法律相談一覧
-
大学職員と学生の不倫における罰則処分について
【相談の背景】 結婚している40代の大学職員ですが、学生(25歳)と不倫関係におちいりました。 学生の親がその関係に気づき、大学に知らせると言っています。 【質問1】 これは懲戒免職等、なにか罰則の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類を作成するにあたり3000万円慰謝料は法的に認められる金額なのかどうか。
【相談の背景】 立場として私が愛人の立場です。 不貞関係にあった相手から「慰謝料3000万円」の書類は認められるでしょうか。 支払い能力は問題ありません。 口約束なので、改めてを書類を作成しようとなり慰謝料として認められるかどうか知りたいです。 【質問1】 贈与ではなく慰謝料として受け取りたいです。 金額として相場より高い慰謝料3000万円の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に交際相手ができたら不倫ですか?
【相談の背景】 妻とは別居5年で、昨年の春から離婚調停を起こし、不成立に終わりました。 現在、離婚裁判を起こし、今年中には離婚成立としたいです。 妻との婚姻生活にもう戻ることは有りません。 婚姻関係は既に破綻しています。 【質問1】 不謹慎かもしれないですが、裁判が終わるまで恋人すら作れないのでしょうか? ここ5年も苦しめられてうんざりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求、親権確保
【相談の背景】 2人目の子供が産まれてからレス気味、ない時は半年なく、私が求めてもほぼ断られていました。 そんな中体調を崩し鬱になってしまい、妻にさらに冷たくされてしまい、話し相手が欲しくアプリで別の女性と話していました。ただ実際にあったりなどはなくその証拠などもございません。それが妻にバレ、二度としない、したら慰謝料などの内容の誓約書を描きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露への違法性の有無について
【相談の背景】 既婚女で不倫した側です。 不倫関係にあった独身彼に新彼女ができており(私には彼女いないと嘘をついていました)、その彼女が彼のスマホを盗み見し、そこから彼女と交際するより前の私と独身彼の恥ずかしい写真類を彼女スマホに移し、私のLINE連絡先も取り込み、彼女からLINEが来て「不貞を旦那に話す」と脅されました。これから家に行くと言われたので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料や子供にバレないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは女性で職場でダブル不倫中です。 男性から誘ってきて関係を持っています。私の別な男性も居てそれを話してしまったせいかだんだん嫉妬が酷くなり職場にバラすとか家に行くと言い始めています。怖くてしょうがないです。 覚書にお互いの家や家族等に連絡を取らないと交わしましたが、カッとなるとそんなの関係ないと言われてしまいます。 脅迫に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 修復したいです
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 まだ同居をしています。 私は相手方になり、子供が二人いる専業主婦です。 理由は私のモラハラと情緒不安定になってしまう事などです。 私は修復をしたいと思って思っているのですが、夫からはもう話し合う事はないと言われています。 反省し、改善したいと思い 情緒やモラハラと思われてしまう言動を治す為、カウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した不倫相手の冥福を祈る行為を、奥さんに拒絶されたら従わなくてはいけないのか?
【相談の背景】 先日、不倫相手(既婚男性)が突然死しました。彼と私との不倫は奥さんも知っていたため、奥さんに死因を聞きましたが教えてもらえず、葬儀前に個人的に遺体に対面させては貰えたのですが、彼の最期を知りたく思います。葬儀には参列してはいけないと奥さんに言われましたので、参列した知人たちに「死因を聞いてきてほしい」と頼んだところ「転倒して頭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫念書の効力と弁護士依頼について
【相談の背景】 以前も相談させていただきました。お世話になっております。最近不倫相手の奥様代理人から内容証明送られてきました。過去二回奥様と会って話し合いしました。会話も録音済です。まだ私は弁護士先生に依頼してませんが請求額は200万。資産なく支払えないのでと申したところ分割で示談ときました。弁護士先生に依頼予定です。彼は奥様と離婚したい。私とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 2人に請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫 モラハラ DVでケガ通院ありで離婚協議中です。 子ども2人 不倫の調査費用が130万かかりました。 全てまとめて旦那には慰謝料600万 不倫相手には調査費含めて慰謝料 400万内容証明で請求しました。 不倫は2人だから2人に請求出来ると聞きました。これは可能ですか? 【質問1】 不倫は2人だから2人に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した側です。謝罪について
【相談の背景】 誓約書にサインして慰謝料も支払いは済んでいます。誓約書には、「口外しない」と記載もあります。 相手の配偶者から、親と謝罪に来い。来なければ職場に行くと連絡がありました。 自分のした事が全て悪いと考えていますが、親を巻き込みたくありません。 【質問1】 示談としては成立しているとは思うのですが、親を連れて謝罪に行くべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求された場合についての質問です。
【相談の背景】 初めましてお世話になります。 まず経緯としては私は既婚者で同じ既婚者の男性と不貞行為を持ちました。そのことにより主人が相手の男性に慰謝料請求をし相手が主人に120万円支払うと言うことで和解の裁判が終了したところです。 主人は私に対し慰謝料を請求したり苦労をかけさせたいわけじゃないと言ってくれて その代わり相手には罪をしっかり償っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求と接近禁止の誓約書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の携帯電話から男性との親密なやり取りのメッセージ(大好きや愛してる、など)と、プレゼント交換の事実や数カ所のホテルに宿泊、滞在している写真を確認し、自分の携帯で写真を撮り証拠を残しました。入浴後のホテルの浴衣に着替えている写真はありましたが裸の写真などはありませんでした。妻に話したところ、ただの友達関係で不貞行為自体は行っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚する場合の慰謝料
【相談の背景】 不倫をしていました。 数ヶ月程、頻繁に会っていました。 夫婦関係は円満とは言えませんが普通でした。 不倫が配偶者にバレた時は、示談書を交し離婚をしないという事で終わりました。 その後、夫婦間はギクシャクし離婚することになり、配偶者から慰謝料を500万程請求されそうです。 【質問1】 わたしは今回の不倫以外にも、過去に別の人とも関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から連絡がくるのか知りたいです。
【相談の背景】 付き合っていた彼が既婚者でした。 交際期間は6ヶ月、付き合う前に結婚しているか確認したところ、バツイチではあるが未婚とのこと。 1ヶ月程前、彼から振られ、お別れしたのですが、5日前連絡がありまだ愛していると伝えられました。ではなぜ別れを切り出したのか聞いたところ、実は既婚者だったということを伝えられました。結婚を仄めかすようなLINE、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を会社にばらされた場合の慰謝料減額交渉
【相談の背景】 不貞慰謝料として相手方の奥様から弁護士を通して200万円を請求されています。 求償権の放棄は求めないとのことですので求償権放棄での減額交渉はできません。 不貞期間は5ヶ月 相手方夫妻は婚姻期間5年、4歳のお子様がひとり、離婚はしません 私より相手方夫が12歳上で、会社の上司にあたります 離婚はしないが夫婦関係が大きく悪化したということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる不貞行為への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、夫が不倫をして相手は妊娠、出産しました。 今まで、別れたと言ってはまた関係を持つの繰り返し。 最近も相手が妊娠、中絶しました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 不倫に気付いてから3年以上経過はしていますが、最近の不貞行為についてであれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦両方不倫した場合
【相談の背景】 とてもややこしいのですが、離婚できそうかどうか教えてください。 状況の時系列(当初の夫婦関係は良好) ①妻が男と繰り返し2人きりで深夜まで職場にいたり、好意が見られるLINEを見つける(不貞の証拠なし) ②それより夫婦間の会話および接触なし。(以後4年間)同居や家事は継続。 ③私が不倫し、一年後に妻にバレる。(証拠あり)私が離婚を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の録音が証拠となるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。今ある証拠は、車に仕掛けたボイレコのみです。 (ちなみに慰謝料を沢山貰いたいとかは思っておらず、確実にこれをきっかけに離婚することが最優先です。) ①妻と男の喘ぎ声(1時間弱程) ②「びちょびちょになった」や「こんなことしてたらやりたくなる」いう状況説明 ③「今日は我慢しよう。明日ホテルでいっぱいしよう。ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 1人暮らしで、単身赴任している夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 【質問1】 不倫相手から、夫が結婚していると知らなかったとか、夫婦は破綻していると聞いていたと言われたら、慰謝料は取れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為よる裁判の質問
ベストアンサー【相談の背景】 長々と質問するより要点を抑え質問させていただきます。 【質問1】 不倫慰謝料請求裁判を弁護士を付けずに行われる方の割合はどれほどいらっしゃいますでしょうか? 【質問2】 ラブホテル入室前に抑え、 その場で1度過去に肉体関係を持ったという自白動画がありますが、恐らく少し証拠として弱いとの判断が出ると思います。 裁判にて負ける可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、慰謝料、男女関係
【相談の背景】 不貞により慰謝料を請求されています。 不貞は一回のみで12月末に発覚になりましたが相手方は元々翌年4月に離婚をする話になっていました。 相手の男性より大凡100の慰謝料を請求されていますが奥様が慰謝料を払わない代わりに財産分与なしにしています(価値的にだいたい400程) 【質問1】 この場合自分が払わなくても良くなる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性への制裁方法
【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで名誉毀損にあたることをしてしまいました。 別アカを作って別れた不倫相手との思い出を写真入りで投稿していました。相手の顔やラインのアイコンにはモザイクを入れています。実名も出していません。下の名前の一部で私が呼んでいた呼び名で記載していました。投稿内容は批判とか侮辱とかでありませんが、不倫関係にあったことがわかる内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について 慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 旦那がW不倫を行っているようですが 巧妙に隠されていました。 連絡もSNSのDMを使っていたようで、トーク履歴も消されています。 旦那を追及したらインスタでやり取りしていたことを認め、私から連絡したところ、アカウントを削除されてしました。 こちらの状況でも離婚や相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 証拠は ホテルの予約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の慰謝料、財産分与にについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年程たちますが、離婚を考えています。理由は度重なる不倫、暴力などです。 旦那と暮らしてからは20年程たちますが、生活費をもらったのは2021年の4月から10万円ずつくれるようになるまで何度お願いしても入れてくれませんでした。 家のローンは私個人名義で借り入れて払っています。 不倫の証拠はあります。 暴力は叩かれたときのケガを写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦生活5年ちょっと。 妻の不貞を理由に離婚することとなりました。 財産分与ですが貯金は無く 夫婦共同生活の生活費として私名義で160万 妻名義で25万あります。 子供が二人います。 【質問1】 財産分与にて負の財産分与はできるのと出来ないとで意見が別れたりしますがどうなのでしょうか。 【質問2】 また離婚時夫婦の話し合いにて 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 訴えられたあとも継続
【相談の背景】 相談させて頂きます。 職場でダブル不倫をしていた女です。3年前、不倫相手の奥さんにバレて、弁護士を立てて100万円で示談しました。私の主人にはバレていません。主人も同じ職場です その後も、ふたりで会うことはなかったのですが、相手が、電話だけでも連絡を取りたいと言われ連絡だけは取り合っています 【質問1】 この場合、また、バレたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者男性と母(障害持ち)の不倫紛いな関係について。男性側から慰謝料請求等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母と母を良くしてくださっている男性についての相談です。 まず男性はすでに定年を迎えており、奥様がいます。男性と母は仕事の元同期だったようです。父とは私が小さい頃に離婚しており、母曰くその男性は自称彼氏と以前言ってました。 母は10年ほど前に脳の病気で倒れ、現在要介護(階級は覚えていません)です。 母が男性とあうようになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵をつけることは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、彼女ができ探偵をつけられ慰謝料請求を彼女にだけした嫁。 その後別れたが、浮気相手だった人に、探偵を未だに付けている。 【質問1】 浮気相手だった方に、いまだに探偵を付けているのは違法にはならない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった婚約中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今日彼女から内容証明が来て、慰謝料100万円を払えとのことでした。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。また、彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 私が被告で、不貞行為で訴えを起こされています。 原告とは裁判中ですが、恐らく150万から200万ぐらいの慰謝料が発生するかと思います(相手は離婚済み) 不倫相手に求償権を行使しようかと考えておりますが、電話番号が変更されており、住民票も移していないようなので求償権行使は無理だと担当弁護士から言われました 【質問1】 電話番号も変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地裁判の出頭回数等について
【相談の背景】 夫に不倫され、示談で終われそうにないので相手女に慰謝料請求訴訟を起こすことになりそうです。 しかし、私の実家のある県で弁護士さんに依頼してしまった為、私と不倫相手女の居住地とは飛行機の距離です。 弁護士さんに相談すると、居住地じゃないと裁判所に認められないだろうと言われました。 【質問1】 電話会議などを用いたとしても、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問 欠席できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をし、お互い離婚しています。慰謝料を相手の奥さんに請求さされました。彼も請求されています。 尋問前、段階で和解案150万がでました。判決にもっていくと金額はあがるのでしょうか? 【質問1】 判決にもっていく場合、本人尋問は必ずありますか?弁護士はつけています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 色んな方から様々な見解を頂きたいです。 つい最近、夫の5年前の不貞行為が偶然発覚しました。 夫は完全に認め、反省謝罪し、婚姻継続することに。 また、相手方を訴訟することも理解しており、 証拠集めに全面協力してくれている状況です。 不倫相手に直接連絡の上慰謝料請求をしたところ、 私の連絡に驚いたようで、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした側が離婚をしたい
【相談の背景】 離婚話(一年以上のレスが原因)をしている最中、不貞がバレました。 離婚したいのですが、妻からは離婚を拒否されています。 我々には未熟児の子供もいますが、やり直す気はありません。 妻は、話し合いに応じず離婚しませんの一点張りで、職場にも話を持ちかけられてしまい八方塞がりです。 職場の異動がかかっているため、早めに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を裏付ける証拠がない場合の展開
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、わたしが原告です。被告はわたしの不貞を主張し、有責抗弁していますが、事実無言なので何も証拠を出してきません。口頭弁論で裁判官から被告へ『不貞を裏付ける証拠の提出』指示がありました。次回までに何か書面を出すのでしょうけれど、きっと証拠がないのでどのように反論してくるのか検討がつきません。 『証拠はないが、不貞してた!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーを撮られた。写真を使い住所を調べると言われました。
【相談の背景】 数日前に知人女性(既婚)を自宅前に送りとどけた際に丁度帰宅した知人女性の旦那さんに不倫を疑われ車のナンバーの写真を撮られました。ナンバーの写真を使い住所等を調べると言われた。 【質問1】 写真だけで住所等は調べることは可能なのですか? 例外で放置車両は調べることができると聞きましたがマンション前でハザードを点滅させた状態で停止中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻の親権と不貞行為の証拠
【相談の背景】 妻が不倫をしました たまに外泊をしています 相手のいえにもとまったりしているのが わかります 【質問1】 妻が不倫をした場合、親権は旦那に奪われる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 また、不貞行為の証拠は彼の住まいから出てくる写真も証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の内容証明を無視
【相談の背景】 配偶者が不倫していることがわかった。不倫相手も特定できている。 配偶者には不倫相手と別れて欲しいと言ったが、別れたと嘘をついて連絡を取り、会い続けている。 こちらは弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求(内容証明の送付)をしたが、それを知った配偶者が激怒している。内容証明には返信期限を記してあるが期限を過ぎても不倫相手から弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談決裂後の不倫裁判の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞によるもので、不倫相手の男に示談交渉しましたが決裂し 裁判を行おうとしております。 ただ相手の免許証写真を持っていますが旧住所になっております。 本人に聞き教えてくれるといいですが、教えてくれない場合質問です 【質問1】 ネットで裁判所から勤務先へ送ってくれると書いてありますが 勤務先を私が知らない場合は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での肉体関係及び不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅の車の中に女性を連れ込み、どうやら肉体関係を持っているようです。 ドラレコなども確認しましたが、作為的に都合の悪い部分は削除されているようで決め手になるような証拠が出てきません。 付くはずのないような箇所に女性の靴底のような汚れを発見しました。 モラハラ夫なので、元々離婚は考えています。 【質問1】 屋外で駐車し、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。
【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の音声証拠について
【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、夫と相手女性に慰謝料請求裁判を起こしました。 自宅に女を連れ込んでいるところに遭遇し、咄嗟に音声録音しました。 裁判では、夫も女性も不貞行為を否認していますが、遭遇の際の音声に不貞行為を認めている内容があります。 【質問1】 私は裁判に音声データを提出したいと思っていますが、担当弁護士さんは、音声録音はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書無視のため訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠による質問。
【相談の背景】 端的な内容になりますが。 妻の不倫を疑い ラブホテルに男と入る場面を抑え その場で話を聞き男から肉体関係は1度持ったという内容の動画は収めてあります。 妻とは離婚することとなりそうで 男と慰謝料について示談するつもりでした。 本日連絡をとったところ、男からまさかの回答。 不貞未遂だ。妻から夫婦関係破綻していると聞いていた。と回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚を要求されています。 今離婚すれば、財産分与や養育費などこちらの希望どおりにするといわれています。 しかし今離婚をのまないと、こちらの希望どおりの額ではなく、裁判で争って適正な額にすると言われています。 こちらは、まだ子供が小さいので離婚を拒否しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求を拒否し、長期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから