このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚と養育費について、両家で話し合うこと
ベストアンサー法律の専門家の方から見て、離婚について両家での話し合いはしても良いものですか?しないほうが良いものですか? 今回夫が失踪、無断欠勤、クビ、不貞の発覚により離婚を考えております。 まずは話し合いをもって、できれば示談にてまとまったお金をいただいたほうがいいのでは?と母に提案されました。 世間体は大事だけど、自分の責任から逃げて歩くのが夫一家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否の対応について
【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する予定が別居になった。
【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?
ベストアンサー妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚による引越作業拒否及びその対処方法
ベストアンサー離婚が成立しましたが、自分の荷物を持ち出そうにも仕事があるから立ち会えないとか家の鍵を他人に渡せないとか言われ引越作業ができない状況にあります。 衣類、靴やバッグ、貴金属類がそのままです。 不貞行為をしてしまい財産分与も拒否され慰謝料も請求されました。 自分が悪いとの事でそこは止む無く要求を飲んだそうですが、引越作業拒否はひどいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の異性の友達がいることでの親権用への影響について
今女性の友達(これ以降は友達と書きます)が離婚調停中です。そして、僕はその人の協力をしていました。 離婚の原因は旦那の暴力によるもので夫婦関係はほぼ破綻していました。保護命令もでました。ただ、旦那の暴力もあり浮気をしてしまった経緯もあります。 また、子供がいて現在友達のほうで一緒に生活をしており親権も友達側になる予定です。 僕は子供たちとも仲が良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?
【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の支払いの必要はあるのか。
不倫を半年ほどし、関係が終わった後に 奥様にバレて 調停になりました。 彼48歳 私26歳。 そして本日、第一回目の調停がありました。 当初は 私に対してのみ慰謝料100万円の要求がありました。ところが、本日の調停で 本来なら150万とれる(弁護士相談にて言われたそう)ところを減額し100万の要求に変えたこと、相手からは離婚時に(高校三年になるお子さんの事を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。
ベストアンサー不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、財産分与について。
ベストアンサー現在当方が申立人となり離婚調停中です。 相手方は拒否しております。 今も同居しておりますが、半年間会話なし。 完全な家庭内離婚状態です。中学生の子が一人いますが子に対しても完全無視の状態です。 相手方は離婚は拒否していますが、今の家庭内離婚の状況のままでいいと言っています。 同時に婚費の調停もしていますが、こちらはまもなく審判になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費に対しての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は決定しており、慰謝料について相談です。 離婚理由は夫の不貞行為です。 夫→不貞行為(3回)・暴力(数回、診断書あり)暴言 妻→子の教育費と美容代、レジャー費(県内)副業ビジネス教材購入にお金を費やし貯金がなくなる(借金なし) 子の学校費用や食材日用品を買えなくなるほど圧迫はしていない。 現在は夫が貯蓄管理し300万ほど貯蓄あり。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における慰謝料について
離婚がきまり、慰謝料について協議を進めてきました。 ようやく慰謝料の額が定まりましたが、4月と6月に分割したいと言われています。 お互い、離婚届はすぐにでも出したいと思っています。 公正証書を作成すれば、4月分が支払われた段階で離婚届をだしても大丈夫でしょうか? 全額支払われるのかが心配です。 また、夫の年収3000万、婚姻費用2年、モラハラと不貞で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫で離婚する場合の慰謝料
不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
不貞行為継続中の夫が何も言わず実家に戻り別居中です。 夫は有責配偶者ですので、夫からの離婚はできないことを承知の上での行動だと思います。 不倫相手のシングルマザーと子連れ結婚を望んでいるようです。 別居期間が長くなると有責配偶者からも離婚の申し立ては可能ですか? それを阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ駐在中に妻の浮気発覚
米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人夫に脅迫され離婚するしかなくおいこまれています。帰国をさせない手段はあるか。
一方的に離婚をせまられ、話もできず、離婚しなければ帰国すると脅迫されています。生活費3月から未払い。子供の かかる費用の半分負担でさえ支払いをしない。離婚しなければ払わないという。現地の銀行の二人の預金、土地でさえ渡さないつもり。帰国をさせない手段はあるか。日本での給料差し押さえは正社員ではないため難しい。フリーで働いているため申告していない収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が損害賠償請求してきました。
旦那が離婚届にサインしてくれません。結婚して半年です。離婚にはお互い同意してるのですが、損害賠償請求として結婚式費用の旦那が負担した分、結婚式に招待した旦那側の親族の交通費と宿泊費、そして慰謝料を請求してきました。この金額を振り込まない限り離婚届にはサインしないとのことです。特に私は不貞行為もなく暴力などもふるったことはありません。納得のいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1ヶ月なんですが
10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
有責配偶者との離婚を検討しております。大きな流れは協議離婚、離婚調停、離婚裁判となると思いますが、不倫相手への慰謝料請求はどのタイミングで実行すべきでしょうか。今時点では離婚協議すらできていない状況ですが、先んじて不倫相手に慰謝料請求を発射することは可能でしょうか?またメリット・デメリットありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の嘘・カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が入院のため、夫が実家に帰り、最初は夫と連絡が取れていたものの、突然連絡が取れなくなりました。 数日後、弁護士から電話が入り、夫が離婚調停の申し立てをしたと知らされました。 弁護士が入った事で私は夫と会うことも話す事も叶わなくなりました。 弁護士に離婚理由を訪ねたところ、理由すら教えてもらえませんでした。 家庭裁判所からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うので退職金も仮差押しようと思っています。 【質問1】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2たつの不貞行為
ベストアンサー結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は
別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停成立後、調書に「お互いに債務等一切の請求をしないこと」のようなことが書かれている場合、やはり後に慰謝料請求したとしても元妻ではなく不倫相手にしか請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が弁護士をつけたようです。不貞、モラハラ、子作り以外の性交渉なし 、若いうちに離婚したかったですが、子供の為に我慢して結婚22年になってしまいました。嘘ばかりつかれてきたので簡単に離婚には応じたくありません。弁護士からどんな風に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士からの請求に応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらいの別居期間で、離婚判決が下される可能性があるのかについて
夫が不貞をし、それについて夫も認めています。 夫は有責配偶者となりますが、夫が離婚訴訟を提起してきた場合、 私たち夫婦のケースですと、およそどの位の別居期間で、 判決により離婚が認められてしまう可能性があるのでしょうか? 私たち夫婦の同居期間と別居期間は、 入籍後2カ月間は結婚準備等でやむなく別居をしていて、 その後同居を9カ月しました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラと言えますか。
ベストアンサー何度もすみません。私(妻)の不貞により今年の2月に相手方と夫の間で示談が交わされたそうです。その間、彼の家で何度もドアを叩きまくったり、手紙を送ったそうです。2月前に夫は私に相手は全てを認めている等と言ってきたこと、つじつまが会わないことが多く、問いただすとおこりだし、謝罪文がすべての証拠だときちんと話したいという私を突き飛ばして出掛けていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。
ベストアンサー現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚までの期間
夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での証人呼び出しは強制か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停を行っています 妻の主張としては私との性格の不一致と、私が不倫未遂をしたというものです 私はそのような事実はなく、友人とふざけて話していた内容から下心があると一方的に決めつけたもので、 結局不倫もせず恋人関係でもなく、好意を伝えてすらいません 不倫はしていないことは妻も認めていますが、相手を特定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の子供の監護権問題についての証拠提出のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について(テレビ電話で済まされるものか?)
【相談の背景】 現在、関東と関西で別居中で離婚調停中です。20年近く暮らした関東を仕事の関係で離れることになり実家と会社の本社がある関西に住むことになりました。当時3歳の子どもと嫁は関東の私の自己資金のみで建てた自宅に残って単身赴任の形で離れて暮らすことになりました。離れて暮らしてから月一回くらい帰宅して家族で過ごしてましたが相手の生活態度や対応に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の勝手な引越しの可否と、過度に支払った生活費等の請求について。
この度はお世話になります。 私の不貞が原因で別居となり、6ヶ月が経過しています。 別居後、妻が弁護士を雇い、離婚したい旨を伝えてきました。私は離婚したくありませんでしたので、弁護士との話し合いを希望しましたが、拒否されたため、私から円満調停を申し立て、今まで二度の調停を行なっています。 小学生の子供が二人います。 今回の相談は、別居中の引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額
5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停などの前に恋人を作ってしまうことはまずいでしょうか…
【相談の背景】 昨年12月から旦那と別居状態にあり、今年1月に離婚を切り出されています。離婚を切り出された後探偵を雇い証拠をおさえました。これから弁護士さんに依頼しようというところで、私に好意を寄せてくれている相手が現れてしまい私も少し気持ちが惹かれています。 弁護士さんに依頼し、協議離婚や調停などしている間の交際はやはりまずいのでしょうか。まだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 親権 監護権 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は前々から離婚したいと考えており、離婚前に不倫を行いました。 離婚するにあたり、妻が親権、監護権を主張しています。 裁判になった場合、妻は現在、仕事をし始めでお金がなく、実家も頼れない状況です。 【質問1】 私が不倫の慰謝料を請求し、金銭的に有利な状態にしても裁判で勝てないでしょうか 子供は2歳6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の嫌がらせ
離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻。
前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚届、婚姻費用を請求された。その後の対応はどうして行けばいいでしょうか?
昨年12月末に、妻方から離婚届が家に郵送されてきていました。妻方のサインと両親が裏面に証人として協議離婚の欄にサインもある状態です。とはいえ妻方と相談という相談はできていません。証書などもないです。 しかしながら、自分の考えも色々とあって、今月までサインせずにそのままにしておいたら、今度は婚姻調停をして7万円請求すると通知が届きました。 3月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 財産分与 慰謝料支払い期限延長要求
【相談の背景】 元旦那の不貞行為等により6月に公正証書を作成し離婚しました。 現在、面会交流について、元旦那からの過剰な要求(宿泊を連泊で、私も同行し同じ部屋で過ごすなど)が多々あり、拒否するとモラハラや自殺未遂をしたりなどがあったため、公正証書内容の面会交流について、詳細を決めるべく、私が弁護士を雇って調停を行っています。 私自身、元旦那に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴い廃止(又は停止)となった遺族年金を 現在離婚する夫から慰謝料等の請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 以前は死別して再婚しました。 【質問1】 再婚に伴い廃止(又は停止) となった(前の夫の)遺族年金を 離婚した夫から慰謝料等として 請求できないでしょうか。 ご返答どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への記載について
【相談の背景】 結婚25年、当初より主人がキレやすく子供が産まれてからも怒鳴りちらす等を繰り返しており子供の成長を待って離婚を考えていました。3年前も主人が19歳の娘を怒鳴り付けて私と争いになり別居寸前までいき向こうから謝罪が入って別居を取り止めた経緯があり、その際に下の娘が大学卒業までいれば良いのでは?との向こうからの話で、こちらとしては子供の卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから