20,770件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?

転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求、紙面の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 同居調停、面会交流調停について

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と同居するかも、その前に出来る事

ベストアンサー

はじめまして。別居して半年で、 旦那の不倫が発覚して3か月になります。 旦那は今住んでいるアパートを解約して女のアパートに住むらしく荷物を運び出してる所です。 今現在の女のアパートの場所は分かりません。 質問です 1、今私が出来る事は何かありますでしょうか? 2、女のアパートや旦那が住むところを特定するのに旦那の車にGPS付けたらプライバシーの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について

ベストアンサー

35才既婚者です。32才独身女性と既婚であることを伝えながらも不倫関係にありました。 彼女には、妻と別れることができたら結婚しようと話しておりましたが、妻からは離婚の同意は得られない状況のなか不倫関係を続けておりました。 この度、妻の体調が悪くなったこともあり、彼女には離婚できない旨と別れて欲しいと伝えました。 その後に、彼女から妊娠したとの話があ...

弁護士回答
    6
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛に対する法的手段と不倫関係のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約3年ほど、ある男性(51歳・大手勤務・週末婚・子供なし)と交際関係にあります。 出会いはサークルで、彼には結婚を前提とした年下の交際相手(現在の奥さん)がいましたが、彼自身「愛情はなく、ペットのような存在」と話しており、「最後は看取ってほしい」と、私に対して深い言葉を何度も伝えてくれました。 その後、彼はケジメだと奥さんと形式...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判 口頭弁論について

ベストアンサー

不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選任場所についてアドバイスを下さい

ベストアンサー

ダブル不倫で、彼の配偶から、訴訟をおこされています。相手は東京にすんでおります。 これから、私も弁護士を選任して、なくてはなりませんが、訴訟の裁判所は東京になるのですか? また、東京になった場合、私の現住所近くで探すのと、裁判所近くで探すのはどちらがお薦めですか? 弁護士への依頼などこれからお金もかかるので、 必要な経費を考えた場合、どちらが少...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが

ベストアンサー

婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...

弁護士回答
    2
  • 離婚話の有利な進め方

ベストアンサー

以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?

現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...

弁護士回答
    6
  • 独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。

不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の利益相反の範囲

ベストアンサー

離婚裁判が進行中です。 先日 新たに 不貞相手を提訴することになりました。 そこで… 離婚裁判の相手方の代理人の弁護士事務所と 不貞相手の代理人の弁護士事務所が同じでした。 これは、利益相反にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • (社内)不貞相手方との和解締結について

【相談の背景】 6月に同じ職場の既婚女性と不貞関係を持ち、その事実が当方(事実婚)パートナーに発覚しました。不貞関係は2回です。 私、不貞相手方、パートナー共に同じ職場で働いています。 私は執行役員営業部長、不貞相手方は人事・総務部・パートナーは別支店での勤務状況です。 関係清算のため、私からパートナーへ誓約書を提出し、パートナーからの申し入れ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を訴える??

ベストアンサー

娘が夫が浮気していると泣いて帰ってきました。事情を聞くと、営業先で知り合ったOLにキスしたいだの胸を揉みたい、呑みに行こう等とイヤらしい誘いのメールをこの一週間に頻繁に送っていたらしいのです。OLの返事はそっけない感じだったらしいのですが、娘はひどく落ち込んでいるのです。馬鹿な話だとは思うのですが、娘の気持ちがおさまらない場合に、これは裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による損害賠償で105万円を一括でお支払いました。 半分の525000円を相手方に請求する為に内容証明を送った所 ‘妻に100万円の支払いを月々支払ってるから払えない’との返答でした。 【質問1】 この場合、また新たに弁護士を雇い裁判などをすれば求償権を行使出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻に浮気されました。浮気相手の配偶者に会いに行ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻が妻子持ちの男性と約1年間浮気をしており、浮気の証拠もあります。離婚するつもりです。 浮気相手には、損害賠償請求訴訟をする予定でいますがまだ裁判は始まっていません。 1. 浮気相手の奥さんにもこの事実を伝えたいのですが、直接会いに行って話してもいいのでしょうか? 2. 会いに行く際に注意したほうがいいことなどありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手を訴えたい

ベストアンサー

こんにちは。 特殊な事例かと思います。 私は既婚で海外在住です。 日本から女性がやって来て、主人と浮気をして帰りました。 相手のパスポートのコピーがあり、住所も大体分かっています。 証拠を元に日本で主人の浮気相手を精神的損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 状況が特殊で難しいかとは思いますが、 どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を延期させる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 結婚前の浮気が原因の離婚

結婚前に旦那が複数人の浮気相手と浮気してる事が発覚しました。 私は旦那との子供を妊娠しており生まれてくる子供の事も考え浮気相手と一切連絡しないと約束させ、やり直す事を決め入籍しました。ですが結婚後も浮気相手と連絡とっていました。会っているかは証拠を隠滅された為分からないです。正直許せないですが来月子供が生まれる為、今離婚するべきではないと思って...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めた❔

この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...

弁護士回答
    2
  • 不貞同士の妊娠・中絶について

結婚12年で不倫期間2年です。2ヶ月ほど前に旦那に不倫が知られました。子供の事を考えて、すぐに別居・離婚にはいたっていません。私は相手の彼と関係が切れずにいて、その後妊娠。話し合いの上、中絶しました。中絶に失敗したらしく、その後他の病院に緊急入院、輸血、再手術をしました。その間も彼はずっと支えてくれていました。しかし、先日退院した日から彼の様子が変...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。

昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。No.2

すみません。ログインができなかったので、又新しく相談させてください。 前の夫に隠し子がいるということで、本人にはDNA鑑定をやってもいいのかと、確認したところ、やればいいと強気で言われましたが、不倫相手と子供二人のDNA鑑定も勿論、やってもらわなければ意味がないですよね? 強制できないのは、わかっているつもりですが、その場合弁護士の先生にはいって...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に夫の交際相手が出産していた

現在、夫から離婚請求をされており、離婚訴訟中です。 私は一貫して子供のために離婚はしないと訴えています。が、最近夫の交際相手が女の子を出産したようです。 このような事実を裁判で陳述された場合、夫婦関係の修復は不可能と判断されるでしょうか? 夫側に新しい家族ができたから、離婚が成立するようであればあまりにも理不尽すぎると思います。

弁護士回答
    3
  • 今後の裁判をどう持っていくのが有利か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為裁判の被告側から許可なく監視されているかもしれない場合の違法性について。

【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求裁判予定です。現在夫とは別居しているのですが(住民票も移しました)、被告側から “今年の1月時点において夫の家に出入りしており共に出かける等していた” と書面がきました。 確かに、用事があって何度か不定期に訪問はしていましたが、 なぜ被告側がそんな事を知っているのか、まさか探偵でも雇って密かに調査でもしたのか...

弁護士回答
    2
  • 署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?

夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...

弁護士回答
    9
  • 前の携帯番号で住所検索出来ますか?

ベストアンサー

不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫 監視カメラ 自宅

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 既婚者からの借金返済

【相談の背景】 8年前に既婚者の方と不倫関係になってしまいました。その後数十万をその方に貸し月に1部ずつ返してもらう約束で1部だけ返してもらい、音信不通となりました。 SMSで見つけてリプライをしました。それが原因で当時の関係が奥様にバレたので、離婚協議になり、奥様は私に損害賠償請求をする予定とのことでした。お金を貸した借用書もなく、当時のLINEトーク...

弁護士回答
    3
  • 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...

弁護士回答
    2
  • 夫のスマホで発見した親密なLINEのやりとりが不倫の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日つい出来心で夫のスマホを見たところ、LINEで同僚女性と思われる人との親密なやりとりを発見しました。私に出張と伝えていた日にその女性と会っていたことが分かるやりとりもありました。 どうしていいか分からず、今も何事もなかったように過ごしていますが、どうしても気がかりでこのまま夫と生活するのが苦になり、離婚も考えております。 【...

弁護士回答
    2
  • 2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...

弁護士回答
    2
  • DVによる保護後の行動について

4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に突然縁を切られた

【相談の背景】 R6年10月からR7年6月まで交際していた彼女と別れ、その後友達として仲良くしていました。ですが先日突然連絡先を消され縁を切られてしまいました。交際期間中に浮気されたこともあり、縁を切られる一週間程前に喧嘩になり、昔浮気しておいて縁切るなら慰謝料とて75万円支払ってと言い口約束で了承してくれました。録音やLINEのスクリーンショットはありませ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 車が急発進して降りる相手に怪我をさせてしまった。

ベストアンサー

2日前、相手が車を降りきらないうちに車が急発進して、相手の足が当たり怪我をさせてしまいました。怪我の具合は1週間の打撲だそうです。慰謝料として相手から70万~80万要求されてるのですが、これは妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人に証拠の話しをしても無視続けられます。

ベストアンサー

お世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談時について 貞操件侵害

【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから