13,712件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が不倫相手から性病をうつされました。慰謝料請求するには どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が不倫相手からヘルペスとB型肝炎をうつされました (主人は陽性判定で病院紹介状を渡され、約30年間連れ添った私は陰性判定でした) 先ずは女性にも性病検査を受けてもらいたいと思い連絡を取りましたが無視され自宅へ訪問しても門前払いの挙句に警察を呼ばれる始末。何の話し合いも出来ずに困っております。 公的文書ではないのですが不倫相手の方とは示談書を取...

弁護士回答
    3
  • w不倫。やはり、200万払うしかないのですか?

すみません。私はw不倫をしていました。肉体関係は1回、双方結婚して2年未満、子供は1人づつ。離婚は双方しておらず、相手側妻から200万の慰謝料請求がきております。 私は育児中の為働いておらず、収入はありません。 200万の請求は高額かと思うのですが、このような場合いくらぐらいが妥当の金額になるのでしょうか? やはり、200万払うしかないのですか? 収入が全く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼氏に浮気がバレ、裁判、慰謝料、示談など突き付けられました。

私には家内と子供(3歳)1人がいます。 今年の夏ごろから職場の従業員とそういう関係になってしまいました。その女性には彼氏がおり(同棲中)、私もそれを知っていました。※付き合って3年半 又、私が既婚者という事も彼女は知っており、私から彼女には、家族が大事で、離婚する気も全くない事も話していました。 先日、彼女の浮気が彼氏にバレ、携帯のLINEなどで浮気が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟(訴えられる側)、物証がなくても反論可能でしょうか

過去に既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されていますが、和解金で折り合いがつかず、訴訟になりそうです。 交際中にやりとりをしていたLINE等を証拠として押さえられているようですが、別れたときに全部消してしまったため、正確な内容が自分ではわかりません。 つきましては、以下2点ご教示いただきたいのですが、 1.この場合、訴訟にな...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手との合意書違反による裁判を検討中、妻の連絡が不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、合意書違反で420万円を請求すると内容証明を送付しました。 不倫相手からは「...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の減額希望

昨年秋~妻子有る知人のご主人と不倫しました。私はバツイチで子供一人です。 春に発覚し、会わないと約束しましたが、夏に彼が離婚するので会いたいと連絡が来て、再度関係が出来ました。探偵を使い証拠も撮られました。奥さんは妊娠中で人工中絶もしました。慰謝料は600万でしたが減額して頂いて300万にしてもらいました。まだ合意していません。 1、母子家庭で派遣社...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方

【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 弁護士委任時、着手金の考え方

ベストアンサー

別居する配偶者から離婚要求された為、その交渉を弁護士委任し着手金も支払いしました。その後、配偶者の浮気が判明し、再度、慰謝料請求交渉の委任をするつもりですが、異なる事案として改めて着手金支払うべきでしょうか?それとも、離婚事件と言うカテゴリー内と考え当初の着手金で済ませられるものなのか、お教えください。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 相手弁護士から受任通知がこない

ベストアンサー

夫の不貞相手と慰謝料の話し合いをしてましたが弁護士の方に依頼したそうで今後はそちらから連絡が行くと言われました。 相手弁護士と私とで話し合いをしたいのですが そこで質問があります。 1.数日前に依頼したそうで受任通知はどのくらいで届くものでしょうか? 2.弁護士から通知が来る前はどのくらいかかるか相手に連絡しても大丈夫でしょうか? 3.もしかし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • 無免許旦那と、その不倫と裁判について

婚姻届を出してからそろそろひと月になろうとしている妊婦です 付き合ってしばらくしてから子供が欲しいと言われ、妊活して半年ほどたってやっと妊娠することが出来たのですが、 世間から見たら所謂出来婚です 夫婦仲良く旦那も私を溺愛してくれて幸せに生活を送っていたのですが、 旦那の言動に不信点があったので夜中勝手にスマホを見てしまいました すると、女性...

弁護士回答
    2
  • 一度の不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 先日同僚と一度肉体関係をもってしまいました。 相手方の奥さんが行動を怪しみ問い詰めたところ、肉体関係をもったと自白してしまったようです。 私と飲みに行っているのがわかるDMのやりとり、同日ラブホテル付近と私の家付近のタクシーの利用履歴が相手方に残っています。 ダブル不倫となるのですが、夫にはまだ知られていません。 内容証明として200...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?

不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の決定的な証拠がない場合の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をしていました。 奥様が知ってから3年間くらいは慰謝料請求の権利があると聞きました。 当時は万が一バレたら払っても良いと思って不倫をしていましたが、男性がひどかったので別れました。 が、最近になって職場の噂から奥さんに不倫してたことがバレたようです。 恐らく確証的な証拠はないと思います。(お互い残さないようにしていた為) 万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を分割で受け取る際のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通じて不倫相手に慰謝料を請求し、金額が決まる段階です。 高額の為、分割を求められてます。 払ってもらえるなら、分割でもいいのですが、リスクを考えてしまいます。 •支払われなくなった場合、また弁護士さんに依頼し、料金かかってしまう? •仕事や体調などの変化があり、支払い不可能、または減額を言われてしまう? など。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額。私も弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょか?

不倫相手の奥さんから慰謝料を減額すると返事が来ました。頭金と残りは分割でと。 ですが、頭金なんてないし、その金額も支払いするのが難しいのです。 一度私の方から減額して、今回また減額をして回答しようと思っています。 払いたくないのではなく払えないのです。 減額してと回答して奥さんが訴訟すると言ってきたらもう訴訟を取り消したりすることはできないの...

弁護士回答
    1
  • 困っています。請求には、影響してくるんでしょうか?

嫁が不倫して相手の子供を身籠ってしまいました!相手から慰謝料をとりたいんですが、相場がわかりません?ただ、こちらにも、落ち度があって過去に好きな人が出来て別れてほしいと言ったことがあります!請求には、影響してくるんでしょうか?もちろん、嫁とは、離婚するつもりです、お答えお願いします‼

弁護士回答
    3
  • 夫の自宅連れ込み不倫について

【相談の背景】 夫の不倫について相談したいと思います。子供が4人いる母親です。 夫は約一年半職場の女性と不倫をしてました。不倫発覚の時に相手の女性から妊娠検査薬(陰性)の写真がありました。 妊娠しているのかと思い、真実を聞こうと夫、不倫相手、私の3人で話し合いました。裁判も視野に入れている為、録音することを相手に承諾を得て録音しました。 付き合って...

弁護士回答
    3
  • 質問お願い致します。

携帯電話の通話履歴から、妻から慰謝料請求されることはありますか? 一年前、職場の女性に仕事や夫婦関係のアドバイスを電話で貰っていました。 その時の通話履歴を妻が持っています。 現在別居中なのですが、妻は子供を連れ、妻が不倫していた相手と今は住んでいます。 実際その女性とは、一度だけ関係をもってしまいました。今は、なにも連絡を取っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気・不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気についてご相談です。 私は去年結婚をしましたが、 結婚後に4年前に妻の職場の上司とキスをしたことを発覚。当時は過去のことだから割り切りましたが、結婚してからも飲み会の頻度が高く、帰りも深夜2時になることが多くあります。妻は飲まず参加者のドライバーとして送ることが多いとのこと。 心配になって探偵に依頼したところ その4年前...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手にこれ以上関わってほしくない…

実は前回不倫相手からの慰謝料請求への対応について質問させて頂いた者です。 (http://www.bengo4.com/furin/b_229727/) その後アパートの解約するまでの間の家賃2か月分を払ってほしいとメッセージがきました。 僕としては慰謝料請求の訴えを起こすなどと言っているのですが、受け入れるつもりでいるのでその他の金銭に関してもそこで話したいと申し出ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 相手の行政書士の意図がわかりません。

ベストアンサー

夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を減額するためにどのように動くとよいか教えてください

ベストアンサー

3歳の子供がいます。3ヶ月間W不倫をしていたのが夫にバレました。トークアプリの会話の内容(不貞行為の確証なし)と、私の自白の録音が証拠として握られています。 当初は関係修復を目指すため、誓約書と一方的なルールを取り交わしさせられ、慰謝料の請求は見送られていました。 しかしその誓約書の内容が一方的な内容であることや、ルールの内容についてもアブノーマルな...

弁護士回答
    2
  • 別居中に恋人ができました。

別居中に恋人ができました。 もし、旦那にバレるようなことがあれば慰謝料請求などされますか?どこからが不倫なんでしょうか? こどもも一緒にご飯を食べたりするくらいで、体の関係はまだありません。 離婚成立後に付き合うのが筋だとは分かっていますが、アドバイスの方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事実婚がどうかと、不倫の証拠が弱すぎるかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚?状態で相手の浮気もしくはそれに近い事をされました。 現在私所有の自宅で5年程一緒に住んでいます。子供が3人内下の子2人は私と同棲者の子です、長子は同棲者の連れ子です。 同棲者はパート先で私と住んでいる事、存在自体を無いことにしてシングルで生活をしていると説明していました 同棲者はずっと異性とは連絡をとっていないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 交際期間5、6年の慰謝料

ベストアンサー

結婚10年です。今までは夫婦円満でしたがつい最近、主人が38歳派遣独身の女性と5〜6年不倫していた事がわかりました。 交際当初から相手女性は主人が既婚者であると知っており、主人もその女性に対し将来結婚したいなどという虚偽に違反する言葉は言っておりません。ただ交際の始まりは主人から誘ったそうです。相手女性には愛はないとの事だったのですぐに別れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、会社に乗り込める?

私は、会社の男性との不倫がばれました。 男性の方には慰謝料請求中です。 私たち夫婦は、離婚するかしないか話し合い中ですが、怒りがすごく殺すと、言ってきて 私が悪いのですが… 聞きたいのは、弁護士を使って会社に乗り込ませると、言ってます。それはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が長く継続された場合

【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...

弁護士回答
    1
  • 男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 男性から交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知して半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し妊娠 相手は逃げた場合

ベストアンサー

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...

弁護士回答
    6
  • W不倫1度きりの不貞慰謝料

【相談の背景】 2年程前に一度だけW不倫をしました。 その後相手の奥様からLINEが来て証拠の画像もあり、話し合いたいとのこと。すぐに謝罪をして認めて会う日程まで決めたら、その当日から連絡がありませんでした。こちらは主人にはどうしても知られたくないので50万円位を渡して示談で解決できたらと思っていました。 それから2年程経って急に相手の奥様から「離婚す...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様の代理人弁護士から職場に通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に不倫相手の奥様の代理人弁護士から、通知書が届きました。親展とハンコは押されていたものの本人限定受取郵便ではなかった事と送付元も封筒に記載されていなかったため、社長が受け取り開封し、今回の件が職場に知られる事となりました。 内容は不貞の証拠は保有している。不貞行為に対する慰謝料は300万円が妥当。期限までに連絡ください。とのこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 10年以上の不倫の慰謝料相場と、財産分与対象について

ベストアンサー

父が10~15年程浮気をしており、不倫相手との間に7歳の子供までいました。 また、相手が新築のマンション(4000~5000万)に住んでいます。 シングルマザーなので、おそらく父が出資しています。 名義は相手女性のものです。 ①そのマンションは離婚時の財産分与の対象となりますか?ならない場合、そのマンションのために使われたお金は対象となりますか? ②かな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 夫より、弁護士を通して不貞の慰謝料請求がありました。 金額は300万円です。 そこで、回答書に下記のことを書いても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 全額は払えない、50万円なら払えるけど もし50万円で了承がもらえないなら自己破産する予定と書いても大丈夫なのか。

弁護士回答
    3
  • 示談書のアドバイスお願いします

和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対しての示談・慰謝料請求

ベストアンサー

私の妻が、妻子持ちの男性とおよそ2ヶ月間の不倫関係にありました。 不貞行為については妻も認めておりある程度の証拠はあるのですが、ラブホテルに出入りしている写真・動画みたいな強い証拠ではなく、トークアプリでのやりとりや妻の自供くらいです。 その為、直接相手のところへ向かい自供させ、示談を成立させたいと思っています。 そこで先生方への質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と示談交渉をし、署名、拇印してもらいました。 内容は、 ・2日か3日に150万支払う。 ・夫に対する求償権を行使しない。 ・今後会うことはもちろん、あらゆる手段での連絡はしない。 ・違反した場合は慰謝料と同額の違反金をただちに支払う。 などです。 最初200万のところを減額譲歩しました。 話し合い、あらかじめ作成してあった示談書を読ん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判中、共同不貞行為で和解金150万円。慰謝料相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目現在不倫相手と裁判中です、托卵されました 嫁とも離婚して慰謝料取りたいと考えてますが間男が和解金150万で和解したいと言って来てます 嫁の方からは請求出来なくなりますか? 共同不貞行為なので150万で和解すると 2人で150万になってしまうのですか? 【質問1】 共同不貞行為なので2人で150なら もっと慰謝料上げたいと思います 相...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士に住所を伝えるのは大丈夫なのでしょうか?

30代男性です。不貞関係が相手側の旦那さんにバレて電話を通じで相手側の弁護士から300万円の慰謝料の請求を受けております。不貞行為の事実は認めた上で謝罪文を提出させて頂き慰謝料の減額をお願いしたいので不倫相手の旦那の名前を教えてほしいと申し出たところ相手側の弁護士から、それであれば貴方の住所と下の名前を教えてくださいと言われたので素直に返答しました。...

弁護士回答
    10
  • 示談書の効力について

上司と不倫関係にあり、その奥様から内容証明書による慰謝料300万円の請求がありました。慰謝料について全額支払いを終え、奥様の代理人から示談書が送付されました。 示談書には「二度と連絡を取ったり会ったりしないことを約束する」と言う記載があります。 職場の上司で毎日顔を会わせているためこの約束を100%答えるというのは不可能です。奥様は会社は一緒でも別の...

弁護士回答
    1
  • 別居の証拠の説明方法について

ベストアンサー

彼は前の会社の同僚で、私が勤務していたときはただの同僚でした。その時に別居しているということは他の同僚もみんな知っていました。 その後私はその会社を退職し一年くらいしてから会う機会がありお互い好きになり、長年別居しているということは知っていたので不倫にならないと思い交際を始めました。 しかし、彼の奥さんが私たちの交際を知り、慰謝料請求すると言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから内容証明

ベストアンサー

不倫がバレてから、住所特定もされ、内容証明が届きました。慰謝料300万との記載。 彼は奥さんと離婚調停中で、前回の調停で彼も300万請求されています。 ここで質問なのですが、 ①双方に300万ずつの請求は認められているのでしょうか。 ②私が内容証明を無視し、彼が調停内で決めた額を支払った場合私の支払い義務はなくなるのでしょうか。 ③それとも、彼の調停とは別...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 今回不貞行為の慰謝料請求についてですが… 職場の方と1年程不倫をしていました(今は違う職場にいます) 相手は結婚8年で子供は2人。 私は×1で子供1人です。 ご飯に行ったり仕事終わってから車で会い仕事の愚痴を聞いてもらったりでした。 彼にはDVをされてて別れ話をすると車から引きずりおろされ返してもらえないとか首を絞められたり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの情報開示

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求を進めています。 先方の代理人との弁護士より、書面で連絡するため住所氏名を教えるように。とのメールが来ました。 私の住所氏名は私の同意なく弁護士さんから先方へ伝える場合があるとのこと。 弁護士さんは本人の同意なく情報開示して問題ないのでしょうか。 先方に情報開示されるのは大変不快です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから