18,870件見つかりました

法律相談一覧

• 認知請求の拒否。どこまで拒否できるものでしょうか?

不倫相手と別れ話のもつれから 脅かされ 最終的に付き合いの時期が 合ってるために子供の認知請求をされそうです。 実際は相手の子ではないため拒否したいですが 自宅、会社を知られています。 どこまで拒否できるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫。会社へバラす行為。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

同じ職場で親しくなった相手男性と不貞。W不倫でした。私の夫にバレた際、夫は感情的になり相手の職場に電話、また、職場に押しかけ事実をばらし、相手のほかに職場の人にも同席してもらい、不貞の確認などを相手へしていました。 夫は、感情的にならないために第三者として会社の人をたてたと言っていましたが、バラして関係を終わらせてやりたかったと、あとから私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 訴訟告知について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の肩代わりと慰謝料請求書

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 そこで、相手方から、私の夫からの慰謝料請求を作ってほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 不倫 興信所

ベストアンサー

別居 不倫 喧嘩して、妊娠中臨月に離婚を切り出されました。 喧嘩の後、主人は家を出て行き、現在別居3ヶ月です。私は離婚を拒否しているのですが、離婚後のお金のことなど、勝手に話を進められています。 現在、私は自分の実家、主人は主人の実家にいるのですが、主人が本当に実家にいるのかは不明です。 不倫を疑っているので、興信所に依頼しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 浮気メールの利用方法

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。旦那のラインメールをみて不倫が発覚しましたが、そのメールを自分のスマホに転送してしまったので写真を撮っていません。自分のスマホに入ってる旦那の浮気メールはコンビニなどで印刷したものでもいざという時に使えますが?それともデジカメなどで撮ったものを現像した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 浮気相手の会社への連絡について

以前、妻の勤務先での不倫について質問しました。 不倫発覚時の話合いでこちらの強要ではなく、相手から退社する約束があったのですが、現状はまだ 退社はしてなく、妻も退社する気はないので二人で会う、話す機会があります。 実際、話しなどをしてるようで、こちらの夫婦間の話合いがなかなか進まない状況です。 そこで、会社に連絡して今の状態を説明してなにかし...

弁護士回答
    6
  • 妻不倫、相手側への慰謝料請求と私の法律的に有利な方法

ベストアンサー

妻が不倫しまして、相手宅への宿泊を二日分、二社の探偵に証拠を抑えてもらいました。 既に妻も相手方も不倫を認めております。 私としては妻と結婚生活を続けたかったのですが 妻は離婚を申し出ています。 調査期間中地獄のような苦しみを味わったので 制裁の意味をこめて慰謝料請求しているのですが 慰謝料以上のことは求めないつもりです。 相手側に社会的制裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判、慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫慰謝料を相手の男性が元奥さんに350万円支払ったとしても 元奥さんが私に対して裁判を起こしています。 私は350万円で元奥さんへの精神的苦痛の慰謝料は補えたと思っております。 【質問1】 判決で私への慰謝料請求が認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効について

不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親父の税金書類は税務署で取れる?息子でも可能?

【相談の背景】 1: 親父が、55年間母親に自分の毎月の収入を教えたことが無い。 2: 55年間、税金の書類、水道光熱費、電話・携帯電話の利用明細書が一枚も自宅に届いたことが無い。 3: 親父が、税理士に依頼しているが、その税理士と不倫でその間に認知のない子供がいる 4: 親父は、養子で母方に籍を入れた。 5: 親父に何故、自宅に書類・明細書な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、訴えると脅されている。

【相談の背景】 4年の交際期間今年の月籍を入れて11月離婚。交際期間時から責められることが多くて家出したり喧嘩も多かった。 相手が大きな声を出したり、何をしても怒られるのでそれで不安になって自分が暴れることもあった。 子育てに関して家には監視カメラ付いてるから監視されていたり。 役に立たないとか、家事できんのんなら居る意味ないから出ていけ。 食事に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅への出入りについて

ベストアンサー

現在、離婚に向けて夫と別居中です。 子供は私(妻)と居ます。 お互いにそれぞれの実家に住んでおり、自宅には誰も住んでいません。 離婚原因は夫の不倫です。 先日、自宅に荷物を取りに行っていたのですが、突然夫が家の鍵を交換しに業者の方を連れてやってきました。 「こちらが家の権利書を持っているのだから交換しても構わない」と言われました。 交換後、自宅...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの理不尽な離婚請求

ベストアンサー

結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停。今は実家に住んでいるが長くは住めない、家が売却されても多額のローンが残り生活は困窮する

相手側の主張書面が来ました。 私達が扶養から抜けたので扶養手当、燃料手当てが減らされるから減額分を年収から引くべき →去年の年収で計算じゃないのですか? 住宅は売却にかけている&普通の住居より高額であり公平な分担のため基礎収入からローン分を控除した上で分担がくを決めるべき →住んでいないのは自分の勝手ではないでしょうか? 売却に至っては私は知ら...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉時の強要行為について。刑事告訴もしくは被害届提出を検討しております。

刑事案件の相談になります。 不倫していた交際相手(元同僚)とトラブルになり別れました。 交際相手及び親が弁護士を通じ、交際中暴言や脅迫を受けたと主張してきました。 示談条件に会社を退職すること等を提示され、会社を退職し、最終的に示談となりました。 ただ示談交渉の過程において、交際相手の親から私の代理人弁護士に対し、「退職しないのであれば不倫や暴言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料4

ベストアンサー

以前の質問に遡ってご参考下さい。 仮に相手側(旦那さん)から慰謝料を私に請求されたとして、不倫相手(奥さん)には私からも請求できるのでしょうか?そのような内容の法律を見ましたけども。「不貞関係を持った配偶者に請求できる」というような内容です。

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求裁判でいくらぐらい請求が決まりますか?

私は母子家庭で子供2人を育ててますが…不倫しました。相手が私に本気になり、半年で奥様にバラし…離婚を申し出て別居しました。 奥様が相手を包丁で脅したり、私はもちろん私の子供にも憎しみがいってしまい…守ってもらう形で相手との同居が始まりました。結果、相手に脅し文句を言いましたが、こちらに嫌がらせはありませんでした。 相手と奥様は離婚調停2回目で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら慰謝料発生は避けられない?

【相談の背景】 不倫相手として慰謝料300万の損害請求裁判をされています。 原告は におわせ証拠しか出していません 例:同行者が誰なのかわからないホテルの宿泊記録や旅程表、レストランの予約です。 私は不倫関係を否定し仕事の依頼を受けたから宿泊を伴う県外の仕事に同行したが仕事以外は別行動だと主張し証拠も提示しています。 (仕事依頼のLINEや仕事資...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で今年から別居しています。別居して四ヶ月がたとうとしてます。 探偵事務所の証拠はもっています。 以前違う女性との不倫の証拠も探偵を雇い持っています。なので2つ証拠を持っています。最初の女性は慰謝料請求をしました。その後主人とやり直そうと思ったのですが無理でずっと仮面夫婦、家庭内別居状態でした。 その状態での2回目...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫をされました。慰謝料はとれるのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。離婚・不倫などについてまた、 法的なもの、慰謝料など全くわからないのですが、教えて下さい。 付き合って4年結婚一年目で夫婦喧嘩をしました。 私が実家に帰っていたら、なんと旦那が他の女と暮らしていました。 旦那は肉体関係はないといっています。 その女性は19歳で、他の彼氏と同居していたそうですが、 その彼氏にDVを受け、逃げてきたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?

五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...

弁護士回答
    4
  • 相手に対して

18歳の娘がいます。同じ職場の37歳既婚の上司と不倫関係になりました。相手は既婚で子供もいますが現在の奥さんに個人的な借金があるらしく私の娘が4ヶ月で約17万程貸したそうです。貸してとは言われてないけど受け取ったのも事実で借用書等はありませんが私が相手に問いただすと返すつもりでいるとの事。娘は相手に気持ちがあるせいか、もし相手が離婚になったとしたら一緒...

弁護士回答
    3
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された

<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した不倫相手も弁護士をたてた理由

【相談の背景】 旦那の不倫相手に弁護士を立て慰謝料の請求をしました。 私達は今のところ離婚はしません。 私の弁護士さんが相手に内容証明を郵送した所、相手も弁護士をたてるのでそれまで待ってほしい。との回答が来たそうです。 相手の主張としては既婚者とは知らなかった。私も騙されてた。その意見は通らないのか。と言ってたそうです。 こちらの弁護士さんが...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠としての効力

以前、というか昨日質問をさせて頂いたのですが少し事情が変わるかもしれないので新しく質問させていただきます。よろしくお願い致します。前回のもまだまだ教えて頂きたいのでそちらも合わせてお願い致します。 今、妻のW不倫の証拠集めをしている所なんですが、最近になって妻の態度が変わりました。 職場もやめる、彼とは別れたと言っています。 今現状ある証拠は...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...

弁護士回答
    6
  • W不倫。結婚を約束して妊娠。拒否。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 インターネットで知り合ったのですが 過熱して3ヶ月ほどで 結婚したいという話に発展しました。 お互いに既婚であることも打ち明けた上で 本気で離婚をしようと思っている。 だからあなたもその覚悟でいてほしい。 と毎日のように相手に言われ 私も夫とは相性が合わない節もあり、 彼と本気で結婚したいと考えていました。 その...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為を自白したい

【相談の背景】 当方既婚者で、相手は独身男性です。 数ヶ月前に一度の不貞関係があり、その後罪悪感と自分の過ちを悔いて 正直に主人に話したいと思い、 相手にも関わることなので相談をしました。 すると相手からもう過去のことだし、相手は自分であることを絶対に明かすな こんなことになるなら関係を持ったりしなかった 周りまで巻き込むのは自分勝手だ な...

弁護士回答
    5
  • 差出人を騙って、不倫の証拠を郵送してきた場合罪に問えませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、わたしの妻宛に封書が届きました。 差出人は、ある団体(Aとします)で、中身は私と元不倫相手との行為中の写真で、私の顔身体は写っているものの、相手女性の顔は写っていないものです。この関係は今は終わっています。 Aに問い合わせたところ、そのようなものは送っていないとのことですし、そもそもA団体が私の不倫を知るはずもありません。...

弁護士回答
    5
  • ストレスで自殺も考えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ゲームで知り合った方と不倫関係に なりました。 相手は怒ったり自分の思うように行かない時に 長時間電話をしたり連続で何個ものLINEを送ってきたりしてきて私自身が精神的に参ってしまい、 それを避けるためにLINEを無視をしたり そもそも電話でもほとんど喋られない状態にありました。 そう言ったことが続いた結果相手が胃潰瘍になったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず海外移住?離婚裁判起こしても損は、しないでしょうか。

相手の不倫発覚し自分から、申し立てしまささた。証拠は、ないです。 やく一年離婚調停中。離婚不成立になりそうです。子供達の監護権だけ自分にありますが、養育もしています。けれど、相手は、離婚は応じてくれません。月2回面会しています。 離婚裁判も考えましたが、弁護士には、勝てる見込みはすくない。といわれました。子供達は、3人一番上の子供7歳。7〜8年たてば...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚に向けての進め方 困っています

不倫をした側です(夫) 妻とは離婚の話は納得はしています。 現在、私は実家に戻っており、妻と今後の離婚に向けてのお金の話を進める段階です 書面に記入して、郵送を依頼してますが、、 なかなか進みません。 私が踏み倒すかもしれないと言う理由で、両親以外の保証人を立てろ。と言われ 親戚に了承してもらい、その旨を伝えて書面の作成を依頼しました。 気を...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。

ベストアンサー

36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...

弁護士回答
    5
  • これはどの様な罪が成立するのでしょうか

私は現在、妻と別居しておりまだ離婚はしていません。 別居後に職場の女性と惹かれ合い、いつしか不倫関係(不貞行為1度)になってしまったのですが… 相手方の元交際相手(配偶者ではないです。以下、Aとします)が、相手と戻りたいらしく 私と相手が今後も会うのなら、不倫の証拠を掴んで私の妻に知らせる。 それが嫌なら自分との交際をやり直せとのことでした。 また...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料300万請求されています

ベストアンサー

不倫相手の奥様に300万円の慰謝料請求されています。半年間のw不倫でしたが私の主人が訴えることはありませんがこの慰謝料を建て替えることもありません。 相手夫婦は離婚に至らず、書面上で離婚になりますとだけ書いてあるので(不倫相手に確認済みですが離婚の話など一切出ておらず変わらぬ結婚生活だそう)離婚がはっきりするまで離婚をしていない場合の慰謝料額で示談...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の支払い拒否した場合の減額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫の慰謝料通知書が届きました。 不貞相手と私に対して、双方共同で300万円支払えとのことです。各々の金額指定はありません。 わたしが婚姻事実を知り得なかったため、不貞行為の認識がなく支払いを拒否した場合、減額等はありますか? またない場合、不貞相手が300万円全額を払うことになりますか? きっと不貞相手の妻は、...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損についての相談です。

ベストアンサー

名誉毀損についてお聞きしたいです。 元妻が、以前不倫していた相手に内容証明郵便と合意書を送付しました。 不倫していた相手は、不在で、不在票から職場近くの郵便局に再配達をお願いして受け取り、職場に戻る予定みたいです。 この場合、職場で封筒を開け、他人に内容証明や合意書を見られた場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、もし、万が一、皆さんのいる目...

弁護士回答
    6
  • 裁判について教えてください

先日、奥さんのいる男性との不倫がばれてしまいました。 奥さんより慰謝料の請求がきましたが、高額であるため、減額して示談に応じてもらうように、弁護士を通じ依頼しましたが、示談は成立せず、私と不倫相手を提訴するとの通知が届いています。 今後は、私は裁判、不倫相手は調停が行なわれると思いますが、それについて詳しく終えてください。 まず、裁判は別々...

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払い義務者が元不倫相手と再婚して、 不倫相手の子供を養子縁組した場合

ベストアンサー

元夫に養育費請求調停を申し立てました 期日の延期を要求されました その間に元夫が再婚相手と結婚して養子縁組をした場合私は養育費請求できなくなりますか? また、調停期日延長を了承せず 私の言い分のみ聞いてもらい審判を希望したほうが、早く決まりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。

現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...

弁護士回答
    16
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が急逝、息子からの要求に弁護士先生の介入が必要か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と不倫をしました。 その社長がこの前急逝して、家族にバレました。 今まで、沢山プレゼントをくださり、カードでネットショッピングをさせてくれたり、自分の他の会社からお給料として私の口座に入金してくれていました。 この前、次期社長となる息子からその給料の返金と、買った物の返品、カードで買った品物の金額の返金を言われました。 社長...

弁護士回答
    3
  • W不倫でW離婚時の慰謝料関係について

ベストアンサー

結婚前から続いていたという二人の関係。 相手側が先に結婚しましたが、その後も続いていました。 私たちの子供も実際はその相手との子供でした。 妻とは慰謝料500万との契約書を交わしました。 なので、 質問①妻ではなく相手のみを訴えたいのですが、そのような事は可能でしょうか? 可能な場合浮気もそうですが、相手の子を育てていた事、 相手が指示を出して妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料200万請求された

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥さんに知られて200万の慰謝料を請求されています。 相手は別れてませんが、主人は知りません。軽率な行動でしたが奥様の方から後悔して傷ついてください、会社に連絡します、家に行きますなど言われ 子供にも何かされるのではないか? 危険な状態にしてしまった事に息が詰まります。 金額的にも一人ではどうしようもできないと感じ...

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書の内容の変更について

【相談の背景】 以前不倫で慰謝料請求され支払った者です。 その時の合意書の接触禁止条項として 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 との文言があります。 しかしそれから1年以上がたち相手方の話し合いの結果、連絡や会う事を許可するとの事です。 彼からそう聞いており間違いはな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから