このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー教えてください。 不貞の有効期限は発覚時から三年と聞きました。 何度も彼女と別れ、戻ってを繰り返している場合でも三年ですよね? また、相手方から60万の慰謝料を分割で支払われています。 月5000円払うのが限度だと、あとは離婚していなかったことで長期分割になりました。 もちろん、彼女が生活保護者で支払いができないことが考慮された結果です。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの内容で不倫を疑われてます。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私:既婚 相手:既婚 去年の9月~12月位 何度か食事にいったりしていました。 連絡はラインでとっており、その中に肉体関係があるようにとれる内容がありました。 実際には肉体関係はないのですが、相手配偶者から浮気を疑われています。 相手配偶者はそのライン(情報)があれば裁判でもまちがいなく勝てると言っています。 どのように肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した相手側への損害賠償金
ベストアンサー妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について 旦那とは付合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 家も建ててまだ1年しかたっておりません。 半年ほど前から同じ会社の女と不貞行為を続けていて、気持ちも女にあるから離婚して!と言われました。それ以来家に帰ってきません。 相手の女性も家庭が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容、慰謝料1000万について
ご相談させていただきます。 先日、不貞行為が嫁にバレまして、誓約書を書かないと今すぐ離婚すると、離婚届を目の前に出され、離婚か誓約書にサインするかどっちかにしろと言われ、子供のことを考えてサインしてしまいました。 誓約書の内容ですが、 不貞行為が認められたら慰謝料1000万 不貞行為をした者は、された側の要望を聞くこと。 (親権や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の代理人から通知が送られて来ました。
ベストアンサー初めまして。早急に回答をいただきたく、相談させていただきます。夫が半年間職場上司と不倫関係にありました。夫は何度も相手に別れを切り出していましたが、上司ということもあり、関係を強要され断つことができませんでした。11月に入り、相手女性と一緒にいるところを、相手女性の内縁に見つかり、謝罪と念書を強要され書いています。念書を書かされたその晩に、女性か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不貞行為あり)の証拠について
ベストアンサー夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の不仲。母親の不倫。
こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 実際には不貞の証拠があるわけではないのですが、夫の浮気相手の女性に慰謝料を請求しない代わりに示談金として数十万円請求したいと考えています。 証拠不十分なため、慰謝料は実際に請求しても、回収出来ない可能性は高いので示談金として弁護士等を通さずに個人的に請求したいです。 【質問1】 示談金としてこちらが提示した後、こちらが何か不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の話会いについて
【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使するには
求償権を行使について教えてください。 当方、不貞行為による慰謝料請求をされ、先日180万円の支払いを済ませました。 求償権を行使したいのですが、弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか? 相手は私に支払うつもりはないようなので、権限を使って慰謝料の負担をしてもらいたいのですが。 できれば自分でやれればと思うのですが、法律には全く詳しくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通しての請求
弁護士を通さず、個人的に慰謝料を請求されています。 不貞行為も無しで交際もしておりませんが、既婚者と会ったり、何度かキスをしてしまいました。 その後離婚をしています。 個人的にやり取りするのは不安なので、弁護士を通して欲しいと伝えるつもりです。 不貞行為はないので、この場合相手が弁護士に依頼した際受理されるのでしょうか? もし、受理された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞。誓約書の条件について
ベストアンサー自身の不貞により、離婚調停中です。お互い弁護士を通して、離婚に合意しております。 不貞に関しては慰謝料を支払うことで和解します。 合意書の条件に、不貞相手との交際の解消、個人的な交際の禁止とありますが、慰謝料を支払い、離婚に合意している上、この誓約をさせられる必要はあるのですか? 自身の弁護士は以前、示談成立すれば離婚に合意しているので婚姻関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談書の対処方法
ベストアンサー不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 内容は不倫の事実を認めること。 私的な接触をした場合、1回につき20万払う。 不貞行為を行なった場合、1回につき100万払う。 第三者に漏洩した場合、50万払う。 実際に写真などの証拠はなく、不倫相手が全て本当では無いですが不倫を認めました。後は、私が送った愛してるとゆうライン1文のみです。 返信期限が迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場に行ったら名誉毀損?
夫の不倫相手に会うために職場に 行政書士さんと行きました。 行政書士さんが会社の方に名刺を渡し 不倫相手を呼んでもらいました。 奥さまが話をしたいので時間を 頂きたいと言いったら会うつもりはない。 会社に来られたら迷惑と言われ その日は引き揚げました。 後日夫より相手女が名誉毀損で訴える と言っていると言われました。 名誉毀損になるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の男女トラブルについて
ベストアンサー既婚者同士の不倫がこじれて、お互いの夫婦4人で話しがしたいと思います。 ①直接相手の配偶者に連絡をしても大丈夫でしょうか? ②現段階ではお金の請求とかは考えていませんが、話し合う場を待つために裁判が必要でしょうか? ③裁判以外に公共機関等で相談や仲介してくれる機関を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について
ベストアンサー現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?
ベストアンサーどうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事処分や民事裁判に行く流れを知りたいのど押収されているスマホはいつ返却されるのか?
ベストアンサーgpsを車に取付とつきまとい等ので女性とその不倫関係の男性の2人から弁護士を通して慰謝料請求の通知がきました。 すでに私は警察から取調べを2回受けました。 慰謝料請求は 女性から200万 男性から100万です。 要求額でないと刑事処分と民事裁判にするという内容でした。 私は金額が高すぎると思い争う覚悟です。 3年前からつきまとい等があったという通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が不貞行為をしています。現在、妻から申し立てられ離婚調停中です。妻の不貞相手に慰謝料請求するため
ベストアンサー妻の不貞相手に慰謝料請求するために弁護士を通して不貞相手宅に内容証明を送ったのですが、不在で返送されてきました。相手が勤めている会社宛に内容証明を送っても問題ないでしょうか? ちなみに相手の役職は専務取締役です。 不貞の証拠はGPS、録音、(写真裸で抱き合ってる写真)、動画全てあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の離婚での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
旦那が浮気をしました。初めはそれでも頑張ろうと私も旦那に言っていましたがしまいにはお泊まりする回数も増え子どもが病気のときも朝帰りして連絡がこないという状況もあり相手の女性を調べこの女性からは慰謝料70万受けとりました。しかし、どうしても一緒に生活することは出来ず別居しています。子どものことは協力するということだったので子どもがインフルエンザにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の合意書に求償権放棄は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求しています。 相手の女性は、請求額通りに支払うことをまとめ、弁護士に依頼して合意書(案)を送付してきました。 そこには、おおまかに書くと ①損害賠償○○円支払うことを認める。 ②合意書に押印後三日以内にしはらう。 ③第三者に口外しない。 ④今後お互いに接触しない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の制裁について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在不貞行為をした奥様と慰謝料減額交渉中です。私ではなく不貞相手の事でご相談です。 相手は奥様と会社を退職しなければ離婚と同意書を交わした様で今月末に退職を申し出たようです。 申し出をうけた上司に聞いた所(私が同会社人事を担当してるのでイヤでも耳に入ります)退職理由が妻の育児放棄との事なのです、、まだ生まれて4か月の赤ちゃんの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為示談書の確認
【相談の背景】 不貞行為が相手側のご主人にバレてしまい慰謝料の請求を受けております。 示談で話し合いが進んでおりまして、相手様より50万円の慰謝料で手打ちと言われております。 示談書を作成しましたが、問題がないかの確認をお願いしたいです。 心配な点としては50万円支払った後に全ての金銭的、不利益な要求が無いようにしたく。文言のご確認頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠(ホテル)の回数、不貞の開始時期の認定、慰謝料増額の可能性
不貞の証拠(ホテル)の回数、不定の開始時期の証明方法、慰謝料の増額可能性についてお伺いします。 1,調査会社に依頼し、夫の不貞の証拠(ホテルの出入り)を1回撮影したところです。 不貞の相手へ慰謝料を請求する予定ですが、やはり1回だけでなく2回、3回と撮影して貰った方が良いでしょうか? 2,不貞の開始時期は本人の自供を録音したものでもいいでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の浮気が発覚し、これから話し合っていく予定ですが…
先日、主人の浮気が発覚しました。 調査会社に依頼をして調査をしてもらい証拠も揃っています。 そしてその証拠を揃えた状態で主人と相手の女性にも話をし、双方に慰謝料請求もすることにしました。 私は、離婚も射程に入れて話し合いをしていくつもりですが、とりあえず冷静な協議をするために、主人と話し合い一旦私は実家に帰った状態です。 (同じ市内ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の弁護士依頼について
ベストアンサー主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚と知らずに不貞行為をした場合の慰謝料請求
先日、あるアプリで出会った男性と食事に行き意気投合したので、その後もラインのやりとりをしていました。 そのなかで、男性に彼女がいるかと質問したところ、いると答えられました。 わたしはその時点ではフリーでしたが、アプリを始めた時には付き合っている人がいてプロフィールにもそのように書いていたので、男性はお互いに相手がいると思い仲良くなりたかったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手に慰謝料請求が可能か?相手は妻が既婚者である事を知っていたという決定的証拠がない。
【相談の背景】 当方、40代で男。既婚で子供が1人います。先日、妻のラインを見て浮気が発覚しました。体の関係があった事はラインのやり取りから明らかです。 相手は県外の男性で勤務先と本名もわかっています。妻いわく、浮気相手とは5年ほど前にマッチングアプリで知り合い、それ以降、半年ほど前までいわゆるセフレの関係を続けていたとの事です。妻は、自分が既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迫られています。、どうやって回避すればいいのでしょうか?
半年前に別れましたが、つい最近になって社内不倫が相手の奥様に見つかり、その相手の名前を伏せた上で、あなただけ会社を辞めろと奥様から迫られています。 同じ職場にいたら、いつかまた繋がるかもしれないからということで。 私はシングルマザーのため、生活に関わることなので、それはできませんと拒否すると、今度は裁判をして会社を辞めさせると言われました。 ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→離婚→慰藉料の手続き中です。実家の住所を教える必要はあるのでしょうか。
妻子をもつ方と不倫をしまして、現状離婚の手続きをしている最中です。 弁護士、裁判などは使用しない形で進めています。 不倫への慰藉料は月々分割で、 また、彼は養育費等を月々分割で払っていく誓約書を書きました。 お互いが支払いが滞った際には、お互いを保証人としてつけています。 相手の要望はできる限り飲んでいますが、 念のために実家の住所を教えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚女性と別れたいが相手が怖くて別れることができない
ベストアンサー既婚女性との不倫関係を終わらせたいと思っています。私は38歳男 独身で、相手は旦那と子供がいます。相手女性と旦那の関係は良好ではなく、離婚届も書いたりしているそうですが、子供が大きくなるまでは離婚はしないようです。私が関係を持ってから約半年経ちますが、日に日に相手の家族への罪悪感が強くなり、別れ話をしたときにはヒステリックになり、まともに私の話は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職を失わせる方法。懲戒免職にできますか?
配偶者が不倫していると思います。 夜間パチンコ店の清掃にいったまま朝かえって来たこともあります。 朝かえって来た時のカーナビの履歴から、スーパーの駐車場にいたことがわかり、その後、駐車場に行くと配偶者の車があり、隣に知り合いの車がありました。その後、夜間の仕事に行くたび尾行しました。スーパーの駐車場には、月1回程度行っていましたが、隣には相手の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚 訴訟になった場合
不倫で、離婚します。 既婚者は私で不倫した立場です。 この場合訴訟を起こすとなれば相手との経緯を全て話す事になりますか?ライン復元など。 どんな流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の暴露による名誉毀損について
【相談の背景】 同じ職場の不倫相手が上司に不倫の事実を暴露しました。 上司からさらに上の上司に伝わり、人事部にも伝わっています。また、不倫相手が職場内で親しくしている人にも数名相談しているようです(誰にかは特定できていません)。 上司からは厳しめのヒアリングを受け、示談に向けて話し合っていくよう指示を受けています。 もちろん、身から出た錆で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り先の考慮
【相談の背景】 会社の上司との不倫が上司の奥様にバレてしまいました。 奥様は「お金はいらないけど、謝罪の意味を込めて少しだけお金をもらいたい」と上司に話したそうです。 自分の過ちは償おうと慰謝料は払うつもりですが、内容証明が送られてくることが不安です。 【質問1】 なぜなら私は実家暮らしなので、親が封筒を見たら怪しむ可能性が高いです。 内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の慰謝料と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で年収が自分が約400マン相手も約400マンくらいで結婚11年目私の浮気が原因です 子供は未成熟が2人います 【質問1】 慰謝料が500まん、養育費が7万は妥当でしょうか? 【質問2】 妻に問題は無いとは思いますがもう一緒に生活したくないとしたらこの金額を呑むしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不貞発覚は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー来月 第一回目の離婚調停があります。 調停は旦那からの申し立てとなります。 既に別居中ですが、離婚に向けてではなく、、 一度頭を冷やしてくるということで、旦那が出ていき3ヵ月がたちました。 私は生活を守るために離婚は拒否している状態です。 そこで、どうやら女の陰がありそうなのですが、今証拠を集めても 別居をしているので夫婦の破綻となり、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実を義理の両親に伝えるのは違反なのか。
不倫の事実を義理の両親に告げることについて。 主人に不倫され離婚協議書を作成し公正証書にもしました。その中に夫婦間でしか知り得ないことを第三者に口外しないと言うような内容があります。 主人の両親に、不倫の事実や不倫相手のことを伝えることは公正証書のこの文言に違反し、訴えられることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 手切れ金、養育費
奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心の不倫と既婚者に気をもたせるような行動について
【相談の背景】 主人の心の不倫と、気をもたせるような行動をする女性について。 仕事の合間によく行くコンビニで、距離が近めで手を振ってきたり、声をかけてきたりする綺麗な女性がいるようで、相手がどういうつもりかは分かりませんが、主人は相手が自分に気があるんじゃないかと思ったのか、知恵袋でコンビニ女性の距離感や態度についてや、手を振ってくれる相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束した浮気相手への慰謝料支払い要否について。
ベストアンサー①状況 ・私は結婚しているのですが、女性Aさんと5年間、浮気をしていました。 ・私は離婚してAさんと再婚する約束をしたのですが、妻が「小学生の子供が18歳になるまで、 あと10年は離婚しない」と承諾してくれなくて、家庭内別居の状態を続けています。 ・Aさんには事情を説明し、Aさんとの再婚の約束はなかったことにしてもらい、Aさんも一旦は 「分か...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから