなくなったら、会社は言うとか子供の学校へ連絡してやるとか付き合っている時から言っていたので 、ワザとブロックをかけず、妻である私にその都度見せてくれるようになった。 な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の堕胎についてのトラブル。

ベストアンサー

妻が不倫をし妊娠させられました。 堕胎するという話で妻と話がつきました。 私達夫婦は離婚しません。 堕胎するのに不倫相手の男の許可がいるのでしょうか? 病院の先生は、基本的には旦那の許可があればできる。と言ってくれましたが‥ その後に先生から、不倫相手がややこしい思考の人で、裁判だの訴えを起こされた時に、面倒な事になるかも?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害で訴えたい

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は同じ会社の上司で会社役員をしていました。(現在は自主退職という形で辞めています) 不倫の関係はダメだと思い、本気になる前に別れを告げましたが『逢いたい。逢いたい。逢いに行かせて欲しい』と言われたり、『嫁と離婚の話をしに行きます(当時単身赴任中)知らない方が良かったですか?』等と言っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士入れず個人的に名誉毀損の慰謝料と言われ150万支払ったものは取り返せるか。

不倫関係だった男がいましたが、のちに離婚しました。その男との交際中に私がネット(ブログやツイッター)にその男や娘のことなど卑猥な内容含めて愚痴など書いていたことがばれて損害賠償の慰謝料として150万支払えと言われ続け、いちど友人交えて和解としたのですが、その後もそのブログがデータとしてネット上に残っており、消したつもりがリンク先で見れることことがわか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効の意味 何年?

ベストアンサー

不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と内容証明送付先について

不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、auメールでのやり取りと携帯番号のわかるSMSでのやり取りがあり、どちらも不貞行為があったことが明言されています。 ただ、相手は携帯を解約しメアドも変更されています。 これは証拠になりますか? また、相手は引越しており以前の住所はわかりますが、現住所はわかりません。 実家の住所はわかるので、内容証明を実家に送る...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)

ベストアンサー

現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...

弁護士回答
    5
  • 既婚者が独身者と不倫した場合

ベストアンサー

前回ご相談させて頂いた、続きとなります。 彼氏と付き合い2年半経ち、半同棲状態です。 彼氏が浮気をしているのが分かり、 仕事といって、ホテルたびたびへいってました。 相手の方は既婚者でお子さんもいます。 問いただすと、お相手は同級生で、もう5、6年前からたまに会ってホテルへ行っていたとの事でした。相手には、彼女がいないと話していたそうです。 私はお...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから