94,171件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件がまとまらず平行線の状態。 【質問1】 夫が早く出て行かないと追い出す。荷物も全て放り出すと言ってますが本当にそうなった場合何か請求できるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫 不倫相手に訴訟を起こすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のW不倫で離婚します。 旦那に不貞の証拠を突きつけたとき、離婚協議書を交わし慰謝料500万でサインしてくれました。 しかしそんなにお金を持っていない事は分かっているので今後夫婦間でまた話し合い、減額となると思ってます。支払いもまだされていません。 そして不倫相手の女と慰謝料についてLINEでやり取りしているのですが、ゴタゴタになっ...

弁護士回答
    1
  • W不倫で離婚 相手の女が慰謝料減額してくれと言っています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫して離婚する事になりました。旦那には慰謝料として500万円請求し、離婚協議書にサインしてもらいました。しかしさすがに払えないと分かっているので、旦那が誠心誠意謝ってきたら減額に応じるつもりです。 そして不倫相手の女とLINEでやりとりしてるのですが、まったく謝罪もなく不誠実な態度をとってきます。 相手の家に示談書を郵送する...

弁護士回答
    2
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚を考え同棲をしていた彼氏に浮気されて別れる事になりましたが 更に妻子持ちだったことが発覚しました。 結婚や子供の有無は隠されていました 結婚を考えた真剣交際のことや 避妊なしの肉体関係があること 同棲していたことの証拠はあります。 snsから 子供の写真など出てきて、確実に その人の子供です。 90%は今も結婚している様子 です...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の面会交流調停

【相談の背景】 離婚協議中に同意無く嫌がる子どもを連れ去られました。 現在は、相手方に離婚調停を申し立てられこちらからは円満調停を申し立てています。 それと同時に面会調停も、申し立てています。 双方、代理人無しです。 調停は3回目を終えて平行線の中一度、子どもと会えました。 相手は不倫、虐待、ネグレクトの有責があり証拠もあります。 正直な所、子ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に乗り込む事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私本人の事ではありませんが、大変困っている様子なので質問させて下さい。 先日、旦那さんの浮気が発覚したそうです。 彼女は探偵を使い、相手を特定出来たので、相手先に乗り込もうと考えているようです。 また、浮気が発覚する前から夫婦仲は破綻しており、旦那側から、離婚調停の申し立てが来ているそうです。 彼女自身は離婚する気はないので、元...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に警告、誓約書を書かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をやめる気がないようで、もう別れた終わった関係だと嘘をつき、私との別居を無理矢理進めようとしています。 私は大事にしないよう弁護士を通さずに、相手女性にはきっぱり別れさせ、二度と連絡を取らない、会わない事を約束させたいと思っています。その際もし今後会ったり、連絡を取った場合は慰謝料を要求したいと思っています。 不貞の証...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠ってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、新築を建て名義は旦那の単独です。 旦那は不倫して不倫相手の元へ行き、現在私と子どもたちと住んでいます。 旦那は離婚を急いでいますがわたしはいま離婚する気はないです。 旦那は離婚を急ぐあまり、家を知らない間に売りに出していました。 すると『家が売れそうなので、出て行く準備をしてください。不法占拠はお辞めください』と連絡が来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、不倫をしていました、相手は専業主婦でした。相手の家庭は相手の旦那しか働いていない。 【質問1】 相手が働いていなくてもわ慰謝料はとれますか? 【質問2】 相手の旦那は働いているので、相手の家庭からなら慰謝料はとれますか? 【質問3】 相手から慰謝料を求められた場合、自分が離婚後の場合、元旦那が慰謝料請求された場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明書について

【相談の背景】 相手が既婚者と知らず関係を持ってしまいました。 結果奥さんに知られたのですが私が相手が既婚者と知らなかった事を証明し理解していただいたのでこちらは謝罪のみで済んだのですが、旦那と離婚するため内容証明書にサインがほしいと言われました。 私は事実であったためサインすることを了承したのですが相手(旦那)が内容証明書にサインをしたら死ぬと...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求について。 請求されている側の質問です。 一方がただの恋人関係ではなかったと主張している場合、浮気をした人と浮気相手へ慰謝料請求は可能なものなのでしょうか?(過去に堕胎経験あり) 交際期間中、鬱病のため、結婚について否定的な言葉を言えなかった事はあるようですが(数年前の話、もしかしたら相手はLINEのトーク履歴があるかもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に書いた誓約書の効力について

【相談の背景】 数年前に不倫の示談をし相手方に示談金を支払いました。夫婦としてやり直したくお互いに努力し旅行に一緒に行けるまでになりましたが、妻は今も精神的に不安定になる時があります。1年位前に妻が精神的に不安定になった際、妻から夫婦として居たいなら離婚時には全財産と月50万の生活費を支払う誓約書を要求され、夫婦として何とかやり直したく家族のために...

弁護士回答
    1
  • W不倫 私が集めた証拠を相手に渡さないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をし、離婚する事になりました。私は探偵を使って証拠を集めました。 旦那は不貞を認めています。 私が旦那に証拠を突きつけた事で、相手の女性も焦ったのか、自分の旦那に不倫してたことを話したみたいです。 不倫相手の女性とLINEでやり取りしているのですが、全く謝罪もありません。 証拠の写真を送ってくれと言ってきて、なぜ欲しいの...

弁護士回答
    1
  • 娘の不倫を止めさせる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳の娘。 8年前より勤務先の上司(40歳の既婚者、子供2人)と不倫関係に。 嫉妬深い性格の上司は娘を異常に束縛しています。 先日、遂に娘の部屋で警察が出動するほど暴れて、スマホやゲーム機を破壊されました。 今まで事あるごとに別れる様に説得し転職もさせましたが、長年のパワハラ行為で洗脳状態のようで、別れると言ってはすぐにヨリを戻して...

弁護士回答
    1
  • 何か訴えることはできますか。

【相談の背景】 夫の不倫相手に「妻にばらす」「家のまわりのポストに不倫のことを書いた手紙を入れる」「住めなくしてやる」と脅され、それらはメールにいろいろ残っています。 娘まで不幸にしてやるともメールに残っています。 実際は、家に乗り込み近所中に聞こえる大声で夫のフルネームを叫ばれ警察沙汰になりました。 浮気相手ストーカー警告されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 真剣交際をし結婚を考え同棲していた彼氏が浮気をしたので別れることになりましたが 別れた後に、さらに別の女性との間に5人の子供がいることが発覚しました。 今年の正月に家族で実家に集まっている様子もsnsにて発見しました。 奥さんらしき方の左手薬指には指輪がついているのですが、顔が見えないので 確証をつけません。 貞操権の侵害として慰謝...

弁護士回答
    1
  • 教員である家人の生徒との不倫関係が明るみに出た

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の教員である家人が、よく相談を受けていた前任校の未成年生徒と男女の関係(肉体関係)になっていました。 本日帰宅して私に土下座をして、そのことが職場に知れて、自宅待機を命ぜられましたと知らされました。おそらく懲戒免職になると思います。 お相手は、メンタルを患っていて指導、相談に乗っていたメンタルの弱っている生徒さんで家人の...

弁護士回答
    1
  • 急な通知書への対応の仕方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いております。 また教えて頂けると嬉しいです。 ①私の不倫が旦那にバレて、私の不倫相手と旦那との間で示談を成立させようと何度も話し合いをしておりましたが、夫婦間で婚姻関係を継続するのか離婚するのか等も決まっていなかったことや請求金額と内容が見合ってなく折り合いが付かない状態でした。 ②そこで私と旦那が離婚する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の日当について。

【相談の背景】 主人の不貞により相手の女性に慰謝料請求をしましたが、こちらが送った書面の内容もよく理解できないし、弁護士と電話でのやり取りではなく、直接会って話したいと言っています。 そして弁護士事務所へ行くのは怖いのでどこか別の飲食店などで話したいと言っています。 【質問1】 この場合は弁護士が事務所以外で活動することになりますので、弁護士日...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の元奥さんから連絡がきた

【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、妻の父親の乗り込み

【相談の背景】 弁護士にお願いし、妻と離婚協議中です。 妻の暴力に耐えきれず癒しを求めて不倫をしてしまいましたが、その人と一緒になりたいと考えています。 年収300万に対して800万という高額な解決金を要求されており、交渉を続けております。払う事は飲んだのですが、分割でとお願いすると「貯金、車全部よこせ」という文章が届きました。 生活が出来ないため拒...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 分割を途中で払わなくなったら調書では強制で財産差し押さえ効力はあるのでしょうか? 【質問2】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落としをされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえは...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用について

【相談の背景】 夫の不倫で、夫から別居要求されています。 応じないつもりですが、出ていくと言っています。 夫 年収2400万、妻専業主婦、子供2人の場合、婚姻費用はいくらになりますか。 また、2人とも医学部を希望してますが、塾代、私立中学、高校の学費、は請求できるのでしょうか。 夫も進路には賛成しています。 【質問1】 妻専業主婦の場合の婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 答弁の返事が来ない対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手を不倫裁判で再訴訟をおこし書面、答弁書のやり取りをしてきましたが、答弁の質問に対して行き詰まったのか期日を過ぎても返答が来ないため、わたくしの弁護士から直接電話連絡ありました。 それと少し前に妻から調停の申し立てを同じ弁護士を使い書類を送りつけてきました。 (何か伝える事は弁護士を介してと言う連絡書を送ってきた時、調停...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反になりうる行為

【相談の背景】 妻から不貞行為、不貞による出産を隠蔽するためにDV等の支援措置とられました。 協議離婚をおこなうため、役所に住民票の除票の交付申請にいきました。 申請理由 憲法3章に基づき協議離婚をおこなうため。 不交付理由 住民基本台帳法15条の4第3項各号掲げるものに該当しないため。 憲法23条で婚姻は、「両性の合意」に基づいて成立するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・出産間近なのですが、旦那から離婚を突き付けられました。 ・旦那は不倫しています。 ・離婚理由は旦那は私生活に難癖つけてきますが、現在一緒に生活している不倫相手といたいようです。 ・旦那は離婚届1枚提出すれば済むと思ってるようですが、私は離婚協議書作成とそれに基づいて公正証書作成を要求しようと思ってます。 ・公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について。不貞行為の証拠となるものについて。

【相談の背景】 妻がアルバイト先の男と不倫をしていました。探偵を雇い、バイト先から手を繋いで帰る情報を入手しました。 不貞行為があったかは不明なので、後2回の調査で発見したいです。しかし証拠が無い場合は、慰謝料請求は難しいでしょうか。 【これまでの流れ】 ・1ヶ月前に妻から離婚を切り出される、日々の私のモラハラ気質に限界を迎えた事や性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談書、接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度アドバイスお願いします。 現在夫は家出しています。不貞女と慰謝料の示談中です。女は弁護士をつけておりますので正確には弁護士と話しております。私は専業主婦で2歳の子供がおり本当にお金がありませんので一人で戦っている状況です。 金額については決まりそうです。接触禁止条項をつけて、公正証書も作ると仰っています。 私は接触禁止に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の一月に離婚したものです。 現在子供4人、新しい彼氏と 6人で生活しております。 離婚する前わたしの不倫にて 話し合いを行い親権はこちらにと 決まり一月に離婚が決まりました。 話し合いの当初から 慰謝料請求するつもりはない 子供らの為でもあると 言っていました。 離婚してから面会交流は 定期的にしておりますが 養育費はお金が...

弁護士回答
    1
  • 別居の基準日教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の基準日 別居した日はいつを起点にするのでしょうか。 夫がこの日に出ていくと私に伝えた日か、引越し業者が入った日か。 ちなみに夫が出ていくと伝えた日は不倫相手と旅行に行き、その後一旦家に戻ってきて、その後引越しして出て行きました。 例 夫が出ていくと私に伝えた日 2/10 (実は2/10から2/15まで不倫相手と旅行していた) 2...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚 不倫相手に示談書を郵送したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚となりました。 示談書を不倫相手の自宅に郵送するつもりです。 不倫相手とLINEでやり取りしましたが、謝罪が一切なく悪びれた様子もありません。しかし旦那が不倫相手に、私が200万請求するみたいだと伝えたところ、払うとは言ってるみたいです。やり取りの中で示談書は郵送するということになりました。 【質問1】 示談書を郵...

弁護士回答
    1
  • 不貞 裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判費用についてお聞きします。 夫の三度目の不貞が発覚し(同じ相手)合意書を書いていたのでそれに記載されている通り200万円の違約金を請求しました。相手は弁護士を立てて来ており、減額するように言われています。このまま折り合いがつかず裁判になった場合のことでお聞きします。 【質問1】 相手が敗訴した場合、裁判費用などを相手に請求が出...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家の工事について。

【相談の背景】 不倫して家を出て行った夫と別居中です。 わたしは現在夫名義の家に子ども達と住んでいます。 ひかり回線を契約したのですが工事が必要で、若干家の壁に穴が開くようです。 【質問1】 夫に家の壁に穴が空く事を説明し、了承を得てから工事してもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の自己破産と差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫の末に妊娠し出産しました。 不倫相手は妻にバレた途端、不倫を主導していたのは私であり、自分はずっと別れたかった。子供も堕ろして欲しかったのに勝手に生んだ私が悪い等と全責任を私になすりつけるような態度に豹変しました。不倫相手夫婦は離婚しません。 不倫相手の妻から不貞慰謝料200万の請求をされています。 減額をお願いしても払...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ戻しについて

【相談の背景】 現在妻に娘を連れて行かれ一年少々経過しております。 そんな中、妻の不貞相手から虐待の連絡があり妻と男は被疑者になっております。 【質問1】 このような場合、例えば保育園に迎えに行き連れて帰るのは「保護」として成立しますでしょうか。もちろん暴力はない前提です。 【質問2】 こちらで見ている限り、連れ戻しは民事不介入という弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • W不倫数年後に口外しますと言われました。

【相談の背景】 二年前職場内不倫がバレ お互いの配偶者にも知られています。 向こうの奥様からの誓約書にサインをし 解決し何事もなく生活しておりました。 私の夫は相手が謝罪したいと言ってきましたが拒否し、こちらからの誓約書等は作成しておりません。 そして最近子供が入ったスポーツのチームにあちらのお子さんが入団してきました。 お互い知らずでしたが ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の支払いについて教えてください。 相手に住所と職場は知られていません。 住所は支援措置をかけています。 大きな財産や貯蓄もありません。 【質問1】 この場合でも、もし支払いが滞ったら差押えはできるのですか? 【質問2】 もし慰謝料が滞ったらどのように住所や職場や収入を調べるのですか?(探偵以外で)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について。

【相談の背景】 只今別居をしてまして子供4人をこちらで見てます。私が不貞行為をしてしまいまして慰謝料を請求されましたが2人で200万と言われました。それはもう承諾済みなのですが同意書にはまだサインはしてません。それを作るので3人で行かなきゃならないと言われました。そこで私が財産分与の話を待ち出したら慰謝料を2人で300万にしたいと言われました。そうしない...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の関係継続について

【相談の背景】 会社の上司との不貞行為が相手の奥さんに知られ、個人的に会ったり連絡はとらないと公正証書を交わしましたが、関係は続き相手の奥さまはそれも把握しています。2ヶ月以内に仕事を辞め、遠方へ引っ越せば私の旦那に言わないでやると言われましたが、無理な話です。相手の奥さまは弁護士を雇いお互いの夫婦で会うと言っています 【質問1】 この場合は相...

弁護士回答
    1
  • 水商売の彼女が結婚していることを隠していたが実は結婚しておりその夫から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 水商売の女性と付き合っていましたが約1年後に実は既婚者だったことがわかりました。 僕自身は独身です。 告白された際にも彼氏または既婚者ではないと言われており日曜日も普通に遊べていたし様々な行事にも一緒に行ったり公にしていたので疑うこともありませんでした。 ところが実は結婚しておりその夫から浮気を疑われ尾行されホテルでいてるとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が会社に乗り込んできて退職を強要する行為を訴えたい

【相談の背景】 会社でW不倫をしていました。 別れた後にいざこざがあり、誓約書に「相手(彼)にもう二度と関わらない」とサインしました。 しかし後日、相手方の親が会社に乗り込んできて私は退職することとなりました。 【質問1】 この親が乗り込む行為は名誉毀損、プライバシー侵害、業務妨害罪、強要罪、他にどのような罪に問えますか? 民事、刑事どちらの扱...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違約金請求の減額、求償権の行使が可能かについて。

【相談の背景】 8年くらい前の不貞行為に対しての違約金請求がきて、困っております。 以下、事の詳細です。 8年前に職場の上司(Aさん)と不倫してしまい、その奥さんに慰謝料請求をされ、弁護士さんを通しお支払いしました。 その際に誓約書に、 「婚姻期間中、業務上必要な場合や法令に基づく場合、その他正当な理由のある場合を除き、会わない、メール、電話な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否し続けている妻への対応

【相談の背景】 妻に対して子供との面会交流調停を申し立てており、申し立てから二年以上が経過しており、妻が子の写真を提供し始めてから半年が経過しています。 妻は父子を会わせるのが怖い、子を混乱させるなど様々な理由を並べたてて面会交流を拒否しています。 一方で妻は不倫が発覚しており、父子断絶の動機は子に対して嘘がバレることを恐れているものと思われま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚相手の情報

【相談の背景】 元旦那の再婚相手の実家を調べる手段はありますか?理由としては、元旦那の不倫相手(離婚する前の元旦那の交際相手)のため。再婚相手に慰謝料請求も考えていますが、再婚相手の実家を知り再婚相手の親に請求したいです。 【質問1】 元旦那の再婚相手の実家を調べる手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後に不貞が発覚

【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟を起こし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。妻とは離婚合意書を締結し、清算条項もあります。和解交渉のおいて、私の不貞もあり、相手から指摘されましたが、最終的にはある程度こちらが譲歩し妻の母親が住んでた不動産を買い取ってもらったうえで、財産分与なしで離婚しました。 【質問1】 合意後に妻の不貞が判明しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから