60,192件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して5年以上たって改めての慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後五年以上になる元嫁がいて、元嫁との間には子供がいます。 離婚して数年はほぼ連絡はとらず、その間に私には彼女ができ、今は同棲しています。 一年ほど前に急に連絡が来て子供のことで相談を聞いてほしいと言われ、会って話をし、それ以降は元嫁と食事しながら相談を聞いたりこまめに会うようになりました。同棲についても伝えています。会う中で、性行為も何度か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を旦那が取り下げてきました。この先どうすればいいですか。

ベストアンサー

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、旦那が調停の席上で取り下げたとのことです。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら手持ちで用意できると言っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が私との結婚を望み調停中だが私は望んでおらず別れたい。

ベストアンサー

相手が既婚者(子持ち)と知っていながら付き合って2年半です。 彼は私と結婚したいと言っており、現在離婚調停中だそうです。ですが私は彼との未来が考えらなくなりもう会わないでほしいと伝えたら、「それなら民事的に会ってもらう」「準備が整ったら家に行く」と言われ、何をしに来るのか聞いても全く教えてくれません。 また離婚の話がかなり進んでいるが、彼は私が以前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

私は、同じ職場で知り合った社員である人と2007年10月よりW不倫を2014年8月頃までしていました。交際してから何年か経った後に、一緒になりたいと言われ、私も一緒になりたいと思うようになっていきました。奥さんとは、ずっと離婚したいと思ってるだとか、いい事ばかりを並べて、うまくいっていないと。 私は、2013年に離婚をし、昨年8月に、その人から、奥さんと協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題について。

五年前に結婚し、4歳の子供がいます。 私は専業主婦で主人は自営業、同居していてストレスや主人とのすれ違いがあり離婚に至りました。 私は主人が好きで、主人は曖昧な気持ちの為という事で離婚話になりました。 今はまだ一緒にいますが、今がすごく素直になれて主人を素直に好きと言えてとても仲の良い状態です。 荷物をまとめ、私は子供と一緒に今週中に実家に...

弁護士回答
    4
  • 相手側に養育費の調停を行った場合の過去の分の請求の仕方

ベストアンサー

お世話になります 子供二人の母ですが 私は障害1級で子供も今年障害児となりました(二人) 母子で障害年金だけで生活してましたが離婚して3年後相手の祖父母から養育費を請求すると訴えると言う脅し的なものがあり (一度も養育費は貰っていません)愛知にきて生保をやめたので回りの友人も関与する事が出来るようになりお金の貸し借りもありますが、子供の障害が産...

弁護士回答
    1
  • 相談に必要な書類を教えてください

前に主人から一方的に離婚を言い出され、主人のみ有利な条件で離婚をしなくてはいけないのかと相談させていただいた者です。 他の弁護士さんに相談に行きました。 事前に電話で予約する際、相談内容を説明し相談に必要な書類等あれば教えて欲しいと聞きました。 まずは相談ということなので、時系列がわかるように書き出してくるようにと言われました。 それ以外は実際...

弁護士回答
    3
  • 調停してきました

ベストアンサー

相手方がどうしても離婚したいと言っているらしいのですが… 調停で早く不成立になって裁判で決めたいと言ってたらしいです。私は低学年の子供が精神的に不安定になっているのでとりあえず高学年になるまでか、カウンセリングをしなくて良くなってから考えたいと離婚ではなく当分、別居で…と伝えました。しかし、子供のことよりまず自分が離婚したいと、もう待てないと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費。理由もはっきりしないのに減額されてしまうのでしょうか?

元旦那の浮気、借金、酒癖など等を理由に10月に調停離婚をして元旦那が借金まみれの為慰謝料無し、養育費は子供の人数×4で12万で承諾し離婚が成立しました。 元旦那は自営業で専務をしております。以前仕事中に指を切断するなどの事故があり、その保険金などで借金返済をしてる様です。 障害の認定が出る程のケガです。 今月元旦那から養育費の減額依頼のメールがき...

弁護士回答
    1
  • 驚きです。

お世話になります。夫に調停をいきなり掛けられびっくりしています。6回の話し合いの内最初の2回は夫は離婚するつもりはないと言い、後の4回は夫の両親が承知しないから一旦離婚して親が死んだら復縁すると言いその3日後、会社にお前の車がなかったから信用できない第三者を立てて話し合いすると罵り私の言い分も聞かず話しがあるなら下降りてこい!と言って親の部屋へ逃げ込...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにあたって請求できるものなど教えてください

【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状 移送申立

9カ月前、当時3歳長女を連れて家を出た妻から、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停が申立されました。私の所在地で無く、妻の実家での申立で有った為、移送申立、意見書を提出。しかし、妻の所在地での調停の通知が来ました。不服申し立てを行いましたが、期日を指定した調停の為、申し立ては出来ないとの内容でした。私は、その調停は欠席する事、今後も管轄での調停であれ...

弁護士回答
    1
  • 再婚と養子縁組の確認方法を教えてください

【相談の背景】 元嫁に楽をさせたくないので、養育費を減額させたいです。 離婚した次の日から彼氏と同棲してるらしく(元嫁の職場の人から聞きました)再婚予定らしいです 【質問1】 再婚したかどうか、養子縁組したかどうかを調べるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の開催の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人が刑事事件をおこして起訴されました 主人とは離婚しました 裁判の日にちはわかってるのですけど 裁判の時間やその他 詳しく 知るには どこで聞いたらわかりますか 滋賀県大津市です 【質問1】 刑事裁判のことについてよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り葬儀しました。前妻との間に子がいるとの事を聞きました。会った事もなく連絡先もわかりません。 【質問1】 相続放棄しますが、放棄すること連絡しなくても大丈夫でしょうか?放棄したら何かしら連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入の高い人の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与で半分にわけると思うのですが、スポーツ選手等、収入が高いとその人の特殊能力で半分ではなく有利になると聞いた事があります。 【質問1】 この話が本当なのか? もし本当なら年収いくら位から認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の名前の変更について

【相談の背景】 離婚後の子供の名前の変更についてお聞きします。 【質問1】 今の戸籍を外れ新たに母方の旧姓もしくは今の姓の戸籍を作った場合に子の下の名前の漢字を変更することはできますか。読みは同じで漢字のみ改名する場合。

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫には借金があります 不倫相手と一緒になると聞いたので慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 借金があっても慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 所得によって慰謝料は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求において破綻していない証明

ベストアンサー

不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の残債を調べる方法について

お世話になります。 2年ほど前に、離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 調べる方法は相手に聞く以外、ないのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

公正証書の内容についてお聞きしたいです 離婚する時に公正証書を作成しました。 その時に連絡先が変更された場合はすぐに知らせる、という項目があるのですが、今まで連絡出来ていたメールアドレスが変更されたようで連絡がつきません。このような場合は、どうしたらいいでしょうか? 娘のことで相談があり、連絡がとりたいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに対しての嘘

私は協議離婚中です。 先日配偶者から慰謝料請求をするといった内容の誓約書が届きました。 今日弁護士の方に相談をしていたのですが、 弁護士の方に不倫相手の名前を聞かれた時に なんとなく偽名で答えてしまいました。 後々問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 念書、誓約書の効果について

ベストアンサー

夫の不倫が分かりました。 夫の両親に話し、 別居はさせないこと、離婚はさせないこと、実家への逃げ込みは禁止すること を夫のいない場所で夫の両親に一筆書いてもらいました。 夫の意思は聞いていません。 夫が勝手に別居した場合、夫の両親がかいたこの念書は効果がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を監護権と管理権?に分ける選択がある?

ベストアンサー

離婚を考えてます。夫婦と10歳3人家族、別居中です。私は夫。親権を片方だけに与えると思ってましたが、最近では監護権と財産管理権?を分けることもあると聞きました。本当なのでしょうか? 面会交流以外に、子供とどのような関わりになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求は三年で時効と聞いたことがありますが籍を抜いた後も内縁関係で続いていた場合時効はのびますか? もう一点 お金がないまたは無職の方に慰謝料請求して認められても支払い能力がないと泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が結婚前に風俗店で働いていた期間をごまかしていました

結婚前、妻が風俗で働いていました。 出会いはその店で客として出会い、すぐに風俗店を辞めさせました。 勤務期間は1ヶ月程の短い期間と聞いていましたが結婚後、約3年と発覚しました。 離婚するにあたって慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で控訴した場合、2週間以内に主張を提出した後で、更に主張を出す事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を控訴した場合 主張等を2週間以内に提出しなければいけないと聞きましたが 2週間以内に主張を提出した後で控訴審が行われる日が決まった場合 その日までに追加となる主張をする事は可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます

ベストアンサー

離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます。 別居の証明になり関係修復のつもりもないので住民票を移したいと考えています。住宅ローンがあると移せないと聞いたのですが本当でしょうか。また他にも検討しておくポイントがあればご指導ください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は収入とみなされるのですか?

調停離婚申立をするところです。2歳の子どもがおりまして、養育費の何パーセントかが収入となり換算されると聞きました。ということは母子扶養手当をもらう算定になることはわかるのですが、夫が慰謝料を一括で支払いできないというので分割でもらうことになりそうです。これも収入とみなされてしまうものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 7年後の親権変更について

ベストアンサー

今年離婚しました。3歳の息子が居て親権者は母親の私です。 息子が10歳になった時に、親権変更の審判をすると元旦那に言われました。 10歳になると子供の意思も尊重されると聞いたことがあります。 子供が父親と住みたいと言ったらそのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 所得税について質問です

ベストアンサー

給料から引かれる所得税についての質問なんですが、既婚者で扶養家族がいる方と、独身の方とでは、税金の引かれる額の違いは分かるのですが、 離婚をして独身になり、養育費を払っている事を会社に申告すれば、所得税の金額が安くなると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金 財産分与について

また質問よろしくお願いします。夫は不倫歴5年です。離婚したいとずっと言われてます。こんな事を聞くのはよくないと思いますが…国家公務員(定年53歳) で、財産分与の時、退職金は何年前から私は分与できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

結婚1年目で、現在8ヶ月の息子がいます。 旦那の浮気で誓約書を作成するにあたり次したら即離婚、養育費は月々いくらの支払いが妥当でしょうか?慰謝料は300万くらいと聞きましたが誓約書に明記するのにそれで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?ってなんですか?

数年前、離婚届けの話を自治体に質問したら、悪意の遺棄ですか?と不思議なことを聞かれました。悪意の遺棄ってなんですか?ちなみに自治体は難病の子どもを育てている私に同情的だったので、支援の話をしてくれたのですが、悪意の遺棄という言葉が気になりました。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?

今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 調停記録の閲覧。具体的に何を見たいと言えばよろしいでしょうか?

第1回目の離婚調停記録の閲覧を家裁の書記官に電話でお願い致しましたが、 何を見たいのか聞かれたので、全て見たいと回答したら じゃあ裁判所まで来てくださいと素っ気無く言われました。 具体的に何を見たいと言えばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約書。そういった契約書は一枚だけなのでしょうか?

離婚に際し和解契約書を主人が弁護士と作ってきました。 そういった契約書は一枚だけなのでしょうか? 普通、契約書は2枚で割印を押したりすると聞きました。署名するときも第3者がいての署名なのですか? 本人同士だけでした契約書は無効にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停

先月離婚調停と面会調停が終了しました。現在婚姻費用の調停を申し立てたのですが調停員の方からどうゆうことを聞かれるのでしょうか? それと、今実家で別居していて二歳になる子供がいるのですが幼稚園に入るのが四歳からなのでそれまで働かないでいると婚姻費用が減らされたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が拒否していると言われました。

立て続けの質問ですみません。別居、離婚を経て子供達と1年ちょっと会えていません。履行勧告をし、会わせることは認めるが長男(5歳)が会いたくないと言っているとの返答がきました。 その場合はやはり子供の言葉を聞き会わないことになるのでしょうか?また何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問よろしくお願いします。

お付き合いしている男性から二股をされていることが分かりました。 相手の女性から、事情(いつから付き合っているのかなど)を聞きたいのですが、問題ないのでしょうか? また、私が彼の子供を中絶したことを、その女性に伝えるのは、法に触れますか? さらに、彼が実は離婚調停中の既婚者であると言う事実を伝えるのは、法に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の額について

はじめまして。 離婚の話し合い中の者です。 小学6年の子供が居て、養育費は3万!と言われました。 旦那の月収は60万あります。養育費は収入によると聞いたのですが、この収入なら養育費はどのくらいでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

自分が立てた離婚調停不成立に終わってしまったとして、相手方には弁護士がついています。もし辞任してしまったとします。 相手方の住所が引っ越しでわからなくなってしまった場合は控訴できなくなってしまいますか? 担当してた弁護士に住所を聞いて控訴できたりしますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の時効

夫が五年前に浮気をしていました。その事を一年後に知り今年に入りその不貞行為を認めて謝罪しました。この度離婚を考えているのですが、慰謝料の請求に時効があると聞いたのですがそれは本当ですか?また何年で時効になるのでしょう証拠があるとないでは違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?

ベストアンサー

お聞きします。 今妻と娘と別居中なのですが、最近嫁から娘と自分は実家の方に住所変更した。と言われました。まだ、離婚も調停も裁判もしていないのにそんなのできるんですか?そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?嫁には不貞相手がいます。アドバイスお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 調停を早めに終わらせるには

現在離婚調停中です。子供が一人いますが、相手方で暮らしています。 親権については、裁判しても無理だと聞いていますので、 親権は相手に譲り、養育費をなるべく抑えてもらい、次の再婚の道を早く考えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。何かいい方法ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

不倫の末、彼が離婚する事になりました。 相手の奥さんが、彼に 相手の子は公正証書書ける? と聞いていたそうなのですが‥ 例えば200万請求されたら、どちらかが満額払うとどちらか一方には1円も請求できないのですよね? という事は、彼が書けば私は書く必要がないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから