60,192件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁の現在の住所について知りたい

ベストアンサー

元嫁の住所を知ることはできないでしょうか。 嫁の不倫で、離婚して、私が子供を育てています。ラインはつながっているので、元嫁に対し、調停をするからと住所を聞いたら、元嫁が弁護士をやとったらしく、その弁護士から連絡があり、弁護士と話をするようにもとめられました。養育費など、払ってくれなくなる可能性が高いため、住所や連絡先などちゃんとしりたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 10ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

10ヶ月前に妻が私の暴言を理由に、子供二人連れてDVシェルターに行き、その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、ほぼ離婚が決まっているところです。 私からは子供との面会交流を申し立てました。 質問です。 今の法律では面会交流に強制権が無いと聞きました。 つまり同居親が承諾してくれないと、実現しないのですか? 親子断絶、子供の連れ去り勝ちに立...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの要求について

ベストアンサー

只今、妻と離婚調停中で 申し立て人が妻です。 別居中ですが 戸籍謄本を送ってくれと連絡が来ました。 何に使うかと聞くと最初に戸籍謄本を1枚しか提出してないから追加で裁判所が送ってくれとの 事でした。 調停は離婚調停と婚姻費用です。 次は4回目です。 家族構成は私 妻 子供2人です。 本当に裁判所から追加で戸籍謄本を催促される様な事があるの...

弁護士回答
    3
  • 首を絞められました。理由理由になる程のDVとはどの程度ですか?

ベストアンサー

離婚理由になるほどのDVとはどの程度の事ですか?殴られアザができたとか、傷ができたとかですか?私は首を絞められました。とても苦しかったし殺されると思いました。 しかしアザや傷ができた訳ではありません。なので病院へも行ってません。 でもこれって殴る蹴るよりも酷い出来事ではないですか? 質問 離婚理由になるほどのDVには当たりませんか? 後日、...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるに至っての同居期間と別居期間の関係、養子との離縁について。

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、当方有責配偶者ですが離婚を検討しております。 ① 同居期間が2年未満と短いですが、同居期   間の長さと別居期間は比例するものでし ょうか? ②当方有責配偶者ですが、別居前から養子との不仲で家庭はうまくいっていませんでした。離婚成立前にこのことを事由に離縁する事は可能でしょうか? 以上2点のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今は、母子寮に入っていると思います。 質問です ①もし離婚調停で妻が途中で調停を取り下げた場合、母子寮には居られないのでしょうか? ②もし離婚調停で不成立になり、裁判になれば相当な時間がかかると聞いたのですが、その間妻は母子寮に居ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(調停):預貯金の残額

ベストアンサー

離婚から相当な時間(2年未満)が経過して、いまさら財産分与で離婚当時の預貯金額を双方で提示するとの事になりましたが、その間に子供達の教育費や住宅関連のローンや税金など、自分の事以外に使った金額が大きいのですが、それらは差し引くなど考慮されますでしょうか?申立人は実家暮らし、その他養育費も途中で不払いになるなど当然出費は少ないです。 ご意見をお聞きし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事で困っています。

妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...

弁護士回答
    5
  • 夫の息子への虐待への制裁

夫が会社の後輩と不貞を働いており、普段から息子への暴言も激しかったため、離婚しました。 言うことを聞かないやつは、暴力で制すると言う発言があったのですが、離婚後の息子の発言から、本当に息子の首を絞めたりしていたことがわかりました。つまり、私に見えないところで虐待していたのです。 気がつかなかった自分を呪うとともに、息子のことを思うと、悔しくてな...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の返済について

現在離婚調停中です。 児童手当を学資保険にかけていました。 離婚についての話し合いの際、子供のために学資保険は、このまま解約せずにかけておくことにするとなっていたのに、返戻金の額に目が眩んだのか、勝手に解約されていました。 子供のお金だから返して欲しいと伝えていますが、本人は実親の借金返済で、そのお金は存在しないと言っています。 借金し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と同居調停について

ベストアンサー

妻の浮気を感情的に責めてしまい、 妻と別居となり、数ヵ月となります。 浮気を問い詰めた時に聞いた、浮気理由は私のモラハラ、DVとの主張です。 離婚調停を申し立てられて不成立となりました。 離婚も別居もしたくありません。 1.円満調停とは、別に審判までしていただける同居調停はあるのでしょうか? 2.強制力は、ないとの事で、審判で同居せよと下されても...

弁護士回答
    6
  • 身勝手な元嫁の行動について

ベストアンサー

嫁の不倫によって離婚を余儀なくされ、慰謝料請求のために訴訟がこれからはじまります。 嫁は同じ職場でしたが、退職しました。嫁との離婚は職場には言わず嫁は実家に帰るというかたちでやめました。しかし、最近同じ県内で働いている噂が広まり職場からこれからいろいろ聞かれそうです。 わたしも精神的にはもう耐えれないので現在の職場を退職します。身勝手な元嫁の行...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の相場 求償権

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 私:独身 相手:妻、子供2人 彼からはこの関係になる前に 「夫婦の関係は終わっていてもうすぐ離婚する」 と聞かされていました。 ズルズルと関係を続けて半年が経ち 最近奥様にバレて「慰謝料を払え」と言われました。 相手方は離婚しないことに決まったそうです。 ・慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けのサインのねつ造(代理サイン)は犯罪

私の知り合いから自分の離婚を相談した時、離婚届に相方(妻)のサインを自分の知り合いの女性にしてもらい、それを市役所に提出してしまえばいいと言われました。しかしながら、私の知見では、相方に市役所から連絡があり、その様な書類が提出された事の確認が来る事があると聞いております。だとしたら、相方が、そんな書類にサインしていないと話をすると同時に私が訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の、相手方弁護士さんからのメールについて

ベストアンサー

外国より弁護士さんを依頼して、離婚協議を開始予定の者です。 すでに、婚姻費用については、調停が終了しており、弁護士さんに代理で出席して頂きました。 なので、基本的に信頼しているのですが、一つ気になっていることがあります。 今後、離婚協議において、相手側弁護士さんのメールを、私にも見せてほしい、と言ったら、 全てのメールを見せるわけではない、と...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が分かった時の、妻の対処について

夫が不倫している事が分かりました。 月2回、3ヶ月間です。 この様なケースでも、離婚調停や裁判は出来るのでしょうか 離婚しなくても、夫、相手側に慰謝料請求ができるのでしょうか。 また、証拠としては何が必要なんでしょうか。 そん事していない。証拠みせろと言われたら、お終いなんでしょうか。 興信所を使った様な、 写真等の物理的証拠が必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 今後別居予定での不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫で、相手の独身女に直談判にて慰謝料を請求する予定です。証拠は全て揃っています。 その際に、女に拒否され調停、示談となった時に、今後別居の予定である事を伝えれば、そのことを考慮された上での慰謝料金額になるのでしょうか?現在は同居しています。娘が卒業する来年4月に別居する予定です。その後は離婚に至る可能性はあります。 慰謝料金額が、離婚、別居...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取人と税金について

生命保険で契約者・被保険者は自分ですが、死亡保険金の受取人は配偶者です。配偶者と離婚して受取人を変更しなかった場合、死亡保険金は相続税では無いと聞きました。 質問①1500万の死亡保険金を離婚した配偶者が受取ったら税目と支払う税金はいくらになりますか? 質問② 死亡保険金受取人は子供に変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸を妻が解約できるのか?

先日旦那の不倫が発覚しました。 旦那名義で賃貸を契約しそこに毎晩のように泊まり込んでいたことがわかりました。 あと、妻である私を保証人にしている事もわかりました。 離婚も考えたのですが子供の事などを考えて離婚はしないことにしました。 ですが私が保証人と聞いてしまった以上直ぐに解約して出てってもらいたいです。 その賃貸の住所と仲介業者はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について

ベストアンサー

婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費以外の費用の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 私はバツイチで前妻との間に子どもがおります(子どもは前妻の元におります)。離婚調停の後、慰謝料、養育費が決まり、慰謝料は支払い、養育費は払い続けています。もし、前妻が子どもが高校、大学などに進学するとなった場合に前妻から進学費用を請求された場合、こちらは拒否をすることができるのでしょうか? ※離婚調停の際、調停員の方からは話し合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての質問

私の不貞行為により、現在離婚協議中です。当初300万円の慰謝料請求でしたが、協議の結果200万となりました。それは一括で払う予定です。 妻は不倫相手に対しては訴訟中となります。いくら請求しているか妻側に聞いても教えてもらえません。知る事は出来るのでしょうか?私と不倫相手の慰謝料の合計が300万円超えていた場合はどうなりますか?また不倫相手の訴訟が終わるま...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額は可能か?

離婚調停にて子供二人に6万円という取り決めで終わりまして、離婚後5年が経過しましたが、上の子供が今年で15歳になります。15歳を越えると養育費の算定表で変わると聞きましたが、相手方が養育費の増額請求の申し立てをしてきた場合、通る可能性は高いでしょうか?ちなみに、私は支払う側で年収は当時より少し上がっており、相手方は再婚をしています。但し養子縁組はして...

弁護士回答
    4
  • 障害者の妻が保健婦に相談した事による発言

妻が統、合失調症に罹り保険所の保健婦に色々と相談(当時私単身赴任中)。保健婦曰くこの病気になったら離婚して施設行きだよというような話をされ、妻もそうなんだと思い込み離婚して施設に入ると言い出して私の話を聞きません。でも、私は妻いていきたいtを施設に入れず治療をしながら生活をしていきたいのですが。人の過程を壊すような説明(発言)を公的機関がしても...

弁護士回答
    1
  • 実費も慰謝料に入りますか。

不貞があっての離婚しない場合の慰謝料について質問です。 仮に謝罪金(慰謝料)10万 実費金(探偵費用など)80万を 慰謝料として総額90万を支払う場合 慰謝料として少なすぎますか? 実費混みの慰謝料の場合は額を増やしても良いのでしょうか。 離婚しない場合の慰謝料基本は50〜150と聞いています。 それは実費混みの金額でしょうか。 ご回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の相談なしの家の売却にこちらはどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚してくれと言われて今現在同居中です。 今日旦那が私には言わずに不動産屋に行った事を話してきました。何をしに行ったか聞くと、来年三女の受験で学区外の高校に行きたいと言っていたので引越しの相談をしてきたようです。 私には相談無しに家を売る事は離婚してくれと言っている今、財産分与に問題無いのでしょうか? 旦那の1人の考えで売却などしてしまったらど...

弁護士回答
    2
  • 携帯写真を見るのはプライバシー侵害?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が不倫していると疑っています。 妻から離婚したいと言われ、疑いはじめ、妻が携帯を充電している時に、暗闇で男と二人で肩を寄せあって撮っている写真と、男からの「5分でいいから、○○(妻の下の名前)の声が聞きたい(ハートマーク)」という内容のメールを見つけました。 これを自分の携帯で撮影して持っています。 今後、この写真を...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

離婚調停を申し立てられ、答弁書を作成しています。 書き方についてですが、 1の第一段落について認める、否認のように書くと聞きました。 こちらの反論がある場合は、その下に反論を書いたほうがいいのか、それとも認める、否認のみ番号順に書き、別紙に反論を書くのがいいのでしょうか? また、相手の申立てについての反論以外に、こちらも時系列で相手のことを書き...

弁護士回答
    3
  • 再婚知らずに養育費調停を終えてしまった 。減額可能か?

ベストアンサー

4月に養育費の調停を終え、その後毎月決まった額を振り込んでます。 先日、子供の戸籍を取ったところ離婚した翌月に元嫁は再婚しており、わたしはそれを知らずで養育費の調停を終えてしまいたした。 母の氏で再婚しており気づくのが遅くなりました。 女性は離婚後半年は結婚できないと聞いていたのですが違うのでしょうか? また再婚の事実を知らなかった為、養育費...

弁護士回答
    5
  • 財産分与:解約している口座の開示について

ベストアンサー

離婚するために話し合いをしています。 財産分与にあたり、夫から通帳開示を求められています。 現在使用している口座の開示はするつもりですが、婚姻期間中に使用しなくなった口座を解約しました。 その解約した口座の履歴も求められています。 解約した口座の履歴まで取り寄せて開示する必要(義務)はあるのでしょうか? 夫は私(妻)の浮気、お金の無駄遣いをと...

弁護士回答
    2
  • 私の生命保険について

別居して1年弱になります。 子供を連れて実家に住んでいます。 いつ離婚になるのかは分かりません。 今、入っている掛け捨ての生命保険を貯蓄型の生命保険に変更しようと思っています。 (学資保険に入っていない為、子供の手当で支払い、将来の学費にしたい) 離婚の際に、生命保険も財産分与の対象になると聞いたことがあるのですが、 加入してすぐでも対象になるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

婚姻費用分担調停の申立をしました。 調停または審判をしたら書面に残され、婚姻費用を支払わない時には強制執行出来ると聞きました。 毎月の婚姻費用の他に今年の6月までに生命保険代を支払ってくれることになった(協議の段階で)のですが、これも調停で再確認し書面に残せるのでしょうか? また、6月前に離婚していしまった場合、離婚しても払うと約束していれば、...

弁護士回答
    6
  • 不倫行為について

相手は既婚者・私は独身ですが戸籍は既婚者になっています。私の妻が所在不明の為離婚裁判が進めないのです。私は離婚したいです 世間からは冷たい視線でとらえられてしまっても仕方がないのですがどうしても今の相手が好きです。ばれてないですが、今までに何度か中絶もしました。 不倫行為が発覚すると相手の旦那から慰謝料請求されてしまうと聞いたり・ネットで拝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

今私は中絶、旦那の不貞、旦那からの離婚請求により精神的にかなりきています。 現在収入もなく、婚姻費用もまだ調停中のためお金がなく精神科に行こうか迷ってます。(両親を頼れば行けなくはないですがあまり頼りたくありません。) 慰謝料は精神的苦痛に対するものだと聞きましたが精神科に通ってないと精神的苦痛とは見なされないのでしょうか? また気持ちの浮...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

共同不法行為以前に夫婦関係が破綻しており その結果離婚に至ったとしても 慰謝料の請求が出来ないと聞いたのですが 夫と不倫していた女性は 浪費癖があったらしく ご主人に内緒で多額の買い物をしていて それがご主人にバレて ご主人が弁護士に相談していたらしいのですが どういう風に相談していたのか分からず それが 離婚についての相談だという確証がなければ その請求...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたいのですが

ベストアンサー

二世帯同居をしていますが義父母の干渉や親離れできない夫に不満が溜まり離婚を考えていますと夫へ伝えた矢先、私の浮気がばれてしまい不利になってしまいました。浮気に関しては義父母と夫に頭を下げました。私が離婚したい理由は前者で浮気相手とどうにかなりたいからではありません。親権をとりたいのですが調停にするには実家の協力が必要と聞きました。私の実家は遠い...

弁護士回答
    2
  • 家事調査官

妻より2人の子供の親権と離婚の調停を申し立てられています。 上の子供には発達障害が有るんですが、妻にも発達障害が有る事を知り、私は離婚は出来ないと言っています。妻側には弁護士がついていて『話に応じないなら訴訟を起こします』と言われました。 基本的に訴訟を起こされたら調停と同じ様に裁判所から連絡がくるんですか? また話に良く聞く『家事調査官』に...

弁護士回答
    2
  • 示談で決まった慰謝料と養育費について

夫の不倫が原因で、近々離婚をすることになりました。私達には2際と0歳の子どもがおりまして、子ども達は私が引き取ることになります。 調停を申し立てると、かなりの時間がかかると聞きました。できれば早く離婚を成立させて、市からの手当てをもらったり、仕事を探したりしたいのですが、慰謝料や養育費を本人達の口約束で決めた場合、それに法的拘束力を持たせることは...

弁護士回答
    4
  • 質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?

今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 確認書?誓約書?そこで誓約書?

DV、脅迫を受けてます。離婚にあたって荷物処分、私物の引取をしたいのですが、脅迫されてからは家に近づくことが怖く、スムーズに進んでません。離婚をする話し合いをするなら嫌がらせ、暴言などをすると脅迫を受けました。 そこで誓約書?確認書?何て書けばいいかわかりませんが、約束を守るそれに必要な保証人が必要とも聞きました。 誓約書?確認書?に旦那のサインだけでなく、他に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。離婚調停の弁護士費用って相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

このたび、離婚調停中ですが弁護士を依頼することにしました。調停員や調査官が私に不利に働いてることを弁護士に相談したら『凄くクセのある裁判官がいて、面倒くさがってどちらが正しいとかではなく、言うことを聞きやすいをねじ伏せてしまうという人がいて、もしかしたらクセのある人が担当しているかも』と言われて、こりゃもう弁護士頼むしか道はないと思い依頼するこ...

弁護士回答
    5
  • 家庭がある彼氏に騙されました

私は外国人なんですが、 一年前から、私より25歳年上の日本人の彼氏と付き合ってきています。 最初から彼は「離婚した、子供は息子一人います」と言っていました。 でも、一年間をたて、 最近、私は彼実は離婚してないし、子供はあと娘一人いますことを発見しました。 反省の意識もないし、 さらに、どうして私自分がそんなことを発見して聞いたの?と言われました、 ...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。

土地・建物の名義は私の主人です。私の母と母の再婚相手(以外A)と一緒に生活してます。数年前からAに精神的苦痛をあたえられ最近母はAと離婚することを決意しました。会えば暴言まで吐かれるのでもう顔を合わせるのも嫌です。今日は私達の子供が軽いケガをしました。 ここで質問です。Aを家に入れない為に家の鍵を変えるのはこの時点で違法になりますか?離婚が成立すれば違...

弁護士回答
    1
  • 鬱病について

ベストアンサー

いつもお世話になっています また新たな問題が生じましたので聞いて頂きたいのですが… 夫不倫の末に離婚を迫られています 心身共に疲れ体調を崩し病院へ行った所、鬱病の薬を処方されました 夫はそれを知って、そんな病気になったらそれこそ婚姻関係を続けて行くのに困難な理由になるとバカにされました 私は病気の原因は夫にあると思うのですが、ただ病気になっ...

弁護士回答
    2
  • 公証役場とは?公証役場というのは、どこに行けばいいのですか?

ベストアンサー

公証役場というのは、どこに行けばいいのですか? 電話番号案内やナビで、【公証役場】と聞けば、公証役場がわかりますか? それとも市役所の中とか、弁護士事務所の中とかどこなんでしょうか? 無知ですみません。 離婚しようと思っているのですが、話し合いが付けば【誓約書?】を公証役場で作成して頂こうかと思っているのですが…。金額はどのくらいかかりますか? 話し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

今、調停中です。 離婚調停と婚費の調停を申し立てています。 調停委員より「婚姻費用の算定表の金額は目安であり、あなたがもらえる金額と決まっているわけではない。」 「離婚調停を優先させているし、とりあえず少しはもらっている。あなたのもらえる金額が決まっていないから、回収するのは難しい。」と言われました。 算定表を基準に申立て月から今までの...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

一年前に不貞行為をし、示談をかわしました。 今日その不倫相手と会った帰りに、旦那につかまり、自分と旦那の会話を旦那が隠れて録音していて住所等を聞いた後に「示談を破った証拠ができた」と言われました。 裁判になったらどうなってしまうんですか? 前にも奥さんの方は不貞行為をしていて、自分と不貞行為をする前から離婚の話はでていたそうです。 離婚への...

弁護士回答
    2
  • 夫側弁護士について 2

ベストアンサー

現在、経済的に困っていないので、夫から金銭は受け取っていません。(受け取りたくもないし、請求するつもりもありません) 調停不成立後、「話を聞きたい、離婚しないまでも、別居中のルールを」と言ってきます。 娘(高2)は、弁護士と話しました。 話は夫の話す内容だけで十分なはずなのに、何故、私と接触したがるのでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのに、何のルール...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那と離婚裁判になります 調停前に旦那弁護士から来た手紙に 旦那の代理人になったから 本人との直接連絡は 控えて下さいとありましたが 一切しないで下さいとはかかれてなかったので 今でも旦那にメールをしています 旦那からも返信は 時々あります 内容的には 会いたいとか聞きたい事などです 後々 裁判の時に不利になりますか? 私にも弁護士がついていて 離婚し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから