法律相談一覧
-
離婚調停での対応に不満、再調停や対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停をしました。調停員の対応がひどく、更に不調にされました。納得いきません。調停の際に、わからない事を聞いただけなのに、「そんな事ぐらいわからないとダメですよ?」や「あなたの言ってる事はひどいですね」など、裁判官の個人的な感情を言われました。その影響で自分があまり話せなくなってしまいました。結果、調停不調で調停事態が今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、夫の子どもたちの学費負担の義務化について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は、今後子供二人の学費について半分払うと約束しております。しかし、調停条項として義務としておかないとあまり意味がないと聞きました。 内容的に例えばどのようにすれば……を支払う義務を負うなどの書き方を、裁判所は認めてくれるのでしょうか? 未確定のものだからなどと調停員は言うのですが、、 どうか宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、両親の戸籍に戻るべきか?新戸籍を作るべきか?
調停離婚が成立しました。 両親の戸籍に戻るべきか。個人で新戸籍を作るべきか。 税法上や手続き上など、メリットデメリットを教えてください。 ・心理的に旧姓に戻すのは決定。 ・私40代→同市内の実家で両親と同居 ・子15歳→同市内の父親と同居、親権父親 (※環境の変化で、将来的に私母親の元に戻る ケースは新戸籍の一択。と調停弁護士に聞いて知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。
ベストアンサー離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人間融資という名の闇金をしています。離婚したいです。
夫が個人間融資をしはじめたそうです。 詳しくは把握できておりませんが、ある人に20万円を貸し、隔週で2~3万円ほど振り込まれており現在7万円ほどですが、利息分にすら達していないとききました。 返済されなければどうするの?やめなよ、と言ったところ、 相手の奥さんや、女姉妹など身内の女性の個人情報などを出させていると言われました。 もう人として有り得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から大声で怒鳴られ離婚する場合、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー夫が気分屋で短期の為、よく怒鳴られたり暴言があります。 私だけでなく、お店の店員やタクシー運転手などにも怒鳴る時があります。 またモラハラ傾向もあり「愛する人の喜ぶ顔がみたいから努力できないのは嫁失格」や「いい加減学習してね。相手に伝わらなきゃ意味ない」と言った発言が多々あります。 手帳に記録していたり、今後はカウンセリングを受けようと思い予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に購入したマンションの離婚時財産分与
別居時に購入したマンションがあります。 共有名義、住宅ローンは連帯債務で、実際の返済は夫がしていました。養育費の代わりの位置づけです。 離婚後、子どもが独立するまであと2年ほど私と子どもが住みたいと思っています。 名義を私単独に変え、ローンを私単独の債務に変更するよう指示されました。それは納得しています。この先どんな要求をするのか、聞いても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停をしており、別居中の子供の扶養について
ベストアンサー現在離婚調停中で、主人と別居することとなりました。 別居に当たって主人の会社から私と子供の扶養を外してほしい旨伝えたのですが、 子供の方の扶養を外すのは理由を聞かない限り外さないと言われてしまいました。 私は自営業で、確定申告をしているため、保険証は国民保険となります。 そのため、子供と共に国民保険に切り替えたいと思ったのですが、 別居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(退職金)の金額計算について
ベストアンサー離婚による財産分与(主人の退職金)について相談をお願いします。 婚姻期間は約2年。 主人は約30年公務員(教師)として働いており、月収は約30万強。 (あと数年で退職です) 退職金のうち、婚姻期間中の部分は財産分与として請求可能と聞きましたが、計算方法がいまいちよくわかりません。 (県職員で等級があり、それに沿っていけばおおよその金額が計算できる?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立しますか?
ベストアンサー結婚歴2年半の37歳です。最初は夫婦共働きでお互いかなりハードな仕事をしていました。しかしほとんど家事は私がやり、心身のバランスを崩して不眠症からうつ病になりました。現在は大分回復しましたが、まだ薬を服用中です。うつ病のときも、主人はメールや電話はほとんどくれず、家事も手伝ってくれませんでした。 そして、私がうつ病になる前から結婚以来ほとんど、夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚について。離婚できますか?
不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と調停離婚
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係性のリセットのための離婚という選択肢について
【相談の背景】 「離婚 本人同士で話せず、親のみで判断することについて」について質問したものです 以下は弁護士さんと妻父親の話を私が聞いた内容になります。 ・私が妻にひどいことをして別居中ですが、妻は現在私のした行為から精神状態が不安定になってしまい、入退院を繰り返しているという状況のようです。 ・妻父親からは現在妻は話をできるような状態にないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本式で結婚した日本人同士(海外と日本で別居中)の協議離婚について
ドイツと日本で別居中の日本人同士の離婚手続き問題でお伺いしたいことがあります。 私達は、日本式で入籍をしており、ドイツ在住の私は日本にも住民票を置いております。 私達は協議離婚を希望していますが、噂によると離婚届を提出する際に、お互いが日本にいて提出、もしくはドイツの日本総領事館での提出をすれば、ドイツ国内で今後再婚する際に問題がないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫と別居したい妻はどうなるのか
法的に有効な浮気の証拠のある夫から性格の不一致(彼のギャンブルでの度重なる借金の為私がまたしていないか聞くのがウザい)(お互い合意の上での産後2年程のセックスレス、そろそろ二人目をとはなしていた)を理由に離婚を持ち出されております。 1、この状況で不倫を理由に私から別居をしたら 裁判になれば今すぐ離婚の判決が出てしまいますか? 私が彼の酷さに精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。この様な場合、親権は取れるのでしょうか?
妻との夫婦生活が上手くいかず離婚を考えているのですが、以下の場合、離婚することは可能でしょうか?また、生後11ヶ月の息子がいるのですが、親権は取ることは可能でしょうか? 離婚についてですが、妻からのモラハラが酷く精神的に一緒にいるのが苦痛で仕方ありません。具体的には、『死ねばいいのに』『死んだら子供を一人で育てなきゃいけなくなるから死なない程度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停をします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判移行。離婚したくないのに裁判を起こす?
私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の相手弁護士の対応に問題あり、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停終了後からの相手弁護士の対応に困っています。 先月離婚調停のときに現在我が家にある元妻の荷物をどうするかについて書面をもらいましたがその内容に納得が行かず調停委員を通じて書面の訂正箇所の依頼と扶養を外すにあたり会社書類に記載しなければいけない事項の連絡を依頼し相手弁護士にも伝えたと言っておりました。しかし今月になっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻を住まわせている場合、契約書を作成すべきか
【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶべきか、その際に弁護士に依頼すべきかを相談したいです。 7,8年前に離婚しました。 離婚調停において、住宅ローンで購入した自宅には元妻が継続して住みたいとの希望から、住宅ローン支払額相当を支払ってもらうことで、住み続けることを承知しました。 銀行への支払は、名義人である私が行っています。 私も新しい家庭を持つこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について
【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産を妻が隠すのを暴く方法は無いか?
現在、離婚調停中です。お互い離婚については前向きです。しかし、共有財産が少なすぎるという事で揉めています。結婚7年の妻は専業主婦でお金に関してかなりシビアで贅沢は一切しませんでした。私は家計の全てを妻に任せこの7年間は通帳からお金をおろした事もありませんでした。私は結婚後、月5千円のお小遣いで肩身の狭い思いをしながら少しでも貯蓄になるならばと我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手からの慰謝料請求について。実家への乗り込まれる可能性あり…。
【相談の背景】 結婚10年目になります。 先日、主人より急に「離婚したい」と言われました。理由を聞くと性格の不一致と最初は言っていましたが、よく話を聞くと4年ほど前から浮気をしていました。 ・相手は同じ会社の女性(勤務地は今は違うが以前同じだった) ・相手には既婚者と伝えずに、ずっといたそう ・相手の両親に主人は会ったことあり。 ・相手と主人が婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の文句などのトラブルの対処法について。
公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。 夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻との間にできた子供の住所が知りたいです。 戸籍の附票で辿れるという話しを聞きましたが、、、。 【質問1】 私が戸籍の附票を辿ったりすると相手方には分かるのですか? 【質問2】 相手方が、子供に対するDVなどといった嘘の理由をつけて、私が戸籍の附票をとるのを制限することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしました。 養育費の取り決めをしているところです。 【質問1】 相手は会社役員なので、役員報酬なら養育費全額差し押さえができると弁護士に聞きました。合ってますか? 【質問2】 養育費の算定表(家庭裁判所)通りに取り決めをしようと話してますが、会社役員は自営業の方を見て計算でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して養育費を11万と決めて毎月支払ってきました。再婚して、子供が産まれ、妻の実家近くに引っ越し転職もします。 【質問1】 そこで、先生方にお聞きします。 収入が大幅に減るのですが、養育費減額には調停が必要でしょうか?当人の話し合いだけで折り合いがつけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に婚姻歴のある未成年の中絶について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の交際相手が妊娠したのですが、お互いに出産を望んでおらず、中絶を希望しています。 【質問1】 相手の女性は一度結婚し離婚してきます。また出産歴もあります。 一度婚姻すると民法上は成人扱いになると聞いたのですが、その場合は親の同意は不要でしょうか? 病院が親の同意を求めることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前回の離婚訴訟、財産分与の話し合いの中で、相手側から家以外の不動産があるか聞かれたのですが、特有財産で購入した家があり、住所を知られたくありません。 【質問1】 財産分与の対象ではないですが、その存在を言わないといけませんか? 相手方の弁護士が調べればわかってしまうとは思うのですが、住所を伝えないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われ、その人の旦那に疑われ提訴されました。事実無根ですが、食事をしている所などを写真にとられました。 【質問1】 質問です。私にも妻がいましたが最近離婚しています。理由は全く関係ないと述べましたが、弁護士先生が裁判に必要な材料として別れた妻の居場所を調べ聞きにいくなどの行為をする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額調停について
【相談の背景】 離婚して数年たちました。増額調停中です。 【質問1】 養育費の増額調停について。折り合わない場合は、審判になると聞きました。仮に、相手がAと主張し、私がCと主張した場合、審判でBとすることはありますか? 【質問2】 審判は、主張(AかC)しか通らないのでしょうか?それとも、中間やそれ以外もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の決まりを文章で残す。
【相談の背景】 離婚前です。2週間に一回で子供と会えています。 【質問1】 面会交流を出来るだけ長い時間、日にちで会いたいです。その場合、夫婦で書面で決まり事を作っておいた方が良いですか。 調停で決めると短い時間でしか会えないと聞いています。 交流調停を出すか、引くか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の通帳調査について
【相談の背景】 離婚後は子供が小さすぎるのと事情で働けないので生活保護を受ける予定です。 受けるには口座調査に入ると聞きましたが、どこまで調べられるのでしょうか? 第三者名義の口座に預けている預金があるとしたら後々バレますか? 【質問1】 旧姓の口座、解約した口座や出金.履歴を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、名誉毀損について教えてください。
不倫相手の奥さんが色んな友人に旦那が不倫してる証拠を探させたことで、ある事ない事 噂になり、言ってた、見た、聞いたなど奥さんの耳に入ってきたようです。 それは証拠になり得ますか? 後日、離婚するとこになり 奥さんが私の実家に行き、親に伝えたそうです。 これは名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に相談した結果
ベストアンサー現在、調停離婚の1回目、期日待ちです。 さきほど、子供を叩いた件です。 あいては、児童相談所にいってる可能性あります。 その場合、相談履歴があり、今後 監護者指定、面会交流にの調停で 不利になりますか? それとも、証拠や合意のもとに 中立な立場で話を聞いてもらえる のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?
ベストアンサー債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科かつ常習犯の親を持つ娘
父親が窃盗犯罪者かつ常習犯で何度も刑務所を出たり入ったりしてて酒乱でもあります 離婚してます。 結婚する事になり、この事を義理の親たちには話していません! もし、認めてくれないとかなるって聞きます! やっぱ前科の親を持つ子供は結婚しちゃいけないんですか?幸せになっていけないんですか?子供の頃から親の犯罪のおかけでいじめにもあってます!
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り 有責配偶者からの調停
現在別居中で、3ヶ月になります。離婚原因は、度々のモラハラ発言、投資による浪費と借金、労働協力のなさです。別居前に元々娘は実家にいて、その後私が飛び出してそのまま別居しましたが、この場合子供連れ去りになり不利になりますか?又、別居後の不貞が相手にバレて証拠もあります。調停だと不利になると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者につく弁護士
ベストアンサー不倫をした夫と離婚協議中で、慰謝料請求しています。 私も夫も弁護士さんを代理人として立てています。 しかし私に非はなく、夫が100%有責です。 この場合、夫は何の為に弁護士さんを立てたと思われますか? 慰謝料減額の為ですか? ふと疑問に思ったので聞いてみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が作った公正証書は無効
妻がローンを支払って行く事で離婚し自分は家を出ました。 万が一、元妻がが支払っていけなくなった場合は私の名義なので 支払っていけなくなった場合どうするが聞いた所、売却してくださいとの事でした。 公正証書にあとから追記はできますか? ちなみに公正証書は、私がパソコンで打っただけでなのですがやはり法的には効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の書面
不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの訴訟提起についてです。
ベストアンサーこんばんは お聞きしたいのですが不倫相手とその旦那から内容証明が届きましたが無視をしました。 元々の友人でそもそも身体の関係は無く三年前に数回1か月ほど離婚相談をされ会っただけです。 その後内容証明を無視したので訴訟提起をすると11/22に来ましたがその後今日まで裁判所から何も来ません。 こんなに掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の交替について
ベストアンサー年が明けて、1月に4回目の離婚裁判を控えてます。 3月に、裁判官が交替されるらしく、判決を出したいところだが…という、話を私の弁護士が聞いてるそうです。 仮に裁判官が交替した場合、また振り出し調査からスタートするのでしょうか? 引き継ぎ?となれば、事案が多いと内容を把握するにも大変です。 こういう場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したと聞いていた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから