15,914件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料等を沢山もらうには

ベストアンサー

別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...

弁護士回答
    2
  • 不倫 解決金支払い後の請求

ベストアンサー

相談です。 婚姻期間1年で子なし女です。 私が不倫して離婚しました。 その際解決金300万を支払いました。 一方不倫相手は慰謝料請求されてるらしく、 私に連帯責任だ半分払えと裁判を起こされました。 1.わたしはこの慰謝料も払わないといけませんか? ご回答宜しくお願い致します。 ※解決金支払った時の示談書の1部です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上...

弁護士回答
    4
  • 過去の口頭弁論期日に対しての訴訟告知が届きました

ベストアンサー

夫が不倫し、現在相手女性に慰謝料請求し裁判係争中です。 当方夫婦は婚姻継続と決めています。 先日、夫あてに訴訟告知が届きましたが、 夫と話し合いをし、夫に参加の意思はありませんでしたので その文書に返答はしませんでした。 訴訟告知に記載された口頭弁論期日が1ヶ月ほど過ぎた昨日、 今度は本人宛で同じ文書(副本)が届きました。 この場合、相手方...

弁護士回答
    2
  • 結婚している事実を知らされずに不倫していた場合、慰謝料請求に対し支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合った彼がいたのですが、その人には別居中の奥さんがいた事を知り、最近別れました。 私は当然その事実は知らずに付き合って来ました。 しかし、彼と別れた後(約2か月後)に彼の奥さんから連絡が来て、慰謝料を請求されてしまいました。 (奥さんは弁護士を通してではなく直接慰謝料を請求してきています) 【質問1】 結婚している事実を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつかず話し合いの途中でむこうが無視を始めました。腹が立つので訴訟にしようかと思います。 【質問1】 この場合裁判所からの書類を相手の職場に送る事は可能ですか?住所を知っていたら自宅に送らないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き直しの仕方

ベストアンサー

W不倫→中絶→慰謝料請求(弁護士に依頼) W不倫→婚約不履行、事業の立ち上げ嘘→慰謝料請求(本人訴訟) 上記2本を同時進行中です。 先日、本人訴訟にて第一回口頭弁論期日が行われました。 そこで、裁判官より、ポイントをまとめて、法律の根拠、慰謝料の発生原因を書くことを命じられました。 簡易的な答弁書には、最初っから結婚する気などなく、私から積極的に性行為...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求。相場はどのくらいなのでしょうか?

主人の不倫が発覚しました。 その女性とは半年ぐらいの付き合いみたいで、主人は不倫を認め、その女性とは別れたのでやり直したいと…。 子供もいるのでやり直すことにしたのですが、その後もその女性と会っていました。 その女性は別れたくないと言っているようですが主人は家族を選んだと言っています。 でもまた目を盗んでは会うと思います。 私は精神的ボロボロで、...

弁護士回答
    2
  • w不倫での示談で探偵費用を請求された場合

ベストアンサー

w不倫について、不倫相手Aの奥様の弁護士より文書が届きました。奥様が探偵をたてAと私の不貞行為の証拠写真がありAも不貞を認めたという事。奥様より200万の慰謝料請求があり一週間以内に弁護士に電話連絡をするよう書いてありました。通知が届いた翌日弁護士に電話し『今後関係をどうするつもりか?』『慰謝料を支払う気はあるのか?』と質問され、できる限りの誠意は見せ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書と慰謝料振込 納得していない

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を300万請求しておりますが、三通やりとり後150万の減額交渉され、それを200万に減額致しましたが、弁護士とはなしたところこちらだけに非はないと50万円のみ支払う。 9月25日に振り込みする。示談書を作成したのでサインがほしいと回答書と示談書がおくられてきました。 内容に納得できないのと、減額する気はないことをこちらも回答するつもり...

弁護士回答
    3
  • 浮気で慰謝料は取れますか?

口約束ですか将来結婚しようと約束していた交際相手(女)が不倫をしていて、その相手(男)に慰謝料を請求しようと思ったのですが誠意がみられずその男の家まで行き嫁に全部話して責任を取ってもらうよう話しました。 そしたらその後警察から呼び出しがあり嫁は関係ないからもう近づくなと一筆書かされ前と横からの写真も撮られました。 そのあと男からは一切連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚での慰謝料の相場について教えてください。

【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 中絶費用(約40万)は当方が負担しました。また、妻は4月まで自宅療養をするとのことです。 婚姻期間 1年1か月 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども  妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那の職場不倫。慰謝料の相場を教えてください。

妊娠7ヶ月、先日旦那の職場不倫が発覚しました。 婚姻関係は2年。 不倫相手は既婚者であること、わたしが妊娠中であることも分かっております。 関係は始まって1ヶ月半くらいかと思われます。 メッセージアプリでのやりとりから、 ・ただの上司(旦那)と部下(不倫相手)の関係ではない様子 ・泊まりで2人で出掛けたであろうやりとり ・確実ではないが体の関係を持っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明の返信を取り消したいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 娘は会社の上司との関係について 娘に上司の奥様から 不倫慰謝料の 内容証明が送られてきていたようで 期日や裁判するなどの内容に焦り 娘は不倫は認めていないのに 慰謝料の分割の返事をしていました。 内容証明に返信したということは 認めたことになりますか? 今から弁護士さんに 入っていただき取り消しや 今からでも反論は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の回答書に返答がない。

【相談の背景】 不倫相手の奥様の代理人の弁護士から 内容証明が届き、慰謝料300万を請求されました。 当時婚姻関係について知らず 知ってからは肉体関係はありませんでした。 こちらも弁護士を選任し、上記のように婚姻関係を知らなかった事などを記載してもらい返送しました。 しかしそこから3ヶ月ほど、向こうから何も音沙汰がありません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で慰謝料請求した後は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わず逃げ切ることは可能ですか?

ベストアンサー

不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されている立場として相談します。 私は30歳、未婚、実家暮らし。 相手は60歳既婚。 結婚30年、成人した子供がいます。 期間は一年半。肉体関係は数度。 夫婦仲はあまり良くない、何度も離婚を突きつけられている。と聞いていました。 私の方は恋愛感情はなく、相手が積極的だったので何となく流れで遊びに行く、という感じで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前に不倫をしていた事を自白しました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りたいと思っているのですが相手の住所が分かりません。分かっているのは名前・携帯電話の番号・メールアドレスです。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼すれば調べていただき内容証明の書類を作成していただく事は可能でしょうか? 【質問2】 また、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料養育費についての質問です。

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?

【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について

ベストアンサー

不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...

弁護士回答
    1
  • 示談の場合 慰謝料+費用

ベストアンサー

妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 ○○円でどうですか? と言う内容でしたので、その金額に行政書士の費用を足した額でなら示談しましょう。 と返事をしました。 すると今度の回答書には「その費用を請求できるのは裁判をして判決が下された時のみで示談交渉においては請求出来ない」と書かれていました。 請求する事自体が違法とは考え難いと思うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の嘘の書面について

【相談の背景】 離婚でお互い弁護士をつけ話し合いをしていましたが、主人には結婚を約束した不倫相手がいます。 不倫相手が何故が口出しをしてきており、主人が悪いのですが一々不倫相手に報告しています。 私にお金を払うなと言っているみたいです。 主人は、八方塞がりになり息子と話して私の希望の条件を飲むなら離婚に応じる事を伝えました。 その条件はのむ。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠?

ベストアンサー

私は結婚して約四年になり三歳と二歳の息子がいますが、旦那には約三年続いている不倫相手がおり、最近「別れよう」と言われました。 しかも、相手は妊娠しているようなのです。 この場合、離婚しなくてはいけないのでしょうか? 私は別れる気はないのですが、慰謝料は双方に求める事が出来るのでしょうか? 離婚しないで済むようには、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の金額と責任の取り方について

私自身(既婚者)が主人以外の男性(独身)と不倫をしました。主人に勘付かれ、私が全てを認めて謝罪し、相手の男性も電話とメール上で不倫を認め、謝罪をしています(この時の音声は無許可ですが録音済み)。不倫期間は1カ月弱、回数は一回、私達夫婦の交際期間は9年で婚姻期間は半年、子供はおらず、不倫を原因に離婚するかはまだ決まっておりません。主人が持っている不...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申し立てによる裁判 パニック障害

ベストアンサー

旦那の元嫁から虚偽の申し立てにより 裁判を起こされ慰謝料を請求されています。 私は、不倫をしてないのに離婚前から付き合ってた だろと偽装した証拠をだされ 旦那はその不倫をしてたせいで経済的虐待を 受けていたとゆわれ慰謝料550万円要求されてます。 私は、この事がきっかけでパニック障害になりました。 逆に元嫁を訴える事はできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚と示談について

相手は既婚者。 私は独身。 彼の夫婦関係は破綻。 同居です。 彼の子供を授かりました。 彼が離婚を妻に申し出たところ、離婚を拒否。 結果私が二度と会わないこと、 会ったら慰謝料請求、の示談書を書くことになりました。 1.彼は今後、離婚調停で離婚請求が出来ますか? 2.私が書く示談書は、彼が離婚したら無効ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務上請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 当方弁護士は、訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得し、当方に交付しました。 裁判所には提出していません。 住民票や戸籍謄本には、相手方だけでなく、相手方両親、兄弟の個人情報が記載されています。 相手方がこの事実を知り、かなり怒っているようで、相手方弁護士はプライバシー侵害と言ってきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不調が分かりきってる離婚調停について

ベストアンサー

一方は不倫、もう一方は暴力を理由に離婚調停が開かれます。双方が慰謝料を請求し、調停が不調となるのは目に見えています。(絶対お互い譲らないと思う) ①こういう場合、調停を故意に欠席しても問題ないでしょうか。 不調となれば、先方は必ず訴訟を起こしてくると思います。こちらも望むところです。 ②調停欠席により訴訟で不利な待遇は受けますか。 弁護士をつけ...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へ移行しそうです

ベストアンサー

不倫慰謝料調停中で 私が請求されている側です。 ご夫婦は離婚され、 私に150万で和解を申し込んでこられました、 聞いた話ではご主人の方から 離婚での慰謝料300万(財産分与込) 支払っているそうです。 離婚の原因が私である、 300万のうち不倫慰謝料も その中に含まれているとも奥様から聞いています。 調停では奥様が憤慨し、 話ができなく不成立に...

弁護士回答
    3
  • 取締役の立場での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を騙した不貞行為をしてしまい相手から慰謝料請求されています。私の立場としては小企業の取締役です。 【質問1】 この社会的立場で、慰謝料を相場より高く支払わなければいけない事象はありますか? 【質問2】 相手が求める慰謝料を支払わず、訴訟になった場合は取締役として何か傷がつくことはありますか? 【質問3】 訴訟で家族や会社に...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場・期間

ベストアンサー

不貞の慰謝料を請求中です。 訴訟になった場合の、現在の相場を教えてください。 ・結婚8年 ・子ども2人(小学校低学年・幼児) ・現在、別居3年目 ・不貞期間1年半 ・不貞の証拠あり(探偵による写真、LINE等) あと、平均どのくらいの期間がかかるのかも教えてください。訴訟告知で夫を呼び出すことは多いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

主人の不倫で離婚調停を申立しています。お互いが公正証書を作ってキレイに離婚しようということで文言を詰めている最中ですが、主人が「婚活中、同居中知り得た情報は今後一切口外しない」と入れてくれと言います。それを入れることにより、不倫相手には慰謝料請求はできなくなりますか?弁護士の方に相談してるらしく、慰謝料請求して欲しくない為だと思いますが、離婚に...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 嘘をついて不倫した場合の慰謝料請求

妻の約2年間の不倫が発覚しました。相手は独身で、妻に問い正した所「夫と別れてまで一緒になる気はない。友達として付き合おう」と言ったとのことですが、5度程逢い(2泊の旅行が3度有)すべて不貞をしていました。 バレてからも、頻繁にメールや電話をしていたので辞めるように言ったのですが、影で隠れて続けていました。 そこで、私は相手に手紙で夫であり、付き合...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 不倫による内容証明と、その後の離婚調停について

妻子ある男性と不倫関係になり、配偶者より内容証明が届きました。 不倫相手の男性の方は、示談交渉では話し合いが進まず弁護士をつける事になり、離婚調停にする事になりました。 当方は弁護士はまだ立てておらず、配偶者側の弁護士と示談交渉が進んでいません。 私の元へ来た内容証明に対し、何通か書面のやり取りをしていたのですが、不倫相手の男性が慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して公正証書の作成に応じさせるには

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求をしています。公正証書の作成についてお知恵をお貸しください。 この度、主人の不倫相手に慰謝料150万円の示談書へのサインをさせることができました。 その際はたくさんの先生方にお世話になりました。ありがとうございます。 分割のため、最終的に公正証書の作成を目指しています。 示談書作成までの流れについては、過去の質問をご参照...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫?この不倫相手は悪質じゃないですか?

ベストアンサー

妻と不倫してた相手から、私にばれる前に妻に対して 1.旦那に電話するぞ 2.家に行くぞ 3.親の住所知ってるぞ とか言われていたとの事、更に実際に一度家に電話掛けてきて、私が出たら「旦那か?」と言われて電話が切れました。 この不倫相手は悪質じゃないですか? 慰謝料増額要件になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない場合の不貞行為の慰謝料相場

不貞行為により、相手弁護士を通して慰謝料を請求されております。私は独身です。 相手の婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 示談で100万円強を提示されております。もちろん自分も悪いのですが、共同不法行為でありながら、彼には経済的制裁がないというのは納得がいかないのです。交際中、彼から将来の結婚をずっとほのめかされていました。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求する場合の必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書は提出が必要ですか

ベストアンサー

夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料を請求しました。 訴状に、不倫の証拠を色々と添付しました。 しかし、訴状本文には、証拠の引用や説明はありません。 そして、証拠説明書も添付していません。 相手方から 「何を主張したいのか不明。答弁書が作成できない。答弁書提出期日前までに証拠説明書を提出せよ」との申し出がありました。 裁判所からは、提出するよ...

弁護士回答
    6
  • 裁判までの流れについて。・調停の呼立て(?

相手の配偶者(妻)から近々慰謝料請求をすると申し出がありました。 夫の方が不貞行為は認めてしまったみたいで、慰謝料の支払いを命じられるのは 覚悟しているのですが、、、 ・不倫の慰謝料請求も調停を経ないと裁判はできないのか ・裁判より調停で終わらせてた方が請求された側からしてもメリットはあるのか ・調停の呼立て(?)は無視しても問題ないのか ・相...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義について

同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義についてご相談です まず、彼は今現在同棲中で、彼女がいます 前は結婚を前提で三年ほど同棲していたらしいのですが、5年ほど前からは友人と三人でルームシェアのような形で暮らしています その5年前ほどから肉体関係もなく、兄弟のような関係だと言いますが、生計は一緒で、お互いの親も公認...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

主人の不貞相手に裁判を起こしています。 相手は既婚者だと知らなかったので、慰謝料を支払う必要はないと主張しています。 もし、わたしがこれを覆す証拠を持っていた場合、慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから