法律相談一覧
-
不貞で離婚。財産分与の対象、権利。
【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効/除斥期間の起算点はいつか
【相談の背景】 既婚男性と交際しており、現在15年目です。 昨年 妊娠・出産をしました。 それを機に相手の男性は元の家をでて 私たちとの生活を開始しています。 奥さんは「絶対に離婚しない」と言っていますが、 慰謝料は請求して来そうな雰囲気です。 (現時点ではまだアクションはないです) 相手の男性が教えていない段階で 私のフルネームを漢字で知っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問で再度お聞きしたいのですが。
ベストアンサー前回、不倫相手の奥さんが私になりすまし、ホテルが領収書のコピーを奥さんに送っていまい、不倫の証拠の一部として提示されたとう相談内容だったのですが、訴訟ではなく調停の場合でも証拠となってしまうのでしょうか? また、詐欺罪にあたるけれど、ホテルが被害届けを出す確率は低いというようなご回答を頂きましたが、私が個人情報を勝手に他人に漏らされたとして被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします
ベストアンサー現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(既婚者)の自宅で行う不貞行為について
質問させて頂きます。 お互い既婚者同士、相手女性が自身の配偶者の留守中に、不倫相手を自宅に招き、不貞行為を行った場合、招いた女性と招かれた不倫相手、どちらがより悪質だと言えますか? 男性、女性の立場が逆の場合(既婚男性が不倫女性を自宅に招く)も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 弁護士相談で証拠について
ベストアンサー昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について
ベストアンサー不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手勤務先の使用者責任について
ベストアンサー妻の不倫に関して、質問をさせて頂きます。 私が不倫を認識していることは、妻や不倫相手も把握してます。 しかし、発覚後も不倫をやめる気はなく、開き直ってほぼ毎日、夜〜夜中にかけての数時間にて会っている状況です。 不倫期間は1ヶ月半ほど前です。 発覚してからは1ヶ月ほど経過しております。 証拠に関しては、探偵会社の5日間の調査結果にて、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疑似性行為と盗撮してる夫と離婚を考えてます
ベストアンサー過去2度の浮気をしていた夫が3ヶ月ほど前から オンラインゲームで知り合った女性とテレビ電話で疑似性行為をしています。 夜中から朝方まで電話しているため、仕事も休んだり午後出勤が非常に多くなりました。 更に、電車内や駅エスカレーターなどで知らない女性のスカートの中を盗撮している動画まで撮っていました。夫の足とマスクをかけた顔が少しだけ写っていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外での浮気
嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整(離婚)調停について
これから離婚調停を控えている者です。 私が相手方になります。離婚には同意です。 主人が私との交際中に、他の方と関係を持ち 相手の女性が堕胎していた事がわかりました。 私はデキ婚なのですが、若干私のほうが妊娠発覚が 早かった為、また相手の女性は浮気相手だった為に 相手女性に堕胎させたみたいです。 他にも婚約期間中に複数の女性と2人で外食したり、 一人旅と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書を発行しない請求者
ベストアンサー領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の弁護士さん
【相談の背景】 不貞で裁判をしようとしています。 弁護士さんに相談にはいきました。 【質問1】 弁護士さんは勝てないかもしれない裁判でも引き受けてくれるのでしょうか? それとも少しでも勝てる可能性があれば引き受けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚申し立て、別居期間について教えて下さい。
ベストアンサー幾度か相談させてもらった者です。 夫が別居したいと言っているのですが、夫は幾度と不貞行為があり、幾度かの不貞行為の中で認知した子もおります。今は認知した子の母親とは別れています。夫は有責者であれ別居すれば離婚できると思っています。 勝手に家を出て別居となった場合、どれくらいの別居期間で有責者の夫からの申し立てたで離婚が成立するのでしょうか。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をし全部認め調停の期間はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー私は妻子がいることを知っていて彼と付き合っていました。浮気がバレてしまいました。一人暮らしをしていていきなり電話が来てアパートまできました。そこで浮気をしたこと認めました。怖くなり彼としたこと出かけたこと話しました。どんなことをラインで話したかも画像で送りました。相手にアパートから出ること、彼に会わないこと、接触しないことを約束されました。職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫から養育費を一括請求したい。
この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の裁判について。認知とれますか?
私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚は認められますか?
【相談の背景】 婚姻関係が破綻しており、原因は奥さんのヒステリックな行動(包丁で腕を刺す、着ている服を破く、鋏を振り回す等)、モラハラが酷く、以前から離婚したいと話を持ちかけていましたが、離婚は断固拒否でした。又、子供がいるのですが、子供が泣き止まない事を理由に回っていない洗濯機に入れてしまう、ご飯を食べない場合体罰をする等もありました。 包丁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫婦関係の破綻 過去の過ち
夫婦関係破綻していない状態で 無断で仕事を辞めて隠していた などの過去があった場合に 妻の不倫(体の関係は不明)が発覚した場合どちらが悪いと判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による損害賠償請求をする際の証拠として、自白をとる場合どこまで具体的な証言が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が浮気し、遊んでいたことを認めて謝罪するが、詳細については話をせず母と復縁しない。 父は謝罪するものの「女性との縁は切らない」と断言する。 父は、相手方の女性から「損害賠償請求する」と言われ困った。と話している。 ただし、、家族には「相手の女性はただの友人」と説明する。 母と話し合いの場を持たず、相手女性との交際期間は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞を続けたら
奥さんと別居中の男性と付き合って半年になります。 彼は1年半前から奥さんに離婚を要求しており、奥さんはその頃子供をつれて実家へ。 つまり、もうすぐで別居1年という時に私達は付き合いました。 しかしつい最近突然奥さんが戻り、彼の携帯から私達の関係がバレ、奥さんから別れるよう電話がきました。 彼は最初は否定し、奥さんの前で電話で私に別れを告げました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係から始まり、離婚、その後、流産、中絶、婚約破棄、年齢詐称と既婚者の疑い
ベストアンサー5年付き合っている彼氏がいます。出会いは、まだ私が結婚をしていた時でした。結婚は9年続きました。子供は2人います。夫婦間が、すでに冷め切っていた時に彼に出会い、不倫関係になってしまいました。彼も私と結婚したいと話すので信じて、離婚しました。彼と付き合って一年目で彼は私の親に挨拶にきました。将来的には結婚前提でと。交際三年目、私は彼の子を妊娠しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親不倫の場合の親権
41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借り〔大至急〕
ベストアンサー知人の話なんですが、 旦那は結婚する前に親が借りた自分名義のサラ金があり籍を入れる前に返し始まりました。 毎月6万くらいなんですが、嫁には内緒で返していたため、その他嫁も知っている健康保険の滞納や市県民税の滞納なども払っていたためお小遣いが足りなく嫁に2 3万を度々借り給料を貰うと返したりまた借りたりの繰り返しをしていました。 それでも嫁名義の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴訟を起こしたい。
最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立
ベストアンサー子ども3歳と5歳。私は専業主婦です。 有責配偶者で現在も継続中の夫から調停を申立られました。離婚調停です。 彼らは社内不倫で上司部下の関係です。 主人が言うには女から嫁と別れないなら会社に訴えて居られなくしてやると言われたらしく 調停を不調にしたら彼女は結婚できないのをわかり付き合いを諦めると思って申立た、離婚する気はない、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の離婚。うつは、離婚の理由になりますか?
ベストアンサー不貞行為がある夫と別居して3年近くになります。 別居して毎日のように離婚を強要され、1年くらい経った頃に調停を申し立てられましたが、不成立で終わりました。 調停終了して1年半、先日、離婚の話が一向に進まない事に業を煮やした夫から、このままでは裁判にすると脅されました。 私は、離婚の話や不貞行為のショックから鬱になり、未だに通院しています。それが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手方の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、相手方には慰謝料請求と合意書を取り交わしました。 その後、相手方が約束違反をしたので、弁護士をたて、違約金の請求と合意書を再度締結しました。 その合意書にも約束違反をしており、数百万円の違約金が発生しています。違約金を払えるのかを問い合わせたところ、合意書を理解せず署名捺印した。支払えない額だから、合意書違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄
ベストアンサー夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされます。 この管轄は、 被告(私)の住所か、原告(不倫相手)の住所か、どちらですか? 関係者である夫、不貞行為があった場所は、いずれも、原告と同じ住所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客様の奥様に関係がバレました。奥様からの要求について
ベストアンサー未婚で一人娘を育てており、子供がまだ赤ちゃんの頃の4年前に半年ほどデリヘル嬢として半年ほど働いていました。 その後、子供を預けられる環境になり一般の会社で派遣社員として働いていますが、デリヘル時代のお客様とホテルに行ってお金を頂くという関係を続けていました。(月に1,2回、1回2時間程度) 今年に入って相手の奥様に関係が知られることとなり、対応で悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間に繰り返される同じ申立と養育費について
ベストアンサー私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=
ベストアンサー結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者とは?家畜以下なのですか?
ベストアンサー本日、また別居中の配偶者と長女が職場に押しかけてきました!まだ不倫してる、毎日女のところに行ってる、その女を殺せ!、50万払え、などと言いたい放題です! 警察には事前に通報してあり、スグに駆けつけてくれるとの事てすが、職場に警察はもんだいがあり呼べません。 このような状態で「気持ち悪い親父が不倫してみっともない」「早く謝罪してお金を払え」「相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら僕は離婚できますか?
ベストアンサー僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞紛争における別居の証明・証拠
現在、不貞行為の慰謝料請求問題でもめております。 私の友人が、目撃しているので間違いないのですが。 相手側は弁護士を通じ、別居をしていることを主張してきております。 なので、相手側も損害は受けていると私の担当弁護士が言っております。 私としては、目撃証言があるので。 嘘をついているとしか思えないのです。 担当弁護士に、別居の証明を示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の動画に写っている人物を特定したい
【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚できるのか?
結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が複数ある場合の慰謝料について(不貞、精神的DV、育児放棄)
ベストアンサー結婚8年目、4歳と1歳の子供がいます。 最近主人の浮気がわかりました。 期間は2年です。 主人とはその少し前から家庭内別居でした。もう一緒にいられない、別居したい、とのことで無視されるようになりました。 理由を聞いてもはっきりせず、わたしは悪くなく嫌いではないがとにかくいられないとのこと。 そんな矢先の浮気発覚でした。 証拠を探していたところ、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について。今現状の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻が現在浮気中で二人で話し合いして、私は別れたくない、妻は別れて浮気相手と暮らしたい。現在子供も小さいし、まだ私も妻を愛しているから、一週間に一回家を開けるのを止めない事を条件に一緒に暮らしていますが、相手を許せませんので、探偵を雇い行動調査をかけています。今現状証拠となりうるのは、妻の自白、発覚してからの私の日記(妻の行動や帰宅時間、全部朝帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫慰謝料請求裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから