60,192件見つかりました

法律相談一覧

• 相手への慰謝料請求。■ 相手とは昨年の9月より交際?

お聞きします、現在弁護士の先生に相談をしておりますが、先生の気弱な対応が何か納得出来ず決断出来ません。お力添えをお願いします。現在39歳の男です。結婚は20歳の時に出来ちゃった結婚をしました。もちろん生涯、責任というか子供達を立派な大人にする為、日々奮闘しておりました。しておりましたとは、7月2日に愛する妻に「男」疑惑が浮上しました。7年前から...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気でうつ病になりました。

つい最近、主人から離婚して欲しいと言われました。表向きの理由は考え方を共有出来ないから。 主人はアーティストで私が理解できない部分もあり、性格の不一致は確かに感じていました。しかし、主人が働かない事も多々あり、私が仕事をし、貯金を崩し、借金をしてなんとか生活をしていました。それでも、私自身気持ちが残っているので、何度も話してやり直したいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に騙され、貸金を回収できない

私は既婚のサラリーマンです。子供はいません。過去に妻に浮気をされて以来、家庭で性生活はありません。息のあう風俗嬢にはまり、300万円を貸しました。借用書はありません。手渡しだったので、私から彼女に渡したという履歴も残っていません。彼女の情報は、名前(本名かどうかも分からない)と出身地(本当かわからない)だけです。生い立ちを聞きましたが、とても不...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の不倫

13年ほど前、離婚後の寂しさもあって、不倫していました。 そんな中、私を思ってくれる独身男性が現れて まともな恋愛に戻ろうと、不倫相手に別れを告げました。 すると、私に会いに来るために購入したスーツ代や 航空券代を払えと何十回もしつこく電話がかかってきて 家の電話にも携帯にも、出ないで居ると留守電に何度も何度も怒鳴り声が録音されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • みなさんアドバイスお願いします。

みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

以前相談させていただいた続きなんですが、 現在、夫、私、子供(1歳)で県営住宅で暮らしています。 旦那は私との不倫により、前妻と結婚6ヶ月で離婚しています。 その際、私への慰謝料が150万(一括で返済済み)旦那へ600万ということで示談になりました。 先に100万支払い、あとの500万円は5年分割です。 月々5万+ボーナス払い20万で1年で100万。 示談の際、公正証...

弁護士回答
    2
  • デートは不貞の対象にはならないのでしょうか?

夫は、毎晩のように、遅く帰り、飲んではいるようですが、お金の使い方が荒く、帰宅すると、携帯がなり、漏れてくる声は女性でした。 ある日、退職する人と会って、本人に祝いの品をきめさせると言い明日、有給を取ったと私に自ら話すのでおかしいとは思ったのですが、後日、財布の中から、レシートが出てきました。食事や居酒屋や映画の券まで。 いつもは そんなもの...

弁護士回答
    1
  • 行方が分からなくなった借主への対処について

ベストアンサー

私は娘の元夫のアパートの連帯保証人になっておりました。 今回の経緯を簡単に説明しますと。 10月末→借主が電話で仲介業者に退去の申し出(解約日12月1日)借主がしました。そして解約書類を仲介業者が送付 11月3日→仲介業者が借主のアパートを訪問。退去の説明のみ。 11月7日→仲介業者が借主のアパートを訪問。再度解約書類を手渡す。荷物の処分について相談をうけるた...

弁護士回答
    1
  • 女友達から訴えられました

32歳既婚の男性です。 長文失礼いたします。 社外研修で仲良くなった同い年の女性と仲良くなり、一緒に食事をしたり、映画を見にいったりし、肉体関係も持つようになりました。私が既婚である事を知らないその女性から2ヵ月後、結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。しかしあくまで女友達の1人と考えていた私は、既婚の事実を告げないまま、付き合うとか結婚と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

私は子供を2人連れて現在の主人と再婚。 主人は初婚でした。 お付き合いしてる時は子供にも私にもとても優しく良い人だったので結婚を申し込まれOKをして再婚しました。 しかし、結婚の話しが出た時に義母から同居してもらうことになると言われたので同居をしました。 そこからが悪夢の始まりで・・・ 元々精神的に弱い私が悪いのですが、義母からの嫌味に耐えきれ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…3。1、捜索願を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

立て続けに質問ばかりで申し訳ありません。知人へは妻側から、直接離婚してほしいとか、やり直したいとかの内容の話しはないそうです。妻側からは、用事があれば時間帯関係なくかけてきますが、夫側からの電話は出たりでなかったりみたいです。知人も言葉を選びながら、妻側やりたいようにしながら対応しているみたいですが、あまり続くようなら同じようなやり方で子供を取...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭貸借について

初めて投稿させて頂きます。 私と父との間には大学の学費約200万円の借金があります。 父が「○○大学以外なら2年分の学費は返せっ」と大学進学する際にいきなり言ってきて、父が契約者で借入れ私が社会人になったら返せと口約束したものです。 ですが「ここから引き落としになるから」と渡された父名義の通帳から返済の引き落としがなされず、父の別の口座から引き落...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...

弁護士回答
    1
  • 元カノの付きまといを止めさせたい

今から33年ほど前(高校時代)まで付き合っていた女性に付きまとわれて困っています。 その女性とは、別れてから25年ほど殆ど会ったことも連絡をとったこともなく、お互いに違う相手と結婚し子供もできて一般的な生活をしていました。8年ほど前「相談がある」ということで連絡があり、その頃数回会って話をし、恥ずかしながら男女の関係をもってしまいました。それからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で困っています。精神疾患か?

ベストアンサー

実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求。今後はどのように対処したら宜しいのでしょうか?

現在、妻がうつ病になり、リストカットをして、私といるとストレスがかかると妻の母親と、妻に言われ、実家に帰ってしまいました。母親に、この子が死んだら訴えるとまで言われました。自宅にいる時は、私も仕事の為、家をあけておりますので、なかなか妻についていてあげる事もできませんでした。その後、妻の母親から買って頂いたものが、私の家からどんどん持ち出されま...

弁護士回答
    1
  • 不倫(不貞が無い)相手に対する慰謝料の請求

現在結婚して3ヶ月になります。 妻が不倫していた相手Aに対して精神的苦痛に対する慰謝料の請求をしたいと考えています。 相手Aを特定して話をし、下記内容については事実確認が取れています。 1.体の関係はないようです。 2.妻は私と出会う前(3年以上前)に男から依頼され、最近発覚するまで裸の写真を送っていた。 3.始まりは相手Aより何度も依頼され、妻は最初...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました。昨日回答を頂き凄く助かりました。その事で後少しだけお聞きしたい事があります。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?その理由は彼はただ私と付き合っていただけ、別れただけで結婚してた訳ではないと言ってます。離婚した訳でもなく何故慰謝料と思っている様です?でも、私は彼から再度やり直したいと言われた時にプロポーズをされ...

弁護士回答
    1
  • 舅との同居解消について

ベストアンサー

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。結婚12年、夫、子ども2名(小中生)、舅と5人で暮らしています。舅とは6年前から同居(二世帯ではありません)最初の3年程は舅も私もお互い譲りあいうまくやってきました。同居を始めるにあたり、2階の私達世帯のみが使用しているスペースには立ち入らないで欲しいと伝え、約束を交わしていましたが、2年ほど前、舅だけ残し...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

昨年9月に夫婦喧嘩の際、嫁に鼻骨を骨折させる怪我を負わせてしまいました 当初、DVということで「接近禁止命令」がでるとの事でしたが、今日現在まで提出されていない状態です。 (最終提出していないだけで、すべて書類は準備できていると聞いています) 共働きと言うこともあり、子供はルームと保育園に預けているのですが、 私の父親が「子供たちのことが心配だ」の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?私が悪いのでしょうか?

結婚して17年。子供はいません。共働きです。 5年以上はセックスレスです。どちらかというと私の方が拒んでいます。結婚して2年目に夫が浮気をしました。探偵を頼んで写真も撮ってもらいましたが、周りの反対があって離婚はできませんでした。それから喧嘩もありましたが、ここまで平穏無事にやってまいりました。今年の4月ごろから夫がなかなか生活費をもってきてくれなく...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料についてお願いします

ベストアンサー

一年前にW不倫をしました。お互い既婚と知っており、肉体関係は一回。コンドームで避妊していましたが、妊娠し中絶。中絶をした後にしらされました。先日、相手の旦那より弁護士を通じて内容証明が届きました。中絶や不貞行為の慰謝料てして400万円請求との内容です。14日以内に支払わない場合、法的措置と書いてました。ここで質問ですが、お互い離婚をせず、僕の子供であ...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出てきて婚費が減少中、住宅ローンの支払いはどうなる?調停のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていき、毎月の生活費がどんどん減らされていきます。 算定表では12~14なのですが、今月は11万しか振り込まれませんでした。 住宅ローンのある家に私と子供が残っている形です。 【質問1】 住宅ローンは夫が払っています。 毎月約6万です。 婚姻費用調停を申し立てようかと思っているのですが、私の場合どうでしょうか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 元夫が養育費の減額調停をしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に、元夫との間に今年15歳になる子供がいます。毎月3万の養育費を決めて調停離婚をしました。10年間支払いが無かったので手続きをして差し押さえていました。私は現在、再婚し15歳になる子供と現夫との子(5歳)そして今、妊娠後期になります。元夫も再婚をして子どもが産まれたようです。減額調停をすることになりました。お互いが再婚し、扶養が増...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの可能性がある際の弁護士成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、養育費で揉めています。 私(要請者)の弁護士の成功報酬が「〇〇万円、または養育費の◯%◯年分の養育費の合計額のいずれか高い額」とあるのですが、相手が外国人で財産を自国で管理しているらしく、取り押さえができない状態で、いったん同意しても将来払わなくなる可能性が高いと思われます。 【質問1】 このような場合でも養育費の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について。妻の職場に不倫をバラしたい。

【相談の背景】 妻から突然離婚したいと言われ、今は別居しております。 なんとか関係を修復しようと思いましたが気持ちは通じませんでした。 そんな際、妻が不倫してる事が分かりました。 相手は妻の勤務先の病院に通っている患者でした。(妻は病院の受付で働いています。) この場合妻の病院の責任者に妻と患者との不倫を話し、病院側の責任を追求する事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払い、強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、裁判所調停にて婚姻費用を決定しました。 今年3月より入金がなく、裁判所履行勧告などしましたが入金がありません。 強制執行を考えていますが、銀行口座、資産、勤務先が不明なので、 弁護士の方に依頼を考えています。 【質問1】 今年からで金額も80万程になってしまいました。 強制執行の際はもし、銀行口座に資産が足りない場合、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、すぐに不倫相手に内容証明を弁護士から送って貰い慰謝料請求をしようと思います。 減額には応じてあげようかと思いますが、離婚が成立するまでは、一切の連絡や会う事を禁止することを条件にしようかと思っています。 よく、謝罪と言うのを記事で見かけますがその件で質問させてください 【質問1】 謝罪をするというのは、配偶者とは別れると...

弁護士回答
    2
  • 配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん方にご相談です

【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。主人は船乗りで只今、別居中で子供たちの監護は私です。主人は弁護士がついており弁護士事務所からではなく 主人の住所から荷物が届き子供への誕生日プレゼントでした。お誕生日おめでとうのメッセージが書いてあり、それだけでならよかったものの、最後の文章に 連絡はいりませんと書いてありました。別居中の時も子供に会...

弁護士回答
    2
  • 児相に一時保護されてる別居の息子を親権者じゃなくても引き取れますか?

ベストアンサー

父親からの暴力・虐待から逃れさせるために、警察に付き添い、児相で一時保護されることになった15歳の息子を、親権者ではなく10年以上前に離婚して別居の母である私が引き取ることはできますか? 息子が3歳の時に置いて出て行き別居後、調停離婚。 その後ほとんど会わせてもらえず、今年に入って父親には内緒ですが再会できました。 その後はお互いのケータイでたま...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻を反省させたい

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...

弁護士回答
    3
  • 妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を1度払い漏れをしてしまい、債権差押命令が届き養育費の支払いは済ませたのですが既に手続きがすすんでおり、給料から半分差押えとして給料減額されることになりました。元妻に連絡をし差押を取り下げていただく話にはなっているのですが一向に取り下げていただけません。日にちを聞いてもごまかされ明確な日にちは提示いただけず。手続きに関して当...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の1年以上に渡る浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の控訴理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面会審判の結果につき、元夫に即時抗告されたようで、控訴理由書の写しが送付されました。 反論の締め切りは届いてから2週間後、審理終結日はその1週間後とのことです。 【質問1】 控訴を棄却、却下するときは、相手方(被抗告人)に控訴理由書が送付されないと聞きました。控訴理由書が届いたということは、即時抗告が認容される可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 援助交際でのトラブルについて

【相談の背景】 昨日(13日の18時20分頃)マッチングサイトで会う予定を約束していた女性に会いに行きました。会う前のメールから援助交際であることがわかっており、会う時にお金を持ってきて欲しいと頼まれてお金を持って会いに行きました。メールの履歴は残っています。 ホテルアフリカ梅田でサイトで知り合った女性(メール名前 坂下香織)と援助交際の説明を聞き、持って...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルを解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半分出すと言いながら当日になると 高圧的な態度で迫ってくる相手から… お金を払って貰えるのか聞きたいです 前職の上司と付き合わないが関係はセフレ状態でした ホテルは私が探し相手の承諾を得て予約をして私が先払いしていました その関係が約2年続き終わりにしたいと言われたので… 今までのお金払って欲しいと話したら着信拒否やラインをブロッ...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 不貞と妊娠と堕胎について、不倫相手が勤務先へ通告するとすると言っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前ぐらいから2ヶ月程(会ったのは3回程)近所に住むママ友と不貞をし、会わなくなり距離を置いたところ相手方より妊娠していたとの報告。双方合意のもと堕胎。病院探し、費用負担等、真摯に対応。 その後、私の妻が妊娠したことを第三者より聞き精神的に参り、通院が必要な状態になりPTSDの診断を受けたとのこと。 一連の流れについて、私の勤務先に通告...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年して、監護者指定調停を申し立てられました。私が子(中学生)を監護しています。今回、調停から申し立てられましたが、調停で、合意できるとは思えません。 【質問1】 監護者指定は審判で申し立てることが多いと聞きましたが、調停から申し立てる理由として、どのようなことが考えられるのでしょうか? 【質問2】 調停で、「監護者を申立...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVによる住民票閲覧制限と面会交流調停の影響

【相談の背景】 はじめまして 今回相談する内容は… 去年の暮れ、仕事が終わり自宅に帰ると、 妻が子供を連れて居なくなっていました… 別居後、子供の情報を一切教えてくれなかったため、 子供が何処に行ったのか分かればと思い、 住民票、 戸籍全部事項証明書、 を毎月確認しに行っていたのですが、 5月にはいって発行できないと役所から言われました… 私は妻、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー防止法と相手の親について。

【相談の背景】 生活安全課の方と話をした時に泣いて話を聞かず出てしまいました。 その事で接近禁止命令が出たと思っていたのですが確認したところストーカー防止や嫌がらせ防止の同意書で接近禁止命令は出てないとのことでした。 相手から会いたい、よりを戻したい。 と連絡が来るのですが、相手の親から連絡を取らないでください。会わないでくださいと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 子ども間のトラブル(悪口)

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校6年生の子供のトラブルです。 「悪口を言った、言わない」のトラブルですが、親も出てきて騒がれている状況です。悪口を言った事実も無く、「〇〇が言っていたと聞いた」と言う不明確な情報で「悪口を言われた」と騒がれております。挙句の果て、学校での出来事を塾にまで連絡し主張されている始末です。 ご教授いただけると幸いです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から妊娠したら責任を取るよう言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、約1年ぶりに指名したデリヘル嬢とのプレイ中に、女性が上になり、女性主導でゴムを付けずに挿入し、そのまま中で出してしまいました。彼女との本番行為は初めてですし、私からは要求していません。 その後、中で出した事を責められ、妊娠したら責任を取るよう言われました。 子供が産まれたら名前はどうする?など聞かれ、どこまで本気なのか分から...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルス本番

【相談の背景】 先日デリバリーヘルスにて本番行為及び中だしをしました。 本番行為については相手に入れることを伝えうなずいていたので、同意があったものととらえ行為を続けました。 行為中も一切抵抗はせず、キスも舌を絡めてきていたのと大丈夫?と聞いたのですが「うん」とうなずく感じでした。 中だしにつきましては自分は今まで生でプレイをしてきて(彼女や妻...

弁護士回答
    4
  • 私に好意を寄せている男性からの発言

【相談の背景】 私(みか仮名)のことを10年以上好きだと言ってくれる男性がいます。その男性から「俺みかのこと諦めるよ。君は今までおいしいものを食べたかもしれない。でもそれは僕のお金なんだ。私に彼氏ができたときに俺のことを不幸にしておいて、君が幸せになれるはずがない。もし君が今の彼氏と結婚したとしても、幸せな結婚生活は無い君が今の彼氏と結婚してその後...

弁護士回答
    5
  • 交際相手がカードを不正利用し、返金を求めたい

【相談の背景】 お世話になります。 先日、交際クラブで知り合い、いい感じでお付き合いをさせて頂いていた彼女に飛ばれました。 彼女も付き合っていると認めていたので、こちらもそのつもりで会っておりました。 友達と旅行に行くというので、旅費を友達に分含めカードで立て替えて欲しいといいので カードを渡し友達分含め私のカードで決済、友達分は直ぐに返済す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから