法律相談一覧
-
認知について。認知をするのは法律として義務なのでしょうか?
不倫関係にある男性との間に子供ができました。 認知をするのは法律として義務なのでしょうか? また、養育費についても支払ってもらえるものなんか? 他にも月1回は会うなど、調停の場で約束してもらうことはできるのか? なお、奥様からの慰謝料請求はどのようにくるのか? 加えて、タイミング悪く、妊娠が発覚する前に奥様から調停の場で、会わない約束と慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とんでもないW不倫。約束させるのは無理なのですか?
ベストアンサー主人の不倫相手(人妻)に慰謝料請求しました。 もちろん証拠ありです。 裁判も考慮して、証拠はすべて見せていません。 裁判にしたくないというので、 金額も150万にきまり、分割にも応じてこちらもある程度は譲歩していました。 合意書を作成する内容を煮詰めていたら、ご主人に会って不快感を与えたことには謝罪するが、 ●慰謝料という言葉を解決金にしてほしい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理容師の元彼からの施術代請求
ベストアンサー不倫で11年お付き合いした理容師の彼の子供を妊娠し、出産しました。奥様から不倫の慰謝料を350万請求され、弁護士を入れて話し合い中です。これから、認知と養育費の裁判を起こします。妊娠したことで、彼の態度が急変し、お前のことをかみさんに言うから慰謝料請求されるからな、と言われ、そのようになり、彼には妊娠したことで捨てられた形となりました。お付き合いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】弁護士からの慰謝料請求の締め切りが4日後、今からの対応について。
不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料請求の封書が届いていました。 内容は「11月20日迄に慰謝料500万円を振り込みなさい」です。 出張中だったため、封書を見るタイミングが遅くなってしまい、期日まで約4日しかない中、どう対応すべきか迷っています。 慰謝料は、責任を持ってお支払いしたいと考えています。 ただ、私の経済力(年収350万、預貯金ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。払えない場合は裁判になるのでしょうか?
一年半の不倫が相手の奥様にばれて今200万の慰謝料請求されています。 最初は示談だったのですが、一括で慰謝料を払えという事が私にできす、分割にはなりませんかと話しました。 私はアルバイトしている身なので月に10万程度しか収入がありません。 ですが、分割ではだめとの事なので、示談交渉は決裂しました。 それで、今内容証明を送られるところです。 彼と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料を求めるために、お金を借りて弁護士に相談することはできますか?
【相談の背景】 5月下旬より夫が職場の女性と不倫してることを知りました。お互いの引越し費用が揃えば離婚するつもりです。相手の女性から慰謝料を支払って欲しいです。 私たちは婚姻関係4年、3歳の子供がいます。 【質問1】 探偵さんや弁護士さんの費用は揃ってからお願いした方がいいのは重々承知ですが、今この瞬間を逃したくありません。お金を消費者金融で借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に応じない相手にたいする対応。
ベストアンサー不貞行為の彼に慰謝料を請求しました。 弁護士は入れずに進めたいとのことで、個人でやりとりしていますが話が滞っており、金額を提示後支払いを週明けまで待ってほしいといわれたのですが、このさきどおはなしをしを進めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?
【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合、支払いをするべきでしょうか?
あるサイトで知り合った人妻とメールしていたら突然旦那にバレたと言われ、一週間後職場に電話が来て、その後携帯で二回話をしました。内容は「妻との不倫に伴い、離婚するようになりそうだ。自分も騒ぎを大きくしたくないし迷惑料をくれれば職場にも黙っておく。金額は本音は30万ぐらい必要だが、どのくらい払うかは任せる。」とのことでした。 実際に会ったりしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に奥さんと別れた不倫相手から慰謝料300万を請求されています。
ベストアンサー不倫相手から慰謝料300万を請求されています。 わたし27歳女、男40歳男です。 彼は700万(財産分与別)を払って奥さんと離婚しました。 調停で話し合って別れたようです。 わたしにもずっと奥さんから嫌がらせのメール(借金してでも300万払え等)がきてて、怖くて、彼に相談したら全部僕に任せてとのことでした。 だから奥さんには彼と調停で話してください、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の和解方法
ベストアンサー元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?
ベストアンサー一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの請求。第三者からの慰謝料請求は妥当な金額ですか?
ベストアンサー婚姻期間一年未満です。嫁の母親と叔父に私が及んだ不貞行為での離婚慰謝料を請求されています。 慰謝料単体で100万、結婚式で援助して頂いた金額170万の計270万で請求されています。 この後嫁からも慰謝料と婚姻費用の提訴をされると思いますが、不定相手に500万の請求をしているため私も同等の金額で請求される事になるでしょうから、1300万近くの請求を受けると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲している旦那への裁判について
ベストアンサー不倫して、失踪して、不倫相手とこそこそ家をかりている旦那にたいして嫁であるわたしができる法的手段はどんなものがありますでしょうか? ちなみに不倫相手は代理人を立て、夫に騙されておつきあいをしていた為慰謝料は払いませんと言っております。 今家をかりて一緒に買い物して帰ってくるところなども証拠があります。 住所などはまだわたしと生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について示談の進め方を教えてください。
一年前主人が職場の女と一年以上不倫していたことが発覚。(女の片想いからスタート) その後私にばれ主人が関係を終わら、女が職場を辞めるということで終わったかとおもったら、まだ好きですと主人に連絡し再発。 そこからまた8ヶ月不倫関係にありました。 ●婚姻期間10年(夫婦仲良好でした) ●子供あり ●不倫期間は合計2年 ●行為回数は200回以上 ●離婚は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 慰謝料について
【相談の背景】 相手はアルバイト先の社員で妻子がいる事を知っていたのでその気はなかったのですが積極的に誘われて会うようになってしまいました。 2人で会っているのがバレて、奥さんから慰謝料を請求されています。弁護士から書面が届きました。 2人で会った期間は2週間で、一度だけそういう関係になりかけましたが結果的には肉体関係はありません。弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から黙認していた不倫を今更請求された
ベストアンサー元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求、相手弁護士からの返信に対しての対応。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。私は弁護士をつけていません。 相手側からは弁護士からの返事があり 私は200万の請求をしたところ、 不貞行為は認めるが、すでに離婚したと聞いていたので、慰謝料を払う必要はない。でも申し訳ない気持ちがあるので30万を解決金として、、、、と言うような内容で返事が来ました。 夫とは2日前に離婚をしました。 私の持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為が原因で離婚する場合
私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こされ、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 今後私は妻へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないで有責配偶者に慰謝料請求
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞での有責配偶者に対して、離婚はしないで慰謝料請求の裁判おこした場合、裁判で勝訴した後も 有責配偶者というのは 残るのでしょうか? それとも慰謝料支払いしたので 有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の夫の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費について。
私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の金額が妥当かどうかについて
ベストアンサー妻の不倫相手と示談金100万円で示談書を作成しました。しかし示談書の遵守事項を違反したことが原因で離婚することになった場合、慰謝料800万円支払う内容となっていますが、違反されて離婚することになりました。800万円請求するのは高すぎるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談は難しいですか?
不倫相手に慰謝料を請求し、もし相手からお金持ってないから払えないと言われたらどうすれば良いですか?実際貯金がない人達はどうやって支払うのでしょうか? またこういう交渉は示談は難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と誓約書の違いはなんですか?
ベストアンサーこの度パートナーの不倫が原因で離婚しました。パートナーは任意で慰謝料を支払うとの事で、一筆書いて貰う事にしました。 この場合は、 契約書と書くのでしょうか? 誓約書と書くのでしょうか? 違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。
【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けた裁判のやり直しについて
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に職場にバラされた。1番苦しいはずの私を誰か助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から主人が数回不倫したであろうとずっと疑っていましたが、確信はなく、その事実が不倫相手の発言で最近わかりました。 相手の発言だけで慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞行為も認めています。証拠はボイスメモだけです。 職場が同じで、自衛官同士であります。 子供がいるため、私もこの先のことを考えると、職場にバレるのが1番嫌だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料の減額について
婚約相手に婚約破棄を申し入れたのですが、相手に慰謝料200万と指輪代で300万くらい請求されていて支払いが厳しいので減額してもらいたいと思っています。 婚約破棄の理由が性格の不一致と、好きな人ができたことなのですが 相手が浮気だと詰め寄って無理に認めさせようとさせられました。 好きな人がいるというだけの場合や浮気の具体的な証拠がない場合は不貞行為には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の進め方
不貞慰謝料の請求を相手男性の奥様から受けています。 相手夫婦は、別居、離婚していません。 示談交渉で150万提示されています。 応じなければ訴訟になると予想され悩んでおります。 求償権を行使し、相手男性に請求をしようと考えておりますが、過失割合はともかくとして150万の慰謝料自体が高すぎるので求償しても支払い拒否される可能性が高いと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決により確定した慰謝料の未払いについて
ベストアンサー妻の不貞相手に対し、慰謝料裁判で判決がくだりました。 しかし、支払いが途中で滞り相手は「これ以上支払うつもりはない」と開き直っています。 相手は実家暮らし(両親と)で、相手自身が外車(相手の所有物かは不明)を乗り回すなど財産には余裕があると思われます。 住所は分かりますが、勤務先は分かりません。 「強制執行」は勤務先が分からないと出来ないと伺い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の旦那から慰謝料請求されますか?
当方、性同一性障害で戸籍上は女性です。 付き合っている彼女が既婚者で別居中の旦那と離婚協議していますが、話にならず平行線のまま。 先日、そんな旦那が僕の名前や戸籍上の性別などの情報を手に入れたようで、もし慰謝料の請求をされた場合、支払い義務はあるのでしょうか? 相手は戸籍上は女性でも男性として生活してるかぎり不貞行為だと主張しています。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不貞行為の慰謝料請求と離婚の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求されています。 離婚されるかわからず、要求に答える事ができずにいます。 相手の奥様からは500万の請求が来ています。 離婚の話をメールすると返信がないため要求に答える事ができません。 【質問1】 慰謝料請求されていますが、 離婚が確定するまで支払いに応じなくてもよいでしょうか。 【質問2】 このまま曖昧の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に準ずる場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者に発見された写真が不貞ではないが、それに準ずるものであるため、離婚したいのであれば慰謝料を支払うことと相談時に教えてもらいました。 できれば、不貞相手、職場、知人に迷惑をかけることなく支払いは私のみが行い離婚成立させたいです。 ①慰謝料を私のみが払う場合の妥当な額は? ②慰謝料の請求はいきなりできるものですか? ③配偶者が不貞相手に面会、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那の不倫で不倫相手と同棲している旦那から離婚言われてて、離婚したいのですが、私の身内から借りて買った車旦那の名義ですが、身内に返済しておらず、その車を乗らないようにしたいのですが、俺の名義だといい車を乗り回しています。どおしたらいいですか[e:733] お金も貯金もない旦那で慰謝料一括で貰いたいのですが貰えますか[e:733]
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の適当な金額について
初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にダブル不倫をされた妻です。 お力をお貸しいただきたく投稿いたします。 私たちは離婚はしないつもりです。 不倫相手側の夫は、不貞の事実を知りません。 不倫相手の弁護士と私は、慰謝料請求による示談を進めていますが、 不倫相手側が何かと抵抗し、示談がうまく進んでいません。 一方で私の夫は反省し、私としても四者和解をしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻は認められますか?
ベストアンサー離婚協議書作成中の方ともう別れるのだと思い不倫してしまいました。慰謝料を請求された場合、離婚協議中なので婚姻関係の破綻は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合はどうなりますか?
前回質問させて頂いた者です。 A…私 B…妻 C…不倫相手 D…ABCの共通の知人 AとCの不貞行為に対してBは慰謝料請求を通知。 Cは、慰謝料支払いの義務はなく、Aを逆にセクハラで提訴するという通知をしました。 AとBは話しをし、今後の生活の為に提訴を取り下げる方向で解決したいと思ってます。 Dに間に入ってもらい、お互いにどういう認識かを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 示談書で交わした違約金請求について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題について
AとBは同じ職場で上司と部下の関係で不倫関係にありました。 6ヶ月前に関係がAの妻に発覚し、今に至ります。 Aと妻は離婚はしていません。 Aの妻はBに仕事を辞めるか慰謝料を払うかどちらか選択するように迫りました。Bは、人手不足を理由にまだ仕事は辞めてはいません。 Aは勤務先が、変わりましたので今は関係は解消されています。 その後、BからAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、いつになるの?
7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為で合算慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料を彼とは別々に払うことはできるか教えてください。 私は既婚者男性と不倫してしまい、現在彼が離婚調停中です。 弁護士事務所から私宛ての慰謝料請求の内容証明がきました。弁護士に今は経済的に支払うことが出来ないと連絡をしたところ あくまで共同不法行為なので、私に請求したのは彼との総額分。 私が支払うことが出来なければ、彼が建て替えることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?
ベストアンサー元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか
私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?
ベストアンサー二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫慰謝料支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから