15,914件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫、自白が有効な証拠になるか。

去年の10月、主人の浮気が発覚しました。 主人が近くで操作してたトークアプリの画面が目に入ってしまい、その場で問い詰めました。 主人の出張先に作業員としてきてた、バツイチの女性らしいです。 4月から不貞関係となっていて、家族より不倫相手を取ると言われました。 離婚は子どもが自立するまで待って欲しいと言われました。 既婚者であることも相手はわかって...

弁護士回答
    3
  • w不倫の示談交渉の期間が無駄に長すぎる。

w不倫について、b4_b69aのニックネームで三月より相談していたものです。 ログインアカウントがわからず、申し訳ありません。 不倫示談交渉が始まったのが3月。 全く示談の話が進みません。 こちらも知恵を使い、探偵費用は支払わない旨をつたえ 相手夫婦の離婚した場合の慰謝料生活費の内容は 私には関係のない事なので、削除のお願いを弁護士を通じて相手弁護士...

弁護士回答
    2
  • 代理人が冷たい対応になった気がします

【相談の背景】 夫に不倫され相手女性に慰謝料請求をしお互い弁護士を通して交渉中です。 そこで私の代理人についてなのですが、依頼した当初はとても親身に聞いてくれて交渉の額も希望通りに相手に伝えてくれていました。 ですが減額になっていくにつれて、私も不倫されててこれ以上減額をしたくなく、代理人に裁判したいと伝えました。 所が、代理人は裁判したとこ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 私が依頼人の元ご主人と不法行為にあったせいで、離婚したという内容でした。慰謝料300万円を請求されております。 調停において、依頼人はご主人と別な理由で今は離婚が成立しており、依頼人のご主人には養育費以外の請求は一切しないという事で話がまとまっております。 今回は弁護士事務所を通して内容証...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の違約金請求について

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、相手女性とは示談書を交わし、慰謝料70万円を頂きました。 しかし、その後も継続が発覚し、示談書に再度不貞行為を行った場合は、違約金100万円を支払うよう記載していたこともあり、違約金100万円を請求しました。 すると相手女性は、弁護士とも行政書士とも名乗らない代理人をたて、その代理人から内容証明郵便が届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 急ぎのご相談です。

ベストアンサー

初めまして。ご質問させていただきます。 以前私が、勤めていた会社の上司と妻が 不倫をし、二人の関係が始まり 半年後に、私に不倫がバレ妻が認め3年前会社も退職し離婚しました。 昨年、弁護士さんを通し、相手の元上司に内容証明を送りましたが 無視され返答がないままです。 その後、会社の方に手紙を送りましたが、手紙も無視されています。 元上司と元妻...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られたくないのですが。

夫が不倫していた相手に慰謝料の調停を起こす事にし、 弁護士に依頼しました。 (法テラス契約の弁護士です) なるべく相手に住所を知られたくないと思い相談しましたが、 『相手から暴力あるとか暴力団とか危ない人じゃない限りは基本的には書類には住所記載する事になる』と言われました。 やはり調停や裁判するのに事情がない限りは住所知られず手続き等は難しいの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象外について。裁判でしか解決はできないのでしょうか?

元妻の不倫による離婚、発覚して逆ギレ、財産分与の話し合いもしましたが、不倫されて、財産分与?腑に落ちませんでした。 弁護士に相談しに行きましたが、納得行かないなら離婚応じないとよいというアドバイスを受けて、元妻に離婚したいなら条件を提示するように求めました。 結局、相手男との付き合いを辞めることなく、ホテルに一緒にいる事実がわかり、元妻は、男抜...

弁護士回答
    1
  • 別居10年以上の両親の不倫問題について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居歴10年以上の両親。 先日父が急逝して別宅で半同棲関係の不倫相手がいる事が分かりました。遺品から不貞行為の証拠になる物が多数ありました。別居してから離婚は頑なに拒んでいた父は毎月生活費を母に振り込んでいました。 【質問1】 別居期間が10年以上でほぼ顔を合わす機会が無かった両親。この場合婚姻の破綻となり慰謝料請求はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者であることを言えずに交際してしまいました。相手の女性から慰謝料の請求を受けています。 同時に妻からの謝罪を求められています。 慰謝料については支払うつもりですがいくらくらいが相場になるのでしょうか。 交際期間は4ヶ月、体の関係数回ありです。 もし妻にバレてしまった場合は妻が相手の女性に慰謝料の請求をする可能性があります。自分としては本...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?

ベストアンサー

不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務があることをわからせたい

夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の代理人弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手(代理人弁護士)の慰謝料請求への対応について。 毎回2週間の猶予、回答締め切りの期日を明記して通知を送り、回答を要求しておりますが、3〜4日遅れて届きます。メールでもよいと、メールアドレスも伝えてあります。 先日は、「本日送った」との回答から、4日後の普通郵便での到着であり、明らかに虚偽だと思いました。 毎回期日に...

弁護士回答
    6
  • 不倫の提訴

不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合出廷しなきゃいけないのか?

今日不倫、慰謝料について法テラス経由で弁護士に依頼しました。 これから、相手方と交渉に入る際、もし裁判になった場合、自分も法廷に行かなきゃ行けないですか? 精神不安定で、不倫発覚した際、自殺未遂しました。次の日警察の方が、安否で来て、現在も警察の方が様子を見にきてます。精神的にまだよくなく、 やむおえず、心療内科にいきましたら、鬱病と診断され、...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

お世話になっております。 離婚訴訟(不貞行為)に於いて、慰謝料が確定し相手方が一括で支払い出来ないので分割での対応となったとします。 その後よく聞く自己破産を相手がした場合、免責になってしまうと聞くのですが質問です。 ①慰謝料を免責対象にならない様な判決後の書面作成等は無理なのでしょうか? ②悪意ある行為の場合、非免責とも聞いたのですが... ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談について

なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性から頂いていました。私達夫婦は離婚済みで 合意契約書を交わし 女性から分割でないと無理だと言われ 30回払いで 1度でも遅延した場合 利益の損失?みたいな内容の契約書です。13回支払い 遅延は3回  あげく 金額を更に減らして欲しいと言われて 今までの半分近い金額を言ってきました。 公正証書は作る予定です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理について

自分の不貞により離婚が決まりました。 慰謝料の取り決めも済み、協議書も作成、離婚届も記入済みであとは提出のみとなりました。 この状態で私が離婚届不受理の申し出は出来ますか? 訴訟を起こされてしまえば離婚はどの道しなくてはいけなくなるのでしょうか…。

弁護士回答
    5
  • 既婚者に未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

半年前、ある男性と知り合い何度かお食事に行きました。(その男性をAさんとさせて頂きます。) Aさんは私と同い年で、一人暮らしをされているとのことでした。 3回目のデートの後、その日にAさんに私の自宅に来たいと言われましたがまだ早いとお断りしました。 その次のデートの際にまた私の自宅に来たいと言われたので、自宅に招きました。すると身体の関係を求められた...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損による不安障害

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に、私が社内で不貞をしているという噂話を広められました。事実確認をしたところ、不貞の噂を社内の飲み会で発言したことを認め、その飲み会に同席していた複数人からも証言を得ることができました。 不貞の噂を広めた同僚に対して、今後不貞の噂について口外しないことと、慰謝料の支払を求めましたが、名誉毀損には該当しないなどと言って、...

弁護士回答
    2
  • 親権争いは男親は覆せないのか?

ベストアンサー

だだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求の示談交渉における離婚の可能性と交渉手段についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、不倫の慰謝料請求の示談交渉をしています。 今のところ、離婚はしない(請求文に明記はしてない)前提で、100万円の請求をしていますが、 追加の請求文で、「今は離婚のつもりはないから、100万円だけど、裁判となると離婚して、もっと高額請求になる可能性があるよ」って言うのは交渉手段としてどう思いますか?? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生をされた場合の不貞慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の自己破産または個人再生についてネットで調べていたら、以下の文章を見ました。 債務名義がある場合 手元に債務名義がある場合には、地方裁判所に申し立てをして、相手の財産(預貯金や生命保険不動産など)や債権(給料など)に強制執行をすることができます。 ただし、相手が自己破産をしている場合には「請求異議」を出してくる可...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...

弁護士回答
    8
  • 夫とその両親、不倫相手を訴える

昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が婚約破棄だと主張

ベストアンサー

2年前に夫のW不倫が発覚しました。 私は夫に子供のためにも離婚しないという姿勢を取り続けてきました。 相手の女性は最初から私に堂々と会いにきて交際宣言したり夫と頻繁に外泊し挑発的な行動をとり続け、別れ話が出ると泣いて自殺するというような使えるカードを殆ど切り続けるような人でした。 次第に夫に私との離婚を激しく迫るようになり、やっとですが夫は一緒に...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の方とのラインが不貞行為の証拠に?

【相談の背景】 数ヶ月前から既婚の双極性障害の方に好かれてしまって、性行為をしたという妄想を持たれてしまいました。 その妄想を否定するのが怖くて、実際に性行為をしたという体でラインをしてしまいました。 過去のラインを見返すと不倫の証拠になりそうで、仮に相手の配偶者の方に訴えられたら不貞行為で慰謝料を払うことになるのでは?と不安になり相談させてい...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、

婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料について

【相談の背景】 産後4ヶ月から1年半ほど浮気されていました。これから相手と示談するにあたり相談させて頂きます。 浮気が分かったきっかけは先月家の中で夫が誰かと2人で行ったと思われるカラオケのレシートを発見したことです。 問い詰めると、以前勤めていた会社の女上司と頻繁に会っていたことが判明。 夫は猛省しており、一旦別居し話し合った結果、夫婦として再構...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の相手方に慰謝料請求し、慰謝料の額について合意し、分割払いとすることで書面を作成しました。支払額は後日定めることとしましたが、相手方と合意できず、支払いがありません。この場合、どのような対応をすればいいのでしょうか?(分割払いの条項が効力を有しないとして慰謝料を請求することは可能でしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書の内容に追加してほしい

ベストアンサー

妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約費用について、相手が不貞案件に加えて名誉毀損に関する依頼もしようとした場合の追加費用

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求に関する訴訟提起を不貞相手にしました。今後、仮にですが不貞相手の親に事実を伝える手紙を送り、それについて名誉毀損で相手が私を訴えようとするケースを考えます。すでに不貞案件について相手が弁護士と契約していた場合、名誉毀損の訴えについても追加で相手が弁護士に依頼するとしたとき、 【質問1】 不貞案件とは別案件とな...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士に不貞慰謝料の示談交渉を 依頼しました。 弁護士が書面を相手方に 2回送りました。 しかし、相手方から 慰謝料を払う根拠がないと返信が ありました。 特に弁護士は相手と話してもないですが 訴訟に切り替えた方がいいと 連絡ありました。 【質問1】 書面2回終わって 示談交渉が終了って 普通なのでしょうか? 相手に連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判について

夫の不貞行為の慰謝料請求の訴訟について質問です。 相手女性へ慰謝料請求を考えてます。 私と相手女性の共通の知人などを私自らが裁判の傍聴者として募ることはプライバシーの侵害にあたりますか? SNS 上で晒すことはプライバシーの侵害になり得ると知りましたが、裁判の場で晒してやりたい気持ちがあります。 また、SNS 上で閲覧者を制限して相手女性の名前や詳...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の証拠の写真が、人違いの可能性が有る場合どうしたらよいでしょう。

ベストアンサー

夫の不貞で、夫と相手女性Aに慰謝料請求訴訟をおこなっています。夫が女の人と旅行中撮ったツーショット写真を見つけました。。しかしその写真の女性が、Aかどうかがわかりません。夫は二股不貞していたこともあったので。 その写真は10年くらい前のもので、本当にAでなかったり、また仮にAでも本人が否定したら、こちらが不利になりますか? 他の証拠だけ提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判に付いて

不貞行為があったか無かったか、ハッキリさせる事を目的とした裁判を起こすことを、専門的な言葉で何と言うのですか? 「貞操権の侵害に対する訴訟 」 とかでしょうか? また、不貞行為が原因で離婚に至ったので慰謝料を要求するという裁判との違いは何ですか? 裁判の内容としては、両方とも、不貞行為を認めるか認めないか、認めないなら、不貞行為があったとする...

弁護士回答
    2
  • 第二回目口頭弁論期日について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求裁判の被告側です。 原告と私側も弁護士が付いています。 先週の金曜日に第一回口頭弁論が行われましたが、弁護士に答弁書(擬制陳述)を送ってもらい、こちら側は欠席しました。 答弁書の内容は原告側の訴訟を認めない、慰謝料について争うと言った内容です。 第一回口頭弁論では次回の期日を決めるの言うことなんですが今日になっても裁判所から書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは最悪の結果を保身のために言うのは普通ですか?

ベストアンサー

不貞により相手奥さまより慰謝料請求を受け、示談を求め弁護士の先生に依頼をしています。 弁護士に依頼することで、精神的な負担軽減も期待していたのですが、 万が一裁判になり高額判決になった場合を考えてのことだと思うのですが、私が主張したいことも、全て認められないから高額になるかもと言われるばかりです。 不貞相手が奥さまに、離婚時に110万円の慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • DVの被害者がすべき事

先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚を家裁で調停するについて

妻の携帯メールより不倫が発覚しました。 外泊をし不倫をしていたことおよび相手方の名前を記入した念書を書いてもらいました。 離婚に向けて話し合いを進めていましたが、途中から不貞行為の一切の否認をされました。 不倫をしていないのなら具体的な説明をと求めましたが、明確な答えは一切ありませんでした。 協議における離婚が出来ず、この度、家裁の調停に委ねる...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴状の郵送先について

ベストアンサー

不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不定行為について質問させてください

ベストアンサー

相談させてください。 妻の不倫により、相手男性(既婚者)と話し合いをして慰謝料をもらって和解となりました。 子供がいるので現時点では妻とは今まで通り一緒に暮らしていますが、同じ過ちを繰り返さないためと、万が一起こってしまった場合に供えて妻に誓約書へサインをしてもらおうと考えてます。 誓約書の項目は 二度と不定行為に及ばない。 今後、生計(財布の...

弁護士回答
    3
  • プライバシー権の侵害

ベストアンサー

自分と不倫関係があった男性の弁護士からプライバシー権の侵害で訴訟を起こす旨の郵便が届きました。 私が職場の友人(1人)に話しただろうと言う予想で訴訟を起こされています。確かに話はしました。そこから噂で本人に伝わったと思われます。 プライバシー権の侵害は具体的にはいくらくらいの額が請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 自庁処理について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し、慰謝料請求の調停申し立てと一緒に相手方の住まいから電車で往復4時間以上もかかり、未就学児の預け先も無い為に自庁処理も申告しましたが、期待むなしく相手方の管轄に移送すると封書が来ました。 自分で内容証明を送付した際に相手方に弁護士がついている事は確認済です。 異議申し立てをするつもりです。 ここで先生方にお助け頂きたいのです...

弁護士回答
    2
  • 私(部下)とA(会社代表)の不貞行為について、Aの妻から慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 私は6年前にAの会社に入社をしました。勤務していた期間は2年です。その間にAには妻と子供1人がいることを知りながら、私はAと不貞行為をしました。回数は10回ほどだったと思います。 2年間の勤務後、退職し、その後はAから食事に誘われ、会いました。その際に性交渉をもちかけられましたが断りました。 直近2年はAから連絡はきますが、私はもう関わりた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 先月不倫相手の配偶者より慰謝料請求を弁護士を通してされました。 配偶者には住所連絡先名前は伝えてあります。 【質問1】 仮に私が引っ越した際や電話番号が変わった場合弁護士とは連絡は取っても問題ありませんが、相手側の弁護士が相手側に私の住所や個人情報を漏らすことはあるのでしょうか。 【質問2】 漏らすことあるとしたらそれは防げる...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫を疑われていますが、この場合は裁判でどのように判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2つ質問があります。よろしくお願いします。 妻が私の不倫を疑っており相手も含めて訴訟して離婚する。と言っています。子どもも大学に入学するタイミングでありできればそのような自体は避けたいです。私は一切そのような不定行為はしていないのですが、相手の女性とは市内にある私の会社事務所やカラオケボックスにて二次会で飲み直そうと二人で遅い時間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 第2回公判に相手書面提出なし

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の被告側です。 第2回公判が終わりましたが、第1回公判後に訴状に対しての回答を送り、第2回公判の1週間前に原告側の書面提出予定でしたが、当日になっても書類の作成が全然できていないと相手の担当弁護士が書面を提出してきませんでした。 不貞行為もなく、告訴状も憶測交じりの内容で否認し争うと返答しました。 第2回公判には原告側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから