27,022件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産申請と不倫関係が続くとき

ベストアンサー

夫が自己破産を希望しています。 その原因は、不倫相手に貢いだ現金(カードキャッシング)やブランド品の購入、およびその相手と付き合うための費用と、自分および私に買った(一時的に黙らせるため)商品代金(クレジット払い)の支払いが多額になったためです。 すでに貯金も残りわずかとなりました。 質問事項ですが、 1.これは浪費にあたるとのことをうかがいま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の調停文章送ったら脅しにきた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方へに調停を申し立てました。 相手方の女の親が申立人の私のところに来て裁判になったら俺がでる。俺は何度も裁判してるが骨折り損だから辞めておけといいにきました。 夫の所へは相手方と親が2人で行き、請求されている慰謝料のお金を夫に払え、妻(申立人)にはきた事を言うな。 若いもん送り込むぞと脅しに行っています。 たちが悪いの...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO7

提案の期限になりましたので、調停の申し立ては今のところ見送り、ご相談した内容通りに提案しました。(以下)いま、相手方弁護士からの回答待ちです。これまでのいきさつは前回までの質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 提案1.交渉を打ち切らせてほしい。もともとこちらが望んで始めた交渉ではないし、精神的苦痛があまりにも大きすぎて耐えられません。 提...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の事で、ご相談です

ベストアンサー

初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判となった場合

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 主人は恐らく不倫相手とやっていくつもりです。 私から離婚調停を申し立て、一度離婚しないとなった場合、再度私から申し立てて(今回の不倫が原因として)離婚することは可能ですか? また、調停で不成立の場合は裁判になると聞きます。それは自動で裁判に移るのでしょうか?どちらかが裁判を申し込むのでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手から夫への貞操権侵害について

【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...

弁護士回答
    4
  • 妻とどうしても離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と妻の会社の上司がデートに行った事が発覚しました。 妻は過去に不倫、浮気を2度行っており、今回で3回目です。 今回は手を繋いだ程度で不貞行為は行っていないが、バレなければ恐らく不貞行為まで至っていたと思われるのと、今後不倫相手が同じ職場であることもあり精神的苦痛があるのでどうにかしたいと考えています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫の女関係にうんざりです。離婚する知恵を貸してください

7歳のこどもが1人います。 現在夫との離婚に向けて話を進めている状況です。 4年ほど前に夫は毎晩飲み歩き数えきれない女性と不貞行為に及びました。 そのときに一緒にいた人も同じ会社の人です。 遊びまわるうちに2人は被害届を出され警察に捕まるとゆう問題を起こしました。 そして会社もクビになり私達は仕方なく同居までしました。 そして今現在、子供が小学生に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手側から離婚の請求

ベストアンサー

悩んでいます。 10年以上お付き合いしている男性がいます。 その方には奥様と16歳と13歳のお子さんが居ます。 彼の仕事が上手くいかず、住宅ローンや車のローン生活費を半年くらいの間、援助してました。 彼は私と知り合う前から幾度となく、奥様と離婚の話しをしていたのですが、10年以上揉めています。家庭内別居で、もちろん洗濯も食事も別です。 お金を出している...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1  過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い、離婚解決金、DV慰謝料。

ベストアンサー

300万円不貞慰謝料の支払いをしていて、DVがあったと離婚慰謝料と養育費の支払いを求められています。 裁判所からは和解できないか?と言われていますが最低限の養育費5万円以上払えないと回答し、妻からは和解出来ないと回答ありました。 妻側は、DVの影響でうつ病になり長時間働けず収入が少ない。離婚となれば不貞の慰謝料分割払い、養育費5万円では生活できないと言...

弁護士回答
    4
  • 子供みたいな旦那から慰謝料とる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚。 1度目は半年ほど。 その、わずか数カ月後に およそ半年にわたる不貞行為がまた発覚。 1度目と同じ女性です。 1度目の不貞行為の時に次、同じことをしたら100万円の慰謝料を渡すと念書を書かせており、 今回の2度目の不貞行為の時に慰謝料を、払うと念書を書いてもらい、録音もしてあります。 月2万ずつ、計100万という約束で払い始めましたが...

弁護士回答
    2
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の有効期限について

私は不倫をしていました。相手は旦那さんがいる方です。先日その不倫がばれてしまいました。 期間は1ヶ月ほどです。 現段階の情況としては相手夫婦はうまく行っていないだから私と不倫をした。しかし、子ども(4歳と2歳)がいるため離婚までは至らなかった。 相手旦那さんは探偵を雇い私達が一緒に家に入るところや、遊んでいるところの証拠を持っています。また、先...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫(12年前の不倫(継続性なし))と妻(現在不倫中)で離婚協議申し立てができるのはどちらですか?

ベストアンサー

夫です。12年ほど前にデリヘル嬢からメールでクラミジアを移した可能性があるとの連絡をもらいました。半信半疑でしたが、実際に最後まで性行為を行っていたので、葛藤がありましたが妻にも正直に話しました。結果は、両方とも陰性でした。当然ですが妻からは非難の嵐でした。嬢との関係は、2回程度で継続性はありませんでした。実は現在、妻が継続性のある不倫をしておりそ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となり離婚請求できないのでしょうか?

私は16年間旦那からモラハラを受けてきました。現在も継続的。以前から何度も離婚の話を持ちかけたが話し合いはつかないまま。それが原因で5年前にパニック障害にもなりました。数年間病院にも通いました。その際にサポートしてくれた方と不倫関係になり、旦那にバレました。証拠は不倫相手とやり取りしたLINEの文章の中身です。写真等は一切ありません。そもそもそれだけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係解消後に前彼女から訴えられました

初めて相談させていただきます。 双方不倫の関係でしたが、一年前に別れて友達の関係になってました。当初は離婚して実家に居るという事で同情もし、子供がお世話になっていた事もあり、お付き合いを始めました。 一年位経過して彼女が既婚者と解り、友達の関係になり、たまに逢う程度でした。 一年後ある日、女友達と遊びに行った帰りに突然待ち伏せされてドアを叩...

弁護士回答
    3
  • w不倫 相手の妻から内容証明が自宅に届きました

相手の奥様から内容証明が自宅に届きました。 そこにはいつからどのような不貞をしたのか、平穏な夫婦生活を壊し、子供も知っていて悪影響である、精神的苦痛を受けていること、不倫相手本人にこの手紙の内容を言わないこと、速やかに交際を断つこと、退職すること、慰謝料300万を2週間以内に支払うこと、が書かれていました。 誠意を見せるなら奥様本人が話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 不貞で別居、別居解消の方法

ベストアンサー

夫の不倫で別居中です。 しばらく冷却期間を置いて、別居を解消したいです。 別居を解消する際に何か書面を残すべきですか? 別居を解消をして、やはり夫婦関係がうまく行かず離婚になった場合、夫は有責配偶者ではなくなり、離婚しやすくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

宜しくお願い致します。夫の不倫相手に、今後一切 夫とは会わない、連絡もしない という誓約書を書かせたいのですが、①弁護士を介さずに、個人的に書かせたものでも、法的に有効なのでしょうか。②絶対に網羅しておいた方がいい事項など教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 過去の複数の浮気(浮気相手の妊娠や私の友達とも浮気ありの夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたって‥過去の夫の複数の浮気から不仲になりどうしても許せない理由があります。3年以上経ちましたが未だにその浮気内容を引きずっております。 別居も3年以上してます。 浮気に関しては当時、夫とも話合いしてます。今は数年経ち別居して気持ちは楽ですが、思い出すと許せない内容があり 、この先思うと離婚したが良いかと思ったりします。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞がない浮気が原因の離婚について

【相談の背景】 夫の浮気を理由に、条件をつけて離婚がしたいです。夫から離婚したいと言われています。 探偵調査を4回しましたが、不貞はありませんでした。ただ、同じ女性と複数回デートをしています。相手女性の名前、住所把握済みです。 車の乗り降り、車内で過ごしている所、食事、チャットのやり取り、頭を触るなど軽い接触の様子は写真があります。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と不貞行為の関係について

不貞相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 また、夫もその日のうちに義父への電話で彼女がいると、相談してきたとのことです。 不貞相手への慰謝料請求 夫への婚姻費用分担請求はそれぞれ別の弁護士にお願いしてしまっています。 夫は会社を逃げ出し、生活費も一切渡さないと連絡が来たきり、連絡もとれませんでした。 あげく、浮気していないといってい...

弁護士回答
    2
  • 再不貞をした夫を問い詰めたら夫が弁護士をたてました。

【相談の背景】 夫の再不貞を問い詰めると、夫が弁護士をたてました。 元々今年の5月に夫の不貞が判明し5月末に誓約書を夫と交わしています。 内容は簡単にいうと、同一女性と二度と再接触しない、また今後も婚姻継続をつづけるために誠実に向き合うこと。です。 夫は誓約書を結んだ時は、私とやり直したい、女性とは縁を切ると発言しています。(過去にも別女性と不貞...

弁護士回答
    4
  • 結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について

結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...

弁護士回答
    2
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント

ベストアンサー

離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫にあたりますか?

彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手との交渉について

父は数年前からA子さん(夫・子供あり)と不倫をしています。 母や兄弟で父に別れるよう何度も説得してきたのですが、未だに関係が続いています。 母がその状況をただ耐え苦しんでいるのをみて、私がA子さんに別れてくるようメールで交渉しようと思っています。 A子さんは自分の子供に不倫がバレてしまうのは避けたいようなので、それを交渉材料にしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に寝返られてしまいました。

僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...

弁護士回答
    3
  • w不倫、内容証明が届き、慰謝料と誓約書を要求されています。

w不倫をしてしまいました。私38歳男性、家族は妻、子供2人です。相手は38歳女性、旦那様、お子様3人です。1週間前に旦那様から弁護士さんを通じて内容証明が届きました。内容は、謝罪と2度妻と連絡とるなという誓約書を送ってくる事と、慰謝料300万1週間中に振り込めという内容でした。 私は弁護士さんにお願いせずに、相手の弁護士さんに誓約書を送り、減額をお願いするつ...

弁護士回答
    3
  • 和解提案を相手が応じなかった場合

不倫裁判中です。 裁判所から和解を提案されこちらは応じましたが、夫不倫相手女性は応じませんでした。おそらく減額を要求してくるのではないかと思います。 もし、減額に応じなければ今後どのようになりますか? まだ、裁判は続くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学費、慰謝料もらうともらいすぎなので、慰謝料諦めた方が賢いですか?

教えてください 今、離婚調停と同居調停を同時におこなっております。 主人が不貞により、離婚となりますが、子供の学費約700万を払うため慰謝料がなしという方法を私の弁護士がとると言うのですが、学費を払うというのは珍しいから、慰謝料まで、もらうと学費を払わないとなり、慰謝料をもらうのより、学費をもらう方が私どもに利と言う事でと言われました。この、学費...

弁護士回答
    2
  • 電話番号からの住所紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の氏名(漢字不明)と電話番号を入手しました。 【質問1】 氏名の漢字はわからないのですが、弁護士さんに携帯電話会社に住所を照会していただくことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 警察官から無実の証拠をとるためには

ケンカも何もしていないのに、不倫夫から警察を呼ばれました。警察の記録では暴力等なし、と書いてましたが、義父や夫から私が暴れて警察に暴言をはいたとか、裁判で嘘を言われました。法廷でもうそ!!とかぎゃはは!!など、野次を飛ばされ、PTSDが悪化し死にたくなりました。 警察に当時のことを聞いて、汚名をはらしたいのですが、記録は一年しか保管しないらしく、ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議、最後の願い、お尋ねです。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...

弁護士回答
    3
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への電子メール内容につきまして

ベストアンサー

妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為にたいする裁判 判決について

ベストアンサー

不貞行為に対する裁判について 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 婚姻期間は3年 判断しづらい部分はあるかと思いますが、 この裁判での判決はいくらくらいになるでしょうか? 正直なところ分割ではありま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の嫁が職場に来ました

【相談の背景】 一昨日ダブル不倫相手の嫁とその実母が私の職場に来ました。 話を進め不貞行為を認める書類にサインをお願いされサインをした後、弁護士同士で話を進めるのか、個人間で示談するのかの選択を迫られ、弁護士はまだ考えておりませんとの回答をすると、今後どう行動で示していくのかを自分で考えて連絡してこいといわれました。 その際、嫁は直接話すのは嫌...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫の解決策で1番いい方法

ベストアンサー

夫が同じ会社の既婚女性と不倫しているのがわかりました。職も失う可能性もあるので、もう2度としないとしないと夫は、言ってますが、浮気相手は何もないと言い張り、こちらから訴えられない為に弁護士を用意していると言っています。 1 念書で済ませるか(社内なので難しいが、不貞を2度としないなど) 2 離婚するとしたら、持ち家と養育費をしっかりと貰いたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求取り下げさせる事は可能か

不倫がばれて奥さまから500万の慰謝料を請求されています。 奥さまが相手の携帯を寝てる間に指紋認証でロック解除した事でばれてしまい、過去の携帯もデータ復活させている様です。ばれた日からも相手から仕事の依頼で何回か会いましたが探偵が尾行していたようで写真も撮られ相手の携帯から盗聴しててこちらの会話が全て書かれた不審なメールが相手の携帯に届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本にいる日本人を告訴出来ますか?

国際結婚をして海外に在住です。旦那は外国人で彼の国に住んでいます。半年前に旦那が日本に出張に行った時、日本人の女性と不倫をして、それが原因で別居をすることになりました。子供がいるので、別居後も私は海外に残り、近くに住むつもりです。旦那とその女性は結局別れたらしく、今は連絡を取っているのかどうかはわかりません。でも別居は旦那の希望です。旦那の不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから