60,192件見つかりました

法律相談一覧

• 独身と偽った彼女に慰謝料を請求されるのか?(結婚の約束は一切なしのケース)

私自身が既婚者なのですが、1年弱付き合っている未婚の彼女がおります。彼女には独身と嘘をついておりましたが、彼女からは結婚願望がないことは再三聞いており、結婚する等の意志表示はお互いに交わしておりません。平日夜にしか会えないことや、結婚指輪をしているのを見られたことがあり、既婚であることを再三疑われておりました。嘘をついている状況に自身で嫌気がし、...

弁護士回答
    1
  • snsでのトラブルについて

ベストアンサー

好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...

弁護士回答
    2
  • 彼女の中絶費用について

彼女の中絶手術費用についてお聞きしたい事があります。現在、交際しています彼女がいまして妊娠中です。彼女のお腹の子が僕ではなく以前に交際していた男性になります。 彼女はまだ19歳で私に泣きながら妊娠の件を話してきました。そこで私が代理人という形で以前、交際していた男性と彼女を挟んで会い中絶費用を負担する旨が記載されてある合意書を作成し、合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会と書類作成の依頼

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人の浮気相手の自宅に弁護士さんから内容証明を送っていただこうと思っております。 浮気相手と主人は同じ会社に勤めているのですが、できるだけ会社へ内容証明を送ることは避けたいと思い主人や浮気相手に自宅の住所を聞いているのですが、教えてもらえません。 ①内容証明送付だけの依頼で弁護士照会制度は利用できますか?auの携帯番号とアド...

弁護士回答
    2
  • 調停とはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

元カレからデートDVや脅迫、ストーカー行為、強姦、器物破損された事で警察に相談してたのですが、元カレ側が強制的に示談をとりつけようとしてきてそれを警察に相談した結果、民事で訴えた方が良いと指示されたので現在弁護士に相談中です。 弁護士の見解という書類が届き、書類には相手側が示談を求めてきているが、土壇場になって支払いを拒否する可能性があるので、診...

弁護士回答
    5
  • 奥さん側からの話合い要求について

ベストアンサー

学生時代からの友人と、かれこれ 10数年身体の関係があります。過去付き合う?となった事もありましたが、お互いのタイミングが合わずにズルズルときてしまってました。 その友人が実は少し前に結婚していたようで、最近奥さんにバレ、私に慰謝料を請求すると揉めているとの事。 私としては、結婚していたとは本当に知らなかった為、請求されても支払うつもりはありませ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに対して警察が動かない場合できること

元彼女による嫌がらせを受けていてそれについての相談です ・別れるといったら拒否され、何度も何度も電話やラインがきて自殺をほのめかしながら連絡を強要してきた ・別れを告げた後僕が他の女の人と付き合ってると知ったら「絶対に潰す」「お前の秘密をばらす」「逮捕されてもいい」など脅してきた ・警察に相談したところ注意してくれたが恐怖を感じ引っ越す ...

弁護士回答
    1
  • 中絶と暴行による精神的苦痛での慰謝料について

ベストアンサー

今年に入って交際していない人との間に妊娠しましたが、相手が中絶を望み、当初産みたいと思っていましたが、下ろせといわれて泣く泣く中絶をしました。 その際、中絶費用は全額支払うつもりだったといわれたのが、実際はきっちり折半、その後口論があって暴行を受けました。 また、中絶のときに自分は結婚しないと思う、人と一緒に住めないと思うと言って、わたしが中...

弁護士回答
    2
  • 証拠に使われている写真、「この人は暴力かけられたに見えない」と正式的に判断できる方法がありますか?

ベストアンサー

10日前ぐらい、保護命令が届きました。 妻が出した証拠としての写真を見ると、全く暴力見えないので即時抗告で進めています。 「妻の証拠の写真はいつ撮られた?」と裁判官に聞きましたが、「いつ撮られたかと知らないけど別にこれで十分」と言われました。 いつ撮られたかと知りませんが、暴力かけられた日の2週間前の写真と比較して、「ご覧のように顔は全く変...

弁護士回答
    5
  • 泊まり終了調停なんて行かなければならない?

ベストアンサー

(2年前姉病死) (亡くなるまで母が姉と子(姪)の面倒を見る) (姪は私家族(娘、息子)によく懐いている) (死後は義兄とその親と住み始める) (義兄の親にはあまり懐いていない。その為か私共を逆恨みしている) (義兄の親は私共に暴言を吐き、姪の前でも平気で殺したいなどと悪影響な事を言う) (自分だけの孫と言い、会わせないと叫んだり) このような事があったため姪の面...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢から妊娠したとの連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

1ヶ月前位に本番禁止店において、風俗嬢の合意の元、生で性交をしてしまいました。 本日になって、その風俗嬢より「産婦人科に行ったら、やっぱり出来ていた」と連絡が来ました。 私は以前に産婦人科において精液検査をしており、自然妊娠は難しいと言われていることから、今回の件については、本当に私の子であるのか疑問に思っております。 そこで、相手方に「自分は自...

弁護士回答
    3
  • 譲渡したつもりは無いが譲渡したと思われかねない物品の回収をしたい

前に付き合っていた人にバイク用の高価なインカムを渡していました。 別れた後インカムを返して欲しいと言いましたがもう関わりたくないと一方的に連絡出来なくなりました。 直接連絡できなくなったので共通の友達経由で「〇〇さんに買ったバイクのヘルメットに付けるヘッドセットを使ってないのなら返してもらいたくて、聞いてもらえないかな? 郵送なら着払いでいいか...

弁護士回答
    1
  • 元カレに性病をうつされ、訴えたいのですが。

ベストアンサー

元カレに性病コンジロームをうつされたようです。 病院で診断されました。現在治療中です。 相手とは1ヶ月程度付き合ったのですが、今は 別れています。 私にとって初めてお付き合いした人なので、彼 以外の感染原因は考えられません。 ただ、温泉や岩盤浴に行ったりするので、そのせいで感染することもまれにあると聞きました。 元カレに性病の件伝えたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約での不履行とは

ある人と愛人契約を結びました。私は未成年です。手当は会社の経費から払われるということで(特殊関係使用人?)、名前と口座と住所を書いてしまいました。何回か会いましたが、やっぱり辞めると言いました。すると、「契約不履行だから弁護士事務所に行く。刑事さんに聞いたら不履行の件は民事不介入だから、いづれ親に対応してもらう」と言われました。しかし、この契約...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係についての質問

ベストアンサー

婚約中《結納はしていません》の彼女がおりましたが、去年別に付き合っていた彼女がいました。最終的に去年の末にフラれたのですが、その後、婚約中の彼女に元彼女から連絡があったみたいで、口論になったそうなのですが、 私としては婚約相手の電話をどうやって入手したか気になって仕方ありません。 元彼女はただ単に恨みでしているのか、嫌がらせなのかわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 子供の代わりに親が請求ってできますか?

ベストアンサー

娘(成人)が男女トラブルにて、婚姻届もサインしていたのにも関わらず、突然の別れ。うちの子が悪いのですが元彼氏の親から請求がきてて領収書をFAXで流してもらいました。 領収書には、日付も名前も但しも記入されてない金額だけが書いてるだけのものもあります。 そして、相手方のマンションの家賃、契約金も請求されてます。(交際前の契約日) 引越しをしたと聞いて...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が別れてくれず困っています。

ベストアンサー

付き合ってまだ1か月ほどの彼氏がいます。彼は常に命令口調で、すべての責任を私に押し付けてきます。考え方や価値観のズレ(連絡頻度など)で喧嘩になると『お前が悪い。文句いわずに直せ。』などと言ってきます。私が自分の意見を言うことは許されません。別れたいと思うようになってから何度かその旨は伝えていますが、『まず俺に直せと言われたことを直せ。直せてもない...

弁護士回答
    3
  • 前妻の嫌がらせをやめさせたい。

夫の前妻のから、現妻【私】に対しての嫌がらせをやめさせたいのです。 前妻が、私の情報をFacebook等で集め、高校などを調べて、あること無いこと噂を流したり、前妻の周りの方も私がどこにいた。何をしていた。等、情報を共有と言いますか、そういう行動をしていることを知りました。 そういう事はあり得ると思うのですが、ただ、それを広めて欲しいと言ってるらし...

弁護士回答
    4
  • 旦那から元嫁へのDVについて

ベストアンサー

元嫁の事ですが、対処方等教えて頂きたく思います。 今現在の旦那にDVを受けているらしく、昨年末頃連絡を貰いました。 私との子供が1人いるので、元嫁より子供に手を出されていないか心配で、いつも考えてしまいます。 DV支援施設なり、役所に相談してみては?と話しをしたのですが、旦那さんが役場職員らしく話しが漏れてまた殴られたら…と考えてしまい誰にも相談...

弁護士回答
    1
  • 反論、質問がある場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 ご回答いただけるとありがたいです。 裁判の流れをお聞きしたいです。 現在、本人訴訟中で被告の立場です。 第1回口頭弁論にて、原告側に被告の答弁書を提出し、その答弁書には反論もある程度記載いたしました。 第2回弁論日用に、原告、被告どちらともに準備書面と証拠を提出しました。 原告が提出した書面が郵送されてきましたが、そこに嘘...

弁護士回答
    4
  • 結婚指輪を購入した立証

結婚指輪購入後婚約破棄されました。 結婚指輪は相手が買って持っていて、わたしの手元にはありません。 結婚指輪購入した店に 買った証拠が出せるか聞いたら、一年以上前なので購入した履歴は個人情報の関係で処分してあるので購入したという証拠や購入した個人情報は全く出せないと言われました。 弁護士に相談したら、それはお客様だから一年以上前の買った証拠は出...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のエッチについて

ベストアンサー

先日、息子の高校の同級生の彼女が来るので挨拶をしたいと思っていましたが、彼女が会うのが恥ずかしいからというので、買物に外出しました。私が買物から帰宅するとすでに息子は彼女を送って行ったみたいで自宅にいませんでした。 後日、彼女のご両親から連絡があり、特にお父様からは巻き舌で「自分は事業主で弁護士も知っていて、校長先生とも知り合いで、警察に強姦罪...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償はもらえる?

水商売をやってるものです。 同じお店の男性スタッフのアルバイトの方に ついての相談です。 その方は私に気がありました。 私はそれについてはお付き合いなどの 同意はしておらず、相手の言ってきたことに対してはありがとう。などの言葉しか返していません。 ただお酒を飲んで酔っ払い、 体の関係は覚えていませんがあったみたいなのですが、それ以外付き合った事...

弁護士回答
    2
  • 過去の彼からの連絡

こんにちは。現在、結婚も決まり毎日が充実した日々を過ごしていました。ですが、半年前から7年程前に交際していた昔の彼から突然、連絡がありました。あの頃とは携帯番号もアドレスも変更していたのですが お互い地元人間で学生時代からの共通の友人もあり、誰かから聞いたのだとは思います。着信拒否、アドレス拒否をするのですがアドレスを変更して、又 連絡をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで出会った男性に長い付き合いの女性が居た

婚活パーティーでカップルになり、つきあった男性に長い付き合いの女性が居ました。 彼を訴えることはできますか? パーティーでは最初に独身で且つ、婚姻予定のある相手が居ないという誓約書をかくのと、年齢的に既婚であってもおかしくないと思い、既婚ではないのか、彼女は居ないのかを何回か確認しました。 都度否定され、数ヶ月付き合いました。 そして、「あれ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について。この誓約書は無効になるのでしょうか?

彼氏から別れ話をされましたが、親に会いにいく話をしてチケットも取る所だったり、結婚の話をしていた事、子供をおろした事など色々問題があり話し合いを重ねました。私は怪しい女の子がいたのでその子が絡んでるのかを聞きましたが、そんな事はないと言うので誓約書を作成しました。 その女の子と今後会わない、私は子供が産めない可能性がありそれを責任とると彼は言っ...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取れと言われたその後、子供本人から電話がありました

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 元嫁からメールで、子供を引き取れと連絡があり、断りましたが、今度は子供本人から電話がありました。一応話は聞いたのですが、元嫁の話と食い違っていて、信用できません。元嫁は、子供がお父さんと暮らしたいと言ったと主張し、子供本人は、お母さんが病気で、現在知り合いのところにいると言っています 以前の質問でも申し上げましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのでしょうか?なんで?

10時半、仕事終わりに彼女から電話。 今から(70キロ離れたところに)来て。 なんで?と聞くと、充電ないから、とにかく来て、と。 私は前日に8℃3 分の熱をだして体調不良。これは彼女は知っています。 翌日は朝から会社の面接。これも知ってます。 これを含めて行かなかった私。私は悪いのでしょうか? この状況を知っていながら、理由も少しも話さず、...

弁護士回答
    1
  • 同居拒否

現在、実家に帰らされ、うつで病院に通っています。原因は家庭内不和、夫の日常的な言葉の暴力、仕事のストレス、義理両親への気遣い、県外嫁ぎで孤独・孤立感です。今まで頑張ってきましたが、精神的にも参り、不安定で、自分なんていなくても・・と思う日々でした。現在は、日常生活を送れるくらい回復し、前向きになり、医師の許可もおり、幼い子供とも離れていることか...

弁護士回答
    3
  • どうしたら分かってもらえる?!

ベストアンサー

詳しい経緯は以前の質問で確認をお願いします。 長男の面会なのですが、今まで毎週(金)から(日)に泊まりで行ってきました。 その間相手の都合があれば聞いてきました。 こちらはなるべく面会のことを考え、週末にはあまり予定を入れないようにしてきました。 今回私の仕事が変わったため、金曜が夜8時以降の引き渡しになってしまうため、土曜日にお迎えをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 生後4日の子供

私は、本日退院したばかりの生後4日の子供の母親です。退院手続きをしてさて子供を連れて帰ろうと思ったら、岸和田の子供家庭センターと名乗る初対面の男女に会わされ、緊急一時保護をして子供は連れて行ったと言われました。調査の上保護したと言ってましたが、いざ調査の内容を聞いてみると、調査とは上辺ばかりのただ単に子供を連れて行く為の口実で事実確認もせず、憶測...

弁護士回答
    1
  • 空白の期間をどうするべきか・・・

ベストアンサー

はじめまして。 私は無職の20代女性です。 高校卒業後、2年程フリーターをしました。 進学するのが夢で、進学するまではフリーターをしよう、と、思い、働いていたのですが、 21歳の時、原因不明の難病にかかり、 今年の春、ようやく完治しました。 それで今すぐ働きたいのですが、もう4~5年間 無職です。 若者のため、履歴書が真っ白です。 そして1番問題なのが、脳の...

弁護士回答
    1
  • 友人を騙った知らない人から、メールで呼び出されそうになった。

メールアドレス変更とのメールに併せて、近日中に会える日はないかと知人の名前でメールが来ました。 その知人とは数年連絡を取っていませんでしたが、幼なじみと言っても差し支えない間柄(異性)です。 懐かしさが先行して会う日程を調整する中で、文面から違和感(キャラクターへの)を覚え電話をかけると、アドレスは変更していないとのこと。 誰かが知人を騙って私を...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話?

昨日の夜に、たまたま一本の非通知電話が掛かってきて、彼氏だと勘違いして長く話をしていました。最初、声は少し違ったのですが、その人が喉が痛くて酒に酔ってると言ってたのですが、彼氏も風邪ぎみと聞いてたので、本当に彼氏と思い込んでしまいました。 そうして話をしているうちに、エッチな話しになり、二人でノリノリになってしまいテレホンセックスをしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害発言の見分けかた

いつもお世話になっております。 今回、親ともめています私の結婚問題にて親から電話にてきつい言葉をいくつか言われました。 私と彼の間に子供ができたらどうするつもり?などいわれました。彼の年齢が恥ずかしいから子供ができたら困るみたいな発言でした。 彼は46才です。確かに年齢はいってるけどそれくらいの年齢で子供がうまれる人もいるので失礼なこという...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が刑務所にいます

彼が捕まってから二年間、面会行ったり文通したり差し入れしたり熱心にしてきました。しかし、最近になって他に女がいる事を知り、馬鹿らしくてやってられません。私だけだと言う言葉を信じて、待っていてほしいと言う彼の言葉を信じお金を送ったり差し入れしたり二十万くらい使ったのですが返してもらう事は難しいのでしょうか? また、相手の女性と連絡とりたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルにおいて、相手が私から金銭を騙し取っていたことが明らかになりました。 相手の弁護士を通じて、金銭を騙し取っていたことは認めるが、今後一切連絡して欲しくない、かかわって欲しくない、それらの行動を禁止する旨連絡が入りました。 金銭は分割で返済する意思があると言っています。 金銭を騙し取られていたことがわかっただけでも腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からの連絡

前に別れた彼女からメールや電話など連絡がきます。 別れる時に今後連絡を取らないはずだったのですが連絡が来ていて困っています。 もう生きるのが嫌になったから自殺をするなどの連絡もありました。 もし付き合っていた相手が自殺してしまった場合、付き合っていた相手はなんらかの罪に問われるのでしょうか?(以上質問1) 上の話とは別に、別れ際に僕が今まで彼女と...

弁護士回答
    1
  • 精神的に限界です…

彼の元嫁が、彼があんまりよく思っていなかった人に、彼がろくでもない人と言っていたよ、そっちとも揉めたがってる。とか、彼の友人の職場に仕事中にもかかわらず、おしかけて探りを入れたり、いろんな人に、私や彼の知られたくないことを言われ、それを聞いた人が彼の母に告げ口したりしています。私は買い物など行って、白い目で見られるのが怖くて、買い物にいけなくな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私には、一年程前からサイトで付き合った相手がいます。半年位前に、相手の男性が写メを偽ってメールしていたという事実を聞きました。その時に別れていたらよかったのですが、、、 実は私も写メも名前も偽って付き合っていたのです。そのことが発覚する前に別れようと思ってメールと電話を無視していたのですが、親に電話されてしまい、結局バレてしまいました。今、い...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費

2週間ほど前に、彼氏と別れ話になり、「殺す」などと言われて彼から逃げているときに、彼の車に私のひじがぶつかって、車(外車)のサイドミラーを壊してしまいました。 その後、よりを戻した際に彼に「弁償しないでいいよ」と何度か言われました。 しかし、その後に再度別れた際に、「車の修理費はどうするの?」と聞かれて「修理費は出します」と答えました。 加えて彼...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みを削除するには

先日、社内の数名に2ちゃんねる(しずちゃん)という掲示板に書き込みされました。アリもしない事実で勝手に私と上司は不倫をしていることになってしまっています。仕事の関係で二人で打ち合わせや出張が多く、妬んだ課員の書込みが発端だと思います。最後には失脚させなきゃとか、ラブホで見たとか、もちろん悪口も散々です。かなりショックでしたが、大騒ぎもしたくないので...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者が配達中に妻と不貞行為

妻の不貞が発覚しましたが、 相手は某宅配業者のドライバーで 自宅に配達集荷に来た際、 短時間で行為に及んでいました。 この件は相手も認めすべての事を 書面で書かせ印鑑を押させました。 私としましては、 本人への慰謝料請求を考えましたが 相手も妻子ありの為 奥さんにバレないよう進めたいのですが その状況や経済的な面も聞き 相手からの慰謝料を取る事...

弁護士回答
    3
  • 親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について

【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の親権に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 調停の裁判所移送の際、申立人への相談は行われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停の裁判所移送のプロセスについて質問します。妻側が私の旧住所を管轄する家裁に調停を申し立てました。夫がすでに引っ越していることは妻も知っており、間もなく住民票を移すことも伝えていました。夫の新住所は都道府県を複数またぐ距離にあり、旧住所近くの裁判所で調停を進められると仕事の関係で出席することが難しいため、私の住所の近...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に妻の不倫の証拠を掴みました。 探偵に依頼したので、相手の身元も分かりそうです。 離婚を考えていて、二人には慰謝料を要求する予定です。 今回のご相談は妻が複数人と不倫をしていたかもしれないことでのご相談です。 不倫の証拠集めで家探しをしていたら、中絶手術の領収書が見つかりました。 この妊娠の相手はおそらく今回の相...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の建物のみの査定について

【相談の背景】 離婚を検討しており財産分与の為の建物の査定についてご教授ください。 土地が私の親名義、建物が2世帯住宅で夫婦共同名義となっております。 【質問1】 この場合、住宅のみの査定となる為、通常より大幅な減額となるのでしょうか。減額となる場合どの程度なのか事例等あればご教授頂きたいです。 【質問2】 一般的に財産分与の際は大幅に減額とな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから