17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 名前の公表は違法か?

ベストアンサー

在職中にUSBを紛失させてしまった可能性が高いです。 USBが落し物として見つかり、警察には流失も極めて低いし、事件性はない。と言われました。 会社はお客様に対し、今回の事を手紙で配布しました。そして紛失した職員の名前を公表すると書いてありましたが、違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 微妙な案件ですが、業務上横領に問われてしまうのでしょうか?

以下の場合、私は業務上横領に問われるのでしょうか? B to Bで、業務委託(使役)を行う会社に勤めております。 3か月ほど前に、通常10万円程度で受注するような業務を発注したい、という事業者が現れました。 しかし、話を聞いてみると、 『ウチはお金がなく、どうしても1万円以上払うことができない』 『何とか1万円でお願いできないか』 と泣きつかれてしまい...

弁護士回答
    2
  • 職場での自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での自慰行為がバレてしまいました。 恐らく監視カメラで見られたのかと思います。 カメラで見たとは言われませんでしたが、後日、あの日何をしていたと上司の人から問いただされたため、全て話をしました。 【質問1】 今後の処遇については後日連絡すると言われたのですが、逮捕の可能性はありますでしょうか? 厳重注意のみなのか、逮捕まで可...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に当たるかどうか

ベストアンサー

某社の牛乳配達で働いていたのですが、給料をピンハネされて労働基準監督署に相談したら是正指導が入りました。しかし、聞いた話ではいまだに給料をピンハネしたり、入って一週間くらいで辞めてしまった人に給料を払わなかったりしているらしく、反省する様子が全くありません。なので某社の本部に厳しく指導をお願いしますというメールを送ろうと思うのですが、これは名誉...

弁護士回答
    1
  • 個人的な家事調停の書面が、退職した会社内で公開されていることがわかりました。

私の家事調停(離婚後の財産分与)の陳述書が、退職した会社のファイルサーバーに保管されていることがわかりました。 私と以前の勤務先は、現在係争中(労働審判)です。 相手方の書証として出された書類の中に、私の家事調停の陳述書の全文がありました。 私が仕事で使用していたパソコンのハードディスクから、故意にデータを取り出して、誰もが閲覧できるファイ...

弁護士回答
    1
  • 辞令がないまま異動命令

育児休暇からの復帰後、辞令がないまま他部署へ異動し働いてます。 辞令がない為、上司に確認しても人事部長不在なので辞令が遅れていると言われてしまい、日にちが経っています。 育児休暇復帰なので、事前に復帰日は把握しているはずなんですが、、 ちなみに、復帰直前に他部署への異動を言い渡されています。 この場合、会社の対応として何かしら問題点はないのでし...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社、車差し押さえ

クレジットで車を買いました。 名義は自分の名義になりました。 クレジットのローンはのこっています。 後日、友人に車を売りました。 名義は友人名義になりました。 今、車のローン払えてません。 偶然、友人も同じ、某大手クレジット会社の支払いが困難になってきたそうです。 車を買うと言って審査したのでクレジット会社は多分、私の車のナンバ...

弁護士回答
    1
  • 調理員について

特老で契約社員として調理をしています。調理師免許あるのに、調理員として扱われており、名札にも調理員と書かれています。求人票には調理師として募集してありました。調理師免許証書を提出するように言われ提出しました。調理師資格手当てはでません。同僚が、栄養士になぜ調理師資格があるのに、調理員なのか訪ねたところ、正社員であれば、調理師として名乗れるが、パ...

弁護士回答
    1
  • フリーメールのアカウントについて

マイクロソフトのフリーメールのアカウントが特に理由もなく誰かが使っているという根拠も何もない理由で凍結されてしまいました。 これ以降重要なメールを受信する予定などがあったのですが、アカウントは凍結したままにするとしてもメールの開示などはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーと、職場で言われています。

私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司と会社をパワハラで訴えられますか?

お世話になります 職場は、営業所で本社から独立した場所にあります 労働組合は有りません 職場の部長のパワハラで悩んでいます 部長が以下のような態度の為 部署全体から忌避されている状態です パワハラ内容は、無視が一年以上続いている事 連絡事項を、他の事務員には直接行うのに対し 必ず課長経由で行う 旅行先のお土産物が私だけ無い 発熱、生...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート

私の会社では正社員で会社側から一方的に説明もなしにパートにさせられてる人がたくさんいます。正社員で何年も働いていましたが、その勤務場所がなくなり、違う勤務地に移動になりましたが、新しい勤務地で部長が正社員のままで働きたいなら、午後まで働いて下さいと言って本人も承諾しましたが、なんの役所もついていない人が“この人はパートになるから午後まで働いてはダ...

弁護士回答
    1
  • 代表者が独断で行える権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の株を単独で95%所有する株主です。 会社は、取締役会設置会社であり監査役設置会社であります。 会社の経営を任せていた代表取締役が取締役会、株主総会を開催せずに報酬を勝手に上げて決算報告もしなかったために解任をしました。 何とか解任することができて、 新代表者が就任した際に、退職者が一気に出ました。 旧代表者が解任される...

弁護士回答
    1
  • 常勤監査役と、外部の社外監査役の役割分担について悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤監査役と、外部の監査役の役割分担について悩んでおります。 【質問1】 常勤監査役と非常勤の社外監査役の役割分担について、監査役会ではどのように行われているのでしょうか。常勤は内部の理解が深い代わりに外部性がなく、その点を外部の社外監査役が補完するような理解で良いのでしょ

弁護士回答
    1
  • 給与明細を私的に閲覧することは不正競争防止法違反か?

【相談の背景】 これは不正競争防止法違反? 給与明細を管理する部署にいます。 その給与明細はAネットで見れるようになっているのですが(自分の分のみです)、ネット閲覧できるようになる前に確認したくて、Bのサイトを使って自分の給与明細を見ました。 あと、同僚1人の給与明細を閲覧した後にその人に給与明細の見方を教えるために再度その同僚の給与明細を開き...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の際の家族の移転費用について。

社員に単身赴任を命じたところ、本人は応じましたが、いずれ家族も赴任先に引っ越すと言って来ました。会社が用意した社宅には当然住めないので、別に住居が必要になります。この時の費用はどこまで会社がみればよいのでしょうか。また、同時期に引っ越した場合はどうなりますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 企業の棚卸業務について

ベストアンサー

企業が消耗品等の棚卸をしてないということは、どういうことなのでしょうか? 会計ソフトの計上もなしです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社員の暴行事件 再犯防止の誓約書などについて

先月社員が休日に暴行事件(性的)を起こし、拘留保釈されてきましたが最初の3日間無断欠勤となっておりました。また会社としての初動対応が悪く軽い減給処分としましたが、職場内から不満・不安が起こり新たに再犯防止にむけ、本人と誓約書を交わし面談時の内容を合意書とし、実行されない場合は懲戒解雇も辞さずと考え書面を作成しております。 このような対応は法的な...

弁護士回答
    1
  • 店への問い合わせ。罪にならないのでしょうか?

店への問い合わせ項目でのアドレス登録。 社員がそのアドレスをsns検索し盗み見。 同社員も見ていた様子。 罪にならないのでしょうか?業務上知り得た個人情報です。こそこそ ストーカーのようで精神苦痛です。 非通知で契約前に追い込みのように電話着信もありました。賃貸不動産です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護違反でしょうか

派遣12年目に突入し、今まで可愛がってもらってた部長の好き嫌いが激しく苦言を呈したところ、嫌がらせが始まり9月末で派遣打切りと言われました。表向きは産休明けの社員の雇用保護のためですが、元々財形一筋の方で私の居る販売の部署は初めての担当です。財形部員ももうすぐ彼女が財形に帰ってくると聞かされており、財形にも派遣が居るので彼女は切られる事を覚悟してい...

弁護士回答
    1
  • 再委託と準委任の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客から 受注案件の契約について 再委託にする場合においては契約書を作り直さなければならないと連絡を受けました。 【質問1】 再委託と準委任の違いについて教えてください

弁護士回答
    2
  • 軽度知的障害からのストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 特例子会社で働いています。 特例子会社なのに働いてる障がい者に配慮がありません。軽度知的障害の人が、新しく入ってきた他の障がい者にストーカー行為をしてうつ病にしてしまいました。軽度知的障害者のストーカー行為は、いろんなひとが被害にあっています。 過去に軽度知的障害者が女性に対してストーカー行為をしてうつ病にしたときは処罰されたの...

弁護士回答
    1
  • 役員の任期を全うできるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の任期途中に規程に定める役員定年に達しました。規程では定年に達した月末に退任するという規定になっています。この場合,定款で定める役員の任期を全うできるのか,または役員定年規程の規定通り退任しなければいけないのか,どちらになりますでしょうか。 【質問1】 役員の任期を全うできるか否かお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 個別株取引について。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に勤めているものです。 国内株価を三か月以内で売買を繰り返してます。 いずれも、休憩中やお昼休みのタイミングです。 すべて現物取引です。 もちろんインサイダーに、かかかることはしてませんが、 最近になって、金融機関職員が個別株の短期売買は良くないと知りました。 法的に罰せられたり、 会社から懲戒など処分は下る可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の懲戒解雇について

ベストアンサー

懲戒解雇の事で質問させて下さい。 15年以上勤めた会社で不貞行為をしてしまい責任を取って自主退職を申し出て受理してもらいました。 1、上司からプライベートな話がしたいと連絡があり某レンタルショップの駐車場での車内で不貞行為についての事を聞かれ話しました。 不貞行為の話は5分程で終わり、その後40分程世間話をして帰宅しました。 ですが、その数日後いき...

弁護士回答
    1
  • 社員に物言いをしたら除け者にされシフトを削られました。

ベストアンサー

私のアルバイト先で休憩が取れなかったり、社員が暴言を吐いたりしていたことを見かねて、私が社員に対して改善するように提言しました。 その結果、「お前たちは単なる駒なのだから黙って働け」という風に言われたので私も言い返し言い合いになってしまいました。 後日別の社員から電話があり、「君がいると問題が起きて仕事が円滑に進まないから働かないでくれ」と既に...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の方法と罰則についての質問です。

ベストアンサー

本社には労働組合がありません。それを前提に読んでください。  社外の人も使うことのできる会社のコピー機に「労務管理表」と記載されている社員全員の個人情報一覧が置いてありました。「労務管理表」は、生年月日や勤務歴だけでなく、何年も前にお子さんが自殺した事、定時に帰る社員には家庭環境に問題あり、入社1年の社員にはパニック障害やアスペルガー症候群が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

先日、休日日に会社が協賛するイベントがありました。自分は担当割されていなかった為、普通に休日を過ごしました。その際、海に行きFacebookにその内容をアップいたしました。休み明けに上司から連絡があり同県下で、行われたイベントに別の県から助っ人に来てもらっているのに、楽しそうな内容をFacebookに上げるのはおかしいとの連絡がありました。そこで、お聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。そもそも当事者でやり取りをしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

5月4日に会社の同僚(上司かハッキリしない)と口論になり、一方的に殴る、首を絞める等の行為を受けました。私は病院へ行き、診断結果は顔面鼻部打撲、顔面挫傷(唇が腫れしばらくは食事ができませんでした)、頚部捻挫、左膝打撲、挫傷です。 今現在も相手からの謝罪はなく怒りがおさまりません。 会社からは「警察への届けはやめてほしい。殴られるようなことをした方...

弁護士回答
    1
  • 有給について。有給は当てられないのですか?

ベストアンサー

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の乗り換えについて

【相談の背景】 某家電量販店で、6月下旬にソフトバンクからahamoへ乗り換え家電の値引きを受けました。 その翌日にahamoからymobileに乗り換え、また家電の値引きを受けました。 この時ahamo側に確認し、1日で解約しても一ヶ月分の使用料と事務手数料を払えば、家電値引きの取り消し、返還などはないとの回答を得ています。 その後、8月下旬に、インターネット回線を乗...

弁護士回答
    1
  • 免責されたあと再び同じ後払いサイトなどを使うのはNGでしようか、

ベストアンサー

【相談の背景】 後払い通販を使っていましたが、支払いができず、その他の債権とともに破産しました。 同時廃止で免責されました。 【質問1】 同時廃止で免責されたあと、再び同じ後払いサイトを使用したら(勿論支払う)、なんだこいつは、詐欺で訴えてやる、また使う気か!というふうに訴えられたり逮捕されたりするのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 別居期間における扶養手当について

現在、妻が子供2人を連れて家を出て、弁護士を立てて、離婚を申立ててきました。 私の給料において、妻と子供2人分の扶養手当が別居されてからも給料に反映されております。 また、別居前に妻は仕事を変えており、職場も給料もいくらもらって、社会保険もどうなっているかも、私が聞いても教えない状況で突然、家を出て行きました。 ここで弁護士先生方に質問があります...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と交際がある職員を活躍させる法人に対する要求

ベストアンサー

法人理事長の部下が暴力団組長とのコネを自慢しながらパワハラ等を外部に漏らさぬよう圧力をかけてきました。2年前に、「俺のところには政治家や組長が頻繁に相談に来る、顔が利く、俺も若いころは喧嘩で有名だった」などと威力を利用しながら不当要求に来ました。以来、帰宅時などにヤクザに気を付ける日々が続きました。自宅には怒鳴り声の男たちからの不審電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者の守秘義務について

人事担当者の口が軽く、社員について知りえた情報を同僚等に話しているようです。私も同僚(女性)とのトラブルがあり、その女性は人事部へ報告したと聞きました。その件の内容、及びいずれ私の処遇が決定するだろうと他者へ話しているようです。人事としての守秘義務の責任は問うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの不倫相手への慰謝料

1ヶ月ほど前まで職場の上司と不倫をしていました。 妻子持ちのことは知っています。毎日のように私のことは絶対捨てない、別れない、俺のことを信じてくれと言われており嘘なのは頭では理解していたけど信じておりました。 しかし一緒にいるところを相手の奥さんに見られそこから彼に酷いことを沢山言われ自殺未遂をはかり警察沙汰、強制入院の日々を過ごしました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 企業の代表が他社にソースコードを渡しているが、秘密保持契約がなく悪用される可能性がある。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から私が所属する企業の創業者であり、株保有割合35%ほどの代表取締役が他社とのM&Aを考えておりその相手企業に対して、内密に社員に指示をして自社開発のシステムソースコードを渡していることが発覚しました。 先方とは秘密保持などの契約をしておらず、そのソースコードが悪用されないか心配です。 元々ワンマン社長で他の役員からの意見も...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になります。その後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車対自転車の接触事故を起こしました。私は加害者になります。相手は自転車を押して横断していたのですが、待っていると思いこみ、車の流れが途切れたあと左折しようとしたときに、相手側がふと車の前に、アクセルを踏む前で再度ブレーキを踏みました。相手は自転車を押して渡っており、一瞬、自分の方をみて、私は「すみません」と頭を下げました。事故の...

弁護士回答
    1
  • 警察に訴えたいのですが受付してもらえますか?

会社の社長が従業員をだまして売上金を個人口座に振り込ませ、自分で使っている。 このような行為は、刑事事件になりますか。

弁護士回答
    1
  • 雇い入れ時健康診断の提出について

雇い入れ時検診は入社後何ヶ月以内に出さなければならないのでしょうか? 7月から入社したものの、ずっと出せと言われながら出さなくて今まで来てしまって…… 今から雇い入れ時検診受けて提出しても大丈夫なのでしょうか……?

弁護士回答
    1
  • 解約前提の保険契約。指示した者と手続きした者の処分は?

保険会社に勤務しています。 営業部の数字が低迷した際、一時的に数字を上げるためにクーリングオフ前提の契約を上司に強要され手続きをしました。 どのような処分を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 相談内容 : ビジネス書に記載内容の実践が著作権違反になるか?

ベストアンサー

先日、とあるビジネス書を買いました。 その中に、組織開発に関する従業員への質問内容が書かれており、その内容を基に、従業員アンケートを作成、実施したいと考えております。 この場合、著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にて相手女性と夫の意見が全く違います。相手を訴えはことは可能ですか?

ベストアンサー

夫が職務中不貞行為を行っていました。相手の女性は夫に無理矢理強要されたと更に複数回あり今年の8月9月で計2回後ろから無理矢理犯されたと主張しています。更に2回目は後ろからビニール紐の様なもので手を縛られ無理矢理との主張です。夫の主張では昨年10月に職務中相手の女性から股間を触られ断ったにも関わらず相手が辞めてくれずその気になってしまい合意の上口で処理...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影。断る方法は、ありませんか?

ある従業員から、来週写真を取ります。一人ずつ肩上からの顔写真です。と言われました。理由を聞いたら、ポスターを作る、強制です。と言われ、何に必要なものかわからないままです。断る方法は、ありませんか? また、使う理由があっても断りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 納得出来ない人事異動について

勤務歴20年になる者です。先日、人事異動が言い渡され、私より1年後に入社した者(5歳年下)が係長に昇任されました。私は平社員のままでした。今までは、当社の暗黙の慣習として、仕事が出来ない人でも入社した順番に例外なく係長になっていました。 私は朝早くから自主的に出社して、超過勤務も極力申請しないで、真面目にコツコツと大きなミスをすることもなく頑張ってき...

弁護士回答
    1
  • 男性の先輩からのセクハラに悩んでいます

【相談の背景】 私は男性で会社の同性の先輩がいつも卑猥な話をしてきて嫌がっているのですが止めてくれません 具体的には「最近いつした?」などと明らかに性行為を連想させる質問や私に卑猥な言葉を発しようとさせることをしてきます 私はそういう話は苦手だとお伝えしているのですが、同性同士でありあまり真剣に取り扱ってもらえません 【質問1】 会社の方にも相...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 旦那の不貞行為による慰謝料請求を相手側の女性にしました。請求額が少ないため弁護士から個人でやっだ方がいいということで相談しながら対応していて 何度か手紙、メールでのやり取りをしていましたが相手側が支払いを拒否している状況です。 拒否どころか私の手紙、メールに対してイタズラ、迷惑行為だと警察に連絡し 私の職場と警察で連携し対策して...

弁護士回答
    1
  • 企業の贈収賄を防止する為のルール整備したい

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の贈収賄を防止する為のルール整備したい 【質問1】 企業の贈収賄を防止する為のルール整備について、規程、方針、若しくはガイドラインなどの場合、どれで制定するのが望ましいでしょうか。 何か法律上望ましいあり方などはありますか?企業の方針次第でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市販冊子のコピーを回覧 著作権に問題ありますか?

ベストアンサー

新刊書本の要約し、紹介している書物を購入し、 そこに紹介されてる、本の要約ページをコピーして 15名程度の部署内に回覧し皆に紹介したいです。 回覧の目的は、紹介されている本は良い本が多く、分野問わず厳選されていおり、自己啓発で参考にというものです。原本ではなくコピーを回覧したいのです。 著作権に問題ないように、 そのコピーと一緒に、 「個人の自己...

弁護士回答
    1
  • 知人に履歴書の写真を会社外に漏らされた

同じ会社に勤めていた知り合いに 履歴書を撮った写真を 旦那の友人に送られました。 知り合いが私の履歴書の写真撮る ↓ 旦那の友人に送る ↓ 旦那の友人が旦那に教える ↓ 旦那から私教えてもらう 今ここまで来て 会社に個人情報漏えいで 問いただしてみるつもりです。 ちなみに私の知り合いは ただの一社員でお偉いさんではありません。 なんでそんな人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから