94,171件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手の女性から脅されています。

【相談の背景】 探偵に依頼し夫が職場の同僚と不倫している証拠をとりました。相手女性と直接話したところ、初めから既婚者で子供が生まれたばかりと知っていたが謝罪の意思はない、交際半年後妊娠流産、その4ヶ月後2度目の妊娠中絶、毎回夫に無理やり襲われた、更に探偵を雇われて精神的にきているから自分のほうが被害者だと公共の場で大声で私たち夫婦の名前を言いなが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と子どもの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する際の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼する際の利害関係について教えてください。 結婚前に私がA弁護士に自己破産を依頼し、その後免責決定で終了。 結婚後、私の不倫が発覚し、妻がA弁護士に、私の不倫相手に対する慰謝料請求を依頼したい場合、受任は可能でしょうか? (妻から私に対する慰謝料請求はありません) 【質問1】 本文の通り、受任は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚後、公正証書で住宅を貰った場合、慰謝料請求に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をする事になりました。 行政書士に頼んで公正証書を作成中です。離婚の条件として現在住んでいる家を主人からは貰う予定です。 書き方について教えていただきたくよろしくお願いします。 【質問1】 今後、相手の女性に慰謝料の請求をする予定ですが、公正証書の財産分与で慰謝料として住宅を貰ったと記載があっても問題はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 弁護士なしの示談について

【相談の背景】 夫(正社員)が職場のバイト生とダブル不倫しました。 相手の旦那にはばれてません。 ラインのやり取りからは、不倫の相手女性は、既婚者と知ってて、主人が断ってるのにも関わらず、しつこく告白してきています。 主人はしつこくされても、優しすぎて断ることができず、好きになってしまったと勘違いしたようで、相手が8割非があると思ってるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 夫がキャバ嬢とアフター後性行為。証拠があまりない中キャバ嬢に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、1歳のこどもがいます。 1週間前、主人の不倫が発覚しました。とても迷いましたが今のところ離婚するつもりはありません。 相手はいつも利用してるキャバクラの女の子です。お店はわかっていますが、その子の下の名前しかわからず、本名か源氏名かも不明です。 主人の証言では相手は自分が既婚と知っているとの事でした。 ちなみに相手は未婚...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...

弁護士回答
    2
  • 調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停について

【相談の背景】 別居して数か月で、調停を申し立てようとしているところです。 夫はモラハラ、不貞行為ありです。モラハラの長年の歴史や、証拠、障害のある子の育児の大変さなどを陳述書という形で出したいと思っているのですが、弁護士には、1回目の調停では基本的に調停員が直接、話を当事者と話して離婚の意思などを確認したいという会で、時間も短い。なので、何も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与、数年後に減っていた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居開始時点の財産の開示がありました。1/2分与の額が提示されました。不倫した主人からの離婚申し出ですし、納得できず私は離婚を拒否しており、このまま数年別居が続いたとして、数年後に離婚が決まった場合の質問です。 【質問1】 長引き数年後、主人が使い込み、もらう分の財産が減っていた場合は、とれなくなりますか?法人なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手からの慰謝料請求、支払い必要か?

【相談の背景】 昨年、妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでやり取りをしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハグ、同じ車で長時間移動などはしていました。 しかし、男性の奥さんと名乗る女性からSNSで連絡があり初めて...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...

弁護士回答
    1
  • 電話番号から誰か調べたい

【相談の背景】 嫁が不倫をしており知らない人からSMSで密告があり事実を知りました。密告した人が誰か調べたいのですがこの場合でも電話番号から弁護士会紹介できますか。 【質問1】 上記の場合でも弁護士会照会できますか

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫がバレて家出され、離婚届を渡された。再構築は可能か?

【相談の背景】 妻に不倫していることがバレてその日に家を出ていかれました。 もう出て行かれて20日ぐらい経ちます 妻は実家に戻り昨夜妻の両親と妻と我が家に来て離婚届の用紙と以前に書いた誓約書をもって来ました。 私は離婚するつもりがなく。どう話していいかもわからずいます。 これは離婚回避して再構築に向けて話を進める事は難しいですか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について、自分も請求されるのか?

【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届いています。 期間は2か月程度、離婚済みで不倫相手が私のほうに負担がいかないようにと、250万円の慰謝料を支払うことで決定したそうです。 【質問1】 こちらにも請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を考えております。 専業主婦のため離婚後の不安もありますが、何より自分の幸せのために再婚願望が強いです。 【質問1】 離婚前に友達から男性を紹介してもらって食事に行くことも不貞行為に当てはまり、離婚の際不利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 男女トラブル不倫女からの脅し

【相談の背景】 不倫女が妊娠 胎児認知や養育費しろと調停する文面が送られてきました。 【質問1】 不倫女は双極性障害者です。 一方的で自分の事ばかりの考えで、困り果てております。

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の不倫行為によって、離婚予定です。僕らはデキ婚で、婚姻してから子供(子供は1人だけ) が産まれるまで200日以内でした。 【質問1】 この背景で、子供の非嫡出子の申し出をすることは婚姻から1年経過しても可能なのでしょうか? また、可能な場合は事前にDNA検査をする必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨受け入れ時の条件を会社が守っていない

【相談の背景】 退職勧奨を受け、一身上の都合で退職しました。 看護大学教員でした。 退職勧奨の理由は学生から不倫の噂が出ている事でした。 学生とは個人的なメッセージはありましたが不倫の事実はありません。 上司に退職勧奨を拒否するなら人事委員会にかけ、学生に事実確認をする必要がある、問題があれば懲戒になると言われました。 学生は実習や国試があり...

弁護士回答
    1
  • 夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...

弁護士回答
    2
  • 家出中の主人が回線契約支払いを止めた

【相談の背景】 主人が勝手に家出して一年数ヶ月です。生活費はもらっておらず、家族カードが使えていましたが、返せといっています。調停中でして、調停員が主人が婚姻費用調停申し立てをすると言っていました。まだその期日の連絡はありませんが、携帯電話料金は主人が支払いをしていて、家の無線LAN契約も主人です。光熱費もです。先日突然Wi-Fiが使えなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手の念書をおさえています。妻は不貞行為に対して開き直り、不倫相手と再婚したいと言い、勝手に家を出て行きました。不倫相手との新しい生活をはじめたいそうです。 子供が幼く、家のローンもあるため、当初は離婚する気はありませんでした。ですが、勝手に家を出て行き、共有財産である貯金も全て持ち出され、挙げ句の果...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の定義を教えて下さい

【相談の背景】 不倫の証拠は ラブホはアウトでビジネスホテルなら二人で泊まってもセーフと聞いた事が有りますがどうですか? また人妻と一緒に相手の家に二人っきりで居るだけでもアウトになり得ますか? 因みにエッチをして居る所の録音やカメラが無い状態が前提で教えて下さい 【質問1】 不倫の証拠の定義を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい

【相談の背景】 カメラが無い宿での不倫の証拠になる物は録音と人妻や目撃者の証言以外に何が有りますか? 指紋とか体液は不倫の民事では調べられませんが? 【質問1】 不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の主人の自白の有効性

【相談の背景】 主人がW不倫しています。写真などでの証拠ではなく主人の自白を証拠としています。これで主人が慰謝料に応じるかまだわかりませんが、不倫相手からも慰謝料をとりたいです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、主人の自白だけだと難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における和解とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟となっています。私が被告です。夫が自宅に若い女を連れ込んだところを目撃しました。写真、音声データあります。しかし、原告の弁護士が、女は片付けにきただけと嘘の準備書面を書いてきました。裁判官も和解勧試をしてくる予定です。私は、不倫された側なのに、和解を言われ、納得出来ません。なぜ、不倫された被害者が和解...

弁護士回答
    1
  • 不倫の成立条件を教えて下さい

【相談の背景】 不倫として慰謝料が取れる場合は婚姻関係が破綻していないという事実が必要ですが、 人妻側が破綻していると虚の発言をして旦那側が後々慰謝料を請求しようとして来た場合、 人妻が破綻していると嘘の発言をしている所の録音を持っていたら こちら側が人妻に騙された側として法律上で、不倫の慰謝料を全く払う必要が無くなりますか? 因みに二年間別...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。財産分与したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。2年半ほど前から浮気している感じはありましたが、1年ほど前に単身赴任し、娘(12歳)から毎週土日に男の人と会ってると聞き、会社を退職し自宅に帰りました。 妻は完全にスマホを肌身離さず隙がありませんでした。不倫の確信がありましたので探偵に調査を依頼しました。結果、ラブホに入っていることが分かりました。 今後ですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が離婚理由に慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・結婚生活14年・未成年の子ども3人 ・夫婦共働き(私の年収300/主人1400) 探偵を雇い主人の浮気(相手は風俗で働く女性でありサービスを受けていただけだったが特定の女性と3ヶ月で5回ホテルに行っていた)を暴きましたが離婚目的で雇ったわけではなく証拠を突きつけ行動を改めて欲しかったからです。それを主人に伝えたところ「もう俺たち夫婦はとっくに破...

弁護士回答
    1
  • 不倫の成立条件を教えて下さい

【相談の背景】 既に二年別居をしていて近々別れる手続きをしようとしてると人妻から騙されて性交渉をした場合で、 実は普通の家庭で仲が良い旦那さんが居る場合に性交渉をしてしまった場合は 相手の旦那さんか人妻のどちらかが僕に慰謝料を請求する事は出来ますか?不倫が成立しますか? 【質問1】 この状況で不倫が成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から不倫相手に慰謝料の支払い状況の確認について

【相談の背景】 妻が不倫をし証拠なども抑えた上で、不倫相手と妻に対し示談を交わし、不倫相手が会社の取引先の相手だった為、その示談書には接触条項を設け、今後就業上関係の無い事での接触は違約金を両者に定めました。 その時点では、不倫相手に慰謝料を請求し妻とは再構築を選択したのですが、 その後妻側から弁護士を立てて離婚したいと話がありお互い弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 脱会の申し立てを聞き入れてくれない宗教をどうしても脱会したい

【相談の背景】 元旦那さんの不倫の可能性があります。 令和3年3月に下の子が高校を卒業する3月に離婚する予定で離婚届けに記載をしていました。 ですが、その年の11月に勝手に提出されており、離婚していることも知らずに、 一緒に生活していました。 真相を知ったのは、4月から新しい職場に 勤務するために、 3月に戸籍抄本を取りに役所に行った際に 離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 主人に学費を払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停を申し立てた主人が、子供の大学受験費用、学費は言われた金額払うと調停で言いました。以前から進学も承知していました。何回か調停がすすんだ辺りで弁護士をつけてきました。もう願書受付がはじまったおり、受験費用や入金、入学金を、初年度分与用意してほしいと言いましたら、返事をにごされました。弁護士に必要な額を示した書類等を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を一度だけしてしまいました。

【相談の背景】 不貞行為を一回してしまいました。 半年前、不倫相手Aと不貞行為を一度だけ行いました。  Aは当時旦那Bと結婚(婚姻期間1年未満)していたが、AとBとの間に付き合いを解消する直前に子供が出来てしまい、仕方なく入籍。うまくいかない生活について相談されていた私とAは不貞行為をしてしまいました。 現在、AとBは不貞行為を理由に離婚。BはAに慰謝...

弁護士回答
    1
  • 「経済的DV?」- 不貞行為によるクレジットカード停止と生活費不足

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚しました。 3回ほど話し合いましたが全て認めず逆ギレで精神的に絶えられず2歳の子供と実家に来ています。 実家に来ている間に探偵にお願いし証拠も取れ、相手の女性の証言も取れました。 探偵費用の半分ほどの30万を、主人の家族カードではありますが、自分の名義のクレジットカードで決済しました。 主人がその明細に気づき(...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており子供が1人居ます。 夫とは別居の際に婚姻費用、子との面会、お互いの自由恋愛について証書を交わしており、不仲ではありません。 2ヶ月程同棲している相手がいます。 その相手と別れたいのですが、慰謝料請求などされるでしょうか? 私名義の家に住んでいて、生活費等は私持ちです。 彼に収入はなく、専業主夫のような状...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のSNSについて

【相談の背景】 不倫相手だけとのためのSNSアカウントがあります。不倫相手から表面上の謝罪はありました。(水面下で続いています。) いまだにアカウントが残っています。 【質問1】 法的にそのアカウントを消すよう忠告することはできませんか?SNSは個人の自由なので無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の「財産」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬、納骨などを済ませるなど...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妻に発覚後、妻が仕返しに男性と関係を持った場合の有責問題と慰謝料について

【相談の背景】 不倫して妻に発覚しました。 身体の関係もあります。 【質問1】 すると妻は仕返しに男性と性行為をしたそうです。 離婚の際有責問題、慰謝料には関係してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正に入手したLINEの履歴を使って不倫相手へ慰謝料請求する場合について

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 現在、夫の不倫が発覚し、LINE等での証拠を集めています。 不倫相手とのLINEでは、「あれだけセックスしまくって」とか、「性病に感染してここ数ヶ月あなたとしかやっていないからあなたも検査した方が良いかも」などと明らかに性行為があったことをテキストにて確認ができます。相手の自宅へお泊まりも含めて行き性交渉をしたとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が嘘をついた場合の罪について

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫の不貞の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが理由で今月から離婚調停の一回目があります。 一回目なのでまずは婚姻費用の取り決めから始まり、回数ごとに養育費のことや財産分割などの話し合いになっていくかとは思います。 最終的には夫の不貞の慰謝料も請求したいと考えています。 証拠としては夫と同居中に集めた音声データです。不貞相手の発言から肉体関係があったと推認できる...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談書の守秘義務違反?

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、慰謝料の示談書にサインをしてしまいました。その条文には、守秘義務が書いてあります。要約すると「甲(奥さん)と乙(私)は、本件不貞行為に関し口外しない」と記されているのですが、示談書締結直後に、奥さんは旦那の会社に乗り込み、私との不貞行為を理由に別居を申し出て、その騒動を機に、別居を始めています。(この時奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の際に受け取ったお金

【相談の背景】 夫の不貞行為で実家に帰り、今回は一度目ではないので離婚、別居したいと伝えところ、謝罪時に誓約書とお金を受取ました。許すつもりも信用もしていないので別居したいと伝えたら渡したお金は、自分お金(夫)なのでで補填して伝えてきました。 【質問1】 ①謝罪時に受取った誓約書、お金は、慰謝料や謝罪金として受け取ったのに、相手(夫)のお金なの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為離婚後 子供面会について

【相談の背景】 子供の親権は相手方にあります。 離婚後、月2回子供と面会をしています。不倫相手に子供を会わせる場合、罪になるのでしょうか。 書面での約束などはないのですが、相手には絶対駄目と言われています。 でも、この先ずっと一緒に居ようと思う方なのでそうゆうタイミングもでてきてしまうと思います。 ※ちなみに、子供が大好きな方なので害があると...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応に困っている

【相談の背景】 不倫相手が復縁を迫りしつこくて困っています。それに加えて、自殺をほのめかしたり、私を責めてきます。 【質問1】 不倫相手の親に自殺の件などを相談することは罪に問われますか? 【質問2】 警察に相談した場合、警察から相手の親に忠告などしていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから