このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。相手も特定し自白しておりますが、弁護士に依頼し任意交渉段階まで行いましたが相手はこちらの要望に納得いかず音沙汰無しになった為、訴訟提起をしました。 以前に妻が飲み会で、帰って来た時自宅までタクシーで一緒に帰宅したのを見てしまいました。問いただして相手を特定して一度話し合いをした経緯はあります。 この時は、もう二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫慰謝料
主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の返答がありません
ベストアンサー夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の女側です
W不倫をしてしまいました。私(主婦)・相手(2歳と10ヶ月の2人の子持ち)です。 交際期間1ヶ月半 不貞行為4回です。 相手の奥さんに対して慰謝料はどのくらい支払えば妥当なのでしょうか? 相手が離婚に至った場合とそうでない場合の慰謝料を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚後 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性から慰謝料もらった時に今後もし離婚した後も旦那には関わらないようにと書面で約束を交わしたが旦那と離婚後、旦那はしばらく経ってからまたその不倫相手と交際を始めた。 離婚の原因は夫婦仲が悪かったためです。 【質問1】 書面で離婚後も関わらないと約束を交わしたのにも関わらず離婚後に交際した事を理由で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫での有責者です。 不倫相手との間に出来た乳児を育児中につき、無職無一文です。 不倫相手からの求償権、不倫相手配偶者からの慰謝料請求、配偶者からの慰謝料請求。 これら全てを支払いたくありません。 支払う財力もありません。 無職で給料振込等も無く、差し押さえられるような財産や預貯金もありませんので、差し押さえをされても構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の相場について
夫が不倫しました。夫と相手女性に慰謝料を請求する予定です。 ●状況 婚姻2年、子どもはいない。不倫期間4ヶ月、不倫前の仲は良好、不倫後も、夫、相手女性共に会わない、連絡を取らないと約束し、夫婦仲は一時は良好に。しかしその後、約束を破っていたことが発覚し、離婚したいと言われる。納得はしていないが、了承する予定。 ●相談 ・夫、相手女性から慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から既に受け取った慰謝料を元妻に請求できますか?
【相談の背景】 元妻への慰謝料請求について。 不倫相手からは慰謝料を受け取っていますが、当時不倫されてすぐに請求できる気持ちがなく元妻へは慰謝料を請求しませんでした。 不倫発覚(妻の自白)からは3年経っていません。 【質問1】 この場合、元妻から慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から昔の不倫について慰謝料請求
ベストアンサー離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に妻から支払われた慰謝料あり。不倫相手にも請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立前の段階で、不倫に対する慰謝料100万円を妻から支払われました。起こしてしまったことに対する償いとの事です。特に受け取る際に合意書等は締結していません。 【質問1】 こういった状況でも不倫相手の男に対し慰謝料請求することは可能でしょうか。言った、言わないの話になってしまいますが、妻からはこの慰謝料をもって不倫相手には慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の慰謝料の支払い能力
ベストアンサー不倫相手が慰謝料を払う能力がない。精神障害のある方らしく慰謝料を払う能力がないのですが、その場合はどうしたらいいでしょうか? 精神障害のある方に慰謝料を請求しても意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那さんのいる女性と1年ほど体の関係を含むお付き合いをしています。自分はバツで独身です。 彼女と旦那さんは、家庭内別居で夜の生活も6年以上無いと言っております。 彼女は、他にもう一人の男性と2~3年にわたり、体の関係を含む付き合いがあります。彼の家で料理・洗濯・温泉旅行(多数の友人と)もやっているようです。 彼女が2人と別れ、自分と一緒にいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額はできますか?
不倫相手とのあいだに 子供ができましたが、 中絶する事に決まりました。 相手は離婚することになり 奥さんから慰謝料請求をすると 言われました。 奥さんから妊娠してる証明書を 渡せと言われました。 渡さないなら 電話もするしそれでもだめなら 家に行くと言われました。 私はシングルマザーで 収入も多い時で月に12万程度です。 貯金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限など
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫について教えて下さい。
ベストアンサー妻が4年前に息子の保育園の先生と不倫しました。その時、相手が弁護士を雇い示談で慰謝料200万で解決しました。慰謝料は相手と妻100万づつの合計200万でしたが、妻からは離婚しなかった為今後絶対にしない等約束し慰謝料はもらってません。しかし、今月妻が子供を連れて家出しました。連絡もとれず居場所も不明です。多分保護施設だと思いますが、妻が弁護士を雇い離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で慰謝料を請求されています。
なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の得意分野について
こちらの相談から法テラスを知り、先日初めて利用しました。 弁護士のかたに相談した際に、そのまま受けますよ。と言っていただいたんですが、今回旦那の不倫(不貞行為)で、相手に対して慰謝料請求する形で、内容証明を送って相手が応じなかったら、次は裁判になる。と言われました。 相手は妻子がいるのをわかって不貞行為をしています。 旦那は不倫と不貞行為に対し認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 プロポーズ
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に対する慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為があり、弁護士さんに依頼して双方に慰謝料請求しようと思ってます。 【質問1】 調べると、不倫相手には全てのやり取りを弁護士さんが代理でして下さると書いていましたが、主人に慰謝料請求する場合は、まず私から慰謝料請求することを伝えないといけないんでしょうか…? 【質問2】 不倫相手の情報がLINEしか知りません。(LINE IDは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟をおこす裁判所を教えて下さい。
不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。不倫相手に求償の訴訟をおこしたいと考えています。また、私は離婚の末、元妻に慰謝料を支払っています。 この場合、元妻に対する慰謝料の求償と、不倫相手の配偶者に対する慰謝料の求償の訴訟は1件の事案ですか?それとも2件と考えるのでしょうか。 請求する金額によって簡易裁判所から地方裁判所に変わるので、できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への慰謝料請求。離婚に応じなければ支払わない
不貞をした夫(証拠あり)から、離婚を求められています。 こちらは離婚に応じるつもりはありません。 離婚届不受理申出は済ませました。 ですが、夫と夫の不倫相手から慰謝料は請求したいと考えています。 夫からは離婚に応じなければ慰謝料の支払いはしないと言われています。 私が離婚に応じずに、かつ夫と不倫相手から慰謝料の支払いが行われなかった場合、 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への求償額について。
元不倫相手のご主人に、離婚されずにやり直していくことになった場合の相場をはるかに超える、数百万円という慰謝料額をお支払いすると言う示談書を交わしたのですが、その分の半分を元不倫相手に求償したとして、相手から、勝手に相場以上の慰謝料額を支払うと決めて示談し、その半分を求償されても困ると言われても、私とご主人との間で決定した慰謝料額を基本とした求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の慰謝料請求されています
【相談の背景】 私は30歳 夫とは婚姻期間3年になります。 (結婚前に1年程度同棲しておりました) 半年前に夫名義で借りているマンション(家賃は私が負担してました)で、不倫の証拠(2夜連続宿泊 探偵報告書)をとられ、この度不倫相手が慰謝料訴訟を起こされました。 不倫が発覚した直後に離婚調停を私の方から申し立てており、現在離婚調停中です 夫と別居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、何度か審判を繰り返した結果、100万円を毎月3万円ずつの分割払いで和解調書を交わしました。 【質問1】 もし、相手(被告)が支払い途中に死亡した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をすることについて
旦那の不倫相手の女性に個人的もしくは行政書士さんを頼むかで慰謝料請求をかんがえております。 しかし、旦那は弁護士をたてて離婚要求をしてきているので、相手の女性がもし弁護士をたててきたとすると、私は二つの案件で弁護士をたてなくてはならないこともでてきますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い
W不倫で相手が離婚で100万の慰謝料請求をしてきました。 4年や5年かけてタラタラ払われても… 2年以内で払ってください と相手に言われたのですが 経済的に厳しい場合でも無理して2年以内で払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
不倫相手の弁護士から、慰謝料請求の内容証明がとどきました。電話をしてそんなに払えない、と伝えるといくらなら払えるのか、どうしてその金額なのか、また払えない理由はなんなのかを書面にしてファクスするようにいわれました。もちろんそれは相手の奥さんにわたるらしく、なんだか上手くいえませんが、気が進みません。電話で伝える、というのではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不快な相談でしたらすみません。 不倫による慰謝料の求償権を使おうと思っていましたが、その相手が仮に亡くなってしまった場合は、慰謝料全額をお支払いしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 求償権を求める相手が亡くなってしまった場合、権利は消滅になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求などの相場
ベストアンサー旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫に対する慰謝料の分担請求について
妻子ある既婚者だと知りながら不倫関係になってしまった場合、奥さんに対して慰謝料を支払う義務がありあり、それを不倫相手に分担請求できることはきいたのですが、逆に、相手夫婦が離婚裁判になり、男性が奥さんに請求された慰謝料を私に分担請求するということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、養育費について
ベストアンサー不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で相手男性に慰謝料請求するのですが。
ベストアンサー妻の不倫相手男性に慰謝料請求するのですが、もし 妻がすでに相手男性の妻から慰謝料請求の裁判起こされてたらどうなるのか。妻が裁判や慰謝料請求をされているか調べる方法はあるのか。別居していて手紙などは分からないので。ただ相手男性の住んでる市の裁判所に行ってた様なので心配です。こちらも今相手男性に慰謝料請求する用意をしてるのでまだ離婚はして無いので妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が発覚し妊娠中の妻が堕胎したケース
夫の不倫が発覚し、妊娠中の妻が堕胎した場合、不倫相手への慰謝料は、単なる不倫の慰謝料請求額よりも増額になることはあるのでしょうか。 不倫をされた妻が堕胎を選んだ精神的な苦痛を慰謝料の増額にあたいするのかどうかを知りたいです。 不倫発覚前の妊娠か、また、不倫発覚後の妊娠か、妊娠時期によって慰謝料の請求額に差異があるのかどうかも、知りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしの離婚慰謝料について。
【相談の背景】 自分が不倫をし夫から離婚慰謝料300万支払えと言われています。 不倫相手は夫に不貞慰謝料として150万を分割で支払うことになりました。 子供は7ヶ月。こちらで育てていきます。 養育費は月4万払うとのことです。 【質問1】 質問1 夫は私の300万払えに対し減額するつもりはないとのことですが妥当な金額でしょうか 【質問2】 質問2 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求に対しての虚言
ベストアンサー昨日、不倫が奥様に発覚してしまい、もう会わないと約束しました。 その後奥様から200万の慰謝料請求を言い渡され離婚するつもりだと言われました。 不倫相手は交際中離婚するつもりは無いと言っていたので、慰謝料の値段を上げるための虚言とも推測されます。 そこで、質問が2つございます。 1.その事を確認するために、もう会わないと約束した不倫相手に会うと約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者が当事者である不倫相手に隠して、私へ慰謝料請求をしようとしている
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求します、という旨の連絡が来ています。 しかし、当事者である不倫相手には隠して行動しているようです。 私は今不倫相手とは完全に関係を終わらせていますが、連絡を取ることは出来ます。 なぜなら、配偶者が自ら「着信拒否しろ」と相手の電話番号を私に教えてきたからです。それまで私は知りませんでした。 LINEは既にブロックしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫の慰謝料請求のことなのですが 性格不一致と何年か前の嫁の不倫のこともありまして去年4月に離婚することで合意して 今月 離婚届けを書くまでになりました まだ提出はしていません 前の不倫は時効が成立しています しかし まだその相手とは不倫は継続中みたいで 新たに証拠を去年の10月につかみました 不倫相手と嫁に慰謝料を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について教えてください。
交際期間6年 婚姻期間2年 の夫に不倫されました。 ・付き合っていた時からのモラハラ ・不倫 ・不倫相手の妊娠、中絶(交際期間8ヶ月) ・不倫の影響による私自身の軽度のうつ病 夫は不倫相手には慰謝料を要求しないで欲しい、その代わりに自分が多く払うと言っているので、これらをふまえて夫には慰謝料300万円を請求しようと思っています。 弁護士はつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求と差押えについて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の訴訟なんですが、請求額を配偶者に200万円、不倫相手に100万円としたいのですが、その場合、配偶者と不倫相手、2つ訴訟を起こすのでしょうか? それとも、被告が2人になるのでしょうか? それとも、どちらかを相手に、訴状にその旨を記載すれば良いのでしょうか? どちらにも責任を取って欲しいし、どちらかが払わないことがないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法について
主人の不倫が発覚し、主人とは離婚、不倫相手には慰謝料を請求する予定です。不倫相手の自宅が分からず、勤務先のみ判明しています。 その場合の慰謝料請求方法について教えて下さい。 ⑴勤務先の従業員入口で、友人を装い不倫相手を待つことは問題がありますか。※会社にばらすつもりはありません。 ⑵不倫相手と会った後の流れ。 通知書(請求書)を渡し、入金確認後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝請求の調停について
ベストアンサー不倫相手の元妻から慰謝料請求の調停申請書が裁判所を通して届きました。内容は精神的苦痛の為、慰謝料200万円の要求です。調停でも話し合いにはならないと思うのですが、もし調停に出席し何度か話し合いをした場合に話がまとまらなく審判で決まる事はありますか?慰謝料200万円の請求がされてしまうのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 訴訟 慰謝料 時効
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士の方から慰謝料請求をしていただきましたが、2回ほど無視され、訴状を送りました。 慰謝料請求を無視されているので、裁判に応じるのか、その後の慰謝料の支払いをきちんとしてくれるのか不安です。 万一、裁判を無視され、こちらの提示した慰謝料が通った場合に、相手が慰謝料の支払いをしなかったら強制執行となるようですが、給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の支払い能力について
この度主人の不倫相手の配偶者が主人に対し訴訟を提起してきました。 相手方は私への慰謝を考え減額をしたとしても慰謝料請求は300万は下らないと言っています。 私共はそれを受け、お互い離婚もしないのに300万は不当と訴訟を受ける心持ちでおります。 主人の代理人弁護士から私も主人の不倫相手に対し訴訟を提起する案を教えて頂きました。 しかしながら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に求償権を使用する方法
不倫した側(女性)です。 不倫による慰謝料請求の調停が終わり、今月末に慰謝料を全額振込して解決となります。 振込後、不倫相手に求償権を使用したいのですが、確実に求償できる方法はないでしょうか。 奥さんが不倫相手の通帳やカードを管理しており、自由に入出金できるため、既に主人から慰謝料はもらっている。と、奥様に言われる可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー夫の不倫、不倫相手の妊娠二回(初期中絶1回、現在再度妊娠中)、が、発覚し、 離婚協議を進めております。 【簡単な経緯】 単身赴任中の不貞行為、交際期間1年1ヶ月、同棲、夫31歳、不倫相手21歳、 私と夫は社内結婚、婚姻期間3年、子ども0歳9ヶ月の女の子1人、私は現在育休中、復職予定、 不倫相手へ、慰謝料請求するタイミングとして、金額を多く取れるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され離婚する場合の慰謝料について
【相談の背景】 旦那が職場内で不倫しており、不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われました。子供が3人おり未成年で私自身専業主婦です。いくつかホテルから出てきた時の写真などから不貞行為は4、5回はあります。不倫がバレてからもホテルに行っていました。不倫相手は妻子がいるのも知っています。 【質問1】 この場合の双方の慰謝料はどのくらいが妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
交際5年結婚15年20年連れ添った妻から離婚を突きつけられました。子供は小学生が二人です。 主な理由は性格の不一致。しかし、日常家族仲良く楽しく日々を過ごしてきました。 その後、妻に異変を感じていたので問いただすと、職場の同僚と数ヶ月前から不倫関係を続けていることを認めました。 相手は妻子がおりましたが別居していました。残業と偽り私の親に子供を任せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について(修復中)
ベストアンサー初めての質問いたします。 主人が約3か月前まで不倫行為をしておりました。夫婦仲は非常に良好で寝耳に水の話でした。すでに相手とは別れておりますが、相手にどの程度慰謝料請求できるのかを伺いたく質問させていただきました。 結婚期間:1年以内 夫婦関係:良好 不倫相手との交際期間:約15か月 不貞行為:入籍後には1回 不倫相手:独身 交際期間約1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について悩んでいます
初めまして。ご助言いただけると幸いです。 夫が以前不倫していました。 時効が迫っており、相手に慰謝料請求をするか迷っています。 以下を読んでいただき、慰謝料請求をしたらどういう展開が待ち受けているかなど厳しいご意見、または慰謝料の目安や弁護士費用などお教えいただけないでしょうか。 浮気期間は結婚前〜結婚後1カ月ないし2か月程です。 その後、相...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから