このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手との誓約書の有効性について
ベストアンサー慰謝料請求をしないかわりに、不倫相手に法的に有効な誓約書を書いてもらう事は可能ですか? 弁護士さんを入れる予定ですが、入れない場合でも可能ですか? もし相手が慰謝料で争うから誓約書は絶対書かない、と主張した場合、それは通るものなのでしょうか? 根本が、彼女の中では、悪い事してる認識がないようで、自分が夫婦の問題に巻き込まれた被害者で、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家に嫁が。この場合も不倫になるのでしょうか?
私は、今独身で付き合っている方にゎ嫁と子どもがいます。 付き合った当初ゎ既婚者であることを隠していました。私の気持ちが入り込んだのを確認してから既婚者であること子どもがいることを明らかにしました。 ですが、私達ゎ結婚前提でのお付き合いで離婚をすると彼は言いました。 この場合も不倫になるのでしょうか? 嫁とは、夫婦間での体の関係も無いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の 妻子持ちとの 不倫
ベストアンサー私には15年生活を共にする 内縁の妻がいます、一度は入籍しましたが 諸事情により 現在は内縁です。 先日 新居に引っ越しした夜に 目を覚ますと 妻の姿が見当たらす 心配していると 朝方帰宅しました、何処で何をしていたか 問い質すと 妻のバイト先の隣にある スタンドの妻子持ちの男とホテルに行った事を認めましたが 最後まではしていないと言い 私と別れて相手の男と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されている求償権の金額について。
【相談の背景】 私が不貞行為におよび、結婚2年3ヶ月で離婚しました。 元主人から不倫相手へ慰謝料請求があり、170万円の慰謝料を支払うことで合意したそうです。 昨日、不倫相手から求償権を行使したいと連絡がありました。 弁護士費用含めて250万円支払ったため、月末までに125万円振込してくださいと言われています。 この金額は妥当なのでしょうか。(慰謝料の半額、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚するための条件 よろしくおねがいします。
ベストアンサー去年の8月に私側の有責で子供二人をつれて別居をはじめました。(7才、4才) 旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、まだ成立はしてないですけどほぼ確定しています。 (200万円、分割払い、子供に会っても良い、私に金銭的請求をしない) 旦那が不倫相手と合わせない事を条件に慰謝料請求もせず離婚してくれてると言いました。 さすがにその条件だと無理だと伝えたら3年間合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした妻の不倫相手への慰謝料請求額の相場は?
この度、妻の不倫が発覚しました。結婚3年目、お互い27歳、2歳半の娘がおり、先日七五三の前撮りを済まし、自分は円満な家庭だとおもっていました。しかし、その次の日、妻の携帯をふとみると不倫相手からのメールが届いており、その場で問い詰めた所、全て自白しました。しかし、動揺しているうちに、メールは消され、最悪のことを考え、ICレコーダーを購入し、妻の自白の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に伝えずに不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー現在、夫の不貞が原因で3ヶ月別居をしており離婚調停の呼び出し状を待っている状況です。 夫の不倫相手に内容証明を送ろうと思っているのですが、夫には何も言わずに相手に慰謝料しても問題ないでしょうか? ちなみに、夫は私が調査事務所に依頼し不貞を把握している事も離婚前提の離婚調停を申し立てている事も何も知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判の戦い方
ベストアンサー不倫慰謝料請求中。裁判になる予定です。 弁護士さんにはまだ依頼はしていません。 質問です。 裁判の場合、弁護士さんはどのように戦う(←表現が分かりません)のですか? 最初から手の内は全部見せず、相手が否定をしたら(嘘を付いたら)証拠を突きつけてやる…とかですか? また、裁判で嘘がバレるのは、やはり相手にとって相当不利になりますか? すみません。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場
相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料受け取り時の領収書
主人の不倫相手の女性から慰謝料を授受することになりました。相手の司法書士さんから示談書と共に現金50万円を受け取る事になったのですが、領収書を用意するようにと言われました。今回伺いたいのは、収入印紙(1枚)が必要なのかどうかと但し書きの書き方についてです。それと、用意している領収書には収入印紙を貼り付ける枠がないのですが、大丈夫でしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居での接触禁止について
【相談の背景】 夫に不倫をされ、別居しようと思っています。相手の女性に慰謝料の請求と接触禁止、した場合は罰金の公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 離婚した場合は接触禁止は適応されないと見ましたが、別居中は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫再発 必要な証拠について
ベストアンサー旦那に不倫をされ、相手と示談書で終わらせました。2度と会わないという内容を記載しましたがすぐ会っているようです。証拠がレシートくらいしかないのですが、会っている写真など決定的な証拠がないと弁護士さんに慰謝料請求のお願いなどは出来ないのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度不倫を許してしまうと
妻の不倫を妻も反省しているので許し、再度2人でやり直そうと決めた後に、(書面には残していません)やはり気にくわないと思ったときは妻の不倫相手に慰謝料請求することはできますでしょうか。また、一度はやり直そうと決めたことは減額の対象になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同伴で不倫旅行
主人が子供同伴で不倫旅行に行きました。 小学生の息子が帰宅してから、情緒が不安定です。 相手の女も子供を連れてきたようです。 結果、夫婦間は険悪になり主人は「離婚したい」言い出しました。 子供の心を傷つけた事に対し、慰謝料請求をできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書と公正証書について
現在、夫の不倫相手と合意書にサインをいたしました。11月より慰謝料の分割払いが始まりましたが、公正証書の連絡が現在もきていません。 私は夫との別居になりましたが この女性とのことを片付けない限り話は進めません。と言ってあります。 ですが合意書にサインして発送した直後に夫から離婚調停を申し込まれました。 私が合意書にサインしたことは知らないはずなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫発覚、示談の進め方について
先月、旦那の不倫が発覚しました。 携帯での不貞行為があったことの内容などは証拠として保存し、旦那に話を聞いた時もボイスレコーダーで録音してます。 不倫したことは旦那も認め、夫婦で話し合いをした結果離婚しないことになりました。 ですが、不貞相手には慰謝料を請求しようと思っています。 できれば示談で終わらせたい為、近々不貞相手に会って金額など話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない2度目の不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2年ほど前に不倫が相手の奥様にばれ、会ったり連絡したりしたら違約金が発生するとの和解書を作成して、慰謝料を支払いました。 その後、肉体関係はないものの、関係が続いていたことが再度バレてしまいました。 【質問1】 この際、違約金の他に慰謝料は発生するのでしょうか。また、2度目の場合の慰謝料の相場を教えてください。 【質問2】 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料の金額や主人の責任とは?
ダブル不倫をしていた主人が相手を妊娠させ、出産までさせました。産んで欲しいと言ったそうです。主人は彼女の産後別れを告げたそうですが、彼女はまだ主人に未練があるそうです。不倫に対しての慰謝料請求をしようと思いましたが、産後間もない彼女に支払い能力があるのかや、彼女との関係を無理矢理切った主人が何の責任も無く暮らしている事で、逆に彼女から主人へ慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の疑いにより離婚
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私(男性既婚)相手アルバイト女性(既婚)とラインのやり取りや二人で飲みに行ったりもしていました。その場の雰囲気もありキスや体を触る行為もしてしまいました。それ以上の行為はありません。その後、相手女性がラインのやり取りが見つかり相手パートナーよりその事が原因で離婚した。と直接連絡がありました。 【質問1】 現在直接やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で妊娠。
ベストアンサー半年間ダブル不倫をして、泥沼化して別れました。 私は主人と離婚予定で、主人は私の浮気相手に裁判を起こしたところです。 別れ際に妊娠に気付きましたが、相手は逃げて音信普通。 結局流産した事を告げたら、安心したのか三回の供養には来てくれました。 別れた後に、供養の誘いや私への見舞金や話合いの件で相手を呼び出した事に対して、相手は主人に「別れた後もキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について。
ベストアンサー不貞行為の時効について詳しく教えてください。 夫がダブル不倫をしているのに気がついて一ヶ月目に、慰謝料請求の内容証明を送りました。 10日以内に振込がない場合は法的措置もとらせていただく旨を書きましたが、相手からは誠意ある回答がえられませんでした。 今すぐにでも訴訟を起こしたい所ですが、精神的な面から体調を崩して行動を起こせません。 時効が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠や調停について
現在不貞の証拠として、夫と不倫相手がラブホに出入りする動画があります。 動画自体は、一回の出入りだけの証拠なのですが、GPSの履歴では不貞を数回しているだろう確認できます。 しかし、ラブホの近くに車を停め、不倫相手の車に乗り込みラブホに入っている為、履歴自体はラブホの駐車場を指していません。 履歴も画像はなく、ただ住所が時系列で並んでるだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求で二重取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為推認で民訴を行なってる者です。 不倫による二重取りを可能にする場合は、「元嫁」、「不倫相手」の双方に求償権の放棄をさせれば、二重取りが可能という解釈で合ってるのでしょうか? 現在、元嫁にしか慰謝料請求はしていません。 【質問1】 相場以上に取れない事は承知していますが、双方舐めた態度取ったため、両方高額の慰謝料取りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料、示談書について
社内不倫をしてしまい慰謝料請求される予定です。 1ヶ月ほどでばれてしまいました。 最初は相手から遊ぼうと誘われていましたが断っていました。ですが数回誘われて会ってしまいました。肉体関係も数回で会ったのも数回です。 会う時はいつも彼からのお誘いでした。 1どのくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 2また示談書に仕事を退職っていうのも書かれると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫訴訟併合、慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫の裁判が併合されました。 お互い離婚はしません。 相手側は夫婦同じ代理人で、私と主人は別々の代理人に委任しています。 委任する前に、何人かの弁護士の方にお話しを伺ったところ、裁判での判決はどちらが悪質性が高いかにより責任割合に差が出るという方や、差が出ることはないという方もおり質問させていただきたいのですが、 ・慰謝料額はお互い離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不倫 慰謝料 示談
明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫再発、相手方の慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫が発覚、二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女性と会っている事が発覚しました。 解決後に会っている日付や場所、親密な会話の証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の不倫トラブルで慰謝料請求されました。
ベストアンサー2年少し前に既婚者の女性と1回だけ過ちを犯してしまい、相手の夫にバレてしまい、その後色々ありお互いの相方に謝る事で終わったと思い2年と少し何事もなく過ごしてきました。ところが1ヶ月半くらい前に突然メール等で連絡をしてきて弁護士に依頼するとメールで言われ、つい先日弁護士から慰謝料150万を支払うよう文書がきました。期日は2週間後までとなっており、どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。無理な事でしょうか?
主人の浮気が原因で離婚しました。浮気相手も夫のある人で、不倫発覚時公正証書を作りました。今回離婚したので、慰謝料請求かけた所、奥さんの収入が減り、カード会社ブラックだと、言われ100万を分割でしか払えないと言われました。何度か話し合いしましたが、向こうが状況的に折れる事はなく、私は多少なりとも一括で、全て分割なら少し金額をあげることを希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の判決について 離婚した場合
元妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 こちらは婚姻期間15年子ども4人 円満な夫婦が今回の件で離婚に至りました。 二人の交際期間は約1年、不貞は約10回。 裁判官に判決ならゼロのこともあると言われましたがそのようなことがあるのでしょうか? 元妻が積極的であったとか、仕事上の地位を利用した関係であったということはまったくありません。 むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。離婚する時に不倫データ削除する必要ありますか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚します。 不定行為が分かる証拠のLINEのデータを消してくれと言っています。 不倫相手に慰謝料をとる予定なので、不倫データがなくなると困ります。 証拠なので、消す必要はあるのでしょうか? プライバシーだからなど言っております。 なぜか、公正証書の内容に第三者に不倫していたことは漏らさないなど記載すると言っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行引受契約書の内容について
【相談の背景】 履行引受誓約書の作成について教えていただけますでしょうか。 私は独身女性です。既婚者子供ありと不倫をし、奥様から慰謝料の請求をされる予定です。 不倫相手はもし私に慰謝料を請求されたら、自分が半額支払うと言ってくれています。 そこで履行引受誓約書をかきたいのですが、文面は下記でもよろしいでしょうか? 他に追記する事項などござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された後の求償金請求について
既婚の友人の件でおたずねします。不倫をしていた相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。2年前に発覚、相手の男性は認めたそうです。その後、奥さんの不倫が発覚、きっかけは相手の不倫だといいます。子供がいて、親権のこともあり、離婚には踏み切らずにいて、その後マンションも購入していたそうです。友人も関係はやめようと連絡にもこたえないでいたのですが、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えてきた不倫女から慰謝料をとれるか
主人の不倫相手をSNSで誹謗中傷したところ、訴えられたようです。警察から連絡がありましたが、主人名義だった為主人が出頭しました。 主人の携帯を盗み見た内容で二人の不倫を知り私が、書き込みをしました、 主人は不倫を一切認めません。携帯を見たことを言っても、認めません。 私の逮捕を防ぐために弁護士を頼んだそうです。 しかし交渉は主人が不倫相手と直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)
先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)
先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に乗り込んできて慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されているのですが、私の入院先の病院まで乗り込んできて無理矢理現住所と実家の住所を聞かれました。これは何かの罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー情けない話なのですが、彼女ではない5.6回関係を持った女性から妊娠したことを告げられました。 彼女は好意を持ってくれていたみたいで結婚して子供を育てたい、ただ私にその気がないなら子供をおろすしかないと最初は言っていました。 私に結婚する気がないのでその旨伝えたところ、言い方が変わり、もう一度考え直して欲しい、もしおろして欲しいなら慰謝料払って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されたものです。
はじめて投稿させていただきます。 不倫をし、慰謝料を請求されていますが、いくらくらいになるものか教えていただければと思います。 期間 半年 不貞回数 5回ほど 結婚期間 6年(妻の帰省(遠方)が多く、うち通算1年は帰省しています) 子供 未就学児2人 年収 私、相手とも350万円前後 婚姻 離婚調停中 夫婦仲 普通であったが、妻の地元に帰りたいとの思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚とDV、慰謝料について
私は以前不貞行為をしてしまいました。 夫は私には慰謝料も請求せず、離婚もせず再構築してくれました。 私の不倫相手とは100万円で示談しています。 ですが、夫はその時から暴力や暴言が激しくなり子供の前でもやるので、子供が夫を怖がり泣いて震えていました。 優しい時は優しいので子供も夫が私に暴力を振ったときだけ泣いています。それ以外はよく遊んでくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為をしてしまったものです。 現在不倫相手の元妻から慰謝料、200万を請求されています。 弁護士は付けず、示談で済ませたいとの事で元妻と直接やりとりをしています。 すでに離婚したらしく、元夫からは慰謝料130万受け取ったとの事です。 不貞行為が元妻に知られてしまってから不倫相手と一切連絡取っていませんし、一緒にしていたオンラインゲームも消してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫相手と同棲
ベストアンサー主人が不倫をしていて、1年間別居することになりました。 私は再構築ができるように頑張ると主人には伝えてあります。 しかし不倫をやめるつもりはないと言われ、別居中に不倫相手と同棲しようとしていることもわかりました。 不倫相手もその気のようで、同棲は私が家を出て行ったその日からするつもりのようです。 この場合、別居中の慰謝料を請求することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文と慰謝料と証拠
ベストアンサー不倫の証拠がなく、謝罪文を欲しがってそれを証拠にし慰謝料または私の旦那へも連絡しようとしているのであれば、謝罪文請求の通知書を証拠と一緒に出してほしいと言う事は言えるのでしょうか? 謝罪文をもらってどうするのか、と私は思っていたのですが以前に不倫相手から奥さんは「戦う」と言っていたと聞いております。 その戦うとはどうゆう意味なのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の相手に不倫の慰謝料請求する場合
ベストアンサーこの度、夫の浮気が発覚し、離婚することになりました。 浮気相手は、3年前に関係が終わっている女性が2人、1年前までが2人の合計4人でした。 全員に慰謝料を請求したいのですが(証拠はあります)複数人相手がいますので、金額はどのようになりますでしょうか。 例えば、この件に関する慰謝料で私が200万円貰えるとして、 200÷4人で1人頭50万円 不倫相手各々が夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料の金額に差がつくケース
ベストアンサー色々とご相談にのっていただき感謝しています。 また質問なのですが… 現在の状況 ・ダブル不倫がバレ、私の主人と相手とは慰謝料300万一 括で支払うなら200万と言う誓約書を交わし済み ・私と相手の奥様とはまだ誓約書を交わしていません。 ここで質問なのですが、私と奥様とは慰謝料等の誓約書をまだ交わしてません。 これから同条件での交渉がされた場合、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の加害者同士の求償権について
ベストアンサー不倫慰謝料について教えて下さい 私は請求する側です。 相手の女性に慰謝料請求をしています。 相手はこちらには意向を示して来ません 元夫にはお互いのした事なので半分はそちらが払うべきと伝えて来たみたいです。 この内容を私に向けて言ってこないのは間違っていませんが、なぜこちらには連絡してこず加害者同士でとは思います。 が、これは、相手がうちの夫に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を無視。これは何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させて頂いています。 不倫相手の彼が、妻に不倫を知られ、妻の言いなりになったようで、妻が内容証明で私に慰謝料50万請求してきました。 そしてすぐ、音信普通になっている彼(職業は弁護士です)から私の口座に50万の振り込みがありました。これは何を意味するのでしょうか? 彼は離婚するつもりはないということでしょうか? 不倫は7年になり、かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求
【相談の背景】 結婚18年目、高校、中学、小学生の子どもが3人おります。2022年3月に、夫がピンサロ風俗嬢に1年半程入れ込み、店外デートに数回いっていた事がわかりました。風俗のカードと夫が不貞を認めた音声があります。 その後6月に、結婚5年目に浮気していた同郷の女性と3年前に再開し、2019年8月から半年間不倫関係にあった事を認めました。こちらも音声データ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから