法律相談一覧
-
同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。
【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の嫁から言葉の暴力で苦しんでます
ベストアンサー【相談の背景】 長男の嫁から夫(長男)が侮辱、ハラスメント、人格否定等の暴言とその内容のLINEを見せつけられショックを受けたようです。ただそれだけでなくその内容を私たち夫婦にまで見せられました。それ以外でも嫁との電話で長男に対する育て方まで否定する言葉を発せられました。 まだ結婚して半年余りの33歳の女性が38年間長男を育て上げた私たちにこのような言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 夫と別居中で小学生の子供が二人おり今は夫側に子供たちは住んでいます。離婚や養育費で数年間揉めております。勝手に子供を連れて家を出て、監護権や引渡しで審判をしましたが小学校を転校させるのはかわいそうなので私が折れ別居継続になりました。去年私が事故で足を怪我し手術入院、その後リハビリを続けながら11月にアルバイトですが仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離(青森と大阪)の面会交流の方法について
【相談の背景】 元夫との間の子ども(現在4歳、6月で5歳)がいます。現在子どもは父親と再婚相手、その連れ子と大阪で生活しています。私は現在8歳の娘と関東に住んでいますが、祖母の介護、空き家2軒の管理、父の相続整理、準確定申告、父の事業確認などの事情があり、4月から約2年間青森へ移住する予定です。そのため、子どもとは遠距離(青森と大阪)になります。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で相手方の収入資料提出を求める書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 自宅には私と子供が住んでおり、 その住宅ローンは夫が支払っています。 そのため婚姻費用は算定表通り支払えないと主張されています。 子供の預け先が見つからず電話調停となるため、以下の書面を提出しようと考えています。 【収入資料の提出を求める件】 夫は令和7年度より部署異動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自宅連れ込み不倫について
【相談の背景】 夫の不倫について相談したいと思います。子供が4人いる母親です。 夫は約一年半職場の女性と不倫をしてました。不倫発覚の時に相手の女性から妊娠検査薬(陰性)の写真がありました。 妊娠しているのかと思い、真実を聞こうと夫、不倫相手、私の3人で話し合いました。裁判も視野に入れている為、録音することを相手に承諾を得て録音しました。 付き合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で1名の先生から回答いただきましたが、他の先生の見解も知りたく再投稿させてください。 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の問題に関する親権停止の可能性について相談
【相談の背景】 姪の両親は離婚し母親と住んでいます。母親が学費滞納を繰り返し、生活が苦しいと援助を求めて来ます。ですが父親の方で引き取ろうとしても拒否します。 「生活が苦しいので援助して欲しい」とメールがきたので、「だったら姪を父親の実家に預ければ何の心配もない援助できる」と伝えても「それは出来ない」と 母親は息子の奨学金も使ってしまって、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の担当医に会いに行くのは大丈夫ですか?
【相談の背景】 3年前に離婚・娘(現在8歳)との別居(親権は父側)が調停を経て審判で決まりました。ずっと面会交流を訴え続けたのですが、相手側の虚偽(私の娘への虐待、もちろん証拠はありません)と娘が通っている医院の心的外傷後ストレス障害の〝疑い〟の診断書の提出により面会交流は叶っておりません。 この診断書はまだ幼い娘にとって自分のほんとうの意思より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出向期間半年ある場合の養育費算出について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費については、離婚後に失われるものは年収から除くことができると聞いたので、住宅補助金、扶養手当、住宅ローン及び保険の控除を加味して2023年の自身の年収が707万程度でした。 妻の年収がパートによる収入で50万円でした。 小学校2年生と年中の子供がいるため、それに該当する養育費算出表をみると月々13万円となっていました。 2024年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を実家へ勝手に連れ帰って、会わせてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫の主張は「私が無視して話せない」「母親が子供に危害を加える可能性がある」と言ったらしく、夫には多分児相か弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祝儀の財産分与について
【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の協議中です。 結婚式の費用について、 婚約当初に見込んでいた祝儀は100万円程で、残り(100万円以上)は夫が「自分の貯金から支払う」と言ってくれました。 挙式が近づく中で、義両親から思わぬ祝儀100万円をもらいましたが、そのお金は夫の口座に入れて、使い道は話していません。 その後、挙式費用は式前に夫の口座から200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元家族が彼名義の家に居座って困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今度結婚する予定の彼名義の家に成人した子供達と元妻が居座り続けて出て行きません。 子供が成人したら出て行く約束になっていたのですが、お金が無いと言うので2年間猶予をあげたようです。 ですがまた同じ事になり、それならせめて彼名義のローン程度のお金を支払い2年後には確実に出て行くという条件でまた猶予を与えてしまいました。 今回また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡し・保全処分
【相談の背景】 2024年7月18日に突然主人が娘を連れ去り自宅を出ました。 前日の夜に揉めた際、もう離婚しようと話をしてお互い納得しました。 その場で母に電話をし、明日娘を連れて実家に帰ると伝え、その日は就寝しました。(その電話の内容は主人も聞いています) 次の日(7/18)の朝にわたしがシャワーを浴びているところに主人がきて、「ジュースを買いに行ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が自分が書いた連絡書の内容と違う内容を相手側に直接送ってしまった場合どうするのか?
【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の減額を旦那から申し立てられています。 旦那は会社役員で、離婚協議で適応障害の診断がついたため1か月の休職となったため、給与が半額になったと言い、半額になった給与明細が添付されており、相手側の弁護士から婚姻費の減額を請求されました。 ただそのあとすぐに、私のメール宛に子供との面会連絡で、今は仕事が忙しいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けたのに、夫から被害届を出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから3発叩き返した、と言いました。 酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので肩を抑えたところ、暴力と言われ、頬を軽くパチパチとしてしっかりして、と言った際にも暴力と言われました。酔って帰って来た時にいつもそうしているし今まで暴力と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の財産立証について
【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判においてラインでのやりとりの重要性について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流増加の調停中なのですが、相手は月1しか、認めないとの主張。 確かに、二人で協議で決めた取り決めでは『最低月1回以上』となってはいますが、僕がこれにサインしたのは、あくまでも形式上のつもりで、そもそも、離婚前の話では『生活する場所が変わるだけで、他(子供との交流等)は変わらない』 『運動会とかも子供たちがきて欲しいと言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の親戚のお墓問題について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お墓のことで悩みがあり相談させていただきます。 私は地方の田舎に住む者です。 先日、祖父の兄弟である叔祖父が亡くなりました。 私の祖父には兄弟が5人おり、祖父は長男で実家の後継をしたのですが約40年前に既に他界し、今回亡くなったのは4番目の兄弟とのことだったのですが、祖父の兄弟は全員が結婚をし、子息がさんがいるのにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引な別居は同居義務違反になりますか
【相談の背景】 結婚25年、共稼ぎの夫婦です。大学生と高校生の子供がいます。 5〜6年前から妻が精神を患い通院治療をしていますが、私に不満があるみたいです。 無視や家事に対するクレーム、子供達に私の陰口、職場の飲み会参加や趣味への文句です。趣味は家族共用車の洗車や週末のジム、週3〜4回の自宅での晩酌です。 趣味を全て辞めて(子供達に八つ当たりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 子らの意向
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書が出た後の審判について
【相談の背景】 現在、不倫をした妻と離婚を前提とした親権争いとして、保全の申し立て、この引渡し、監護権の3つを同時に争っています。双方弁護士を立てて行っていて、子供は私が養育しまもなく半年を迎えます。何回かに分けた期日までにお互いの主張書面の提出を行い、調査官の調査報告書が出来上がりました。内容としては保全の必要性はなし、監護者を私にすることが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の開示をお願いする予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の同伴について
【相談の背景】 面会交流について 元妻の不倫と育児放棄が原因で離婚後数カ月の間、元妻が養育費を払わず親権者(夫)の実家に(元妻)が勝手に入り子供達に会いに来ていて夫は、実父に自分が仕事の時間帯は、見て頂いていた状況で元妻が無断で何度も許可無く旦那の実家に入って子供に夫の悪口を吹き込んでを繰り返していた事を子供から聞いていた事と夜勤明けで眠りに付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 30代男 結婚3年半 妻の浮気が発覚しました。 相手は妻の職場の同僚で独身 教員です。 今年の8月に不倫関係が始まり、最近私がLINEを見たことにより発覚しました。LINEの内容はテキストで保存してあり、証拠は残っています。 この間かなりの回数で密会をしており、10回以上肉体関係もあった事を認めています。さらに私がいない時に2人の娘(保育園児)を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問
【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつまで支払いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談にのってます。5年以上前に離婚しており、親権は元夫です。 調停で養育費を取り決めた金額を毎月支払ってました。 18歳成人になり、高校卒業まで支払ったあと就職したので、その後は支払わずにいました。 具体的には高校卒業の本年の3月分まで支払いましました。 養育費の支払いは終わったと思いましたが、支払いの請求が家裁を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中の主婦、手術をしなければならず仕事を辞めることになるが、その場合どうなるのか?
【相談の背景】 昨年10月末に主人が出ていき、 今は主人からの 婚姻費用分担調停中です。 現在、家賃、車、光熱費は主人が出しています。 私達には知的障害の中3の息子が居て 特別支援学校です。小3時に担任からの虐待で現在まで不登校です。県教委から謝罪を受けました。 息子は特性が強く、私がずっと傍にいなければならない状況でした。 が、昨年4月から状況的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の内容について再度調停を申し立てることはできますか
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で昨年8月に調停離婚が成立。 調停条項の中に、元夫名義の持ち家に今年の4月末まで無償で居住すること、4月末以降自宅の残留物の所有権は放棄し元夫側で処分することが含まれている。 昨年12月の時点で私は新居に引っ越し少しずつ荷物をうつしていたが、元夫の料金未払いで自宅の電気とガスが止まってしまった。 仕事、子供の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各慰謝料の名目、解釈について
【相談の背景】 妻子ある方と不倫してしまい、元妻の弁護士から私に慰謝料の請求がありました。私も弁護士に依頼し、慰謝料を支払いしました。 男性は当初から慰謝料全額の負担を申し出てくれていて、解決して数ヶ月後に男性が全額を私に支払ってくれました。 男性は不倫発覚後即離婚して、夫婦間で調停をし慰謝料など合意して、調停は終了しています。 現在は男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権裁判について。調査員の再調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話がでていた矢先に夫が子供を連れて突然いなくなりそこから子供に会わせてもらえなくなりました。 その後、私の方から子の監護権と保全処分の裁判を行い、保全処分は却下されましたが監護権は私にあると審判が下されました。 しかし、予想どおりですが、不服申立をされ現在高等裁判所にて争っております。 こちら側にも相手側にも弁護士はついてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。 私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。 夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、親権、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 次男に再度話を聞くと(誘導はしてない)パパがいいのと現在の自宅がいいと言います。 円満調停という事で嫁と言っていましたが、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親への対処法について。弁護士が担当できる業務は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は所謂毒親です。 小さい頃から過干渉で、姉に知的障害があるため私に教育熱心で母の期待を一心に受け育てられました。 結婚前は母の自営業を手伝わされ、自分の仕事で大変な中、母の事業拡大の手伝いを長年させられ給与が貰えずトラブルとなり、私が外出していても「この仕事をやるから今すぐ帰ってこい!」と電話が来ることもありました。 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの心理的虐待(姉妹での差別、ネグレクト)、ヤングケアラーに対して慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士 私は父と姉、兄、私の4人家族です。 母は6歳の時に離婚していません。引っ越すまでは祖父母にお世話になりました。 小学6年の時に引っ越しましたが、誰も家事をしなかった為 私が家事をしました。ただ、家事をしてもお小遣いは増えませんし、姉兄より貰うこともありません(当時は小6=600円)。 家事を分担するよう父と姉に相談しても無視又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでも、父親の親権獲得は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来週、離婚調停1回目を控えています。 妻が出ていくかたちで、5月に別居を始めました。 12,14歳の子供2人は、私と暮らす事を望み、裁判資料の作成に協力する程です。 私は今まで、そう熱心に家事育児に関わりませんでした。 しかし、子供の意思を聞き、この4ヶ月弱、必死に全ての時間を使って、子供の食事をはじめ、日常生活を送ってきました。 今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の訴訟における慰謝料について
【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。
【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)
【相談の背景】 2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の主人と元妻の金銭面についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元妻との間には今年中学に入学ばかりの娘さんがいます。 娘さんが2歳の頃離婚し、それから欠かす事なく養育費を払い、3年前に私と再婚して子供が産まれた今でも減額する事もなく毎月欠かさず払っています。が…事あるごとに元妻からの金銭要求があります。 元妻曰く、子供に関するお金は主人が半額払わなければならないと公正証書に書いてあるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会に関する元配偶者家族とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会の件で相談です。 ある面会の数日前、私はLINEを乗っ取られてやむなくアカウントを変更しました。 その時に元妻との連絡先がわからなくなってしまったのですが、向こうはこちらの連絡先を知っているし、何かあれば電話でもしてくるだろうと思っていました。 ところが面会日当日自宅に行くと、子供が体調が悪く会わせられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから