このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻関係破綻後の関係となり、慰謝料は取れないのでしょうか。
3か月前、夫が離婚したいと言い出し、私がそれに応じなかった為、夫が勝手に家を出て行きました。 その後は、着替えやシャワーに帰っては来ていましたが、その頻度は減っていました。 1か月前に夫が家に帰って来た時に、携帯に不倫相手とのやり取りがあるのを発見しました。 内容は、2人が愛を伝えあうものや、夫が不倫相手の家に転がり込んでいることがわかるもの、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での効力について
不倫相手(既婚者)と口頭で「慰謝料を請求されたら(不倫相手が)全額負担する」と約束しました。 録音や書面では残していなかったため、後日メールで「慰謝料は全額負担してもらうことになっていますよ」と送ってみましたが、そのことにはまったく触れていない(肯定も否定もなく)返信がきました。 この時点では効力はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
二人の女と不倫をする夫
夫に、2年前に同居したまま同居している両親との不仲等でいきなり調停を起こされ裁判までになり9月に棄却になりました。この間に夫が会社の人と不倫している事がわかりました。判決は夫の有責には触れずこの調停前の夫婦間で離婚の話し合いはまったくしていないのでこの夫婦は現時点では破綻はしていない。という判決が9月に出ました。裁判中でも女のマンションに出入りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い
【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で裁判します。私だけが全責任を負いたくありません、助けてください。
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 証拠として、私が奥様あてに送ったメールを言ってきています。 「ご主人とエッチしました」「ご主人にいっぱい愛されました」「ご主人に世界一大切な彼女だと言われた」など、なかば嫌がらせにもとれる内容を、6、7回に渡って送ってしまいました。 この私の行動に対して、奥様は怖いと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。
【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼
ベストアンサー夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手裁判中
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手を訴えてます。何回も相手方に弁護士さんから文書を送付してもらいましたが無視されたので裁判になりました。証拠を、提出しなくてはいけなくなり旅先でのホテルで主人が撮った相手がベットで横になり寝てる動画を提出しました。相手方は逆にホテルでの裸の画像を勝手に撮られたと主人を訴えるような事を言い出しているようです。この二人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 答弁書の書き方について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 (離婚したと彼が私へ書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書について 至急お願いします。
私は独身なんですが昨年の12月に不倫をしていて相手の旦那さんにばれました。 電話があり誓約書にサインをして欲しい、慰謝料をとるつもりはないと言われ会ってサインをしました。 ただ、その内容の中に一ヶ月以内に住んでいる県から出ていけと書いてあります。 私も最初は大丈夫と思っていたの1ヶ月は無理なので、3ヶ月後に退出しますと言ったのですが、仕事の関係上引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手女性への不倫慰謝料請求
【相談の背景】 主人と不貞関係だった相手の女性が会社を退職して、電話番号を変えてしまい、行方がわからなくなってしまいました。情報を得るために携帯電話会社に弁護士会からの照会をお願いしました。 「携帯電話会社に照会をかけても教えてもらえない場合もある」と弁護士さんに言われましたが、弁護士会から照会をしても答えてもらえない場合諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、請求額はいくらか
主人の不倫が発覚しました。 交際期間は10日程で、その間に不貞行為が3回ありました。 証拠としてLINEのやりとりで肉体関係があったとわかる内容のやりとりを保存してあります。 主人も相手も肉体関係があった事を認めています。 1、このような場合の慰謝料はいくらくらいか? 2、慰謝料の金額というのは弁護士さんが 決めるんですか? 3、相手がシングルマザーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求可能でしょうか?またその額は?
ベストアンサー入籍、結婚後1年になりますが、妻が結婚前(婚約期間中)から不倫をしておりました。 期間は婚約期間中を含めると10ヶ月ほどです。 妻からは離婚したいと言われましたが、応じておらず発覚、自白後数ヶ月たった今も同居しています。性交渉は拒否されますが、会話は普通にしております。子供はおりません。 発覚経緯は、ラインの履歴から発覚し、問い詰めたところ自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権が行使できない??
【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から夫が不倫しており、LINEで一緒に寝たいとか、好きとかのやり取りしている証拠と、Twitterでエッチしただののつぶやきがあります。 探偵を雇い、ラブホ出入り宿泊1回の写真があります。 あと、バイアグラとおとなのおもちゃがあります。 【質問1】 この証拠で裁判で確実にかてますか? 希望は夫との離婚、慰謝料請求、子の親権、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中。扶養手続きについて。
【相談の背景】 夫の不倫と暴力により別居、相手女性に慰謝料請求の裁判を来週に控えています。 夫とは出来れば再構築希望でしたが、難しそうでおそらく離婚になります。 相手女性側との決着後に、夫への慰謝料請求して離婚したいと思っています。 【質問1】 離婚が先になりますが、医療費等を考え、先に扶養を抜けたいのですが、扶養手当てがもらえなくなると夫が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡
ベストアンサー知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力について
ベストアンサーお世話になっています。10月末に不倫慰謝料裁判、第一期があるのですが、現在法テラスによる民事扶助を申請を代理弁護士に依頼する手筈です。慰謝料は2百万ですが、現在私は体調優れず(精神的なうつ病)、やっと7月中旬から、パートとして働いています。ここ二ヶ月の給与明細でも15万以下です。実際に支払い能力がないと判断される基準はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書送付…その後
主人の不倫相手が主人との交際を認め、慰謝料の支払いと今後、一切関わらない旨の誓約書の提出で示談にしてくれと言われたため、私から示談書を送りました。 が、10日過ぎましたが何の音沙汰もありません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま反応が無く裁判を起こした場合、応じる態度を見せたのに無視したことは相手にとって不利な要素となりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫のトラブルが解決しません
ベストアンサー何度かここにも投稿させていただいております。毎回、ご丁寧な回答ありがとうございます。 不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を払いました。ですがその後も継続を迫られます。交際期間等は偽りの期間ですが。。 夏頃に怖くなり妻にも自白しましたがそれでも交際を迫られます。 交際相手は離婚したいが、お前のためにしないでやる、だから交際を続けろ(実際はここまで言い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が実家にきました
1年ほど妻子ある方と不貞行為をしていました。私は独身です。彼はかなり女性関係が荒れてる方で、泊まりや旅行は平気でした。私はある日、彼から性病をうつされたのと、共通の友人と股をかけられていたので、別れて、慰謝料を請求したら、また一緒にいてほしい、いてくれたら払うと言われ、拒否したら、払わないと言われ、行き詰まり、払ってくれないと奧さんにばらし、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について回答お願い致します。
主人の不倫が原因で離婚することに致しました。 相手の方(28才)から慰謝料を請求したいのですが、相手はバツイチ2人のお子さんがいて、現在夜はホステス、昼は学校へ通われているそうです。 相手の旧姓と実家の住所はわかっているのですが、今の姓と住所がわかりません。 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で夫の不倫、現地の相手女性への慰謝料請求
夫が台湾で不倫をしています。現在単身赴任中です。 とにかく不貞関係を解消してほしいです。 話し合いをして解決してもらうのが一番ですが、そうならなかった場合、慰謝料請求裁判を相手女性に対して起こせるのでしょうか? 起こせる場合の費用はどのくらいかもわかれば回答いただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がない慰謝料請求について
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料の相場と訴訟費用について教えて下さい
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 夫も相手も不倫の事実を認めました。 ボイスレコーダーで証言も録れています。 そして現在、この不倫が原因で別居中。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 そこで、 1.金額に折り合いがつかない場合の次の段階は訴訟となるのでしょうか? 2.相手は既に弁護士をつけ示談交渉を行ってきていますが訴訟となった場合は相手は追加で弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が長い場合の離婚請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫し、不倫された側は離婚拒否されている状態です。 【質問1】 離婚拒否に応じるつもりですが既に別居しています。 その場合、別居期間が長いと不倫した側が請求した場合、離婚が認められることはありますか? 【質問2】 離婚を拒否し、何年か後に離婚を請求された場合の慰謝料は不倫の際の慰謝料の相場が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為の慰謝料請求訴訟、裁判では何人くらいの人が証拠を見聞きする事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の不倫、不貞行為の慰謝料請求を検討しています。素朴な疑問なのですが裁判となった場合、証拠は裁判官と原告、被告が見聞きする事になるのでしょうか?他にも多数の人が見聞きする状況なのでしょうか?見付かった証拠となる物が写真、動画、音声なのですが、正直生々しくて色々な意味で自分の感覚では見るに耐えなく…これを母や家族が見ると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が冷たい対応になった気がします
【相談の背景】 夫に不倫され相手女性に慰謝料請求をしお互い弁護士を通して交渉中です。 そこで私の代理人についてなのですが、依頼した当初はとても親身に聞いてくれて交渉の額も希望通りに相手に伝えてくれていました。 ですが減額になっていくにつれて、私も不倫されててこれ以上減額をしたくなく、代理人に裁判したいと伝えました。 所が、代理人は裁判したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、不貞行為、自白証拠なし
【相談の背景】 既婚男性と不倫の仲になりました。 期間は2ヶ月ほどで、不貞行為はありました。 彼は奥さんに、携帯を見られチャットの内容と、着信で浮気を疑われ、浮気してると決めつけられています。そして私に会わせろ慰謝料を請求すると言っています。 ただ、彼は交際も不貞行為も否定していますが、奥さんの怒りがおさまりません。 不貞行為を認めず、証拠もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫を職場にバラしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との公正証書作成について
ベストアンサー夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手実家に手紙を送った
【相談の背景】 先日妻が浮気をしていました 相手とは1年8ヶ月続いていたそうです 不貞行為も数えきれないほどです 相手は23歳と若い子でした 妻が不倫相手にお金を貸していて音信不通になりどうしたらいいかわからなくなり私に相談して来て浮気の事実を知りました 妻をいいように使って不倫相手が慰謝料の減額の要求をして来ましたが妻とは別に彼女が出来ていて本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書の文言と離婚後の調停について
夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したと嘘をついた。
ベストアンサー不倫相手女性に慰謝料請求の回答が 離婚してると聞いていた。半ば強引に肉体関係を持たされた。とあるのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 夫に確認したところ情けない話ですが本当だそうです。 不倫相手は夫と同じ会社なので結婚していたことは知っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と妻に別々に慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と守秘義務違反について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて不倫相手の配偶者に慰謝料を支払って合意書(接近禁止、守秘義務文言等が入っています)に署名し和解しました。 不倫相手は離婚しないそうです。 相手の配偶者から、水面下で続くのではないかと不安なので会社の人事部に不倫していたことを話し、異動させるよう相談すると言われております。 会社の規模は大きく全国に支店があります。 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
【相談の背景】 初めまして。当方不貞行為で慰謝料を請求された側です。奥様の弁護士から連絡があり、300万円の慰謝料請求がきました。彼にも離婚協議書が届き、彼は不貞慰謝料200万、離婚慰謝料200万との記載がありました。 私には払う意思はあるものの、彼が400万円払うなら支払い義務はないのではと、当方の代理人に減額交渉してもらいましたが、全く受け付けてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文受け取り後の再不倫の慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫相手(既婚/子なし)から今年7月末に謝罪文が届きました。 しかし、9月に夫から不倫相手に連絡し、再不倫。 あちらの配偶者と共に4人で面談しますが、慰謝料請求予定です。 この場合、慰謝料の相場は一般的にどれくらいでしょうか? こちらは結婚14年/子供1人/ 離婚か再構築かによっても慰謝料額は変わると思いますので、それぞれの場合の相場を教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判 まず交渉するか、いきなり裁判するか
【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞で慰謝料を請求します。 妻の不貞は相当悪質で結婚前から不定相手と肉体関係があり、回数も異常なほどありました。 証拠は完全といっていいほどあります。 弁護士先生とは相談済みで、妻と不貞相手に数百万円の慰謝料請求します。 いきなり裁判するか、まず交渉するか選択肢がありますが、まず交渉する場合、20万円多くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への慰謝料②。この二人を訴え、慰謝料とれますか?
→ 《女性Bの場合》 Aと同時期ですが、 ある日突然Facebook通してメールが来ました。 内容は『何度もカーセックスしました。』など生々しいメールでした。 私は突然過ぎて理解不能状態… 旦那に聞くと認め『かなり前に終ってる』って言われましたが、 Bは、私だけでなく旦那妹達にも同じメールを送ってました。 旦那はバツイチと言ってたとBは言ってましたが…ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠してしまいました。
【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには
私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料妥当額はいくらでしょうか
ベストアンサーこの場合の慰謝料妥当額はいくらでしょうか A夫妻のA妻と B夫妻のB夫がW不倫 不倫期間は2か月、肉体関係数回 A妻は他にもC夫と不倫歴あり A妻とC夫の不倫期間は2年、肉体関係数十回 A妻・B夫・C夫は同じ会社の社員で社内不倫 年収は、A妻400万くらい、B夫・C夫800万くらい この場合、 ①B妻・C妻がA妻に請求する場合の妥当な額 ②A夫がB夫・C夫に請求する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に係る慰謝料及び求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方夫です。 妻が不倫し、私から不倫男に慰謝料300万円を請求する予定です。200万円くらいで折り合いがつけばいいなと思ってます。 妻は、現在仕事していないので、慰謝料請求はしばらく行なわないつもりです。 【質問1】 上記の件だと、最終的に200万で折り合いがついたとして、不倫男が「半分の100万は払うからあとの100万は妻に請求して」って...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから