16,917件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権請求 認められるのか?

ベストアンサー

夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルなどの、個人情報管理について

ベストアンサー

W不倫により当方離婚、私の元妻が、相手女性を相手取り来月から慰謝料請求の訴訟に入ります。 こちらが証拠に乏しいことを見越して、相手女性は私が婚姻期間中の不貞関係について否認、離婚理由は不倫ではないと主張しています。 真実はもちろん不倫による離婚であり、婚姻期間中行為も複数回以上ありました。 なので、相手配偶者から私は慰謝料請求され、和解金を支払...

弁護士回答
    1
  • 法的効力があるのか?この一文は、正しいでしょうか?

ベストアンサー

某サイトに知人女性の不倫等に関して書き込みを数人でしました。それにより女性が精神的損害等を受けたと慰謝料を請求してきました。 金額は100万です。(高いと思いますが相手の気が済む事が一番なのと、面倒なので支払います) 弁護士は通さず、女性の不倫相手が作成した覚書が届いています。 1慰謝料の支払いをする。 2サイトの書き込み削除依頼をする。 3今後誹...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

不倫が原因で協議離婚しました。元妻が不倫相手に対し200万の慰謝料請求をしたようで、不倫相手より私に求償権として半額支払えと書面が届きました。 当初は不倫相手と結婚するつもりで元妻と協議してましたが、その期間が不倫相手には待てず、早くしないと近隣にばらす、破滅させるなど脅迫まがいのメールや電話が毎晩続きました。 その行為にウンザリして離婚前に不倫...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判に補助参加したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の配偶者と私の不倫相手が不倫による裁判中です。 私は補助参加したいと考えています。 目的としては不倫相手の慰謝料を肩代わりしたい意思があるからです。 裁判していることを知らず、現在裁判所から求償権を放棄?での和解金の提示をされてる段階です。 【質問1】 現在の段階で裁判記録を閲覧し、補助参加の申し出をするのは可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料・離婚調停だと待合室が一緒だと聞いたのでよかったです。

不倫がわかり修復に向け一緒に暮らしてましたが、色々イヤになり離婚を考えていますが、離婚したいから出ていけと言っても今の俺の家はここだから出て行かないし離婚したいなら子供達を置いていけと言います。(今は私の実家にお世話になっています) 旦那さんは子供達の朝ご飯や私のギャンブル癖で子供達の生活が不安と言うことです。 そして慰謝料払えと言っても払わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後からの被害者からの嫌がらせ

不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 (相手が違反した場合の記載なし) 甲乙共に相手の不利益と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者の連帯責任について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しましたが、妻にバレずに払えるお金は少ないらしく、全然納得のいかない金額を提示してきました。 民法760条、761条で夫婦の連帯責任について規定が存在しますが、相手が不倫していたことで配偶者に優しくし家庭がうまくいっていた場合、相手の配偶者(恐らく不倫の事実も知らないでしょう)に話し、払ってもらうことは出来ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で子供を産むと言います

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は彼女に中絶をお願いしていますが産むと言ってます。私は出産を望んでないし容認しないと言ってるのに彼女がそれでも産むと勝手に独断で決めたことなので、彼女に対しての義務や責任はないので、彼女の状況に対して、いかなることも一切対応いたしかねます。と伝えたいのですがそれで大丈夫でしょうか? 【質問1】 彼女が産むのに精...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • 元義理の子に請求は可能かどうか

ベストアンサー

ご教授願います。 <流れ> 【1】 数年前に同居しておりました子どもが離婚しました。離婚の際に、借金が発覚し全て私が立て替え、 また車も譲渡し義子には「円満に解決ということで手を差し伸べている」と伝えております。 【2】 後日、実子の不倫が発覚し、離婚原因は不倫も関係していることが分かりました。 また、そこで示談書をかわし、慰謝料を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 再度の質問です。その場合婚姻費用等の請求は無理なのでしょうか?

主人のW不倫慰謝料請求訴訟されている者です、W不倫発覚後勝手に家を出た主人に婚姻費用と養育費を請求したいのですが、主人は今アルバイトで生計を立てていて、私は会社員で、私の方が収入が多いと思われます。その場合婚姻費用等の請求は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い

【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚する予定です。 離婚協議が難航しております。 一度離婚協議に合意したのにもかかわらず、正式な文書にしようとするとまた渋りはじめるということを二、三度繰り返されています。 現在、財産分与には一旦合意しましたが、養育費と慰謝料の支払いを拒否しています。 埒が開かないため、調停にすると言ったところ、調停...

弁護士回答
    4
  • 示談書の違約金と求償権放棄についての疑問

【相談の背景】 示談書の内容の違約金について詳しく知りたい 【質問1】 今不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。慰謝料250万の予定です。示談書の内容の確認中に求償権の放棄が書かれていました。何も話していないので指摘すれば放棄とはならないですよね? 【質問2】 また求償権を放棄するのであれば支払う金額は相場半額くらいでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 納得できない離婚裁判の判決。絶対に慰謝料や養育費を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との長い離婚裁判が終わり150万円の慰謝料と毎月40,000円の養育費の支払いを命じられました。 完全虚偽の裁判でした。 私が子どもに暴力をふるった、妻に暴力をふるった、13人の女性と不倫していた など事実と異なる妻側の主張が一部認められてしまいました。 客観的証拠もなく 裁判所は私の暴行と不貞交際の一部を認めました。 控訴もします...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不倫(不貞なし)が妻に発覚し、話し合いの結果、離婚はせず、相手の女性には慰謝料請求をして示談する事で落ち着きそうです。 ちなみに、1度目の発覚後(不貞あり)、私と相手女性が共に妻に対して誓約書を提出したのみで、一旦終息しました。内容としては、2度と会わない事、次破った場合は、50万円を支払う事、口外しない事、以上です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する謝罪文の提出

【相談の背景】 家庭のある男性と不倫状態になり、その後男性は離婚しました。 慰謝料は男性が380万円分割で支払い中、私は慰謝料の代わりに謝罪文を要求されています。 謝罪文の提出を承諾しましたが、元配偶者である奥様の希望通りの内容ではないと謝罪文を提出しても裁判を起こすと言われています。(元奥様の弁護士の方から言われました) 希望の内容がとても書け...

弁護士回答
    4
  • 誓約書は必ずサインしますか

【相談の背景】 不倫裁判で示談で解決する方向に向かっております。 慰謝料も奥様にお支払いし金額も決まりました。あと奥様から、慰謝料以外に条件を出されました。 その内容は、誓約書の文の中に主人と金輪際会わない。会った場合は1000万円支払えとの内容でした。まだサインしていません。 私はその誓約書にサインするつもりありません。これは、弁護士や裁判官から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のデリヘル、高級品購入について

【相談の背景】 夫の不倫、借金、盗撮行為により離婚と婚姻費用の調停中です。 上記理由から、慰謝料も請求しています。 別居して一年近くになりますが、デリヘルを呼んだり、女性とテレフォンセックスしたり、高級ブランドのアクセサリーを買ったりとお金をかなり使っています。 ※デリヘルやテレフォンセックスは支払い額や行為を録音していますが、ブランド品は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為

私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...

弁護士回答
    1
  • つきまとい等で相手女性から弁護士を介して通知書が届き相殺しますとなった場合

ベストアンサー

約5年間程、不倫関係にあった女性がいました。 最近色々あり、その女性からつきまとい等のストーカー行為をしたとして警察に通報され取り調べを受けました。 2週間後に女性から弁護士を通して通知書がきました。 精神的苦痛で金200万をくだるものではありません。そこで、まず、貴殿に対して金200万の支払いを求めます。 この点、当方女性は貴殿に対して金員の借入...

弁護士回答
    2
  • 強制離婚請求、損害賠償請求

妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費を全額前払いで貰う場合の課税・非課税について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手(相手が妻子持ち)との間に子供を授かりました。 相手からは、下記の提示がありました。 ・子供を認知しない代わりに慰謝料を支払う ・養育費は前払いで支払う ・合計800万の一括支払いにする そこで、質問があります。 1.上記の場合、慰謝料・養育費とはいえ、課税対象になるのでしょうか。 2.課税・非課税というのは、いつ分かるのですか...

弁護士回答
    2
  • 「強制執行認諾約款付公正証書」を作成することは出来ますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に妻の不倫が発覚しました。そこから色々ありましたが、結婚生活は続けていくことにしました。 相手の男性とは示談というかたちで双方納得しています。 ・私に対する謝罪文 ・今後妻に接触しない約束 ・慰謝料50万円 上記をもって和解の予定ですが、相手の男性は50万円を分割払い(36回払い)にしたいと言っています。私としては最後まで支払...

弁護士回答
    1
  • 和解後に更に結婚詐欺で訴えることはできるか

不倫関係の相談です 先日 婚姻期間中の不貞行為による慰謝料請求を受け 支払完了しました ラインで事実をつかまれ実際に不貞行為を認めています 不貞行為2名に対する慰謝料3人で約440百万円支払しました ところが今度は後出しの様な形で婚約後結婚前の別の男性との不貞行為を主な理由として結婚詐欺的な理由で結婚式費用等 1300百万を要求してきました 一般的に離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約後に連絡が取れない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をしています。当方弁護士とは、契約をして、手付金は支払い済みです。 内容証明を相手に送付、相手も直ぐに弁護士を立てました。相手弁護士と当方弁護士は1度会っていて、相手は和解案を提示してきましたが、私はその内容では受け入れられないので、こちらの条件を当方弁護士に伝え、書面を作成する所で、弁護士と連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人について

ベストアンサー

出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため現在実家に帰っております。 夫は離婚を望んでおり、弁護士を雇って離婚条件を提示してきました。私としては養育費の支払いに保証人(義両親)をつけたいのですが、夫側は応じてくれません。夫の両親は元々私のことを気に入っておらず、私や子どもに嫌がらせをしてくるような人たちだったため、息子が妻の出産里帰り中に浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚した彼との交際

不倫していました。 奥さんから、慰謝料請求がきました。 私は、二度と会わないということを約束する上で 分割をお願いしました。 その際に、これ以上の請求をしない、との和解書を取り交わしてもらいました。 まだ、支払い続けています。 彼とは、それっきり会ってはいないのですが、電話で離婚したからまたはじめたいと言われました。 離婚したからと言ってすぐ戻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期限について、お聞きしたいです

【相談の背景】 妻子ある方との不貞行為で奥さんから弁護士を通して慰謝料500万円の請求が来ました 支払い期限は12月8日です。期限までに支払える金額ではありません どのように対応した方がいいですか? 【質問1】 相手側の弁護士に、その旨を電話で伝えた方がいいですか? 【質問2】 期日が切れても相手の弁護士に連絡しないまま、こちら側の弁護士さんに連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんからの慰謝料の請求について。脅迫になるのか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんから電話で呼び出され、「あなたの会社に妻と不倫している事を相談しようと思っています。会社にバレたら困りますよね。慰謝料として150万を払ってもらえれば何も言わずに終わりにします。」と言われ、慰謝料として150万円を払うという内容の誓約書を書かされました。 私は以前、会社でトラブルを起こしてしまい、同じ系列の別会社に異動になっている...

弁護士回答
    3
  • 債務者の転居や転職の通知について

ベストアンサー

不倫慰謝料の分割払いにて、期限の利益損失の条件に、転居や転職をした場合通知するという項目がよくあるかと思うのですが、これは法的に債務者の義務でしょうか? 慰謝料を請求されており、相場より少し高い金額で示談に応じようと思っております。 まだ示談書は作成していないですし、転居や転職の予定もなく、毎月ちゃんと支払うつもりですが、何があるか分からない...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

弁護士回答
    6
  • 不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...

弁護士回答
    1
  • 同時に複数と不貞をした妻に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚をします。 慰謝料を請求したいのですが、同時期に複数の人と関係を持ってました。一人には慰謝料140万支払いしてもらいました。これからもう一人にも請求しようと思うのですが、妻が相手の連絡先を教えてくれないので、妻に請求しようとおもいます。 ホテルの出入りの動画は証拠としてあります。 【質問1】 この場合まず、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 不貞を働いた妻への慰謝料請求、逆に訴えられる可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚、慰謝料請求も考えています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 妻への慰謝料請求によって陥るかもしれない状況について、ご意見ください。 慰謝料の支払い自体は義理の父母がするかもしれません。 しかし、慰謝料請求されたこと、両親に迷惑をかけたことを強く気に病むことになると思います。 例えば、それが原因で...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対しての行動を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...

弁護士回答
    5
  • 旦那が未婚女性を騙して交際していた件について

30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 裁判での早期解決と調停での長期戦

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 次にまた不出頭だった場合は、取り下げるか続行するかの2択になるようで、弁護士に相談してみるようにと調停委員から勧められました。 婚姻費用は履行勧告してくれるらしいのですが、財産分与的慰謝料が折り合っていない所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 私はどうしたらよいですか?

13年前に不倫をし 5年間お付き合いをしてました。 この間に相手Aの奥様にはバレています。 24年6月前の旦那にバレ 24年9月に別居 24年12月に離婚 私は前の旦那に慰謝料として300万を分割で支払ってます。 25年8月に 前の旦那は相手Aさんに 100万の慰謝料請求をしました。 Aさんは支払いに応じず 給料差押えになりました。 この事とは別にAさんは 会...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の妻からの条件。提出は必要ですか?

先日、こちらで質問させていただいたものです。 慰謝料200万の請求に対し、自分の精神疾患(持病のうつ病が仕事先の人間関係のトラブルで悪化)にて仕事ができなくなったことを理由に減額を依頼し、100万にしてもらいました。金額的には、納得しているのですが…。その他の条件で、 ・医師からの診断書(休職が必要な理由と期間)の提出 ・接触しないこと、連絡を取ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私としては ・不貞行為がない(キスは不貞行為?

慰謝料を請求されました。 以下のような状況で支払う必要があるのでしょうか。 ・私(男/既婚) 相手の女性(当時既婚、現在離婚)とは町で知り合いごく短い期間(2か月程度)何度か二人で飲みに行く仲になり、酔った勢いでキスをしてしまっており、そんなことが相手のメールに残っていたのを当時旦那が見たようです。 それ以上の体の関係は一切ありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成に必要な書類

不倫相手が慰謝料分割でと言ったので公正証書を作成してもらうのですが、公証人役場で戸籍謄本を準備して下さいと言われました。なぜ必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の不倫で夫有責に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から慰謝料取ると言っていますが、証拠ないのに可能なんでしょうか?

私は、数人の男性と不貞行為がありそれが夫にバレました。 数人の中の2名とはお付き合いをしており、それも夫に白状しました。 そのうちの1人とは、もう別れているのですが名前も会社も分かるので夫が慰謝料を取ると言っています。 ただ、証拠は私の証言のみで写真ややり取りしていたものが残っているわけではありません。 この状態で、元不倫相手に慰謝料を請求したと...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • 求償権と不倫の積極性ついて教えてください。

二年前の不倫期間3か月、肉体関係3回の慰謝料100万を現在分割で払っている側(女独身)です。証書も作成しています。その後相手夫婦は離婚しておらず新居も購入したらしいのです。離婚しない場合の慰謝料は二人で100万から150万くらいが妥当らしいですがだとしたら、相手が半分負担して私の支払いぶんはもっと少ないはずとおもい求償しようと考えています。 Q.1 私は求償権...

弁護士回答
    4
  • 不倫による別居阻止と契約書の有効性について

はじめまして、この度車内に隠れている女性を発見し、夫の不倫が発覚いたしました。 発覚前の婚姻関係は至って良好で、発覚後、女性とも話をさせていただきもう会わない約束を、そして夫には不倫関係を精算するよう契約書に一筆書かせましたが、再度同じ人と会っていた事が二日前にわかりました。(現場に突撃) 不倫発覚からほぼ半年、喧嘩喧嘩の毎日だったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • W不倫 脅迫 恐喝 名誉毀損できますか

社内の女性とW不倫をしました。関係が上手くいかなくなると、①会社にばらす②精神的苦痛による慰謝料請求を求めてきています。 この場合、女性の要求は合理性があるのでしょうか。応じる必要がありますか。逆に、脅迫、恐喝、名誉毀損にできますか。 また、穏便に済ませたい場合、①弁護士で対応②行政書士で対応、どちらが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから