法律相談一覧
-
不貞慰謝料、判決の金額は総額?
不貞の慰謝料請求で起訴されている被告の独身男性です。 実は今まで、不貞裁判の判決の金額は、僕だけが訴えられていても、不倫当事者二人で支払うべき総額だと思っていました。 しかし こちらのサイトでの前の質問にて、某弁護士より『総額ではなく、そのうちのいくら支払えと』となるとの回答をいただき、正直頭が混乱してます。 慰謝料とは、原告の精神的苦痛代ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠した不倫発覚後の不倫相手の行動と慰謝料請求
長文で失礼致します。 昨年3月入籍、この4月に結婚式の予定ですが、 昨年末に夫の3か月に渡る不倫が発覚しました。 発覚後、私から不倫相手に電話をし、 夫が年末の海外旅行から帰国後、 私が彼女に連絡した事を伏せて、 別れてくれるという事でした。 しかし、帰国後、不倫相手は夫に、 私からの執拗な電話のストレスで抜け毛がすごい、 お前の嫁のお前への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与。その場合、財産分与で、私は、旦那にプラスとなる分の半分を支払いますか?
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしております。昨日も質問をさせていただきました。 今回は、住宅ローンの財産分与について教えてください。 旦那の不倫発覚(現在は続いているか不明)が離婚原因です。旦那は、弁護士を、依頼しております。 現在の家には、私が残債のローンを引き継ぎ、そのまま住むつもりです。親の都合で、片親にさせてしまうので、子供の環境はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?
夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫同棲しています
結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
なぜ書いたかを聞いた録音テープをだしました。なぜ書いたのかを、相手にはヤクザもおり仕方なかったそうです。証人にもでれないそうです。こんな相手嘘を良い、それを提出し、私、私の子供まで恐怖にさせて、こんな裁判通用されるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースでの示談金相場はいくらでしょうか
ベストアンサー以前、不倫の関係にあった女性がいました。 しかしその後、彼女と別れました。 その女性と仕事場で再会し、ホテルに行きました。 彼氏がいることはわかっていました。 彼女は少し酔っていました。 口ではダメと言っていましたが、激しく抵抗することもなくホテルに行きました。 彼女の身体に触れているうち、泣き出してしまったので、もうやめようかと言っていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
i慰謝料と財産分与
いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年から度々
質問させてもらってる者なんですが。また宜しくお願いします。 全体的な流れとしては、前回前々回の質問の通りなんですが 不倫の末の中絶費用五十万円を、請求されては、いたのですが相手との金額交渉の段階で決裂してしまったみたいでその日以来連絡が取れなくなり二週間が経ちました携帯も着信拒否状態のままでず。此方のサイトの相談カテゴリを、読んでて訴訟の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?
今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に弁護士がついたときの対処
ベストアンサー現在、離婚についての話し合いをしています。 一番の離婚原因は、1年半前に発覚した旦那の不倫です。今は不倫関係が続いてるかは不明です。 子供は7才と2才。 私は、正社員でフルタイムで働いています。 子供の前では、離婚の話しができないため、なかなか進みませんでしたが、旦那が弁護士をつけ、先日、弁護士さんより連絡がほしい旨の手紙が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーW不倫したことに対して150万請求されました。 夫から生活費を貰えなかった事に対して、50万を引いていただけるのであれば、100万に下げて欲しいと言うことは交渉出来るのでしょうか? 離婚したいと言われています。 夫はお金が欲しいわけではないみたいなんですが、ケジメとして請求したいみたいです。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても納得いかない。こんな嘘だらけでとうるんですか?
ベストアンサー今、慰謝料の裁判中です。300万の請求です。弁護士にも全てはなしました。奥さんは服役中で、彼には、奥さんが服役してすぐ女性が出来同棲もしてました。私と付き合ぅ前の女性の時に、離婚届けを出したそうです。そしたら、離婚は、出所後にして欲しいとの返事だったそうです。奥さんには連れ子が居て今の裁判に子供、彼の妹に陳情書をかかせ提出しました。彼も上申書を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー去年の春頃SMSで知り合った人と何度か会っていました。妻子が居ることはメールで、知ってたのですが妻と上手くいってない離婚するつもりと聞いていました。同じ市内だったので4回くらいあったと思うのですが、体の関係は1度もありません。初めて会ったときは、話を10分位して帰りました。その後、夜に2回程相手の会社の事務所に遊びに行って話をしただけです。その帰り際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが内容が少し変更したので再度質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 >探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 ↑この部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ。証拠能力はどの程度でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 職場でのセクハラで相談があります。 現在、20人規模の家族経営の会社で事務をしています。 社長からセクハラを受けたのは去年の6~9月の約3ヶ月間社長室に呼び出されほぼ毎日でした。 主な内容は ・抱きつく、胸や、お尻を触る ・耳やおでこにキスされる ・付き合おう、不倫しよなど迫られる ・キスしよう、エッチしようと言われる ・しつこく食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠として
ベストアンサー車内にICレコ一ダ一をセットして、不倫相手との会話(本人を特定出来る会話あり) や、車内での不貞行為中の音声記録を取ることが出来ましたが、証拠として有効なものとなるのでしょうか? また、車内にGPS携帯もセットしていたので、両者がいつどこで待ち合わせして、どこへ移動して不貞行為を行ったかも特定出来ています。バレずに車だけは撮影出来たので写真もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解?正直、弁護士に依頼すべきですか?
ダブル不倫の末損害賠償事件の被告人となり、3度目の質問となります。 相手かた奥様と私の旦那がメールをし、奥さまは弁護士をたてないなら和解すべきと書いてありました。 その場合答弁書には、訴状をみとめ、和解したいとかくのでしょうか?それとも裁判前に相手かた弁護士に私が和解したいと電話すればよいのでしょうか?和解となると220万を男性と連帯して払えとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?
不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮外妊娠。私はどうすればよいですか?
W不倫をしていたのですが、その相手の子供を子宮外妊娠し手術してお腹に一生残る傷が残り現在精神不安定となり薬を飲む毎日です。しかし、相手はそれが耐えれなくなり親に相談、弁護士に頼んだみたいです。なぜこちらがこんな状態まで追いつめられたのに弁護士に頼むというような大きい話しになるのですか?妊娠のせいでこちらの家庭は離婚寸前です。私はどうすればよいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
ベストアンサーはじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とのやりとりについて
以前も、不倫相手への慰謝料請求で質問させていただきました。 できれば示談を望んでいるのですが、折り合いがつかない時に、 相手の実家に内容証明を送ることは、逆に何か罪になったりするのでしょうか? 相手は今、オーストラリア在住です。日本に住所がありません。 調べたところ、オーストラリアに内容証明は送れないので、ご実家に、父親か母親宛に出すしか方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?
いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人からの慰謝料
ベストアンサー不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー詳しい方、宜しくお願いします。私の息子夫婦についてです。 現在別居中です、嫁さんの勤務会社の噂があり、探偵にお願いしまして、ホテルから出てくるところの写真撮影しました、相手の男性は不倫を認めましたが、嫁さんはいまだに認めておりません。私くし達家族は裁判のなると高校生の娘達が証人台に立つようになる為、それだけは避けたいので知り合いにお願いしまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
11月に旦那の不倫が発覚しました。一度は修復しようとしたものの、旦那を信じることが出来ず、精神的に限界で離婚を考えはじめています。離婚するなら相手の女にも慰謝料を請求したいと思いますが、名前・電話・勤務先しかはっきりとした情報がわかりませんが請求は可能ですか?二人のメールのやり取りと発覚後の謝罪のメールを動画で撮ってますが証拠としては大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効。それとも時効までは一年ですか?
妻が独身男性と不倫していました。慰謝料請求を男性側にしたいと考えていますが、離婚していないので約50万~100万くらいが妥当かと思いますが、この場合不貞行為が最後にあった日から三年なのでしょか?また、最後に不貞行為があってから二年後に離婚した場合は、離婚してから三年ですか。それとも時効までは一年ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、疑惑、脅迫私になにをしてほしいの?
ベストアンサー去年の8月に結婚をしました。 私との交際と並行して、主人は同じ職場の既婚者の女性と不倫をしていたことが結婚後に発覚しました。古い携帯のメールのやりとりが残っています。主人は、去年4月に相手とは別れたと言っていますが7月末に相手からメールを受信した履歴だけ残っていました。主人の話も矛盾が多く、不倫が続いている可能性があると思い相手の女性に電話をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
現在、離婚を考えています。原因は妻の一昨年から続く不倫です。 過去2回発覚し、許しましたが今だに継続してる事が判明しました。 全て同じ相手です。 4歳の子供がいますが、妻も働いてる為、私の両親が預かる事も多いです。 私と実家の両親とは徒歩2分ほどの距離の為、妻もよく頼っています。 妻は子供を私の両親に預け、仕事と偽って男と頻繁に会っているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵?探偵とかに頼めば分かるものですか?
別居中に不倫をしました。 不倫相手の名前ならまだしも親の職場やホテルに宿泊した事や遊びに行った場所など、知られていました。 全てではなく一部が知られていました。 探偵とかに頼めば分かるものですか? 探偵に頼む程のお金を使ったとは思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人間での不倫慰謝料額の交渉について
現在、夫の不倫相手と話し合いにより慰謝料額の交渉中です。 私から先方への請求額は200万円です。 不倫期間は2年間で双方認めており示談が可能な状況です。 私は離婚は現時点ではしておりませんが、将来離婚する事は決めています。 先方からの提示額は100万円を一括で可能との事で 現状はこれ以上は無理との回答でした。 それに対して払えない分は分割に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求考えています。
昨年2月に離婚しました。3年前に不倫していたことが発覚。一度バレておりもう会わないと言ったのにもかかわらず続いていたので、慰謝料請求をしようとしたのですが、私の目の前で彼女ともう別れる約束をするからしないでくれと言われ、相手の女性に会って誓約書にサインさせました。内容は「前夫には今後一切関わりません。約束を守らなかった場合は、請求された慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失があると思われる?彼に過失があると思われますか?
度々質問させて頂いておりお世話になっております。 彼が私を「既婚者」と知ったようです。調べたか何かしてだと思います。 「俺が何も知らないとでも思ったら大間違いだから」とメールが来ました。 様子がおかしいなと思った時点から、関係やめたり、金銭面の援助も断固拒否しよこさなければ良かったはずなのに… 職場も同じスーパー内のテナントで、私のネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等。減額の申し立てとかには費用が掛かるのでしょうか?
ベストアンサー結果不倫と言う事になるのですが…私は相手に騙されていて、約一年付き合ってから妻子がいる事を知り、結局奥さんが相手を出ていけと追い出し、私に荷物を一緒に運べといい出て来て一緒に住むようになり、また私は騙されていて、奥さんのところに戻る手筈を取りながら私のところに居て、そのうちに私が妊娠し、それでも相手は私に置き手紙ひとつで出て行き、その後奥さんに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場?今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか?
慰謝料の相場を聞くと半年で下がった内容をききました。 今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか? 不倫期間は4ヶ月ぐらいで相手は妻&子持ちと知りながらで、不貞行為は数えきれないぐらい、別れると聞いて私と結婚すると言われたから付き合ったと逆ギレ状態で話にならない相手です。 相手はバツ1子供2人。 私達の婚姻期間は当日8年目、今年10年目です。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 別居3年。)でまとまってしまう可能性が高いですか?
ベストアンサー初めて質問します。教えて下さい。 結婚して10年、子供が3人います。(小学生、幼稚園)一番下の子を妊娠中に夫の不倫が発覚し、なんとか円満におさめたかったのですが、話し合いもこじれ、結局出産後半年程たって夫はアパートを借り、出ていきました。不倫相手と半同棲の状態でした。 証拠をとり、相手女性に慰謝料請求裁判をおこし、判決により200万支払われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の調停について
相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求などについて
夫とは職場で知り合い結婚して2年半、子供が2人います。 私が夫の携帯を見て浮気が発覚しました。相手は職場の同僚なので私も知っている人でした。夫から誘ったようですが、勿論、私達が結婚したことを相手は知っています。1年ほど前から二人の関係は始まったそうです。その場で夫は認め、謝ってきました。離婚する予定はありません。相手も電話で認め会社を辞めると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料請求されました
当方結婚3年目になりますが、婚約者のいる方と不倫関係を持ってしまい、そのことが相手方の婚約者に知られてしまいました。私としては身勝手ではありますが、妻に知られないように解決したいと考えています。そのことを相手方に伝えたところ、示談金として100万円を要求されました。もし支払うとなれば妻に不倫の事実を知られてしまうことになります。どのように対処したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の養子の扶養について
知人の件ですが、よろしくお願い致します。 知人は男性で、10年程前に連れ子が2人いる女性と結婚し、連れ子は養子縁組をしていました。 先日、奥さんの不倫が発覚し、すぐに離婚し養子縁組解消をしました。 ですが、血は繋がっていないとはいえ、10年近く一緒に暮らしてきた子供ですから、かわいくない訳ではありません。 子供うち1人は、この4月から高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。これは親権者としてふさわしいと思いますか?
幾度となく質問すいません。 元妻は親権を決める時に「私は親権などどうでもいい。」と発言しています。これはボイスレコーダーにて証拠有り。そして親権者は僕に譲ると覚書までしました。離婚届けを提出まで約1ヶ月ありますが不受理届けもだしていませんでした。そのくせ離婚用紙は破棄すると言ったなどと言っています。 裁判官的に元妻の発言と言うのは印象はどうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。心配なのは相手がストーカーに発展するのでは?
2~3週間前に嫌な予感がして妻の携帯を見ました。メールの内容から2人の男とのメールを確認しました。1人は携帯メモリーに名前、電話番号、メアド、生年月日があり職場の確認もできています。昨年12月に確実に会っている内容のメールを確認してます。 それともう1人、こちらは会っている確認はできてません。携帯メモリーには苗字のみ、電話番号、メアドの確認はできてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
33歳 男 既婚者 子供ありです 昨年ある女性と4か月ほどの間に、3回の不貞行為がありました。(現在は関係は終わっております) 相手も既婚者で、今回相手の夫より弁護士を介して慰謝料を請求されそうな雰囲気です。 相手は現時点では離婚する様子はないようです。 もちろん責任を自覚しており、慰謝料ははらうつもりです。 相場としてはだいたいどの程度の額になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の調停についてお願い致します。
w不倫の相手に、精神的苦痛(うつ病)等で慰謝料請求の調停を申し立てました。私たち夫婦も離婚はしていません。いくつか質問させてください。 不貞行為は、お互い認めなく、メールの内容では、連想される内容でしたが、それだけでは、不貞行為を立証できませんか? もし、相手が、調停に来なかった場合はどうなるのですか?こちらは、慰謝料として、100万...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから