このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の不倫が原因で離婚
旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
妻の不倫相手に訴訟を起こし勝訴して正当に慰謝料を貰えることになりましたが、もし訴訟後に妻と離婚してその不倫が原因で離婚した場合、妻に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?証拠は不倫相手の時に使用した時の使い回しでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?
弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料負担の約束と求償請求について
ベストアンサー不倫相手の配偶者に関係がバレました。まだ慰謝料請求はされていません。 もし慰謝料請求された場合は不倫相手が全額支払うと言っています。 この段階で、もしも慰謝料請求された際に慰謝料は全額相手が支払うように書面などで約束できるとしたら、なにでその約束を形にすればいいですか。また、実際に慰謝料請求された際に配偶者から「求償請求しない」という条件での慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にも慰謝料請求。夫には慰謝料請求できないのですか?
何度か質問させていただいてます。 夫の不倫相手に200万の慰謝料請求し調停にて50万受け取りました。後日相手から夫に半分請求すると連絡がきました。相手には夫には私が請求するからと言ったのですが離婚しないなら慰謝料は発生しないと言われました。夫には慰謝料請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 配偶者から不倫相手への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚を隠して独身女性を妊娠、中絶させてしまいました。 既婚者じゃなかったら性交しなかったと言っていますが、こちらに付き合う気がなかったこと、女性も付き合うつもりがなく性行為を行ったことは認めています。 ただ、女性には既婚であることが知られており、慰謝料を請求されております。 女性は弁護士に一度相談しており、貞操権の侵害にはなるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の調査について
先日、妻の不倫が発覚しました。 「以前から体の関係は続いていた」と妻は白状しましたが、証拠となるものは何もありませんでした。相手とのやり取りは常にメールで、こまめに削除していたようです。 しかし妻は相手の男に、不倫がバレたことを話してないため、男から「会いたい」等のメールが来ます。 私は慰謝料請求するため大手法律事務所へ依頼しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
先日、突然職場に不倫相手の旦那さんが訪ねてこられて離婚したことを聞きました。 旦那さんとはそれが初対面で、いろいろ自分のことを調べてきたそうで、不倫のことも始まりの頃から知っていたと聞きました。 不倫相手(以後、「相手」)とは一昨年に夫婦関係が上手くいってなく離婚を考えていると相談され、深刻に悩んでいたため相談にのっていました。 その1ヶ月後に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー当時16歳だった私は、ある男性とお付き合いすることになりましたが、数ヵ月後男性は自分の名前・職業・年齢などを偽っていることを打ち明けてきました。 その時に別れを決意していればよかったのですが、そのまま関係を続け4年目が経過した頃、彼に奥様がいることが発覚しました。 私は別れを告げたものの、彼に引き止められ、彼と離れるより辛いものはないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と精算には慰謝料は必要でしょうか?
ベストアンサーダブル不倫関係が約一年ありました。先日相手の旦那さんにバレてしまいました。 その時の旦那さんの彼女への暴力的な対応によって彼女は小学生の子供をつれて家を出で旦那さんに離婚を求めている状態です。当然私には旦那さんから慰謝料を請求されています。 私と彼女は本気でお互いに離婚して同居する予定で部屋も借りています。 ところが私も疲れてしまい。彼女との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫で離婚します。慰謝料はどのくらいですか?
妻がW不倫していました。 妻30代看護師から秘書、不倫相手40代某大学勤務医師。 不倫期間は3年間。 私と妻は同じ職場で働いていました。そこに非常勤として不倫相手が勤務して不倫していました。 不倫相手は自分の某大学病院の秘書の募集を私の妻に提案し、不倫相手の某大学病院の秘書として勤務させました。 さらに厚生労働省の研究チームに私の妻を引き抜き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談について
ベストアンサー妻子ある男性と交際し、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 私にも夫がいるので、W不倫になります。 奥様と金額について交渉中ですが、折り合いがつきそうもありません。 そのため、先に私と夫、不倫相手の三者間で示談したいと思いますが、下記内容は有効でしょうか? ①私から奥様に支払った慰謝料を不倫相手から私に全額弁済する②その代わり私の夫から不倫相手へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のない不倫について。 共通の知人と主人が交際をしていました。 知人と主人を呼び出し話をしました。 内容としましては、肉体関係は無いが純粋な気持ちで一緒にいるとのこと。 主人に「相手と家族のどちらを取るのか」と質問をしたら「不倫相手をとる」という内容の録音があります。 また、不倫相手からの謝罪文、主人からの交際を認める合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り配偶者の不貞を知りました。相手も既婚者でした。 再婚同士でしたが、21年夫婦として生活をしてきました。 不貞相手に内容証明を送りましたが回答が得られません。 最初から慰謝料請求は避けて回答次第で次の行動に出ようと思って相手の旦那様を調べました。 相手方に話をした方がいいのでしょうか。 約6年お互いの相手を騙していて許せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫でホテルから出られるところを撮られました。LINEも相手の奥さんに一部見られているようです。 相手結婚12年子供4人浮気多数で奥さん認識あり。離婚の予定。 私、結婚10年子無し妊活中離婚検討中、この不倫が離婚の原因 【質問1】 相手の奥さんから慰謝料請求されて示談や裁判した場合、私の旦那はそのことが証拠で相手を訴えることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ○元夫の不倫相手に対する慰謝料請求で 和解金165万円で和解書を交わした。 ○和解の際、元夫と不倫相手の双方から 求償権を放棄させた。 ○ところが、後日、不倫相手から元夫に 対して、200万円の慰謝料請求がなさ れた。そこで初めて中絶の事実を知っ た(私に対しては隠していた。)。 ○中絶の事実を知り、更にショックを受 けて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 慰謝料 裁判
相談の背景 w不倫をしていました。相手は離婚すると言っていましたが条件的に困難で諦めました。今では別れてはいますが連絡はとっています。 相手の奥様から400万円の慰謝料を請求、裁判を起こされました。 不倫の主導権は相手にあったと思います。相手には成人した子供3人、婚姻歴30年。 私の方は再婚同士の結婚で(途中訳あって2回籍を抜いているので実質婚姻歴は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚する際の慰謝料
ベストアンサー不倫をした夫と相手の女性への慰謝料についてです。 昨年の春の私の妊娠中に夫の不倫が発覚し、夫と相手の女性に止める様に伝えました。 この時、相手の女性には会うことなく、SNSでやりとりをして今後会わないことを約束してもらいました。妊娠していることも伝えています。やり取りはスクリーンショット済みです。 そして、今年に入って夫に怪しい行動があり、探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫と中絶に対する慰謝料について
ベストアンサーW不倫で訴訟されました。妻も相手方に同等の訴訟をしております。お互い離婚せずに裁判になりそうです。不貞行為は一回です。コンドームで避妊しておりましたが、不倫相手が妊娠し中絶。中絶した日にラインでそれを知らされて、謝罪とお金を払う事を伝えましたが拒否されました。しばらくして、SNS経由で相手から連絡があり、商品(当方、自営業でとある商品を販売してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 慰謝料請求について
先日、主人の携帯から不貞行為が発覚しました。 不倫相手は社内の部下。30半ば独身です。 主人は事実を認め、表面的には反省しております。 私も同じ社内で働いておりますので、不倫相手は既婚であることをしておりますが謝罪一つありません。 子供がまだ小さいため、復縁の方向で考えておりますが二人にはしっかり反省して欲しいと考えます。 妻として二人にどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー私の子供の件です。 結婚して3年、2歳の子一人が居る私の娘が不倫をしました。 相手の男性も、既婚者です。 双方の家庭に不倫関係がバレて、娘は相手の奥様からと、離婚を前提に、夫からも慰謝料を請求される事となりました。 相手の奥様からの分に関しては、相手の請求通り300万円の支払いに同意するつもりです。 お聞きたいのは、夫からの請求分です。 ①夫からも300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした原因での慰謝料請求について
ベストアンサー娘が第一回目の慰謝料請求の調停を終わりました。その際、旦那の不倫相手の言い分は、娘の旦那から夫婦間は破綻関係に有り離婚するからと言われて交際を始め、娘と旦那が婚姻費用の調停の際も娘の旦那は不倫相手に離婚調停だと聞いていて自分が離婚の原因ではないと言ってきました。しかし、不倫相手との交際を始めた時には娘のお腹には既に2人目の子供が授かっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠の時効
不倫の証拠写真が撮れました。慰謝料請求する時効は、この証拠写真を撮れた日からキッチリ三年間となるのでしょうか?その時点で離婚調停中の場合は、主人と相手へ、不倫の慰謝料は少ない額でしか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
不倫相手の配偶者より慰謝料請求を受け、近々、150か200万円にて示談が成立します。示談書の中に求償権の行使については触れられていません。 一括にて慰謝料をお支払いした後、不倫相手に求償権を行使したいと考えております。 相手側夫婦は別居していますが、離婚するかは未定です。不倫相手への慰謝料請求は現段階ではされていません。 質問 その際、不倫相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に不倫相手から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により先月の末に離婚済です。 その際に弁護士を通さずに協議離婚をして、慰謝料500万を払うという文言を公正証書に載せています。 この場合、不倫相手への慰謝料を弁護士さんを通して請求したら二重取りという事で請求することは出来ないのでしょうか? 【質問1】 夫から慰謝料をもらう約束がある場合、不倫相手からは慰謝料を取ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の流れについて。
ベストアンサー慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における慰謝料について
この度不貞行為により離婚調停する事になりました。 結婚期間9年、不貞行為2年に対する慰謝料を以前お伺いしたところ約300万円との事でした。 今不倫相手と別れて、連絡が取れないのですが不倫相手の分の慰謝料も払わなければなりませんか? 300万円+αされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。
旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う男の子供を育てていた場合にできる請求
8年ほど前に妻が不倫をし、その不倫相手に慰謝料請求を行いました。 その後、妻が別の人と不倫をし、3年前に離婚しました。 婚姻時にいた3人の子供は私が引き取って育てています。 この度、3人の子供のDNA鑑定を行ったところ、一番上の子供が私の子供ではないという結果となりました。 時期から考えて、8年ほど前に慰謝料請求をした相手の子供ではないかと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間
ベストアンサー夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠。これだけじゃ証拠になりませんか?
主人が体の浮気をしていたのを知り、ショックとその後の相手女性の非常識、迷惑行為で心療内科に通っています。 このままだと泣き寝入りになり悔しいので慰謝料を相手に請求したいです。 主人は相手女性を好きだった訳ではないのですが、相手が主人の事が好きで、体を触られたりして止められなかったそうです。 具体的に言うと挿入はしてないけど、口で処理してもらった…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の時効について
ベストアンサーいろいろな質問回答を読んだのですが、整理させていただきたいです。 不倫相手配偶者(妻)が夫の不倫相手(私)を知った時とは。 私の氏名、住所を、知り得た時(メールアドレスや電話番号で)はわかるのですが、請求ができる状態(証拠の入手)は、やはり加わるのでしょうか? 妻は私が不倫相手であると五年前には特定していた(妻から私宛にメールが届いた為)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料額について
妻が不倫し揚句にその不倫相手との子を妊娠しました。発覚後、私との子を連れて不倫相手の自宅に同居しています。私は自分の子のこともあるので離婚を拒否しましたが、妻は離婚しないと調停、裁判する、そうなれば子どもにも会わせないと言い張り、私の両親も早くそんな妻との縁を切れと不機嫌になっているので、離婚せざるを得ない状況になっています。 そのような中、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫し慰謝料を請求されています。その女性は夫と離婚します。元々夫婦関係は悪かったです。現在以下のパターンで請求されてます。 ①女性に100万円。私に別途請求する、請求は書面で直接やりとり、額は未定 ②女性に170万円。その場合、私には請求しない。 背景として、その女性と私の不倫は結婚前提でしたが女性からの申し出で別れており、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
友達からの相談です。三年半前に彼女の旦那に不倫がバレ、彼女と別れました。その後、三年半経過してますが、今更、彼女の旦那から慰謝料を請求されることはありますか?もしされた場合、絶対に支払わないといけないのですか?答えがわからないので、支払わなくてよい理由、または支払わないといけない理由は? 尚、最近になって、私の職場に突然きて、夫婦仲が上手く行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行引受破棄について
お世話になります。 不倫、不貞行為について相談させて頂きます。 私の不貞行為の為に、嫁から私と不倫相手に対して、謝罪と慰謝料を請求されています。 私は嫁の条件を全面的に受け入れ、謝罪もするつもりです。が、不倫相手は謝罪もするつもりない、慰謝料も払う気がないみたいです。私に、嫁から慰謝料の請求がきたら全額私が払う趣旨の誓約書を書かせました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の請求について
会社同僚とダブル不倫により慰謝料150万円を支払い示談しました。相手側は結婚1年ほどで、現在も婚姻継続中、再構築をしております。私側は結婚5年ほどで離婚をしました。 示談の際に不倫相手の男性が奥様とのやり直しを望まれたため、男性から頼まれて期間や不貞回数をかなり偽って示談しました。表向きは期間3ヶ月、回数2回となってりますが、元夫が知っている期間は期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料請求。再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?
夫がw不倫をしました。 慰謝料はお互い様だという事で相殺が相場だと聞きましたが、不倫相手の夫が脅してきて一方的に慰謝料を私の夫に払わさせました。 私も内容証明で慰謝料の支払いを求めましたが、一切応じません。 不倫発覚から3年が経ちましたが、内容証明での慰謝料請求からは3年経っていません。 再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、求償権について
【相談の背景】 妻がW不倫をしました。 不倫した男に全額請求して、不倫男が元妻に求償権の請求をして欲しいと考えています。 交渉段階では、相手代理人から 50万円しか払わない。 分割もできない。 訴訟してもらうしかないと思う。 以下質問です。 【質問1】 相手は元妻の住所を知りません。私が教える義務はありますか?また、不倫男が元妻の住所を知った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ
不倫がバレ、 相手の配偶者から「二度と関わらないなら慰謝料請求するつもりは今はない」と言われています。(向こうは離婚せず、元の家庭に戻りました) 関わる気はありませんが、 3年の猶予があるため気が気でなく、 むしろ現段階でお金で解決させてしまいたい…と思う気持ちがあります。 (後々様々なストレスから増額されて請求されるかも…なども考えて…) こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫売春行為での離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは出会って10年 半同棲ののち今年結婚しました。 まだ婚姻期間は1年未満ですが 妻の売春行為(性行為はなし)と不倫が発覚しました。(4ヶ月程) 不倫相手も妻が既婚者だと知っていて、性行為の回数は20程です。 不倫が発覚後、不倫相手との交渉で二度と連絡しないとの口約束をしましたが、守られておらず、現在も同じ不倫相手と継続中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚を前提とした別居での不倫相手との同棲について。
ベストアンサー長文失礼します。 夫の不倫で離婚を前提に別居をします。私は不本意な結果ですが夫の意思が固く気持ちは変わらないようです。相談したい事は2つです。 ⑴離婚を前提に別居をした後、夫は彼女と一緒に暮らすようです。夫の言い分は「離婚をするんだから同棲しても問題ないだろう」との事ですが、この場合は夫婦関係の破綻で夫の言い分が認められますか?私としては離婚成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求できるでしょうか? 旦那が不倫していました。 旦那は、自白して録音しています。 5年前からで肉体関係もあるとの事です 相手側は、会いたくないと言っていて話も出来ていません。 旦那の自白以外の証拠がありません これでも相手側に慰謝料請求したり出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
初めて質問します。先月、ダンナが不倫してるのが発覚しました。ダンナも相手も認めました。 相手に慰謝料請求したいのですが 内容証明ではなく、文書では効力ないでしょうか? また、内容証明作成する場合は 弁護士などを通さず、自分で作成するつもりで いましたが(費用の問題)効力は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談について
ベストアンサー母の不倫相手との示談でもう母との関係をたってるから慰謝料は払わないと言われました。 関係をたってからまだ1ヶ月経ってません。 この場合は相手に支払わせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への謝罪
ベストアンサー不倫相手に内容証明にて、慰謝料請求の予定がある状態で、請求前に、電話で不倫相手と話したり、謝罪をしてもらったり、もう主人とは合わないと確認を取ると、何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の受け取りを先延ばしにしたい
ベストアンサー夫のダブル不倫の相手からの慰謝料の受け取りを 半年から1年後にという指定をしてもよいのでしょうか? 夫と不倫相手は、相手配偶者は不倫の事実を知らないと思っているようですが、私に気づかれて追及されたのですから、とっくに気づかれて私以上に調査しているということがあるかもしれません。 猶予期間をもうけたいと思うのです。 2人は以前不倫未遂があって、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を強制執行出来なくなったら?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割で払うという返答だった為公正証書を作ろうと思っています。ですが、支払い期間が6年間と長期なので、その間に不倫相手が結婚をして専業主婦等になって、収入がない為払えないといってくる可能性があります。そうなれば公正証書があっても意味はないでしょうか?ちなみに不倫相手の父親には連帯保証人になってもらう予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから