13,712件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料が請求可能か…

はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...

弁護士回答
    3
  • 誓約書、念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いをしている妻子持ちの不倫相手と別れることを決意しました。 (当方は独身で婚約者や他の交際相手はいません。) 【質問1】 破局後、不倫をしていたことが奥様に知られた際に慰謝料の減額理由として当方と不倫相手の間で交わした誓約書または念書があれば減額対象になりますか? 【質問2】 このような文言に署名させるつもりですが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の疑問。これ以上下げるのは裁判でないと不可能でしょうか?

妻子ある方と1年不倫をしてしまいました。原因で破綻になり離婚へと弁護士を通して進められております。私に慰謝料請求250万円の通知が来ました。私は真剣にその人と結婚をしたかったのですが、その人も私と結婚する為に離婚すると言ってました。でも、他にも複数の女性と付き合っていたコトが発覚して年末に別れました。その後に弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。正...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から既婚男性との不倫関係にありました。既に不倫関係は解消しましたが、男性の妻にばれ、現在慰謝料を支払い中になります。慰謝料は分割で支払い中です。 その最中に男性の妻よりクズ女だ、メンヘラ女だなどと長文のLINEが届きました。 それに対し、慰謝料支払完了の旨とこのような連絡は今後控えてほしい旨、それに対し返信不要だと丁重に入れま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 手切れ金について

ダブル不倫で7年。私43歳、彼39歳。同じ職場で座席も背中合わせくらいの距離にいます。2年付き合い一旦別れた後、3年後にまた復活してから5年のお付き合いです。復活してから2年くらいした時に彼の子供を中絶しました。それくらいからケンカしては仲直りしてきたのですが、最近彼の方から一方的にLINEで別れようと告げられました。以前に、中絶費用等は10万もらいましたが、...

弁護士回答
    2
  • W不倫の配偶者による示談の妨害

ベストアンサー

質問は2つです。 ①妻のW不倫が相手の奥様にバレてしまいました私は不倫相手の旦那さんに弁護士などを立てずに 慰謝料請求して穏便に済ます所まで来ていたのですが。 旦那さんとの条件がお互い合致したので責任を取りたいと言っているのですが、 奥様が「家のお金は出さない。雇った弁護士(元妻を訴えてる)も無視していい」と言われてる所です。 この場合どうした良い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と財産分与について

ベストアンサー

不倫相手と主人それぞれに慰謝料請求を考えています。 証拠は2人でやり取りをしていたlineの写真(体の関係が分かるような内容含む)、おかしいなと思った時や感じたことを自分でメモに残していたもの、主人が自宅に連れ込んだ時に撮ったムービー(事前に連れ込むと分かっていたのでムービーをとりながら乗り込んだが、服を着たまま腕枕をされ、足を絡めて寝転んで話してい...

弁護士回答
    1
  • 旦那が考えている計画的不倫

ベストアンサー

旦那の不倫。 結婚二十年目です。 旦那は結婚当初から事あるごとに女の人に声を掛け 不倫をするチャンスを狙っていました。 旦那にはその都度「こんなことは辞めてほしい」と訴えましたが理解してもらえないままでした。 そんな旦那に疲れここ数年は身の回りの世話はしていましたがほとんど会話がありませんでした。 どうやら最近旦那は好きな人が出来たらしく、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

内縁の妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいんですが、決定的な証拠がありません。 妻は不貞行為を認めています。慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞した妻からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により昨年話し合い 妻が離婚したいとの一点張り。不貞したことを謝罪もせず私との婚姻関係が破綻していた事を理由に不倫相手側と一緒に慰謝料の減額まで応じる始末となり 呆れ果てております 探偵をつけて不貞証拠はあげてもらっております 先月には家裁より離婚調停まで呼び出しされこちらが悪い事をしたかのような状態となってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした

ベストアンサー

私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの行為について

ベストアンサー

6年ほど同棲していた不倫相手がいます 当初はダブル不倫でしたが 私はケジメをつける為に5年ほど前に離婚。不倫相手も夫婦仲が壊れているとの理由で別居となり 私との同棲が始まりました しかし1年前に不倫相手の配偶者に関係がばれ、同棲中の自宅に乗り込んで来ました 不倫相手は離婚すると話をしていたのですが、全く話に応じず ずるずると1年経ちました 私の...

弁護士回答
    2
  • 不貞と精神的DV、盗撮などの犯罪行為での離婚慰謝料額について

離婚について進めて行きたいと思っています。 不貞と私に対する精神的DV、盗撮などの犯罪行為が理由と出来ないかと考えているのですが、 裁判となった場合、慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか。 不倫の証拠については ・本人の自白 ・相手との間に子どもができた(DNA検査済みで認知している) ・性行為中の動画や写真が多数ある(双方の顔と声が入っている) ...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

不倫相手が遠距離です。 慰謝料請求もしかすると裁判になる。 妻との離婚調停、裁判。 弁護士事務所を2つに分けて依頼した方がいいですか?それとも全国対応の事務所1つにした方が良いでしょうか?保証制度ある事務所もあり、お金も無いので迷っています。

弁護士回答
    4
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求されます

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫をし妊娠してしまいました

ベストアンサー

5年近く付き合った彼との間に子供が出来ました。私の両親にも挨拶しに行き、入籍日も詳しく話をしていました。 彼の戸籍謄本が必要でしたが、何故か財産の関係?で戸籍が一週間凍結すると言われました。その一週間後も戸籍謄本は持ってこず、その時に結婚していて子供もいることを知らされました。私に黙って離婚届をだし、離婚が成立すればそのまま私と入籍するつもりだ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、修復希望。

ベストアンサー

今、夫が相手のアパートにいます。 相手の旦那さんは仕事みたいです。 夫の不倫の続きです。 考えて考えて、こうしてみようという考えがなんとなくまとまったので、アドバイスをお願いします。 女に直接会い、 1、不倫とお腹の子の事実関係をきく 2、離婚し ない。修復すると宣言 3、今後一切の縁を切ってもらう 4、誓約書(連絡しない、連絡したら無条件で慰...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの局部アップ写メール

現在妻の不倫相手に慰謝料請求の準備をしているのですが、証拠も少なく相手の弁護士も素人の私でさえ知っている程有名な方で、不貞行為を否認する事も考えられます、 また妻の不倫相手も一般人では無いため金銭的にも余裕があり 数十万から数百万の慰謝料を取ったところでまったく反省するとは思えません、 そこで相手側からのメールを、みていたところ妻との行為に...

弁護士回答
    1
  • 相手(代理人)へ督促状を出しても応答が無く、連絡すら取れなくなってしまいました。よくある事ですか?

結婚して2年になります。 夫が、結婚前から関係があった女性と結婚後も継続的にW不倫をしていました。 相手女性から私への嫌がらせが始まり、夫の不倫に私が気づく事になりました。 嫌がらせが継続的に、またエスカレートした為、昨年12月に弁護士さんに相談し慰謝料請求する事になりました。 (相手女性から不貞現場の写真や文章、物など私宛に送ってきたりしてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?

現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による探偵代と慰謝料の請求についてどう対処すべきか?

【相談の背景】 不貞行為が理由で探偵代500万、慰謝料500万を請求すると元妻から不倫相手に内容証明で送られてきました。内容証明で送られてきた内容は事実と反するところがあり、実際2年くらいのところ8年くらい関係があったと記載されていました。ちなみに内容証明が送られてくる半年程前に離婚済です。 【質問1】 まず何をすれば良いのか?(事実と反することを否定...

弁護士回答
    3
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料について

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、離婚に向けて話をしていく予定です。 相手女性、夫双方とも不貞行為の事実について認めています。 相手女性と夫どちらにも慰謝料請求をしようと思っています。まずは、弁護士介入はせずに請求予定です。 夫は自営業、年収350~400万円程(確定申告では正確な所得申請しておらず、実際はもう少し収入はあるかも)です。 相手女性はフリ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の合意書についての問題と解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料については、300万円で落ち着きそうなのですが、養育費に関して話がまとまりません。 現在妊娠9ヶ月が、これ以上議論を続けるのはストレスのため、不貞慰謝料を先にお支払いいただき、養育費等離婚に関わることは出産後に話し合うことを提案しました。 これに対し、合意書には不貞慰謝料ではなく離婚慰謝料と書かれていました。 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 示談書は

不倫慰謝料請求されています。 相手は弁護士を通して通知書等を送付してきます。私は弁護士はまだ依頼してません。 金額がお互い納得したなら示談になると思いますが、どちらが作成するものですか? 相手(弁護士)が作成した場合、内容に納得できないことや、こちらがわの条件を足して欲しい場合はどうすればいいのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...

弁護士回答
    2
  • 1000万の慰謝料請求と財産分与放棄同意書の有効性について

【相談の背景】 不倫をし、夫から慰謝料を請求されています。相手は会社の同僚です。私はパートからやっと正社員になったばかりですが仕事は続けたいし、相手を巻き込みたくありません。名前も言いたくない、会社にもバラされたくなら、1000万支払えと誓約書を書かされました。夫は相手を殴りたいとか、相手の奥さんにも謝らせたい、会社のホットラインに電話して、企業と...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求と財産調査についての調停申立の可能性について

【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料。無茶苦茶すぎませんか?

親が熟年離婚を考えているそうです。 7,8年前から別居状態にありましたが絶縁している訳ではなくお互い行き来したり、 家族四人で集まり誕生日会や結婚記念日のイベントもしています。 自営業だったので四六時中一緒にいることがストレスになったみたいで、母が私が高校卒業と同時に家を出ました。 なので少し距離がある関係になると、ちょうどいい関係になったみたいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から電話が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、旦那と間に入るもの(弁護士かもわかりませんが名乗ってもらえませんでした)から「今すぐ家に来い。来なければこちらからお前の家に行く。」とライン電話が来ました。不倫相手とは1年5ヶ月関係が続いており、不貞行為も数回ありそれもバレています。その頃からのトーク履歴も削除されておらず。電話相手からはすべてトークは確認した...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談書・和解契約書

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから和解契約書という名前で示談書が届きました! 第5条(守秘義務など)甲は、今後本件について、丙及び第三者に口外しないことを約する。 と書いてあります。甲は私の事で、丙は浮気相手です。 乙の奥さんの事が何一つ書いていないのですが、守秘義務は一般的に私だけなんでしょうか? 乙の奥さんの事も一文として書いていないと、後々ばらされたり・・と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫について

不倫をして一年半になります。 お互い既婚者で不倫を始め、2か月後「子供が欲しい」「即刻離婚して欲しい」と言われました。 離婚届けを取りに行く際、「俺の分も」と言われ貰ってきました。この時点で彼も離婚するんだと思ってしまい私は離婚しました。彼からははっきり「離婚する」との言葉はありませんでした。 離婚してから2ヶ月後、離婚はしないことをしりました。...

弁護士回答
    4
  • 12年間の不倫による離婚で慰謝料はどのくらい?財産分与の比率は?

【相談の背景】 親の不倫について相談したいです。 父(50代自営業)、母(50代専業主婦)で現在離婚の話が出ています。 父から離婚を切り出したらしいのですが、母は切り出された離婚の理由に違和感を持ち、従姉妹に相談すると従姉妹がSNSを調べ上げ、父の浮気が発覚しました。相手女性のSNSを探し出し見ると父と出かけている写真が多く載っていたそうです。14年間浮気...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の内容証明が届きました。満額払う際の対応を教えてください

ベストアンサー

不倫相手の妻から、内容証明で不倫の慰謝料として150万円を支払うようにとの通知書がきました。 内容に相違なく、満額を支払うつもりでいます。 内容証明には振込先と振り込み期限が書かれており、それ以外の条件等の記述はありません。 振り込みだけをして済まさず、何らかの書面等を取り交わす必要があるかと思いますが、 いつ、どのような内容の書面を取り交わすべ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された今後の対応方法について

ベストアンサー

私:30代前半、妻子持ち。 彼女:30代後半独身。 私は妻子持ちですが、他の女性(彼女)と不倫しておりました。 その独身女性は私に妻子がいることを知りませんでした。 約一年半付き合ったのちに別れ、半年が経ちます。 どこから聞き付けたのか、私に妻子がいることを知ったらしく、(半信半疑の模様)慰謝料を求めて来ました。 付き合っていた時代は特に争い事、揉め事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所を変えたい!

不倫の慰謝料請求をある弁護士事務所に依頼しました。 コチラは素人で難しい事はわかりませんし慰謝料請求から訴訟までの流れなどわかるわけもありません、これはほとんどの依頼人が共通していることだと思います。 しかし今頼んでいる弁護士事務所はほとんど説明も連絡もなくコチラから電話しても担当者が出張だとか会議だとかで連絡も取りにくい状態です。 慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 浪費に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は決定しており、慰謝料について相談です。 離婚理由は夫の不貞行為です。 夫→不貞行為(3回)・暴力(数回、診断書あり)暴言 妻→子の教育費と美容代、レジャー費(県内)副業ビジネス教材購入にお金を費やし貯金がなくなる(借金なし) 子の学校費用や食材日用品を買えなくなるほど圧迫はしていない。 現在は夫が貯蓄管理し300万ほど貯蓄あり。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手が慰謝料を払ったか知る方法

【相談の背景】 現在不貞相手の奥様より慰謝料請求を受けております。お互い弁護士を立てての交渉中ですが、相手男性が奥様に慰謝料を支払ったかどうかの確認をとる方法はありますか?相手方は離婚前提の別居をしているらしく、求償権を放棄せずに150万円支払えとの通知がありました。支払い後に求償権を行使したいのですが、相手男性が既に奥様に支払ってる分があれば求償...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をする際、お互いの両親の前で不貞の事実を伝えた上で話をするのは問題ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に妻の不倫が発覚しており、すでに探偵事務所を介して証拠等はつかめており、その他LINEのやりとりを携帯で撮影し、相談した弁護士様の判断では証拠としては十分、不貞関係が認められている証拠が揃っている状態です。 そこで、相手に慰謝料を請求しようとしているのですが、慰謝料請求は妻にしようかと考えております。妻に直接突きつけて...

弁護士回答
    7
  • 浮気の発生原因について

夫に浮気の証拠(行為中の写真)をおさえられ、離婚協議中です。 (慰謝料800万、早期離婚を希望) ですが、夫は結婚以前、また結婚中、常々「女の浮気なんて普通。」といった類の発言を繰り返しており、私自身、そういった言葉に甘んじたこともあり、浮気1年ほどの間に3回ほどしてしまいました。 そこで質問なのですが、夫からの発言は録音もしており、慰謝料の減額に...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立て。そういうものですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停の申し立てをしますが、 相談に行った弁護士さんに、相手側に申し立てした事を知らせておいた方がいいですよと言われました。 そういうものですか? 弁護士さんを頼んでいれば弁護士名で手紙でも出せるでしょうが、弁護士を立てて居ない場合はどのようにつたえたらよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 不倫(不貞行為なし)相手女性への慰謝料請求の件

不倫に関しての相談です。 旦那に交際して1ヶ月の不倫相手がいました。 証拠を改めて探したところ 車内のドライブレコーダーが旦那と不倫相手のキスを撮影していました。 旦那が女性と1ヶ月間交際していてキスをしたこと、食事に1度行ったことを証言させてその録音を撮りました。 その後、私が嘔吐症になったのでその治療費とその精神的苦痛に対する慰謝料50万と、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中において職業の詐称や年収の偽り

【相談の背景】 婚約段階での職業詐称や年収の偽り 婚約中の不貞行為の定義 【質問1】 婚約中おいて職業の詐称(公務員などではない)と年収を偽っていた場合何らかの法律違反、慰謝料に繋がっていきますか? 婚約中で他の人とデートのみで性行為などない場合で不倫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?

もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから