94,192件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の家族が介入してきて離婚協議が難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私のモラハラが原因で現在別居中、離婚協議中ですが相手の家族が私の実家に押しかけてきて今までのモラハラ事案を親の前でののしられ両親は体調を悪くました。 ②離婚は夫婦間の問題なのに家族が離婚届を早く送れなどメールが来ます。 ③離婚協議中、別居中に私の許可なく私の自宅に来ようとしています。 ④妻とは不倫の末に結婚しました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 夫の昔の不倫相手からの脅迫

【相談の背景】 夫はバツイチで、夫が前妻と結婚していた時に、18歳の女性と不倫関係にあったことを知ってしまいました。 夫とその女性がDMで過去の不倫の話をしていたところを見てしまったことが発端です。 そこで、その女性側には ①今後夫と接触、連絡を一切しない ②夫に関わるデータ等はすべて消す ③私たち家族に損害不利益が及ぶような行動をしない 事を約束し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、お金をしっかり請求したいです。

【相談の背景】 夫の会社で働いてました。子なしです。 年末に夫から離婚を切り出されました。理由は価値観の違いです。不仲ではあったが予想外でした。しかし、最近の行動が怪しかったので夫のLINEをチェックしたら、私の友達と不倫してました。夫婦仲の相談など聞いてもらっていたのでショックが大きく人として考えられません。許せません。夫にも友達にも慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 監護権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と。2か月前に離婚しました。離婚用紙に無理やり署名させられ、追い出し離婚です。 子供の親権は旦那になりましたが、仕事のため、子どもは、ママ友に預けたり、養子に出してもいいか?!と脅してきます? 離婚の原因が私の不貞のため 泣く泣く親権を諦めましたが 面会交流も。させてもらえず 子供の面倒も見れてないようなら、監護権だけで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についての質問

【相談の背景】 夫が水商売の女と数年不倫をしている。 女のお店、住所、源氏名、自宅住所まではわかっているが、本名はわからない。 【質問1】 この場合、内容証明を送る事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額要因について

【相談の背景】 w不倫で慰謝料を請求されていて減額交渉に望む側です。 交際歴、婚姻歴でおおよその慰謝料相場があるのは理解してます。 私と2年、知り合う前に10年以上、複数の相手と不倫関係をもっていた女性です。(通信のやり取りで立証出来ます) 【質問1】 この場合、慰謝料の減額要因として意見する事は出来ますでしょうか? 【質問2】 また、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています

【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の申立てについて

【相談の背景】 不倫して、出ていった嫁から婚姻費用の調停を申し立てられました。 私としては、払いたくありません。 ただ、明確な不倫の証拠はありません。不倫をしている匂わす証拠は持ってます。 ・不倫相手がいることを否定してないLINE多数 ・不倫相手が不倫してることを認めてる音声 【質問1】 調停時は、背景に記載のような証拠を提示して払いたくない、言...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚したいです。

【相談の背景】 結婚4年 30歳女性 交際10年 子供なし 仕事柄別居婚三年と今年から実家で同居 義母の心配から旦那は週3日程実家へ 週末婚状態でした 半年間の衝突から 心が不安定になった事から 他の異性に惹かれました 安心する好き等のやり取りがありました。 性の不一致もあり、産婦人科で人工授精を勧められて伝えた所気持ちの整理がつかないと拒絶され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手有責、相手申立、離婚調停成立。期日までに支払われるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責、相手申立の離婚調停で 先日離婚調停一回目で離婚が決まりました。離婚届は今週末には出します。 相手が不貞をし、相手だけがひたすらに悪い離婚に応じたのですが、慰謝料の支払期日が5月末なので本当に支払われるか不安です。 相手は不倫したことが職場で広がることを恐れて仕事を辞めていると思います。職場で車をみません。不倫女と結...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の基準の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされましたが妻は反省見せず前から離婚したいと思っていた 不倫の証拠突きつけた今はそれからは4日経ち別居宣言されています。 近々別居にはなります。 嫁としては不貞行為が発覚前から離婚したい意思はあったそうです 【質問1】 不貞行為があり、別居になった場合慰謝料請求の額はあがりますがなにを持ってして不貞行為によって別居に...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載してある原告の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中で、被告です。 原告夫に訴訟告知書を送る為、訴状に記載してあった住所に裁判所から郵送をお願いした所、返送された為、現住所を調べてくれと言われたので、住民票の追跡を区役所でしたところ、訴状に記載してあった住所は4年前の住所でした。 【質問1】 訴状に現住所を記載しなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 また、前の住所を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されて、不倫相手の女に慰謝料請求をしています。 今は弁護士同士での示談交渉の段階です。 自分の弁護士さんからは、不倫内容的に裁判になれば多分150万は認められると思うと言われています。 なかなか話が進まないので、訴訟も検討しています。 【質問1】 私が出せるお金のこともあり、本人訴訟も考えています。 素人の私と相手弁護士で...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手との同棲を解消させたい

【相談の背景】 夫と不倫相手との同棲生活を解消させたいです。同棲や不貞行為を強制的に終了させる法律はないため、慰謝料請求に接近禁止の条文を入れるくらいしか手段はないのでしょうか。他に何か良い方法はないか思案しています。また、同棲は夫名義の実家(両親とも他界)で行われているため、私と子どもは夫側の親族との交流がしにくくなってしまいました。夫側の親...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使を拒否されている件について

【相談の背景】 以前も相談させてもらいましたが、今現在、夫の不倫で支払った慰謝料(100万)の求償権の行使を相手方の女性に対してしているのですが、その女性の元旦那から『女性にも慰謝料(100万)を分割で払ってもらうから無理』と拒否されています。今月数万円振り込んだスクショが送られてきました。 その女性は夫が慰謝料を支払った元旦那と住んでいるのですが、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 不倫の告発をした場合の罪

【相談の背景】 彼女が職場の上司と不倫している事が発覚しました。 結婚の話も出ていた為、とても残念です。 この事を知っているという事は彼女は知りません。 そこで、不倫相手の妻を装った文で不倫を辞めて欲しいと告発文を実家に送りたいと思っております。 内容としては証拠のLINEのトーク履歴と「旦那との関係を断って欲しい」との希望を書いたものです。 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり 示談で男に対し慰謝料100-120万請求するつもりです。 妻には経済力が無く支払い能力がないので男にたいして飲みです。 不貞行為があり我が家族は別居にいたりいずれ離婚となります。 不貞行為は1度と発言してる動画がある為真偽はわかりませんが1回の相場で示談するつもりです。 【質問1】 求償権でこの額だと放棄刺せなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてご質問(W不倫、二回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚しました。私が払うべき慰謝料について教えてください。 ・私 既婚、子供あり ・相手 既婚、子供あり ・同じ相手と以前に一度不倫が発覚して相手の旦那に慰謝料を100万支払い済み@2017年 ・関係がきれず今に至る ・今回、相手が旦那から問い詰められ不倫を認める(証跡があるとのことだが内容は不明) ・数日以内に弁護士から私宛に書類...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ1の彼と入籍を考えているのですが、彼の元嫁があまりにも酷く婚約後入籍前の浮気(入籍後に判明、当時のやり取りのスクショなどは有)、入籍後の不倫(不倫相手の自供有)、クレカの家族カードでのブランド物購入など使い込み(彼が完済、購入品は元嫁所有)、離婚時も調停はしておらず、一方的に相手方に「弁護士から書類を作成してもらったからサインをしろ...

弁護士回答
    2
  • 結審した婚費財産分与

【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...

弁護士回答
    1
  • 浮気妻へ出来ることについて

【相談の背景】 2021/6/17妻の浮気が発覚。(自供あり)当日3人の子供を連れて出て行きました。浮気相手からは示談による慰謝料を受け取っています。その後妻から婚姻費用の請求をされ審判確定。 【質問1】 浮気をされたことによる精神的損害及び浮気による家庭崩壊に対して出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書を訂正して郵送する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中に原告夫に訴訟告知を提出し、裁判所から送ってもらうようにしたところ、裁判所から連絡が来て返送されたので新しい住所を調べて、また告知書の住所を訂正と記載して送って欲しいと言われました。 【質問1】 どういった書式で、訂正と記載すればいいかわからないので、教えて頂きたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女に子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。この先、裁判になっても離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の話し合いの最中、大病を...

弁護士回答
    2
  • 示談後の本人確認書類の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談を交わし、慰謝料も振り込まれました。 大まかな内容は、 1.不倫を認め、慰謝料を振込む 2.今後は連絡しないなどの禁止事項について 3.以上を破れば訴えてをおこし、慰謝料300万円を支払うこと 4.お互いに守秘の義務があること 5.旦那への求償権の放棄 です。 不倫相手より示談書を交わした際に撮影した免許証を慰謝料を支払...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料、求償権について。

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚してこちらは離婚してません。 お互い慰謝料を請求して裁判になっています。 【質問1】 判決が出たあとの慰謝料の支払い期限はいつまでなのでしょうか? 何月までにとか日付が出ますか? 【質問2】 慰謝料支払い後に、求償権で夫から相手女性に請求してもらおうと思ってます。 相手女性は持ち家を売って引っ越...

弁護士回答
    2
  • 示談した際の免許証の取り扱いについて

【相談の背景】 不貞行為による問題で先方の配偶者より示談交渉がありました。内容は示談金300万円の支払いと今後一切の接触をしないこと 、した場合は再度300万円の支払いと弁護士費用の支払いが記載されており、この示談書へはサインをしています。その示談金の支払いが完了後、示談書記入の際に携帯で撮影された私の免許証の画像を削除してほしいとお願いしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした妻に対しては慰謝料請求は恐らくしても無駄となり 不貞行為の相手方の男に慰謝料請求する場合、 【質問1】 弁護士費用を相手方に請求することは可能でしょうか? もし可能である場合100万請求するとこ100万+弁護士費用なのか弁護士と足して100万なのか出来ないのかご回答ください。

弁護士回答
    4
  • 婚前契約の法的効力について

【相談の背景】 婚前契約を作りたくて公証人役場に行ったのですが、作ったことがないから、と作ろうとしてくれませんでした。しまいには「自分で書面にするのと公正証書にするのは、法的効力はおなじ、結婚したら不倫はしないものでしょ(笑)」と言われました。 ほんとに同じなのでしょうか。 【質問1】 この場合作ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政書士を利用して内容証明書を送ったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明書 配偶者の不貞行為の相手に慰謝料請求の内容証明書を作成します。行政書士に依頼するつもりです。回答書が届く場合は行政書士事務所の住所を使用させてもらえるそうです。相手方には極力こちらの個人情報を知られたくありません。 そのため内容証明書の中身には個人情報としては名前、振込口座、Gmailアドレスのみ記載するつもりです。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会についての質問です

【相談の背景】 ご質問させてください。 たとえば弁護士に依頼して弁護士照会を行う場合、「証拠集め」と「本人特定」では、どちらの照会が審査に通りやすいなどはありますでしょうか? 「証拠集め」の場合は、不倫、詐欺、窃盗など、可能性は高いが決定的な証拠がない場合。 「本人特定」の場合は、決定的な証拠があるが、住所が分からない為、アドレスや電話番...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を職場に送ると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。2歳の子供がおり専業主婦です。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので紙を待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 相手女はもう完全に夫とは別れ連絡もとってないと言っています。 そこで示談書を見せサインしてもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞行為・離婚

【相談の背景】 夫と私のシングルマザーの友達が不倫しました。きっかけは友達から元旦那の相談を受けていたのですが私が返事に困り夫に相談しました。その後二人はLINEをするようになりました。3人で会った時に友達が凄く落ち込んでいたので助けになるならと思い、2人で話しをするのを認めました。 その後、夫に身体の関係を持っていい?と聞かれ、嫌でしたが、その場の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の関係性での性行為について、強制わいせつにあたるか確認したいです。 不倫相手と別れ話で拗れていました。 私の宿泊施設に不倫相手を招きいれました。そこで再度別れ話、喧嘩のようになったものの、なし崩し的に性行為に及んだものの、相手方が避妊をせず中出しされ(私は妊娠中)怒ってしまいました。不倫相手は部屋から逃げ出しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料や求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をして、お互いの夫婦とも離婚せずに慰謝料を請求してました。 しかし、数ヶ月たって相手夫婦は離婚しました。 離婚する前から300万ほど請求されてます。 【質問1】 離婚した場合は、元妻にも慰謝料請求すると思うので、夫に300万は大きすぎる金額だと思うのですが、どう思われますか? 【質問2】 元妻が元夫に慰謝料を支払った...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい 旦那のモラハラを暴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 異性と性的関係を持ってしまいました。 何年も前からずっと旦那のモラハラやDVに対して我慢してきました。 友人や親に相談したこともあり、離婚の話を切り出したこともありますが、自分の親や相手の親に論破され、友人以外は誰にも味方になってくれませんでした。 それでも何年も我慢をして、たまたま学生時代の先輩に会う機会があり、その時にすべ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 自白の念書の有効性 慰謝料請求

【相談の背景】 夫が社内の女性と不倫していることを知り、女性と夫に対しほぼ同タイミングで事実確認を行いました。 先に女性に確認をすると、何もないと全て否定されました。夫から言い寄られたが、断りそれ以降ほぼ連絡もとっていなければ家にも来たことがないと。 夫は全て自白し、その女性との不貞行為の回数、時期、場所など聞き出し、ボイスレコーダーに録る...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しないと話し合いに応じることはなく、昨年10月から別居しています。別居中は子供と彼女と主に過ごしており、後は裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は彼女の妊娠中にあたる2年程前、離婚の話し合いの途中で大病を患い手術をしました。今は治っておりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛

【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...

弁護士回答
    1
  • 「過去にオフィス内で不貞行為に及んでいた現役員を、通報することにリスクはありますでしょうか?」

【相談の背景】 現在勤務している会社内で、会社役員兼営業部長を務めている人が、過去にオフィス内で性行為に及んでいたという噂が社内で流れています。社内の古株社員の方に尋ねてみた所、やはり事実であったようでした。現社長はおそらくその事実を把握しておらず、当時、前社長の方で内々に処理をした経緯があるようです。現社長は外部から就任された方のため、おそら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のスマホ確認について

【相談の背景】 私の不倫が原因で妻と離婚します。現在不倫相手と連絡は取っていませんが、スマートフォンには個人的なプライベートな内容もあります。 【質問1】 離婚後、妻からスマートフォンを見せるよう要求された場合拒否は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫は4年付き合い、子供が生まれたタイミングで結婚しました。 しかし、結婚して半年後に浮気をしていることが発覚しました。 浮気の発覚は2回目で前回浮気をしていた女性と継続して体の関係がありました。しかも、私の子供を抱っこしている写真が見つかりました。2回も。先日、夫の携帯を介して女性に話を聞きましたが、夫からは私の存在は聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額 この場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性の奥さんに関係がバレました。 半年ほど前から親密になり1度だけ体の関係をもちました。 その時以外に会っていません。 まだ内容証明などは届いていませんがそのうち届くと連絡が来ました。 友達期間が1年半ほどで、親密になったのが半年でした。 相手の奥さんはLINEの内容などを写メって会っていた証拠写真をもってるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 示談後の退職の強要について

【相談の背景】 以前質問した続きです 職場の上司との不倫の後、相手の奥様と示談書を交わしました。今後一切の連絡をしない、した場合は慰謝料の請求をする。第三者に口外しないと書いてありますが、5年経って退職しないなら訴えると言われました。 今後慰謝料の請求はしないなどとの文面はありません。 職場に文書を送ると言われています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻との離婚を考えています。

【相談の背景】 不倫相手に関わらないようにと、不倫相手本人にも私から直接電話で関わらない事を言いました。 妻は1度は改心を約束しましたが、その1週間が経った日から不倫相手に自ら連絡を取り、2週間目には会う約束までしていたところがバレ昨日止めました。不倫期間で確実な証拠が取れているのは1ヶ月間です。 私自身、初犯なので様子見というカタチで許す道を選び...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから