法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料請求 和解にあたっての質問です
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についての質問です。 今不倫相手の奥様より 慰謝料請求をされております。 約5カ月の不貞期間で 離婚を前提として請求額は200万円です。 和解書には不倫相手(旦那)への 求償権を破棄することが条件として 入っております。 現在お相手は調停中で 離婚に向けて話し合いをされている最中です。 奥様から、旦那様へも慰謝料請求(300万)を 考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスすらしてないのに、慰謝料を払うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことでご相談があります。 友人(既婚)と職場で知り合った男性(既婚)は、時々仕事のLINEや仕事の電話をしていました。 それが、仕事のLINEからプライベートのLINEや電話をするようになり、そこから恋愛関係に発展しました。 ふざけて下ネタのLINEもしてたそうです。 1回だけ食事に行きました。肉体関係はなかったそうです。 ちなみに、男性と奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手との接触を止める方法はあるか?
【相談の背景】 今年9月頃から妻が特定の友人と仲良くしていることを知りました。妻は私に気持ちはなく、相手と不貞行為をしたいと私に言ってきます。相手とも話をしましたが、相手の方も妻に好意があるため、妻と連絡は切る事は出来ないと言われており。妻も同様とのことです。 10月ごろに妻がホテルで合う約束をしていたことを告げられました。都合が合わず会わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き取った子供との父子関係について。元妻への慰謝料請求について
【相談の背景】 元妻の不貞により離婚し、子供を引き取り養育しています。 離婚の際に、不貞に対する慰謝料を元妻・不貞相手に請求し、示談しました。 離婚から数年が経っていますが、これまで元妻には養育費を請求して来ませんでした。 先日、子供の血液型が元妻から聞かされていた型と異なっていたことが判明しました。私と元妻の血液型からは生まれる可能性の低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分(夫)より収入の多い配偶者(妻)に家を追い出されたが、婚姻費用は請求できるのか。
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収700万、相談者約8年前に不貞があったがやり直す事で合意。 それ以降の夫婦間のスキンシップも月に最低1回程度有り。 半年前から離婚したいと配偶者から言われており、先日妻からとりあえず別居をしたいから実家へ帰って欲しいと言われる。 子供は2人。(長女12歳、長男8歳)子供は配偶者と同居です。 毎月の生活費は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫に探偵をつけるか・・・
ベストアンサー別居後不倫の証拠は離婚裁判に何かしら優位でしょうか? 別居後に夫が不倫しているようです。 探偵つけるか迷っています。 現在夫から離婚を要求されていますが双方、金銭面で折り合いが付かず 調停申し立てを検討中です。 経緯といたしましては、 夫の不倫によって夫が自ら家出⇒別居、状態 そこから探偵を通して、今度は私の不貞行為が発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー養育費の妥当な金額を教えてください。 これから離婚調停を控えている人がいるのですが、養育費について質問です旦那側の年収(総支給額)が490万 妻側の年収現在はパートなので60万程 養育費算定表ですと6〜8万となっていますが、 旦那側は扶養もなくなり給料は下がる予定 ボーナスが多いだけで月々は手取り20万あればいいほうです。 それでも、算定表通り6〜8万が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVについて
昨年末より別居しておりましたが、最近私の不貞が発覚し再び同居せざるを得ない状況になってます(この件についてはすでに夫が相手の男性から慰謝料50万を受け取り、誓約書を交わして締結してます)。 結婚9年目ですが、結婚当初よりの夫のギャンブル、育児放棄、威圧的な言動で5年程前から離婚を決意していました。夫にも過去に不貞がありました。法的に認められないにせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の支払いは
夫の一方的な離婚発言、 離婚届けを書いて。 自分が出す。 早くハッキリしたい。 帰宅間隔が2日、3日と延び離婚届けを叩き付け、 逃げる様に出て行き1週間連絡なし。 必要物を取りに行く。と 来た日に父の一言により、別居に至ります。 その日の帰宅先が 女性宅(子持ち)。 それから女性宅で家族同然に住んでいます。 探偵調査証拠あり。 夫からは何の連絡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の受任通知の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から 離婚訴訟の旨の書面が来ました。 ちなみに主人は 不貞行為、借金、暴力ありです。 但し、 離婚訴訟の提起予定とだけ来てて。 基本、訴訟からではなく調停からだと 前回こちらの相談で伺いました。 恐らく、私に対して 離婚原因がなく 話し合いをする旨から 逃げたい為のようです。 そして 訴訟提起の予定で具体的なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 示談書
【相談の背景】 旦那側の不貞により離婚協議中。示談ですませる方針。示談書の内容について質問です。 【質問1】 養育費を毎月14万としていますが、もし来年旦那が死亡したり重度の障害をあったりして養育費が払えなくなった場合のために、そういう場合は両親が代わりに責任を負うなど記載しておいた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 その他適切な表現方法、項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にあると知らされていない女性と不貞行為をしてしまいました。 相手の旦那様から慰謝料を請求されましたが、私が知らなかったということで、その女性に対して慰謝料を請求し私はその保証人という形になりました。(連帯保証人にではなく保証人です。) その内容を公正証書化する予定です。 【質問1】 以上の場合、その女性が慰謝料を全額払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居からの離婚出来るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料請求されるのか
【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚協議中の子供の連れ去りについて
離婚協議中の子供を連れ去りについて 私(妻)の不貞を原因に離婚協議中でしたが、 お互いに4歳の娘と1歳の息子の親権は譲らない条件で協議では話がまとまらずの状態でした。 昨日わたしが仕事で主人が子供を見てる間に 合意なく子供たちも連れて家を出ていました。 子供達を取り戻す方法を教えてください。 住民票も勝手に主人と子供たちで世帯分離をしてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の際の不倫期間について
ベストアンサー何度も相談すみません。 夫婦共に不倫しています。 わたしは不貞行為をしたと分かるメールを証拠として持ち、旦那はホテルに出入りしている写真を持っています。 旦那の場合、1年前から、私の場合3ヶ月前からです。旦那の今日で1年だねというやり取りをしたメールは入手済です。 離婚裁判の際に、不倫期間の長短は関係なく、旦那の方が有利で、私が離婚を拒否しても離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚で、慰謝料取れますか?
妻が浮気しています。私と離婚して、浮気相手と婚姻関係を結ぶつもりです。 証拠は、ラブホテルに行ったと証言した音声録音。 1回分(不貞行為は否定) 浮気相手とのデート写真。デジタル文面の浮気相手とのやり取り1年分。妻が浮気相手の家へ訪問したgpsデータ5回分。裁判へ持ち込んだとき、不倫慰謝料、もしくは離婚慰謝料を取れる可能性はありますでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚、慰謝料は発生しますか?
離婚を前提に別居しています。3カ月が経ちました。妻が私の荷物を宅急便で送りつけてきました。 家の自転車などは捨てられ、なおかつ子供たちとの接点も絶とうとしてきます。 原因は不貞はなく性格の不一致です。 話し合うにも離婚しない、浮気しているのでは?と妻は言い張り聞いてくれませんでした。 そこで質問です。 現在生活費は同居の時と変わらずの状態で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 不貞の証拠についてお聞きします。 以下の証拠で裁判に勝てますか? 1.興信所を使い調査しました。 2.二人でビジネスホテルに二泊しており、昼間出掛けている時、ほっぺにキスをしている写真があります。また、手を繋いで歩いているところも少しあります。 3.インターネットでホテルを調べたところ、マンションのような作りで、リビングと寝室が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚 決裂 調停
ベストアンサーお互い不貞な行為などない夫婦です。単に嫁が離婚したいと。よって離婚調停も決裂し終了。その後嫁から離婚に合意しろと合意に関する嫁の希望条件(金銭等)を送ってきてますが夫は納得できません。嫁は公正証書に残すと言ってますが内容に夫は納得する事が出来ませんし、納得出来ない内容の公正証書に署名押印はもちろんしません。そんな無駄な作業をしようとしてる嫁にメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての有利な書き方
ベストアンサー別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。親権に関係してくるでしょうか?
ベストアンサー親権をお互い譲らず、調停申し立てする方向でいます。娘が2人(7歳と5歳)おります。 現在、私は正社員として働いていますが、今月31日をもって退職することにしました。娘達のことを考えて職を探す為です。このような状況で調停すると、経済力がないとみられ、親権は確保出来ないでしょうか?また、3年前に自分に不貞行為がありました。それが離婚原因のひとつです。親権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の決めごと。無理でしょうか?
よろしく、お願いします。妻に性格の不一致との事で調停を申し立てられましたが、色々調べてみると妻の不貞行為がありました。別居中も子供に対し虐待がありました。親権は私、父親が取る事が出来ました。離婚に対する慰謝料・養育費を決めたい為に妻に連絡しているのですが、対応してくれません。こちらとしても、妻の勝手で調停を起こされ、会社を休み、出廷していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手側のご夫婦関係は付き合う前から、義父との揉め事で破綻している、ご夫婦ともにお子様の為に離婚はタイミングをみている、と聞いておりました。 22年4月から相手と同棲をしてしまい、22年7月に相手が奥様に呼び出され、私のことを認識。慰謝料300万払わすか、お相手が奥様の希望するマンション契約と慰謝料代わりに家賃負担をするか(子どもにかかる費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の住宅ローンが残る家の財産分与
去年の2月に、元夫の不貞により離婚しました。 元夫が、不貞を認めているため、養育費、慰謝料の取り決めを行い、公正証書に残しました。 相手の女性は、元夫と同じ職場です。 不貞行為は、元夫が認めていても、決定的は証拠がないため、相手の女性には慰謝料請求出来ていません。 婚姻期間19年です。 婚姻期間中に建てた家があり、住宅ローンが、約1600万残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にバラされないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不貞行為が夫にバレてしまい相手に慰謝料を請求して解決済みです。 【質問1】 今私に家族にバラして離婚すると脅されてます。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 家庭内別居中の生活費について。 不貞夫からの離婚請求。 【質問1】 婚姻費用は裁判所に請求の申立てをした日から換算されますか?それとも金額が決定してからが支給対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行で差押える際に
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で決めた 不貞慰謝料の支払いの期日が過ぎても 確認出来ません 【質問1】 債権執行を行う際に ゆうちょの支店名がわからなくても 手続き取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の記載について
離婚することが決まりました。 不貞行為をしていたので相手の方に慰謝料の請求をしようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、弁護士の方に内容証明だけをお願いした場合は、相手には弁護士からではなく私から出したという記載になるのでしょうか? 質問が分かりにくくてすみません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社との連携
離婚の案件などで、相手方配偶者の不貞行為の事実などを立証する時、探偵会社に依頼を出したりするものなのでしょうか? また、もし依頼を出した場合、探偵会社には証拠の収集にあたってどのような点を注意するように指示することがありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁の浮気相手を訴えたい。出来ますか?
今は嫁とも離婚をして嫁も浮気相手と別れています。 その浮気相手に慰謝料請求したいです。 出来ますか?不貞行為があったのはたしかです。 Facebookのメッセンジャーには嫁が既婚者と 知ってるのに誘ってる内容もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宥恕の適用範囲
婚約期間に行われた不法行為はその後に婚姻することによって宥恕され、さらにその後の離婚における慰謝料の対象外と理解しております。例えば、夫婦間(そのときは婚約者間)の不貞・暴力などですが、これらも婚姻によって宥恕されたと見なすのが慣行・判例となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
別居して3年です。今離婚すると夫に対し過去の不貞やDV の慰謝料請求はできますか?それらの行為から3年を過ぎていたら請求はできないのでしょうか。証拠は残っています。夫が有責配偶者に変わりはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。どのような場合、裁判所は開示を認めるのですか?
質問お願いします。 不倫離婚裁判で携帯の開示を裁判所に求めようと思いますが。 相手は不貞を認めています。ただ他にも何かないか調べたいです。 ?今までの事例からいって開示が認められることは多いですか? ?どのような場合、裁判所は開示を認めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求額。それとも出会いからでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 相手への慰謝料請求額は、交際期間や性交渉の回数によって変わるのでしょうか? もし関係あるとしたら交際期間の始まりは一回目の不貞があった時から計算するのでしょうか?それとも出会いからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を否定する相手による裁判の可能性と離婚の行方についての相談
【相談の背景】 相手方が不倫していて証拠もあるが、ずっと相手方は不貞行為を否定してきています。 離婚調停も起こされましたが、こちらが離婚拒否した結果、調停は不成立になりました。 今後、向こうは裁判を起こすとのことです。 離婚理由は浪費するとか性格が合わないとかの理由です。 浪費に関しては心当たりありませんし、むしろ相手方が浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されたときの戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。 調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。 それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるつもりだったのに、元夫が私を婚姻前の両親の戸籍に勝手に戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 その際養育費等決め、調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに何らかの債権債務が存在しないことを相互に確認する」と書いてあります。 調停員の方にはこれを書けば後でお互いお金の揉め事とか出来なくなるから、と言われたのですが、元夫から裁判を起こして慰謝料請求してやると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を有利に進めるには
ベストアンサー旦那と離婚で話し合いをしています。 原因は、旦那の不貞です。 旦那が離婚をしてほしいと言われてます。 私は、条件をのんでもらえたら離婚はすると言いましたが、500万円の慰謝料と4人の子供の養育費、22万円、家の売却額の8割りをもらうことなど、旦那には不利なものばかりです。 でも、私としては、裏切られ、傷つき、反省の姿勢もなく、上からのものの言い方に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
慰謝料請求についてお伺いします。 主人が不倫をしています。ばれたその日に家を出ていき半年程別居中です。現在主人より離婚調停を申し立てられ調停中です。不貞行為の証拠はきちんとあります。 今は離婚はせずに婚姻費用を貰い生活していこうと思っています。2年後あたりに離婚を考えています。 2年後離婚した際慰謝料請求することは可能でしょうか? 今離婚して慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?
性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。
3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面での財産分与の約束について
不貞行為をした夫から離婚を要求されました。 その際に、書面で、全財産を私に渡すこと、速やかに離婚届を出すことを夫が直筆で書いた書面を拇印と日付付きでもらいました。 そのとき、離婚届も渡し、別居になりました。 夫からの要望でマンションの名義変更に時間がかかるため、離婚届を出すのを待って欲しいと言われて数ヶ月待ちました。 しかし、今頃になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 私の不貞行為が原因なのですが、相手は離婚したくないと主張しています。 私は離婚したいです。 既に生活費を停止されたので、婚姻費用の申立てをしている状況です。 質問なのですが、書籍で 「学説には、婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅し民法752条の義務のみが残る」 と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を代理人に立てた今後の見通しを知りたい
ベストアンサー協議離婚を行っていて3年以上経ちます。離婚の原因は私で離婚の申し立ても私からです。原因は不貞行為です。現在別居4年目に入り、話をしたいため連絡しても向こうは連絡を拒否したり家に入れさせないように鍵を変えたりしています。 そのため弁護士に代理人として間に入ってもらおうと依頼しました。すると向こうも代理人として弁護士を立ててきました。この場合協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから