58,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 手紙が来たので訴えたいけど証拠がない

ベストアンサー

主人に不倫されました。 相手の女がわたしの職場と家に写真付きで手紙を送ってきました。薄々気付いてはいましたが、それが決定打となりました。 私は慰謝料とは別で名誉毀損で訴えたいのですが(もしくは慰謝料増額)、女は私じゃないと言ってしらを切ります。 弁護士さんに依頼して裁判をしたら、女が送ってきたものだとわかりますか?女がしらを切る場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の上司に不貞行為の事実を伝えることは罪に問われますか。

【相談の背景】 不倫相手の上司に不貞行為の事実を話し、不倫相手が慰謝料請求から逃げないよう忠告していただくことは法律に触れるでしょうか。 主人が1年以上社内不倫をしていました。 現在は私が要望した為、関係を終わらせているようです。 不倫相手に慰謝料請求をする予定ですが、主人と婚姻費用の条件が合わずこちらに時間を要している状況です。 一方で不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。

今回不倫関係にあった彼の奥さんと話をしました。 最初既婚者だと知らず付き合っていました。 奥さんからの連絡で知り別れると言ったのですが彼が奥さんに一切気持ちはないし離婚すると今まで言われていたので関係を続けてきました。 電話では私から慰謝料をとることはしないと言っていたのですがやはり慰謝料請求したいと話をされました。 話をした際に今回の...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求後の離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚。 不倫相手に不貞慰謝料請求裁判の和解によって獲得。 元配偶者に対して離婚慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不貞慰謝料を得たら離婚慰謝料は請求しても慰謝料を得ることはできないのですか? 【質問2】 不貞慰謝料の相場はかなり少ないのですが実際の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。相手の奥様から慰謝料請求されました。

ダブル不倫を9ヶ月間していました。 私は23歳、子供は1人。婚姻期間は4年。(交際含めると6年) 彼は25歳、子供は3人、スピード婚のため婚姻期間は交際含めても6年です。 お互い同じ学校の先輩後輩で元々知り合いでしたがSNSで彼からメッセージがきて、たまたま夫と喧嘩をした日に相談をしていたら今から会おうと言われて会いました。その日は何もしていませんがその...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手のご主人から慰謝料請求

ベストアンサー

夫が浮気をして調査会社で証拠をとり相手の女に300万円慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきて調査料金分の100万円で公正証書も作成しました。お互いこれで決着したと思っていたら相手のご主人から夫に慰謝料請求してきました。あちらは証拠は持っていませんがこれは法的に認められることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい

1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談書で求償権放棄しない場合の対応について。

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手の配偶者より通知書が届いている段階です。私は今後、弁護士に対応をお願いしようと考えています。 通知書には慰謝料の請求と不倫相手に連絡を取らないように、などの内容が記載されています。 弁護士に依頼後は示談書を作成し対応していきたいと思っていますが、そこで求償権についての質問です。 ちなみに通知書には求償権...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 興信所に調べられて不倫が奥さんにバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。不倫相手、子供2人は成人。 不倫相手は離婚を奥さんに提案していましたが、しないと言っていたので不倫相手は家を出て別居。離婚しようなんて女がいるに違いないと思ったようで、別居してしばらくして、奥さんが探偵か興信所に依頼して私と不倫相手が住まいに出入りする写真や私の車をパーキングに停めて一緒に降りるところを撮られて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から脅されています。

【相談の背景】 探偵に依頼し夫が職場の同僚と不倫している証拠をとりました。相手女性と直接話したところ、初めから既婚者で子供が生まれたばかりと知っていたが謝罪の意思はない、交際半年後妊娠流産、その4ヶ月後2度目の妊娠中絶、毎回夫に無理やり襲われた、更に探偵を雇われて精神的にきているから自分のほうが被害者だと公共の場で大声で私たち夫婦の名前を言いなが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が別れてくれない場合

ベストアンサー

私が出産直後から夫が同僚の女性と不倫関係にあります。 (出産を知った上で、相手からのアプローチで関係を持ったそうです。) まず、私たちは両実家の協力のもと、離婚せずに再構築をする意思を固めています。 相手の女性とは、一度は電話で話したのですが、不倫は認めておらず、あくまでも同僚とのスタンスでした。また、「慰謝料請求はしない代わりに別れてほし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブル解決方法

主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...

弁護士回答
    2
  • W不倫が相手の奥様にばれました

2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...

弁護士回答
    1
  • 不倫による情報開示について

【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 LINEで連絡を取っていたみたいですが、相手のLINEを消去してしまい連絡手段がなくなりました。 電話番号も知りません。 慰謝料は考え中ですが、とにかく謝罪してほしいと思っています。 【質問1】 情報開示をして連絡先を入手することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を明らかにする証拠について

ベストアンサー

今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...

弁護士回答
    7
  • 不倫の謝罪文に伴う危険性は?

ベストアンサー

不倫に対する謝罪文について。 過去に不倫関係にあたった相手の奥様から謝罪文を要求されました。 元不倫相手からの連絡により、当時の写真を奥様に見られてしまい、その場で過去に不貞行為をしたと話したようです。 その結果、 ①離婚決定 ↓ ②慰謝料は相手の請求額の満額(300万)を 夫が支払いたいと言っている ↓ ③謝罪文の要求(私に対する慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか

【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は何度でも請求できますか?

ベストアンサー

仮定の話なのですが、妻の浮気で不倫相手に慰謝料を請求したとします。 もちろん不貞の証拠もありです。 相手が慰謝料を素直に支払い示談すれば、通常はそれで終わりだと思いますが、その後再び妻と連絡を取ったり会ったりした場合は、再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、その際は会ったり連絡を取り合っていたという証拠も必要になるのでしょうか? どうぞ宜し...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 生活保護受給者

【相談の背景】 不倫の末、妊娠し出産を控えている状態で相手と別れました。 養育費を払わないと言ったり、払うと言ったり毎度言うことが変わっていて、最終の話し合いをして認知をせず養育費を支払ってもらおうと考えていましたが、相手が連絡を無視しています。 認知はしてほしかったですが、どうしても譲れないとの事だったので養育費を相手の希望額より少しあげて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を相手の配偶者や勤務先に伝えること

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしました。不倫相手に対する慰謝料請求を検討していますが、不倫相手の「お金さえ払えば問題ないだろう」という態度に憤りを感じています。 よって、不倫相手の自宅と勤務先に慰謝料を請求する旨の通知を送付することを検討しています。なお、不倫相手は弁護士を雇って直接私と連絡を取ることを拒んでいます。 【質問1】 当該通知に...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権放棄について質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士を通してやり取りをしています。 夫とは離婚するかしないかまだはっきりしておらず、夫は私とやりなおしたい離婚したく無いという意思があります。 私自身も離婚するかどうか悩んでいます。 不倫相手の弁護士から求償権を放棄することを求めら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん

夫の不倫相手から 訳の分からないメールが届いたので、調停で話しましょうと返信しました。 裁判所に来るつもりがあるのか聞くと 弁護士を通すように言われ、その後 私が慰謝料請求をするつもりだと思った 夫から脅迫じみた事をされた上 それを阻止しようと 警察に理不尽に通報されました。 その時に 私が不倫相手に嫌がらせをしていると言ったようで、弁護士を通すよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手の奥様にバレて会社に報告された

ベストアンサー

不倫が相手の奥様にバレて会社に報告されました。 本社ではなく店舗に直接です。 内容は詳しくわからないのですが、上司から聞いた話だと手紙での報告だったらしく、不倫相手と私の実名が書いてあったそうです。 上司はプライベートは本人に任せているからと言ってくれているそうです。 ですが、すでに店舗の職員、同じエリアの職員の数名にバレてしまいました。 私も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への高額慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けない話なのですが、私(男)が同じ相手(女性)と3度目の不倫が発覚し、妻が相手女性へ300万円の慰謝料を請求し、相手女性はそれを全額支払い示談となりました。過去に2度誓約書を取り交わしをしており、2度目の時は、相手女性が妻へ80万円支払っています。 私は離婚をするつもりでいましたが、離婚はしない事になりました。後から相手女性に知ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料妥当金額。慰謝料100万は妥当な金額なのでしょうか?

不倫をして奥さんから慰謝料請求されています。 今、家庭裁判所に行っています。 私が旦那と不倫関係になる前に夫婦は別居し奥さんから離婚したいと言われておりそのメールが証拠としてあります。 不倫のきっかけは旦那が病気をしたにもかかわらず家にも帰ってこず看病もせず… 私が看病をし始めたのが不倫のきっかけです。 奥さんから慰謝料100万請求されています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とうまく別れる方法

【相談の背景】 不倫相手と別れたいと思っていますが、不倫の事実を会社に伝える、家族に写真を送り付けると言われ、不倫相手に対し別れたいと言えずにいます。どうすれば良いでしょうか 【質問1】 不倫相手に対し会社、家族への連絡をさせずに別れる方法はありますか。慰謝料を要求されたら払う必要はありますか?払う必要がある場合相場はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 許せない 不倫

【相談の背景】 婚姻3年、別居して6ヶ月。嫁が不貞行為を2回しました。嫁と相手を詰めた事により2回ですんでいます。嫁も相手も不貞行為の事実は認めません。証拠写真は嫁の家に深夜に不倫男が酔っ払って終電無くして家に入る写真のみです。ですが酔っ払った状態の男を家に泊まらすのは非常識ですよね?嫁はただの友達だから可哀想だから泊まらせただけ。と言います。お互...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側 慰謝料回避 手切れ金

不倫をして約1年の私29歳、相手29歳(子供2歳)です。 付き合って2ヶ月で妊娠流産をし、何度も喧嘩し別れ話をして、それでも相手から話し合いたいと言われるのでズルズル今まで続いてきました。 子供が大事だから離婚はしない。 でも子供ができたからデキ婚したけど、いなければ結婚なんて毛頭ない。奥さんのことも好き。(つい最近まではわからないし、今一緒にいたいの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書・慰謝料の相場

既婚男性と不貞関係を持ってしまったことが相手の奥さんに知れてしまい、示談書の締結、慰謝料の請求が話し合いの末決まりました。 私自身、してしまったことに深く反省しています。 既婚男性と初めて会ってから1ヶ月半、不貞行為1度、デート2度、連絡は会ってから毎日密にとっていました。既婚男性は私と会うまでに既に複数の女性と不貞関係を持っており、私はその内の...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 尋問内容

ベストアンサー

近々、原告が私で、被告が、不倫相手の女の尋問があります。夫はバツ1です。 被告の陳述書の内容が、「原告と夫の交際も始まりは不倫からだったと、前妻から聞いていた。だから、原告は不倫を黙認していると思っていた」と、事実無根のふざけた言い訳をしてきました。 今回の尋問の、相手の質問事項が、夫との出会いや、交際中のことが聞かれることが予想されます。 戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 二度目の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか? 下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2014年3月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立(弁護士は立てずに自分で示談書を作成。支払いは分割) ③2016年3月に再度不倫が発覚 前提条件 ・結婚8年目。子供無し。不倫以前の婚姻破綻無し ・一度目の発覚...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の公正証書の効力について

ベストアンサー

不倫慰謝料600万円を支払うと約束した公正証書があります。 当時は、払えると思って約束しました。 現在、転職し、給料が半分ほど減り、分割が苦しくなりました。 調べていて、離婚していないのに600万円とは法外な金額だと知りました。 3年間支払いを続け、現在400万ほど支払いました。 それだけでも十分だと思うのですが、私はこの状況でも残りを支払わな...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴状が届きました。慰謝料請求されています。

不倫したパート主婦の旦那から訴状が届き550万円の慰謝料請求が来ました。 回避、あるいは減額できるかご回答ください。 H22年11月頃の飲み会で旦那の愚痴や家庭の不満(旦那の両親、旦那が単身赴任で隣県にいるのにほとんど帰ってこない。)などの愚痴を聞いているうちキスなどをしてしまいました。帰りも遅くなり、旦那の母が旦那に報告したみたいです。  その後も...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の請求までの期限と金額

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。本当に妻子がいると疑わなかったのか?

旦那が不倫をしていた事が最近分かりました。旦那は女性に彼女がいるといい、妻子がいることは隠していたみたいです。相手の女性も彼氏がいて旦那とも付き合っていたそうです。半年以上前から付き合いがあり、もちろん不貞行為もしていました。その間旦那は家にお金をギリギリしか入れてくれなくなったり子供とも遊ばない(八歳、十歳)休みの日には朝帰りいつも態度が冷たく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為の不倫証拠

旦那は半年前から浮気をしています。浮気し始めた頃私は第二子を緊急手術にて出産しました。 一ヶ月前に携帯の文字の変換予測から浮気がバレました。エッチな会話を楽しむメールだけのやり取りで、絶対に会ってないし、もう連絡もしない、と言いながら今でもメールのやり取りや、電話?は続いてます。ただ、メールや電話の履歴は会社以外のものは全て削除。文字の変換予測か...

弁護士回答
    1
  • 旦那の二度目の不倫、前回もう連絡とらないと約束

妊娠中に不倫され、不倫相手とはもう連絡を取ったり会ったりしないということで離婚せずに関係修復しました。 次連絡したら相手方に慰謝料請求すると伝えました。 そして最近会ってはないけど連絡をとってることが判明しました。 相手方に慰謝料を請求したいのですがいくらくらいが妥当ですか? 相手は私とも知り合いで、結婚、妊娠、出産知ってます。 旦那との不倫し...

弁護士回答
    3
  • 不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 2人で同じ弁護士事務所に依頼

お聞きしたいことがあります。 不倫が原因で離婚した夫が、離婚後も真剣の問題でA弁護士事務所のB弁護士に依頼。 夫の不倫相手も、夫と離婚した妻より慰謝料請求されA弁護士事務所のC弁護士に依頼。 夫と不倫相手は同じ弁護士事務所に依頼しており、不倫による請求された慰謝料についてはお互いに訴え合わないことには同意しているため、A弁護士事務所は依頼を受け...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?

ベストアンサー

数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...

弁護士回答
    3
  • 起訴について。裁判となると費用はどのくらいになりますか?

こんにちは。 不倫の件でお世話になっております。 旦那の不倫が原因で離婚となり、調停を行います。 そして、不倫相手にも慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 でも欠席の可能性の方が高いと思います。 そこでもし、来なかった時に起訴しようか迷っています。 証拠はあります。 誓約書 メイクの拭き取りシート 旦那の財布から発見した不倫相手名義のETCカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について。妻のこのような主張は通るのでしょうか?

私は妻と結婚して8年になります。 2年前から私は不倫していました。 また不倫相手も結婚していてました。(今年の9月に私との不倫が原因で離婚) 私は7月に家を出て現在は自分の実家で生活しています。 お金の管理は全て妻がしていて,現在も給料の振り込みは妻側になっていて生活費を5万妻から振り込んでもらっている状態です。 不倫相手の元旦那さんから300万円の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居

離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 監禁・恐喝した夫の慰謝料は認められるのでしょうか?

姉と夫は、両方とも不倫しました。 姉の夫は、姉の不倫相手を自宅に8時間監禁し、自白を強要し、 姉の不倫をばらすと書かれた脅迫状が家に来たからと、家の移転費用を1億円要求しました。 8時間のICレコーダーの音声を私は入手しました。 このように、監禁・恐喝をしてまで、慰謝料を取ろうとする姉の夫に、 離婚訴訟において、裁判官は、姉の夫に慰謝料を認...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判

不倫での慰謝料請求の裁判は通常どのくらいでしゅうりょうするものでしょうか? 途中で和解しないですべて争った場合でお願いします。

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料交渉について、一度提案した内容は変更不可でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の奥様の弁護士から私あてに慰謝料300万円の請求が来ました。 当初はいわゆるW不倫でしたが、私の方はその不倫がきっかけで昨年離婚しました。 先日、私の経済的事情、求償権の放棄および私の元夫から不倫相手に対して慰謝料請求しないよう説得して念書を渡す、という条件を提案して、50万円に減額依頼をする回答を送りました。 これに対して、先方か...

弁護士回答
    3
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから