14,631件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

A夫=B妻 婚姻、同居、子なし C女=D男 婚姻、同居、子あり A夫≠C女 職場の上司部下、C女妊娠中12月出産 A夫のダブル不倫の相手(以下C女)に、 B妻が慰謝料請求する場合。 ⚫A夫とB妻はすぐには離婚しない予定 ⚫C女夫婦はほぼ離婚の方向で話し合い中 ⚫C女はA夫に、認知、養育費を請求予定 ⚫C女の夫(以下、D男)は、自分達が離婚に至ればA夫に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の内容が知りたいです。

不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...

弁護士回答
    5
  • 職場に弁護士照会の封筒が来た。自分のことだったら怖い。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前、元夫の不倫相手の女に請求書を贈りましたが、その不倫女が付けた弁護士が夜の21時過ぎに初回の電話をしてくる。 有責側の弁護士なのに喧嘩腰で偉そう。脅迫めいている。 時間帯の常識や話し方に品位がないな… 弁護士としてまともではないな。 と不信感を覚え一度電話に出た限りで関わることを辞めました。(後に調べたら過去に処分がある弁...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚し、職を失うことになった場合の損失補償について

ベストアンサー

私は夫との結婚により、A県から、夫の住むB県に転勤をしました(同じ会社の別の営業所に転勤)。 私の親はA県に在住し、B県は縁もゆかりもありません。 この度、夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との間にできた幼い子を一人で育てるのは不安なため、やむを得ず親元のA県に引っ越すことにしました。 A県の元の職場には、会社の規定(転勤は1回限り)...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について。子どもの人数や収入は関係ありますか?

W不倫の場合、相手の奥さんが私に請求する金額と私の旦那が彼に請求する金額は何を基準に決まりますか? 子どもの人数や収入は関係ありますか? もし収入が関係するとしたら夫婦合わせての金額ではなく請求された本人の収入で決まるのでしょうか?? それと彼の奥さんと彼とは会わないと一筆書いて約束をしました お互い離婚した場合、離婚後はその約束は無効になりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。そのあたりも考慮してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の社内での浮気が発覚し、主人の方の相手への気持ちは単なる遊びだったことで、やり直そうと決めました。が、主人と相手の女への憎しみが消えず、しかも会社の上司が主人と女の不倫関係が発覚した後も女、または主人を異動もさせず同じ部で働かせています。私は疑心暗鬼が続き、精神的に追い詰められてきております。相手には会社を異動すると言う約束を取り付けていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書の、清算条項、口外禁止、求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 ①清算条項について 不貞した側は、再度慰謝料請求されたりしないメリットがあると思いますが、不貞された側として、この記載をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側から奥様へ示談書を呈示する

ベストアンサー

①不倫。自ら相手の奥様へ誓約書または示談書を呈示することは可能でしょうか? 不倫期間2年以上。始まりは社内不倫でした。 一年位前に奥様にはバレています。 その時は終わらせようと私は自ら会社を自主退職しました。 ただ、彼の離婚するから。という言葉に馬鹿な私は流されて結局は切りたくても関係はきれていません。 今年の夏に、連絡も一切せず終わらせようと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料減額を拒否するのに弁護士に直接電話したい。

ベストアンサー

この度、2度目の夫の不貞行為が発覚しました。 夫には離婚はしない方向で話し合いが終わり、 慰謝料請求しました。 (この件は終わっております。) 1度目は夫、不倫相手共に何もしなかったのですが、今回2度目なので不倫相手に慰謝料請求50万円の内容証明を送りましたところ、 現在無職で、シングルマザーの為 生活を切り詰めても 月1万円×10ヶ月が限界である。 と...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの不倫訴状

ベストアンサー

簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者への連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫が部下とW不倫をしており、現在おそらく半同棲状態です。 女に慰謝料請求を考えています。 女の配偶者が長期海外出張中で連絡を取る事が難しいのですが、こちらの家庭は壊されたのに、このまま女の旦那に知られないままなのがとても納得いきません。 【質問1】 女の旦那の実家の住所を調べ、ご両親宛に「旦那さんに転...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料。)この場合、慰謝料どのくらい請求できますか?

不貞相手に慰謝料請求のための よい流れ、方法を教えて下さい。 婚姻期間一年、一歳未満の子一人 不貞期間約8ヵ月、婚外子(妊娠約6ヵ月) ふたりは不貞相手の実家で同棲中です。 現在、旦那とは離婚調停を申し立てられ今月3回目があります。 不貞の事実は証拠の写真もあり、旦那も認めてるそうです。 裁判を起こす前に相手の家に話に行こうと思っています。(示...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の離婚問題での相談

【相談の背景】 2023年中に仕事の繋がりで知り合った既婚女性と5回程度肉体関係のある不倫をして相手のご主人にばれてしまいました。ご主人代理人の弁護士とやり取りをして情報流布の禁止、今後一切請求はしない等の合意書を交わし慰謝料を払い示談しました。やり取りの最中に慰謝料の金額は離婚を決意しているということで初めに提示された金額よりも上がりました。 その...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談・慰謝料金額について

ベストアンサー

約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...

弁護士回答
    3
  • W不倫妊娠出産の慰謝料、和解の落とし所。

ベストアンサー

W不倫で相手女性が妊娠してどうしても出産するといって、もう中絶できません。 当方、男性40歳で子供はいません。 相手女性は年上の45歳子供は3人です。 交際期間は3年、相手女性からのアプローチでした。 別れて暫くして妊娠が発覚、中絶を勧めましたが… 女性は妊娠して旦那さんにどうしても産みたいと告白したそうです。 旦那さんは私と直接会いたくないらしく、...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

5年前に家を建てましたが、生活費が足りないと妻(専業主婦)に言われ残業を増やし、生活の足しにと。しかし、妻はみずから働くどころか子供を置いて週末は朝から夜中まで外出、食材の買物に行くと出かけ6時間不在の好き放題。その頃から夫婦関係も悪化、会話もなく寝室も別。 改善を求めるべく話し合いを持ちましたが「好きじゃない」と妻に言われ「離婚して欲しい」と申し...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産。その後、相手に他にも女性がいた場合

ベストアンサー

2年半前から家庭のある男性と不倫をしています。 その途中に奥さんが妊娠し、産前産後と1年近く実家に帰っていたため、その間半同棲のような生活でした。 その間に私も妊娠、奥さんが帰ってきて少し後に出産しました。 奥さんは全く気付いていませんでしたが、私が出産した直後、奥さんに密告メールがいき、彼は否定しましたが疑われるようになりました。 もともと私は...

弁護士回答
    1
  • 不法行為にあたると思われる相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫の後にマッチングアプリで他の男の人と子供を置いて会っていました。身体の関係はお互いに無いと言っておりましたが何の証拠も有りません。携帯のやり取りも見せてはくれません。この場合、 ①夫婦間の信頼を更に損ねたとして相手の男性に不法行為による慰謝料請求は可能でしょうか ②妻に今以上に夫婦間の信頼関係を損ねたとして慰謝料の加算は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手女性に対する、妻からの交渉について

夫婦で同じ職場に勤務しています。夫が同じ職場の既婚女性と不倫していました。夫と私が結婚していることをもちろん彼女は知っています。私たち夫婦は子ども1人、相手夫婦に子どもはいません。私に発覚したことにより不倫関係は終わり、私と夫は離婚せず関係修復していくことになりました。しかし彼女とは同じ職場なのでそれからも顔を合わせねばならず、夫と彼女が接する機...

弁護士回答
    4
  • 求償について。できる場合、いくら求償できますか?

不倫慰謝料を相手の奥さんから請求され、半分は私が支払い、残り半分は相手に請求して下さいと相手弁護士を通してお願いしました。(交際終了後離婚したみたいです。ですが、その方は、離婚後も奥さんの元に帰ったりしてるみたいです。) 慰謝料を多額に取る為に、偽装離婚との話も聞こえてきてます。 慰謝料の半分をその相手が奥さんに払ってない場合、私が支払った分の...

弁護士回答
    3
  • w不倫相手の配偶者から訴状がきたので、内容について御教授下さい。

ベストアンサー

私(30代)は結婚中にw不倫を行い、不倫相手(20代)の子供を夫の子と偽り出産しました。 H30.4月に夫にバレ私は夫と6月に離婚。 嫡出避妊の調停を行い、8月認められました。 そんな中、不倫相手の配偶者から訴状が届きました。訴状内容に、私の職業、今回の件でうつ病を患った(知り合いの医師に確認したところ、自己評価で点数付けるものだからいくらでも悪く書けるし、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社への連絡の違法性さらに慰謝料の適正額について

不倫関係にある女性がおります。私は既婚、彼女は独身と言う立場です。長年独身と偽り彼女と結婚を前提としてお付き合いしていましたが、お互いの将来を考え、彼女へ既婚者であると伝え別れを伝えました。ところが、妻と別れて欲しい。それが出来ないのであれば私の勤め先に事実を暴露する、さらに慰謝料として500万の支払いを求められています。 現状は上記の対応に困って...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での親権・養育費について

【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    2
  • 口約束について

先日相談させていただいた者です。 現在、妻子ある方とお付き合いしています。 奥様に知られ、直接の謝罪を強く求められ、会いました。 奥様は私に200万の慰謝料請求すると言っていましたが、私が奥様に会うことを受け入れると、誠意をもって謝罪すれば請求はしない、と言いました。 それには殆ど期待はしていませんでしたが、しっかりと『奥様を傷つけてすみ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • いまだに相談できません。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対しての慰謝料などいまだに弁護士さんに相談できずにいます。 相手の女の住所は携帯の地図アプリからわかったのですが、勤め先が不明。旦那は忘れた、知らない…と教えてくれません。弁護士さんに相談する前に探偵に依頼して住所の確認、勤め先、名字を調べるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中と出産後の浮気、モラハラDV

【相談の背景】 妊娠中と出産後、内縁の夫が不倫してました。また、付き合っている時にDVやモラハラもあり別れていますが、女(相手)と元旦那に慰謝料請求出来ますでしょうか? 【質問1】 元旦那は2回認めています。が2人で写っている写真が1枚。一緒に住んでいることが分かる写真(物)が複数。相手の住所、名前、顔は特定済みです。がそれだけで慰謝料は取れますでしょ...

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料とれないですか?

夫がW不倫したため、女に慰謝料請求しました。(弁護士通して)財産がないらしく、減額・分割払いをしぶしぶ受諾しましたが、半額は一括で払ってもらう予定です。 しかし、女が母子家庭になりそうです。半分を一括も厳しいと言われました。 納得できないですが裁判しても慰謝料の一括は無理ですか? 裁判費用も払わせることは無理なのでしょうか? あと、借金させてでも払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の条項と不倫相手との接触について教えてほしいです。

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者(夫)から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。これは離婚後、不倫相手と会ってはいけないという解釈になりますか?会った場合、反することになるのでしょうか?一切の接触を禁止されており、...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...

弁護士回答
    1
  • 借金と慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者ですが、穏便に離婚するのは無理なのでしょうか?

昨年、誰かが夫の職場に「奥さん不倫してますよ。」と電話をして、私の不倫がバレました。 その後すぐに不倫相手とは別れ再構築しようとしましたが、やはり限界のようで離婚の話が出始めています。 離婚するのは構わないのですが、時折感情的になった時に『周りにバラす、相手にも慰謝料請求する、裁判する』と言うことがあり、怖くて離婚を受け入れることができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の書類について。そろそろ、相手に書類を出している頃?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚で弁護士を頼みました。 そろそろ、相手に書類を出している頃? かと思います。 (離婚しない場合) 料金決定後、旦那に一部支払えとの連絡がきても 支払わなくていい方法。 今後一切会わないという約束は 金額を請求する書類を出した後では おそいでしょうか? ↑この二つは弁護士が、やりとりを してくれるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 不貞が確定した旦那と相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で1歳の息子がいます。 1年半前に結婚。結婚してからは里帰りを除くと9ヶ月一緒に住んでます。付き合ってる時を含むと4年半くらい同棲してました。 1週間前に不貞が確定しました。 元々思いやりがなく冷たい対応を取られていて、頻回に喧嘩?私から一方的に大事にされなくて辛い。等のやり取りをしており、ストレスから胃腸炎になったりしたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額に不服。この請求金額は妥当と言えるのでしょうか?

W不倫で、相手側の主人から慰謝料を請求されました。 内容としては…仕事中に私の嫁から電話があり「男3人組の人が来て私がいないかと訪問してきた」と連絡を受けました。私は、仕事を早退してその人達と会う事になりました。会って話をする前に、大体の予想は付いていました。相手側にも「予想は付いてるでしょ?」と言われて頷きました。そして、慰謝料請求金額は400万と提...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...

弁護士回答
    7
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求…至急お願いします。

続きの質問になります… 不倫で慰謝料を請求されています。 奥さんから最初は150万円の請求がありましたが、一括での支払いが難しいと伝えると、減額するとの話があり、再度120万円と請求が来ました。 彼は奥さんに、 親しくしだしたのは今年の夏から、関係を持ったのは一度だけと説明したそうです。 私は既婚者だと知っていました。 以前から相手の夫婦関係には問題...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について

ベストアンサー

以前も利用させて頂きました。ご返答大変助かりました。ありがとうございます。 今回も新たに質問させて頂きたく思います。 有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について質問があります。 各判決で決定される慰謝料の金額は、慰謝料総額から有責割合によって決められるのでしょうか? それとも、全く別の案件扱いで金額が決定されるのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と強制執行

慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

現在、夫と別居して1年以上経ちます。 原因は夫が不倫して、勝手に家を出て行き、現在不倫相手とその連れ子と一緒に暮らして、離婚請求されてます。 私と幼稚園児の2人の子供は、夫名義の家に住んでます。 先日、「慰謝料が用意できたから、早く離婚してほしい。家も売却したいから出て行ってほしい。」と連絡があったのですが、私としては「引っ越し先(市営住宅等)が...

弁護士回答
    2
  • 示談で慰謝料は猶予しましたが結局離婚する事になったけど相手に請求できますか?

(以前相談させて頂いた内容とほぼ同じになります) 妻が取引先の社長と不倫をしていました。 一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の算定基準は

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚になり、不倫相手に対し訴訟をおこしました。 以前こちらでの、諸先生方の見解で 「主導などは争点ではない」 との事でした。 確かに、慰謝料というのは慰め、謝罪する金額の事ですので、不倫した当事者間がいまさら「そっちが誘った」「いや、そっちから誘った」など、ある意味、私からしたらどうでもいいです。 それでは一体何を基準に、慰謝料額が決...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから