58,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。

主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への求償権について、弁護士費用も請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されて、100万円払って示談しました 請求された時は一時的に別居していましたが、慰謝料を払ってしばらくしたら、また同居に戻っています 当初は彼も慰謝料の6〜7割を払うと言っていましたが、そんな様子もなく、お金の話もしてきません 求償権も考えているのですが、私は奥さんに100万円払い、さらに弁護士費用などで約40...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料に関する交際相手への求償権

ベストアンサー

私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。このような相手に法的な措置や訴える事ができますか?

先日も質問させていただいたのですが、妻が不倫をしまして。 不倫は、半年前からで3ヶ月前に一度発覚し別れさせたのですが、最近浮気相手が妻の勤め先(店舗)に来てまたチョッカイをかけて来たそうです。 このような相手に法的な措置や訴える事ができますか? との質問に弁護士の方から慰謝料請求し、警告して下さいとの回答をいただきました。 当方の浮気の証拠...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求され

現在、不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです。 かなり怒っておられるようですが、脅し口調で早急に慰謝料を高額取得したいように見受けられます。 私は弁護士に相談して、慰謝料を支払い、皆が納得できるように解決したいと思っています。 その事を切り出すと相手方が本当に逆上しそうで、恐ろしいです。 弁護士と言うと「対決姿勢をとる」と感じてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 裁判で夫婦が円満だった証拠を出す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手へ本人訴訟で慰謝料請求しています。 1年程不倫をしていたので、相手はその期間で主人の、相手を喜ばせる為や、不貞関係が続けられるように、夫婦関係は破綻しているや、家庭内別居状態だ、世帯分離を考えているなどの、嘘を信じていたという事で、夫婦関係は破綻していたと思っていたと主張しています。 私からすると嘘だらけなので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が不明な場合、慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚へ進んでいます。 しかし、妻は全てを隠し本当のことを話しません。口から出る言葉は、自分を守る為の嘘ばかりですが、状況証拠などからの矛盾を指摘されるとボロボロと事実を隠せず白状するといったことを繰り返してます。 妻は不貞行為を否定していますが、中絶の事実が発覚しその証拠を掴んでいます。 問題は、ここからなのですが、妻は不倫相...

弁護士回答
    3
  • W不倫 反撃 相手を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...

弁護士回答
    2
  • W不倫からの離婚、相手から慰謝料請求

ベストアンサー

1年半前からW不倫していました。相手が家族を捨てるから一緒になろう。俺はすぐ離婚出来るから。の言葉を信じて自分は離婚しました。 なのに未だに相手は離婚してくれません。 先日、相手が家族と出掛けてる姿を見て信頼もなくなり話し合いをしました。そしたら最近、嫁ともやってて離婚する気がないことが分かりました。あたしは騙されたって事ですよね… この場合、自...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ

不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談成立後の精神障害について

ベストアンサー

妻が不倫し、相手側の奥さんにはばれていません。 そこで、相手側から慰謝料をもらい、不倫の件は誰にも言わないと示談書を書きました。 しかし、その後、私が精神不安定になり、医者から精神障害と診断され、診断書ももらいました。 今は会社を休み、2ヶ月働けない状態になってしまいました。 もちろん給料も傷病手当以外でないですし、ボーナスも減額されます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのLINEに返信しなくて良いですか?

【相談の背景】 夫が不倫し相手女性が妊娠しました。 離婚はしない予定です。 相手女性に慰謝料請求は絶対するのですが、不倫を知ってから3年以内なら請求できると調べたらでてきました。 相手女性からいつ弁護士立ててくるの?やいつ慰謝料請求に関する書類(内容証明など)を送ってくるの?というLINEが頻繁にきます。 中絶するか出産するか定かではないですし相手女...

弁護士回答
    5
  • 夫からの慰謝料返還要求に関して

ベストアンサー

夫のモラハラと不倫が原因で、離婚を前提とした別居をしています。 別居の際に夫から200万の慰謝料を受け取っています。 その際に、夫には追加請求しない事、半年以内に離婚する事、などの誓約書にサインをさせられています。 誓約書は夫に対して請求しない、という文言だけなので、 別居後に相手の女に慰謝料請求をしました。 すると夫が激情しLINEが来て ・相...

弁護士回答
    2
  • w不倫 慰謝料請求 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、相手夫婦は離婚。 こちらは離婚していません。 相手の女性に対して、お互いが代理人を立て慰謝料請求をしています。 相手提示の金額に納得できません。 ですが、こちらの代理人は、これ以上の反論材料が乏しく、訴訟するか受け入れるかしかない。と、言われてしまいました。 【質問1】 求償権の放棄を認めず、2人分の慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手連れ込み 住居侵入罪

【相談の背景】 旦那と共有名義の自宅に妻の許可なしに不倫相手を自宅に連れ込んで不貞行為を行った場合、不倫相手を住居侵入罪で慰謝料を取れますか? 【質問1】 不倫相手 住居侵入罪

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件

ベストアンサー

養育費はもらうよう決まりました。 夫が面会交流を求めてきました。 夫は不倫相手と同居しています。 不倫相手にも別れるよう慰謝料請求するつもりです。 夫にも、不倫相手との同居を解消しなければ面会はさせない、再婚するのなら面会は拒否するというような条件を出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

不貞行為にあたる肉体関係がない場合、不倫相手に交際を止めるように求めました。しかし、不倫相手は交際を止めなかった時に損害賠償請求することは可能ですか。また、どういった場合に慰謝料を請求出来ますか。不倫相手は、結婚していて内縁関係の男女です。

弁護士回答
    1
  • 妻には知られず、妻の不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

妻が不倫をしていた相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 普段の行動に不信な点が多いため問い詰めたら、約1年間にわたり会社の同僚と不倫(不貞あり)をしていてたことを認めました。 いまのところ離婚する考えはないので相手にのみ慰謝料請求をしたいのですが、以下のことに回答をいただけますと幸いです。 1.妻に知られずにすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と異動要求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求裁判の最終

不倫慰謝料請求裁判で、来週長く時間が取られており、私は弁護士を付けていないので裁判官から質問されるようです 質問1、この日に結果が出て何時までにいくら払えとなるのですか? 質問2、法テラスで予約がやっと取れたので自己破産をします。自己破産しても慰謝料は払わなければなりませんか? 質問3、原告や原告の夫に質問はあるか聞かれたので、特にありませんと答え...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を減額すると不倫相手から慰謝料請求できなくなりますか?

ベストアンサー

一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。(モラハラの事実はない認識です) また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、肉体関係を認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻との離婚調停で相手の要求する財産分与額を減額して離婚に応じると、不倫相手との裁判...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で夫婦関係は破綻しているが、離婚していない場合

妻がw不倫をしました。 婚姻生活8年。子供3人。 相手は親戚の方で妻とは10歳ほど離れています。 不倫期間は1年。肉体関係は複数回あります。 妻とは現在、別居中で子供たちも妻の実家にいます。 不倫相手に慰謝料請求を行ったところ、復縁か離婚かはっきりしてほしいとの事を受け、復縁の際には慰謝料の減額をしてほしいとのことです。 正直なところ、子供もまだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないつもり

不倫した妻が子供を連れて家を出てから一年になります。 妻が申し立てた離婚調停は不成立に終わらせました。 不倫については妻の自白によって相手も割れていますが、証拠に乏しく妻も今では白を切り通しています。 こちらも離婚を望みますが、妻と不倫相手が慰謝料を支払わない限り離婚はしないと伝えています。 どちらも動きが取れない状態ですが、こちらとしては当面...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への慰謝料請求期限について

初めまして。 主人の不倫が発覚してからもうすぐ1年が経とうとしています。 私は今のところ離婚するつもりはないです。 発覚時、主人は不倫を認め相手との関係を終わらせると口約束しました。 が、その後はっきりとは認めませんが続いているようです。 このような場合、慰謝料の請求期限は初めて不倫が公になったときから3年なのか、 一度関係を終わらせたと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 不倫、傷害、離婚の慰謝料は請求できますか

夫の行動が怪しく探っていると、職場のアルバイトとどうも不倫をしているようで、職場ではほぼ全員がその関係を知っている(手を繋いで歩いているのを目撃されたり、ペアウォッチをつけているようです)ようでした。 それをなじると離婚を切り出され、挙げ句顔を殴られて入院、手術をするはめに…。 もう復縁は考えておりませんので離婚はする予定ですが、夫と不倫相手には...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求するために相手の自宅を調べるには

妻の不倫が発覚しました。相手方に慰謝料請求をするつもりです。相手方の職場は判明しています。でも相手方の家族にも不倫の事実をわからせたいので、請求を自宅に送りたいと考えていますが、自宅の住所を知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の署名の記載誤りについて

【相談の背景】 夫の不倫相手との間に、慰謝料請求や接触禁止等に関する示談書を取り付けました。 示談書上、(甲)がわたくし、(乙)が夫の不倫相手だったのですが、末尾の住所及び署名の記載を甲乙反対に記載してしまいました。(甲に夫の不倫相手、乙にわたくしが記載) 記載誤りについて双方気がつかず、既に相手からの慰謝料請求の受領などまで完了しています...

弁護士回答
    2
  • 求償権についての記載

【相談の背景】 不倫相手との間で妊娠中絶をしました。その後、相手が奥さんに伝えて和解金ということで不倫相手から私に100万円支払って頂けるということになりました。 示談書を交わす際に、今後接触しない旨、守秘義務等が記載されており、それを厳守する場合に限り奥さんは慰謝料請求を放棄する。と書かれてあります。追記で私は不倫相手に対する慰謝料支払債務の求...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚した後について

昨年、旦那の不倫が発覚し離婚しました。旦那から慰謝料として家のローンを支払ってもらい、相手にも内容証明を送り慰謝料として100万頂きました。 私は離婚したくありませんでしたが、離婚時には相手側にも二度と接触しないという旨の誓約書を書かせ、元旦那にも二度と接触しないという条件で離婚しましたが、実際は関係は続いており、騙されて離婚しました。 二人で私と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那に知らせる事は違法ですか??

主人の不倫(ダブル)を知った私ですが、相手女性の旦那様は知りません。 既婚者同士の不倫ともありお互い様なので、今後の夫婦関係は夫婦の問題として別にし、不倫の慰謝料は当事者女性から一円も受け取りたくないし、主人にも相手の旦那様に払って欲しくないと思っているので、双方の夫婦4人で話し合い双方の家庭への慰謝料請求を放棄する和解にしたいのですが… 相手の女...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談成立後に訴訟は可能か

不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんと示談書を交わし、 50万円慰謝料を支払うことと、接触禁止等の約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う前に、やはり訴訟にすると言われました。 ここで質問です。 示談後に訴訟することは可能なのでしょうか。 あと、訴訟されるとどんなことがおきるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料請求について

昨年不倫をしていたことが相手の奥様にバレ、不倫による慰謝料請求があり、双方弁護士を通して示談が成立しました。(今回私は加害者になります。) しかし、示談成立後に、もしこれで今後離婚するようなら慰謝料請求すると手紙がきました。自分の弁護士からは可能性はあるとのことでしたが、額はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

いつもお世話になっています。夫が認知した相手に毎月養育費を支払う銀行を、私が(妻)差し押さえ、不倫慰謝料を分割で支払ってもらう手続きは可能ですか? 慰謝料支払えないと開き直るので、不倫は犯罪だと言うことをわからせたいです。文面か雑で申し訳ないですが回答おねがいします

弁護士回答
    1
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る住所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の不倫相手の住所(関西地方の実家)が分かり、そちらに、慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っていました。 ところが、ふとしたことから、つい最近、不倫相手が東京都心に個人事務所(共同経営者がいて、2人の事務所)を、最近開いたことをネットで知りました。 つまり、不倫相手が今現在、実際に住んでいる住所が、関西なのか、東京なのか、わから...

弁護士回答
    2
  • 第三者による住民票の取得をされないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしており、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。 慰謝料請求の際、会社に仮差押の通達をされ、不倫相手の妻に私の住民票を取得されました。 その件については和解で解決済みなのですが、これから転職し引っ越しもしようと考えています。 また、不倫相手は妻に拒否されてはいますが、離婚の意思がありもうすでに2年ほど妻とは別居しています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠の有効性と勤務先PCの閲覧に関する懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 不倫相手側から、勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効である...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 保証人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から慰謝料請求されています。 私は無職です。実家に住んでいます。 一括で払えないなら同居してる親を保証人にしろと言われました。 【質問1】 親は関係ないので拒否したいとの主張は通りますか? 慰謝料で、保証人たてるなんて、ありえるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 中絶 騙されていた

以前にも相談させて頂いたのですが状況が変わり再度相談させて頂きます…相手の方は同業者,他店舗の店長で既婚者の方です。嫁とは終わっている,離婚すると言われ相手家にも何度か呼ばれ私自信の家で約2ヶ月同棲していました。そんな中私の妊娠が発覚。その後相手の方から突然探偵をつけられていて奥さんにバレたと告げられました。離婚はするがお金面で今すぐには出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 公正証書を破棄したい

ベストアンサー

夫が会社の女性とダブル不倫をしていました。 私が最初に証拠を掴み、不倫相手の女性と話しお互い不倫を認め、女性は自分の旦那に事実を話し、うちの夫とは別れ、離婚はしないと決めたそうです。 そして、一旦はうちも離婚はしないという事になり、話し合いを4者でし合意書を交わしました。 内容は、 ◆2度と私的な接触をしない、あらゆる手段を使っての連絡を取り合わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求。この場合訴訟は難しいですか?

ベストアンサー

すみません。不倫相手に慰謝料請求してますが電話にもでず悪いと思ってないのか未だに不倫を続け旦那にかなりの額のお金もださせてます。電話にでないので訴訟をおこしたいのですが電話番号から調べた住所には別人が住んでてシングルマザーで仕事もしてません。この場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 体の関係がなければ慰謝料請求は出来ませんか?

【相談の背景】 主人が職場の女性と、2人きりで夜何度も食事や遊びに出掛けております。 LINEでも、親密な内容 例えば、あなただけだ。あなたといると楽しい。と言ったことをお互いやりとりしています。 食事だけとはいえ、2人きりで会うのは嫌だと伝えた所、絶対に嫌だ二人で会えなくなるとストレスがたまると言われました。 ただ、そのことを相手の女性にも話したよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

元夫の不倫相手の女性に会社内で私に関して嘘の話を流され、会社に居づらくさせられ、また人間関係も崩され精神的苦痛を味わされています。元夫と不倫している時から不倫に関しての苦痛を味わされ、会社内では悪い噂を流され仕事に行けなくなり、精神的に追い詰められた事で視力と視野を失い病気休職をしていた時期もありました。現在もその状況は変わらず仕事がやりにくく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった我が子の同級生の母親と主人が不倫関係となり、関係に私が気づき、話し合いを求めて以来、主人が自宅に帰ってこず2ヶ月以上経ちます。弁護士を立て、女に慰謝料請求していますが、払えない払えないで埒が開かず、主人と別れるのも無理、条件はほとんどのめない、などまったく反省の色もないため、女を訴訟しようかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料350万請求されています。(内50万が探偵費用) 不貞期間:半年間ほど 婚姻歴3年ほど、子ども1人 職場の上司です。 過度な減額を提示するとすぐに裁判を起こすと言われています。 こちらとしては、あまり時間もかけたくないので提案として求償権放棄して50万の支払いを考えています。 【質問1】 この場合の妥当な金額はいく...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 不倫 慰謝料 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 不倫相手の奥様から高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判で敗訴した後、私が自己破産する場合、費用は幾らぐらいかかりますか? 借金やカードローンなどは、一切ありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから