60,197件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の証拠について

ベストアンサー

当方妻と離婚の話をずっとしており、私達夫婦の出会いも不倫関係にあったことから、妻が離婚を切り出したので裏があると思い妻のスマホを確認したところ、不倫を思わせる内容のやりとりを友達としているのが分かりました。 その事実を知ったのは一週間前のことです。 離婚の件はこの不倫が原因で始まってはいませんが… 内容的には妻が相手を好きなんだなって思える内容が...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が恐怖でしかありません。

ベストアンサー

離婚して3年たちました。 結婚して間もなく家を新築し、2人の名義でローンを組みました。しかし元旦那は仕事が続かず、なかなか次の仕事も探してくれず生活ができなくなり離婚となりました。 離婚してから最近まで、家のローン代や自分の生活費など要求され続けました。断わると電話、メールがひどく、怖くてお金を渡していました。 また体の関係もありました。恐怖から...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望の有責配偶者の夫と別居を継続したい

ベストアンサー

浮気の証拠ありの夫と離婚協議中です。 有責配偶者である夫からの離婚は別居して10年位認められないと聞いておりますが、 1、それは妻が離婚は嫌だが同居も嫌で別居していたいという場合でも変わらないのでしょうか。 2、私の気持ちはさておき、片親になることで子供が受ける精神的、経済的損害を考慮して離婚したくありません、別居継続しますというのは、正当な別居継...

弁護士回答
    4
  • 有責側からの離婚裁判と婚姻費用

ベストアンサー

年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...

弁護士回答
    4
  • 元夫と子供の面会をやめることはできるのか

離婚して1年が経ったシングルマザーです。 離婚に至った経緯は、元夫が逮捕されたことがきっかけになりました。 昔から事件事に関係していたらしい話を聞いていたため、結婚後に事件などに関与した場合はすぐに離婚するからと伝えてありました。 逮捕されてから、向こうに弁護士がついたので弁護士を通して離婚したい旨を伝えていたところ、突然釈放されてしまい、私と元...

弁護士回答
    3
  • 育児休業期間の延長に伴う婚費と養育費算定

ベストアンサー

私は離婚調停の相手方(夫)です。離婚調停に先立ち婚費調停を成立させました。妻が27年4月に復職予定でしたので、3月までと4月以降とで金額を分けて決まりました。その後妻が育児休業期間を一年間延長し、28年4月に復職予定に変更になりました。妻側は4月以降も無収入としての金額を払って欲しいとのこと。 私としてみれば、本来収入を得るはずだった(妻の年収は500万程度)...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

今妻が別れを切り出してきて、妻が不倫をしてるのを認めました。以下の場合慰謝料請求はどうなるのでしょうか?また離婚を拒否しても裁判でかてますか? 妻が生活費欲しさに出会いサイトで援助交際を相手の男性に申し込んだのが最初だそうです。援助2回のあと、色々悩みや愚痴を聞いてもらっているうちに、恋愛感情が出てきたみたいです。この男性とは2ヶ月前に知り合っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と引越しについて

離婚する妻の引越し先での生活保護についてお聞きします。 精神疾患を持つ妻と離婚する予定です。 今妻は自身の母親の家に居候中ですが、母親は再婚で、再婚相手が離婚後の同居を認めません。 現在は治療目的、という名目で一時的に同居させてもらっています。 ですので、今後妻は生活保護を受給しながら一人暮らしをする予定にしています。 また、一人暮らしの場所...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の義理父の脅迫について

友人の話を聞いてよいか悪いかわからないので質問させていただきます。現在友人が離婚調停中なのです。まだ別居して四ヶ月、先月末に一度目の調停が終了したばかり。私の友人がごはんを作らない、洗濯も掃除もしないのを理由に離婚したくて離婚を相手に告げ協議中に相手は合意したらしいのですがなかなか離婚届けにはんを押さないらしく結局調停に。調停前に別居してるのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所について。どうすればよいのでしょうか?

家庭裁判所の対応について伺いたく 御願いいたします。 家裁にて、離婚裁判をしています。 7回期日を終えましたが、進展がありません。 どうすればよいのでしょうか? 弁護士に聞いても具体的な報告はありません。 離婚事由は相手にあるのに、慰謝料や財産分与を請求されています。 はじめ一方的に離婚、離婚とされ 調停起こされ不調で終わり。 婚費を決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の戸籍・住民票 

夫が不倫・夫が家を出て7年・子供Aあり、離婚調停中です。 夫の不倫相手は連れ子Bあり。夫との間に子供Cが生まれ認知。 以上で私が離婚し、私が戸籍を作りAをこれに入れた場合 ①この戸籍には私とAの名前以外は載らないのでしょうか?(夫の名前やCのこと、どの戸籍から移っていたか等) ②Aの戸籍抄本には何が載ってくるのでしょうか?(筆頭は載る?) ③私とAの住民抄...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料

お互い既婚でお付き合いしています。 彼は付き合い始めた時点で7年別居中。 関係が私の主人の知るところとなり、主人と不倫相手で慰謝料の話し合いが持たれましたが金額に合意しませんでした。 また、主人は不倫相手の離婚を私達の離婚の条件としています。 (もともと不倫相手も離婚して私と再婚すると言っていたのですが、話が進まず、このままではこちらだけが離...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の行動

ベストアンサー

質問です。 私の友人の女性ですが、1年前に離婚しました。子供の親権は彼女です。 離婚の理由は割愛しますが、彼女は我慢の限界ということで離婚となりました。元旦那から養育費はもらっているようです、ただ離婚の条件として、自分の好きな時に子供に会わせろと。 彼女はその条件を飲んで離婚となったのですが…会う場所というのが問題で、いつも彼女の家なんです。そし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。こういう場合、慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について、聞きたいことがあるんですが…。 先日、離婚した元嫁の弁護士から、慰謝料請求の通知書が来て、内容は不貞行為に対して、300万の請求でした。 離婚前、2年ぐらい交際していた人がいて、その人と知り合った当時、元嫁の性格や、金銭感覚、子供に対しての態度などで悩んで、離婚しようかと相談をしていました。相談するうちに仲良くなり、2人で食事を...

弁護士回答
    3
  • 私的な約束事を無視して離婚調停出来るか

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 妻に不倫の証拠を突きつけると家を出て行きました。 現在別居中です。 妻に離婚届けに署名するように要求すると拒否され、 最近申し込みをした妻名義のクレジットカードが私宅に届くのですが、それを持ってきたら交換に離婚届を差し出すという約束をし、念書に署名をしてもらいました。 この念書は私が持っているだけで、妻は持...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

夫が不倫しています。 自分から白状してきて一度は交際をやめるといったものの、水面下で続いており、 その事実もばれて別れるように言っても自分も彼女も相手が好きなので別れられないの一点張り。 私に離婚の意思はありません。 夫婦、不倫相手とも30代半ば、子供は幼児二人です。 私が応じない限り離婚できないということは理解しているようです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 6年前の愛人からの借金と慰謝料

お恥ずかしい話ですが、約7年前、金銭での契約である男性と出会いました。月極愛人の関係で、それが原因で私も離婚 に至ってしまいました。離婚にあたり、その男性が私の借金130万円を貸してくれ肩代わりしてくれました(離婚するならという話で)その後、いつの間にか、契約というよりは、私も鬱をわずらっており働けないので最低限の生活資金を出してくれました、恋愛関係...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない。と断り続けていたら大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、市の福祉課から何年か前に離婚した母親を支援するかしないかの手紙がきました。 離婚の原因は母親の金遣いです。勝手に借金や身内のお金まで使っていたため離婚後、家族全員関わらないようにしてきました。 手紙には精神的支援、金銭的支援と書かれていて。どちらも不可にしましたが、これを送り返したとしても血縁関係があるとかで支援しなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求

宜しくお願いします 未婚だと思って付き合っていた彼が妻子もちでした 私のパソコンに奥さんからメールがきて発覚しました。 別れようと思い連絡を絶っていましたが、騙された苛立ちで1度話をしようと思い、会いました。 そのとき彼は「離婚届をだしてきた。もういちどやり直して欲しい」と言いました。 そういわれたので離婚したものだと思い、その後2年程付き合い...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

私は、現在彼の奥さんから訴えられ、慰謝料請求で裁判中です。奥さんは、離婚問題(財産分与)不倫問題を一緒に1つの裁判でまとめて起こしてます。 彼と奥さんの間には、中学生の子供一人、結婚生活16年、同居はしてましたが、約5年間はろくに口も聞かず奥さんはほぼ実家で子供と生活したまに帰ってくる生活だった様です。 私と彼は会社で出会いましたが、離婚が随分前から...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で内容証明?

離婚前提で別居中です。 今日夫から普通郵便で内容証明が送られて来ました。内容は私が一方的に家を出たことを悪意の遺棄として損害賠償100万円の支払いをしてきています。別居中にお互い離婚には合意しているんですが夫はどうしてもお金が欲しいようで困っています。 子供の養育費も婚姻費用も請求しないから別れて下さいと言っても聞いてくれません。夫とは県外に居る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

これから離婚調停の第一回目が始まるのですが…。 旦那は、もしかしたら来ない可能性があります。 もし、旦那の方で出席しなかった場合、もしくは、調停と言うのは、だいたい申し立てした方から先に行うのでしょうか? 前持って旦那の方から出席しないと連絡が行った場合は私の方もなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の着手金と報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不貞行為をした夫から離婚調停を申し込まれました。(すでに慰謝料はいただいており解決しています) 未成年の子供がいますので私の希望としては養育費等希望に応じてくれれば離婚に応じようと思いますが、希望通りにならなければ不成立になるまで拒否し続ける覚悟です。しかし不成立の場合、相手が裁判まで申立てる可能性があるとお聞きしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 30年前の離婚と取り決めのない養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し29年になります。離婚時に、「子供の事は何でもするから」という口約束だけで具体的な取り決めもしていません。子供は2人いて上の子が今年32才下の子が29才です。下の子が重度の知的障害と自閉症を持っています。 今迄下の子の手術時や困った時に計60万円程用意はしてもらったのですがその後相手に電話しても無視されています。私も来年は還暦で、下...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供名義の口座作成及び所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、親権は元妻がもち、私(元夫)は毎月養育費を元妻に振込しています。 今後子供のために養育費とは別にコツコツ貯金をしていきたいのですが、元妻の了承を得られれば、子供名義の口座(姓は元妻の姓)を作り 私の方で所持及び貯金することは問題ないでしょか。 元妻の方に追加養育費ということで渡すことも可能なのでしょうが、元妻に対...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚による慰謝料などの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した後結婚したのですが、性格の不一致を理由に話し合いもなく実家に帰られ、しばらくの間妻とは音信不通の状態でした。 その後相手の母親を入れた3人で話し合いとなったのですが、話し合いの場ではなく、相手母親に否定されると言う状態でした。 妻と話をしても、離婚して欲しいとの話をされ、関係の修復を計っても、聞いてもらえない状態です。 ※...

弁護士回答
    3
  • 離婚後養子縁組された後の養育費

養育費の事で質問です。 離婚して元妻が他の人と結婚し、自分の子供が養子縁組され、その時に養育費のことがよくわからず取り敢えず半額の金額まで減らしてもらいました。 しかし、納得いかず養育費を免除してもらおうと思っているのですが、養育費が0円になる事はあるでしょうか? 相手の年収は分かりません。恐らく自分と同じくらいなのではないか?と思います。...

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費用と児童手当の請求 裁判すべきか

離婚についてです。私が支払うべきか裁判すべきかお話を聞きたいです。 離婚届については昨日提出しました。 向こう側が今になって婚姻費用を1月あたり9万円過去5ヶ月分を請求してきました。しかしそれは向こう側が当初いらないと言った後、今になって請求してきている状況です。加えて、児童手当を2回分の12万円も請求してきました。 私の年収は600万向こうは100万円で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の連帯保証人に知らない間になってました

離婚した父の借金の連帯保証人になってました 自宅にお金の催促をされとりあえず10万円を払ってその日は帰ってもらいました 母に確認したところ 1、私にバレないように借金の返済をしてくれていたこと 2.借金は離婚する前にギャンブルで作ったものということ 3.返済額が500万なこと 4.自己破産、免責許可が下りなかったことを知りました そこで先生方に聞きたいこ...

弁護士回答
    3
  • モラハラの定義と証拠になる程度や回数(離婚裁判)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 結婚20年です。 原告(主人)からのモラハラ、暴言という証拠で ラインで喧嘩したやりとり13日分出てきました。 時間にしたら、5〜10分くらで終わってる内容です。 中には明らかに主人が悪くて私が怒っている きつい言い方の文章もあります。 それだけをピックアップして、モラハラとか 言われるのは心外です。 裁判官もこれだけです...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 調停委員が相手方に話してくれるようにするためには

ベストアンサー

離婚調停3回目が終わったところです。妻の私が申し立てました。夫は外国人です。6歳の子供の親権で争っています。 夫の日本人の配偶者ビザについて入国管理局に問い合わせたところ、このまま不成立に終わっても、婚姻の実態がないため更新は難しい、そうなると30日以内に出国になる、と聞いたので、そのことを調停委員に伝えました。ですが、不確かな情報は相手方には言...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚で子どもが氏の変更をしたくない場合の方法はありますか

ベストアンサー

10年前に離婚、子どもを引取り、婚姻中の氏を使用していましたが、3年前に家庭裁判所の許可を得て旧姓に戻しました。しかし、子どもは多感な年頃のせいか変えたくないとの事で学校では通称として今までと同じ苗字を使用しています。 今後、大学進学、就職と、通称のままでは不便な面も出てくると思います。 そこで質問ですが、 離婚当時、子どもは保育園児だったのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実父の連れ子に、母の財産を相続させる義務はありますか?

ベストアンサー

母は私が1歳の時に私を連れて離婚したので、 私は父の顔も名前も知らなかったのですが、 父は前妻との子2名を連れて母と再婚し、再度離婚したようです。 その前妻の子から、 6年前に父が他界し、相続について重要な件があるので、連絡がほしいと手紙がきました。 まだ内容については聞いていないのですが、 この相続を受けた場合、私の母の財産も将来的に分与しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中。専業主婦で現在も夫とは同居中です。子供もいます。突然離婚を切り出されその後相手の不倫が発覚し現在に至ります。調停で一度不貞行為を了承したにも関わらず、相手とは一線を越えてない、友達で相談に乗ったりDVDみたりしていたと主張してきました。家に出入りし、頻繁に通い、一緒に旅行も行っています。不貞をしてない証拠に相手の処女証明書を発行してくる...

弁護士回答
    1
  • 同意なき離婚後の年金支給額は減額されるのでしょうか?

最近ですが父が母の同意もなく勝手に離婚届けを出してしまいました。母はそのまま離婚に応じていいと言っていますが年金の事が気になっています。父は会社経営者で母はその会社で働いていましたがその会社が倒産してからは別居して10年くらい経ちます。母は厚生年金と基金に加入していましたが途中から父の扶養に入ったと聞いています。現在支給されている年金額に変化はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者であるこちらからの離婚請求

別居期間が約10年になるのですが、別居の理由はこちらの不貞行為で愛人と勝手に同棲を始めたからです。 婚費は少しですがきちんと支払っています。 婚費だけでは生活は完全に不可能なのでもちろん妻も働いています。 別居して10年、こちらも5年前より、同棲してる子連れの彼女ができ、そろそろ離婚して結婚したいともいます。 なので、最近妻の事を知り合いの伝を辿って...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手との親密な連絡は訴えることができますか?

【相談の背景】 バツイチ旦那と結婚2年目の主婦です。 旦那は前回の結婚では元嫁の度重なる不倫やDVなどで離婚をしていますが、元嫁との別居中に不倫をしていたことが判明しました。 不倫相手は幼馴染で、実際に当時のやり取りが残っていたので気付きました。 親密にやり取りをしていて、不貞行為の証拠になる内容もありましたが 結局離婚前に「好きでも無い相手から毎...

弁護士回答
    3
  • 旦那が詐欺で逮捕されました。

ベストアンサー

先日警察から連絡があり、ご主人を詐欺で逮捕しました。と突然告げられました… 内容は結婚詐欺との事で、女性からお金を騙しとったとゆう事をザックりと説明されました。 旦那とは離婚はしていませんがずっと別居しています。 旦那の事は何処で何をしているのかはずっと不明でした。 別居直後はちゃんと仕事をしていましたが、すぐに辞めてしまいその後は不明。仕事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に突然審判に移行された理由に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 5回目の離婚調停(婚費等)の際に源泉徴収票を持ってきたのですが、2部必要と言われ、後日送ることで同意してもらいました。数日後に家庭裁判所から電話があり、源泉徴収票のことだろうって思ってたら、審判に移りました。と言われびっくりしました。調停では次回の調停も決めたのに、審判になるなんて聞いてない。 【質問1】 どうしていきなり裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。

ベストアンサー

離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流を邪魔しようと画策する元妻

よろしくお願いします。 昨年9月に離婚して以来、子供との面会交流が長男についてはわずか10分程度、次男については1回しか会わせてもらえません。 お聞きしたいのは、長男についてです。母親が面会交流をさせないために病気を理由に子供を施設に入れたり、子供がアスペルガー症候群などを理由にするというのは認められるものなのでしょうか。 私が子供といたときは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で離婚の危機 3。それは何歳からとかいう規定がありますか?

ベストアンサー

先程の質問でもう少しお聞きしたい事があります。離婚届けに判を押す代わりにSDカードを返してもらえた時は(極めてゼロですが。)私が親権を得られる可能性はありますでしょうか?また、子供が父の方と暮らしたいと言った場合、子供の主張が認められ私と一緒に住めるようになるような事はありますか?それは何歳からとかいう規定がありますか?仕事を辞めて実家の私の父母と子供...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を請求されて困っています。

ベストアンサー

人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • 離婚したくないのですが

結婚5年 現在は1年別居中です。妻とは結婚前ぐらいからセックスレスでした。 同居しているときですが妻の浮気がわかりました。一年間浮気していました。原因はセックスレスだといいます。そして別居となりました。私は離婚したくありませんが妻から離婚を迫られています。妻は子供を望んでいるのに 相手がそれに応じない場合は有責配偶者からでも離婚できると言っていま...

弁護士回答
    7
  • 離婚原因のない離婚裁判

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を申し立てられ裁判中です。 子供なし、婚姻期間10年です。調停では離婚原因がなさそうだと調停員から言われましたが夫は私が嫌いだと一点張りで条件提示もなく、さっさと調停を打ち切って裁判に持ち込んできました。裁判でもやはり離婚原因に当たることは見当たりません。本人尋問が1年以上前に終わり、裁判官が離婚になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。調停室に呼ばれる順番を、申し立て人からでなく、相手方からにしてもらえますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 近々、第2回目の調停がおこなわれます。 親権が決まらず困っています。 私が申し立て人です。 調停においては、まず申し立て人から呼ばれ話をするようですが、 1回目の調停で、親権について再度考えてくるように、調停員から言われていました。 その事について、私の要望は、事前に相手方の弁護士、裁判所に送りました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから