63,505件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 昨年1月に単身赴任中の夫の不貞が発覚しました。 一度は再構築をしようとしましたが、一年経ち、最近離婚話になっています。 私は今の夫と再婚で、上の子(17歳)は前の夫の子供です。 再婚する時に養子縁組しました。 離婚しても養子縁組したままだと上の子だけ戸籍は夫と一緒のままということになりますよね? 【質問1】 養育費の関係で養子縁組し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について教えてください

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の不貞がばれました。しかし主人は離婚しないと言っています。 私は主人の子供たちへの暴力が原因で離婚を考えていた時でした。 今は子供たちを連れて実家に帰ってきております。 実家が自営をしており、父が社長、母、兄が役員をしてます。 私もその会社で社員としてはたらいています。 主人から離婚したいなら、親兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居8年、婚約期間2年、今月入籍をした夫婦です。 夫は昔からネットで女の子を売春する癖があります。 バレた時にもう二度としないと約束し(LINEに残っています) 婚約していた2年は大人しかったので今月入籍しましたが、早速女の子を売春しようとしている履歴が見つかりました。 ホテルに入る等の写真はありませんが、やり取りがあります。 多分、とい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で期日通知書が来ました。 初回なので不安です。 【質問1】 ① 何回位調停を行うのでしょうか? ② 相手に夫婦共有財産を持っていかれて なおかつ300万要求されてます。 これを全額払う事になるのでしょうか? 【質問2】 ③ 不貞行為と言う身に覚えの無い事で言われてます。 証拠などは無い状況ですが 不利に働くのですか? ④ 早期に離...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用、弁護士費用について

【相談の背景】 原因は私の浮気から始まりました。 男性の家に行きご飯を食べに行ったりしました。不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 その後、旦那は私の親に慰謝料300万請求してきました。3年以上、生活費、光熱費、子供にかかるお金は全て私が支払ってきました。離婚して下さいと言うと暴力、暴言。子供達も離婚したらいいと言っていますが、父には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての期間について

配偶者から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 相手方の弁護士から協議離婚を希望する内容証明が届きましたが、こちらも弁護士を立て関係修復を希望する旨を伝えました。 おそらく次は調停申し立てを行って来ると思うのですが 1.弁護士の方が調停申し立ての資料を作成して提出するのには、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?不貞、暴力、暴言等は一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書を主人が作ってきました。 養育費の項目で 4 上記養育費は、物価の変動その他の事情の変更に応じて甲乙協議のうえ増減できる。 とあります。 物価の変動やその他の事情とはどういう場合が含まれますか? 仮に主人が将来結婚したり子供が出来たりした場合は減額されますか? また、その減額を拒否すること、公正証書に記載すること可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

不貞をしていた夫と別居をすることになりました。いつかは離婚を考えていますが、夫は慰謝料どころか、離婚するなら金を返せと言ってきています。 家を購入する際、夫祖母からお金を頂いたのですが、そのお金というのが、夫祖母が何十年もかけて少しずつ夫名義の通帳に振り込んでいたものなのです。それを小切手にして頂きました。婚姻前から俺名義の通帳に貯めてくれてた...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の費用は後のくらいですか?

結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚による公正証書について

先日、相手の弁護士を交えて協議離婚による公正証書を交わしました。 甲と乙は本件離婚に関し、甲乙間には本証書に定めるもののほか、他に何らかの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載されており、 互いに一切の財産上の請求はしないとは書いてありませんでした。 これで他に請求しないという清算条項だからと相手の弁護士に言われました。 もうサインした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で最高裁へ上告されています。

ベストアンサー

私が不貞をし妻に離婚要求し話し合いを重ね慰謝料の金額で折り合いがつかなく調停になり妻の方が納得しなく裁判を起こし一審二審も妻の方が不服で最高裁へ上告中です。一審二審とも離婚を認める判決で慰謝料が妻の要求より下回ってるので納得がいかないようです。7月8日に二審裁判所は最高裁へ記録を送付したようです。 棄却の場合はそろそろ結果が出るころですか? また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

10年連れ添った妻と離婚予定です。原因は妻の不貞行為です。妻は貯金、保険を解約しようとしています。夫婦財布は別で私は生活費全部出していたのでほぼ現金はありませんが、妻は300万はあると思います。保険も貯蓄型をしていたのでかなりあると思います。 1 解約されて現金化し隠されるとどうなるでしょうか?財産分与ていうか取り立てできないでしょうか? 2 口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会

離婚関係についての相談です。 私夫が、以前不貞行為がばれて現在別居中です。 妻側からは同様の案件が再発が発覚すれば、離婚し子どもには二度と合わせない、とのこと。 ・口約束レベルで、子どもに合わせなくすることは法律上可能ですか? ・離婚の際に、上記の理由で子どもとの面会が拒否されることは法律上許される話でしょうか? ・一般的に親権は妻側だと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の金銭問題…

主(20代)妻(30代)・子ども3人(小3、小2、年中)・妻の父親と同居しています。 妻とは結婚して10年になります。 お互いの不貞で離婚話になり現在も話し合い中なのですが、離婚するにあたって義父からすれば全て私が悪いことになり、しまいには個人的に慰謝料を払えと義父から言われてます。 その理由は同居してから今まで生活費を出してきてるのに裏切ったからとのことなの...

弁護士回答
    1
  • 短気な旦那との離婚後

ベストアンサー

旦那の不貞行為で離婚を考えてます。 証拠も少しづつ集めていますが、旦那が短気なので自分の事を棚にあげても、 そんなことまでしてたのか!と言ってキレるんではないかと思っています。 特に彼女と一緒になりたいみたいなので、彼女側にも慰謝料をホントは取りたいんですが、何をするかわからない旦那の報復が怖くて踏み切れません。 ①離婚の話が出た時点で実家に帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、慰謝料。

ベストアンサー

妻の不貞行為の慰謝料請求しても、妻に返済能力がないから慰謝料取れません言われ。 親権問題も、妻が子供を連れ去ってるから親権も難しい言われ。 今までの妻の育児で問題があるなら私は注意し。 妻が疑わしい行動、返答があるなら私は注意し。 生活費の問題でも、妻に相談持ち帰ると返事なしとかちゃんとした答えが返って来ないから私はどうするのよ?って言ったり。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚もしくは婚姻費用減額したいのですが

40代男性です。妻ともうすぐ成人の子供が一人います。私の不貞行為が原因で3年前から別居中です。別居後から毎月欠かさず収入の7割以上を婚姻費用として支払っています。別居後妻とは一度も会っておらず、当事者同士で協議してもおそらく離婚には同意しないと思います。 今後行動の参考にしたく弁護士先生の皆様にご質問です。 離婚もしくは婚姻費用の減額目的で調停し...

弁護士回答
    4
  • 離婚する方法の一つになりすか?

自分が不貞行為をいたしました。が旦那はそれを受け入れやり直しの生活をしています。 不倫に至った経緯は旦那との日常生活への不満からでした。その不満も何度か伝えましたが、旦那は変わる!変わる!と言って全く変わりませんでした。最終的には俺は変われないから妥協して。と。 そういったこともあり不倫をしてしまいました。 元は不倫をした私が悪いのですが、やり...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議を纏める方法

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と協議中です。 私が不貞を犯した立場なので、その部分の慰謝料を払う予定です。 不倫相手+私で300万円で話はついております。 その他に、離婚にあたっての財産分与(主に住宅ローンなどの借金)や 養育費など含めて、私の経済的な部分を何も考えず妻の方から要求されて悩んでおります。 この様な相談を纏めて頂けるのは弁護士の方なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚を考えています。住宅ローンがあり私が所有している土地に夫婦二人名義の住宅を建てました。ローンは2:1位で旦那が多く支払いをしています。離婚後は旦那が家を出てローンはそのまま支払ってくれると言っていますが、それが可能なのか。住宅控除は受けられるのか、旦那が住宅ローンを返済することを途中でやめてしまった場合どうなってしまうのか知...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をして離婚を迫られてます。

ベストアンサー

妻が不倫し離婚したいと言って来てます。 そしてまだ離婚していないのに不倫相手の家で暮らすと言い出しました。 不倫相手とも話しました。 不倫相手は不貞行為を認めたうえで今後も不倫関係を続ける、お互い好きなので離婚するように言ってきます。 妻も働いており私だけの収入になると生活が出来ません。 家のローン、車のローン、その他負債が有ります。 家のロー...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居、離婚調停中です。 私の不貞による離婚のため有責なのですが、 共有財産は有責に関わらず半分ずつ、ときいてます。(1)私が稼いだ給料を、毎月の生活費にあてていましたが、その残りとして貯蓄してきたお金は共有財産になりますか。 (2)生活費などお金の管理は全て妻がしてきました。現在別居中なので「生活費なんて毎月ギリギリだった。共有財産などない」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について質問があります

僕は一度不倫をしましま。妻にばれて彼女が妻に慰謝料を払う形で終わったのですが、私と彼女はその後も連絡をらとりあってました。しかし、妻が証拠があるのかわからないですが、彼女に接触しまだやりとりしてますね?彼が離婚を選ぶのか選ばないのか話し合いをします。彼が離婚しない場合あなたは彼に慰謝料請求したら?といってきたみたいです。私は彼女から慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提です。これだけの証拠で立証できますか?

結婚4年目 夫が昨年11月から不倫をしています。 証拠はホテル宿泊の領収書(ラブホテルではありませんし相手の名前などもわかりませんが二人分の宿泊代) 受信メールが三通(肉体関係があるかはわからない内容) 夫に問い詰め、『[i:99][i:99]氏と不貞行為を認める』 という一筆を確保しました。 しかし相手女性はキャバクラで働いているようでメールは営業、他...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚を考えています。

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 結婚して5年。 4才と3才の子供がいます。 不倫期間はもうすぐ1年で夫も相手も不貞を認めています。 離婚となった場合、慰謝料はどのくらいとれるでしょうか? また子供の養育費もお願いします。 夫31才 年収700万以上。 月収30万以上。 公務員です。 相手35才 名前と携帯番号、アドレスはわかります。 働いているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気(不貞関係なし)で夫婦関係が壊れた場合(離婚する場合) 人間不信&精神的苦痛などの理由で妻に慰謝料を請求できますでしょうか? また、親権を私が取りたいと考えていますが、慰謝料などの金銭的理由から有利になりますでしょうか? 親権を取った場合、男でも養育費を請求出来るのでしょうか? また、浮気相手にも慰謝料を請求したいのですが 分かっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の示談交渉をしています。 相手側が夫婦関係にあり婚姻期間は約2年で2歳の子供が1人います。 既婚者である事と子供がいる事は知っていましたし認めていて期間にして約10ヶ月で不貞回数については10回程度、毎回不貞には至ってないですが会う頻度は多く、不貞場所は主に不貞相手の配偶者名義の室内です。 立証できるか分かりませんが不仲と...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額調停を防ぐために

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。離婚になりそうですが、相手は不貞相手とすぐに入籍しそうです。おそらく子供も産まれるでしょう。そうなるとこちらに減額調停してきそうですが、事前に文言を入れておけば防ぐことはできますか?どのような文言にすれば良いかご教授ください。 【質問1】 離婚時の文言について 減額調停 養育費

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権争いで嫁が虚偽の訴えをした場合の対処法は?

【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 嫁が離婚後、子供の親権を勝手に私に書いて出されたと虚偽の訴えをしたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 管轄の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚することになりました。離婚届は既に提出済みで、当事者間で慰謝料の金額を話し合っているのですが、向こうの金額に納得できません。 【質問1】 裁判を起こしたいと思っているのですが、その場合こちらから訴訟を起こすと、相手方の管轄の裁判所になるのでしょうか。(相手が遠方のため、向こうに行くとなると交通費等がかかるなと考...

弁護士回答
    3
  • 別居時の接触禁止について

【相談の背景】 こちらの不貞が発覚し、相手方(既婚)が慰謝料請求と接触禁止を含めた示談書にサインさせられました。相手方の配偶者は何も知らない状態です。 【質問1】 こちらは離婚せず別居になる場合、この接触禁止は有効なのでしょうか。離婚した場合は無効になるようですが、別居=夫婦関係破綻とみなされ無効にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が退職 退職金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が退職する事が分かりました。 本人から聞いたわけではありませんが、会社に確認したので間違いないです。 夫は不貞をし、勝手に出ていき、弁護士をつけ離婚要求してきています。 私は離婚拒否しています。 別居1年、在職期間は10年です。 【質問1】 この場合、退職金は全て夫のものになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届、離縁届を先に出すデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が判明。離婚する方向で話し合ってます。 【質問1】 妻には連れ子が1人(養子縁組してます)、妻と私の間に子が1人居ます。私はまず離婚と同時に離縁の届けをしたいと思います。最低限の決め事(子の親権)は決めて提出する方向です。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 信用している友達に今までの事を全部話してきました。最近、私の不貞行為で離婚となりました。 その友達が、LINEの内容を全部第三者に送り第三者から旦那に、、というような形で。 離婚は成立して、慰謝料も、払います。 その友達も、絶対に言わないと約束してくれてました。 【質問1】 その友達がしたことが許せないのですが、訴えることはできます...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求が可能か、また金額相場は。

結婚2年半、旦那の浮気期間半年弱。(現在進行形) 2ヶ月前よりこのことがきっかけで別居中。 不貞の証拠はなく、証拠は車内密会、デートのみ。 この場合、浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能な場合で離婚する場合、離婚しない場合、それぞれどの程度請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に子供を連れて行く、別居。

ベストアンサー

30代男です。数カ月前に嫁の不貞により夫婦関係が破綻。子供もいるので再構築しようと離婚しない方針でした。ですが嫁のほうは勝手に別居を計画し、子供を連れて行くつもりです。 その場合って違法にはなりませんか?離婚になった際の親権とかにも影響がありますか?調べると無理矢理にでも一緒にいる親の方が有利だとあったので。 男親が親権を取るのは難しいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について

ベストアンサー

配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 元嫁から慰謝料をとりたいんですが。

不貞をして離婚しました。元嫁が私のしたことを小5と小3の子供に話したらしく子供が面会交流を許否するようになりました。子供に会えなくなり1年になります。面会交流は調停で決め、養育費も払い、離婚時には解決金として2百万を払うことになりました。こんな元嫁から慰謝料はとれないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気不倫の慰謝料について

旦那が家族で住んでいるアパートに 女性を連れ込んでいたところに鉢合わせしてしまいました。 話を聞くと、 1年半前から離婚していたと旦那から聞かされていた。二人は交際している。 不貞行為については認めませんでした。 離婚しようと考えているんですが、 この場合の慰謝料は双方から取れるんでしょうか? 取れる場合の相場の金額など、 どうすれば取れる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で証拠不足の場合

ベストアンサー

相手が不貞行為を自白した録音の証拠があっても、相手が否認してこちらが他に証拠を出せなければ慰謝料請求は認められませんか? 自白の録音しか証拠はなく訴訟を起こしたら、相手は嫌がらせのつもりで嘘ついたと否認しだしました。 すでに離婚しており新しい証拠集めも不可能で、離婚前に携帯を紛失してしまったので何もありません。

弁護士回答
    1
  • 金銭問題、婚姻中の親とのお金の貸し借り

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。2回目を待っているところです。私の不貞行為が理由で婚姻4年目にして、離婚を申し出ました。 婚姻2年目に親にお金を貸していました。彼には心配かけたらだめだと、内緒で自分の給料から出してました。つい最近そのことがばれてそれは横領だと行ってきたのですが本当にそうなりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫、2人が別れた後の慰謝料請求

主人がW不倫しています。証拠をとり 別れるようにはなしましたが、まだやりとりしているようで、私や今の生活に不満があるとこちらに非があるように言っています。とりあえず今は離婚の意思はありません。でもその後、やはり離婚と話が進んだ時は、主人と相手の女が終わっていたとしても 不貞の事実はあるので三年以内であれば主人と相手の女に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻から解決金の要求をされました。

ベストアンサー

セックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか

ベストアンサー

不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居後の異性との交際について

ベストアンサー

先日妻と離婚の話をしました 養育費など詰まる所はありますが離婚自体にはすんなり了承を得ました。しかし子供が大学生になるまで二年は籍は外せないと言われ。「二年後にやっぱり嫌だとかは言わないから」という事別居は構わないと言われました。その場合別居後どのタイミングから他の女性とお付き合いしても良いのですか?もしくは不貞行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、別居します。 夫は地方に単身赴任中ですので今現在同居はしておりません。向こうから離婚を求められていますが、当方には離婚するつもりはありません。 近いうちに、婚姻費用の額について話し合うつもりです。その際取り決めた額に関して一筆書かせ捺印させようと思っておりますが、後々夫がその責務を果たさなかった場合、それは有効なものですか、意...

弁護士回答
    4
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから