法律相談一覧
-
業務に必要な情報にアクセスできなくされた。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から任されている業務を遂行しようとし、必要な情報が保存されているwindowsフォルダへアクセスしようとしたのですが、アクセス権がない、と表示されました。 以前から行っていた業務であり、アクセスできていたフォルダです。 上司から、つい3日前に、当該業務を行うように指示を受けておりました。 上司に連絡しましたが音沙汰ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主。元請からの強制。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、元請から色々と強制されます。 【質問1】 個人事業主で運送業を営んでいます。 元請→下請け→私(個人事業主契約)です。 元請から、制服や帽子の着帽を強制されています。こちらが、個人事業主であっても元請に強制権はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
検収書の原紙は必要か
ベストアンサー産業機械を製造、販売している機械メーカーの営業をしております。 製品を販売して工事まで行うことが多いのですが その際に検収書の入手が必要となっております。 経理部門が言うには検収書は原紙の入手が必須とされておりますが ファックス、メールではダメなのでしょうか? 法律上問題があるのでしょうか? 子会社はファックス、メールでも問題ないとしているので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
私は、自動車販売の職についていますが、同業の仲間がこのたび自動車任意保険継続に関してお客様自署のサインを頂かなくてはならないところを、私{募集人}が代筆をしてしまい問題となっております。継続の手続きは取り消し済みですが、今後どのような処分が予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の行動がセクハラとされる可能性はあるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 3年半前に、付き合っていない同僚の女性と食事をし、女性を私の車で、彼女の自宅まで送り、彼女の自宅前に停めて、車の運転席と助手席で、お互いでハグをしたら、彼女が、今までの仕事の辛さで、泣き出し、頭を撫でて、目があったので、自分からキスをしました。彼女からもキスをしたように感じる場面もあり、また、胸も触りました。彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから どんな嫌がらせがあるか心配です
回りの従業員と小競合いばかり起こしている上司が1人います 一方的で気分屋で ちょっとしたことで直にカットなって従業員が話をしても聞こうとしません この間 こんな事を言われました どれ位遅れるんだ どれ位遅れるんだと何回も言われました 自分は今の会社に入社した時から月に一回大学病院の耳鼻科に通院してます 出勤時間に間に合うか分からないので 事前に遅刻届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出、処罰等について
ベストアンサーお世話になります。 名刺入れ(自分、他者の名刺、自分の定期券含む)を紛失してしまいました。 自身がとるべき対応、個人情報漏洩等について教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルのフロントとの連絡先交換の法的問題について
【相談の背景】 私は旅行が好きで、連休の時よく旅行を行っています。何回も利用しているビジネスホテルがあり、ホテルのフロントの方とも色々とお話をしていました。連絡先を教えて欲しいなと思うのですが、やはりお客様フロントの方がお客さんと個人的な連絡先を交換することを禁止なのでしょうか?それは各ビジネスホテルの規則によるのでしょうか? 【質問1】 規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの異動の相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業の労務担当です。 ある従業員から相談を受けています。 【質問1】 仕事のできない社員に対し、上司が厳しく指導をしているのをみて、いつか自分も同じように指導される可能性あり怖いため、異動したいといってきた社員がいます。対応の必要がないと考えますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報が解決しても、なおかつローンが組めない、カードが作れない状態が続いています。なぜでしょうか?
ベストアンサー自己破産をして10年、保存されていた信用情報もこの4月14日に消えましたが、 この状態になっても、クレジットカードや自動車ローンが組めません!。 信販会社や、クレジットカード会社に聞いても、どうしても理由を明かしてくれません。 こういう場合は、何が原因になっているのでしょうか? 考えられるものは何でしょうか?その理由さえ明らかになれば解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の脱税について教えて頂きたいです。
会社の社長がおそらく脱税をしています。 店の証拠になりそうなものも、今までこちらで入金していたお金も全て持っていってます。 以前、会話の中にも税務署入るかもとか、びびってるわーとかも言っていました。 本当に税務署もしくは、国税に入ってもらって処分してもらいたいです。 証拠隠滅に加担したと言われたくないので、どうにか動いてもらうことはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への提出書類について。コンプライアンス違反についても記載されるのでしょうか?
ベストアンサー3月末で会社を自主退社しました。個人的な借金歴が会社にばれてしまいコンプライアンス違反として処分されました。(金融機関勤務でした)借金については両親に清算してもらいました。転職先(銀行)から無事内定を頂き前勤務先に雇用期間等の書類を作成してもらわなければいけなく、その書類を見ていたら賞罰歴との記載がありました。ネットでは賞罰の罰は犯罪歴等とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曜日指定で残業命令
お世話になります。 私の過去質問を読んで頂けると 経緯がよく理解して頂けるかと思います。 お時間が御座いましたら、お手数ですが、 過去質問も読んで頂けると助かります。 簡単に書くと 先日嫌がらせと思える配置転換後 当方生活の為仕方なく配置転換をのみましたが、 本日、直属の上司(嫌がらせする上司)から 週3日1日2時間30分の残業を命じられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、慰謝料
職場の上司はこの4年弱お尻や胸を挨拶変わりに触ってきます。 結婚している時期は全く触らなかったのですが離婚して始まったように思います。 事務所に来客中の時、その目の前で「このこはHが好きでねぇ」などと言われました。 子宮がんの手術をした時は「やりすぎだからそんな病気になるんだ」と言われ、セクハラはもちろん許せないし、あまりに相手の気持ちを考えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 給料差押えについて
ベストアンサー給料の差押え額について 4分の1が差押え可能額と聞きましたが、計算方法がよくわかりません。 手取り額を単純に4分の1にした金額が差押え額ではないのでしょうか。 給料明細を見てもいまいちピンとこず…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご質問】部下の監督責任
ベストアンサーお世話になります。 下記のケースでお尋ねいたします。 現在、金融会社の責任者をしております。例えば、部下が不祥事でお客様に損害を与えた場合に賠償の責任を負うこととなった場合もあるかと思いますが、重大な過失がない場合、どこまでの責任を負うのでしょうか?ちなみに、貸金業務取扱責任者として金融庁に政令の使用人と登録をしております。一般的には法人が責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラやセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司のパワハラ・セクハラ・不正を本社に密告したいと考えています。総務部長宛に手紙を送ろうと思います。 【質問1】 この行為は法的に問題がありますか?事実とはいえ名誉毀損や侮辱罪になりますか?また他に良い方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の噂を流されたことの名誉毀損について
【相談の背景】 夫の会社の従業員が、「社長の奥さんに迫られて、肉体関係を持った」と言いふらしているという噂を耳にしました。 妄想なのか、私たちを陥れようとしているのかは分かりませんが、全くの事実無根で迷惑をしています。 【質問1】 私が、名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 また、夫が、その従業員を何らかの形で訴えることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権、国や市からの手当について。
今、離婚問題で揉めています。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 今度、調停をします。妻は話し合いすら受け付け無い状態で話が何も進みません。一方的に都合の良い条件を言って来て困ってます。 離婚の方で話しを進めないとダメなんだとは思っています。その後の事について質問です。 子供が3人います。(11歳男、9歳男、5歳女) 11歳と9歳の男を私の親権にして5歳の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の濫用について
ベストアンサー会社上司の経費濫用に歯止めがかからず、法律的に抑制できないものかの相談です。 ・海外での商談において、実際のアポイントよりも数日前に海外入りし、会社の経費で滞在する。 ・会社の経費で商談とは関係のない私物の購入や飲食を行う。 ・部下との食事会で割り勘にし、その領収書を後日会社経費として精算する。 ・航空券のグレードを会社の経費で無断にアップグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、安全配慮義務違反への初動
【相談の背景】 外回り営業職です。 外回りがメインですが、他に毎月3日程度、お店の新装開店業務などの肉体労働があります。 外回り中に足を怪我して、労災にて3ヶ月休業後、ゆっくりですが歩けるようになり、職場復帰しました。 歩けるようにはなりましたが、現在も労災でリハビリ通院をしながらの復帰です。 産業医、人事、との面談では肉体労働を除く、外回り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?背任罪などになったりしないでしょうか?
アパレルの販売員をしています。 福利厚生である社員割引で商品を購入し、リサイクル業者に転売をするという行為を数年間に渡り繰り返して行ってしまいました。原価近くで購入し、高値で売れたので、軽はずみに行ってしまったのですが、今になりいけないことを行ってしまったと後悔しております。 わたしの行った行為は犯罪になりますでしょうか?背任罪などになったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報をもみ消そうとする法人に対する仮処分は可能か?
ベストアンサー職員数水増し補助金不正請求をしていた親族経営病院ですが、法人本部の公益通報窓口に通報したところ、公正な外部委員会を作って調査すると言いつつも、メンバーの人選は非公開とのことで結局は親族に任されています。私が推薦する外部委員を入れてほしいので、委員人選を非公開で行おうとしている病院側に、不公正な人選差し止めの仮処分申請はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休について。これって、今から訴えられますか?
5年ぐらい前になりますが・・・ 会社では20日の年休をとらないといけないことになっています。 自分の部署では人が少ないため、年15日ぐらい休んだことにされて います。出勤簿は、修正液で消され年休の文字に・・ これって、今から訴えられますか?立証はできます。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸の減額
現在、勤務している会社で業績の不振により減俸が検討されています。過去の判例等から合理的な理由がないかぎりは、不利益の変更は、認められないと聞いておりますが、現経営陣(役員)の三人のうち二人がこの二ヶ月間の売上が0です。彼らの月収は、50万以上ですが、このような状況が合理的なものと判断されるのでしょうか。会社の業務は、職人の集団で個人個人の売上がとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実無根の投書に迷惑千万!!・・発信者を特定し告訴したい!
ベストアンサー59歳会社員です。先日勤務先(販売会社)の上司に匿名の手紙で「匿名にて恐縮ですが、社員の〇〇(私です)が勝手に架空発注を繰り返し、会社に損害を与えている。付いては1ヶ月以内に何らかの処分・制裁を本人に対し科しなさい。さもなくばこの文書を本社にも送る」との文書が送られてきました。即刻上司からこの手紙を見せられましたが、私は本当に何もしていないので「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での不倫処罰。。こういう場合処罰はありますか?
ベストアンサー会社での不倫処罰に関してなんですが 私は独身48歳です、相手は先月離婚した32歳です 2年前から不倫をしていました。 ↓ 相手が1年前に別居しました。 ↓ 今年の初めに相手と私の家で住んでいます。 ↓ 相手が先月離婚しました。 会社に以上の流れを本社の人事に電話で社会通念上問題がある。 一緒に住んでいるのは良くないと、たれこみの電話をされて 人事よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主のセクハラ処分
事業主が女性従業員に対してセクハラを行いました。 適切な処分の程度が知りたいです。 ・加害者はハラスメント対策に取り組む義務のある代表取締役社長 ・タクシー内にて本人が嫌がるのを無視して、髪や体を触る行為 (社長の執拗な誘いに断りきれず、タクシーに同乗) ・社長のセクハラが明るみになったのは今回が初めて ・今回の被害者が社長にセクハラをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職届けを会社都合にしたい
現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)
◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当嫌疑と懲罰への対処法の件
社懲罰権限を有する社労務から私への嫌疑尋問への対処と過去に受けた懲罰への不服申し立てに対しご教示下さい。現在の嫌疑は、前在籍部署(他2社との協業体制)で、年単位で協業職員の懇親会(職員会費徴収)が催され、(近年では、外部参加者の参加に発展、会費を徴収)同会残金は、会運営に要する資材や飲食材費に充てる目的で、10万円以上残す管理担当者間引き継ぎ事項だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卓球シューズの不良/品質改善もしくは販売停止
商品名:卓球シューズ 価格:\10,800.- 購入・交換・不具合履歴: 1足目:2015年11月8日店舗にて購入/2015年12月8日不具合発生 2足目:2015年12月14日メーカー交換/2016年6月10日不具合発生 3足目:2016年6月11日店舗にて購入/2016年6月27日不具合発生 4足目:2016年7月7日メーカー交換/2016年11月10日不具合発生 5足目:2016年11月21日店舗にて購入/2017年1月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 元請と下請けとの意見の食い違い
ベストアンサー昨年10月から12月末が工期の設備工事に関しての質問です。 大手メーカーの工場内での工事で、発注者:某メーカー、元請:某メーカーの関連建設会社、当社は1次下請けです。 発注担当者が現場に立合う事も多く、元請担当者は一般的な建設業者の元請とは違い、工場内の複数の現場を監督して居る為朝のミーティングや火器使用開始時等を除くと現場に居ない事が多く、施工に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問
ベストアンサー【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が複雑ですが、不当な人事異動か?教えて欲しい!
ベストアンサー12月10日にインドネシアに着任し、2月1日付けで帰任となった。 人事権は社長のみに有り ① 帰任理由 営業部門常務:1月14日に発生したテロで危険だからのみ 管理部門:自分一人で仕事をやり過ぎ(組織の問題もあり) 弊職レベルは上、会社レベルは中の中 管理部門異動を希望 クールダウン 内部監査部で組織を勉強して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し
勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する不倫相手からの回答。
夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件とパワハラについて
契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が2ヶ月早まって金銭的に不利な扱いを受ける
会社(所属)と協議して12月末日で自己都合退職を決定した(つもり)ですが、会社側は10月末日退職で処理しています。 1.相談したいこと 1)会社に12月末日退職とさせるには 2)会社が応じない場合、どうすれば金銭的に不利にならずに退職できるのか このままでは11月と12月は想定外の無収入となり、金銭的に不利な取り扱いを受けます。 また有給休暇残分(年次36日+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 職場の同僚が職場の備品などを持ち帰っていたらしく警察も介入し解雇になりました。 部署には私と上司とその同僚しかおらずこの事は内密にと言われていましたが、仲の良い別部署の人に最近〇〇さん見ないけどどうしたの?と聞かれて思わず窃盗し警察も入り解雇になったと話してしまいました。 その人にしか話してませんがその人はどうやら複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に監視カメラの設置の際の報告
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に伝えず監視カメラを設置しました。 カメラに気づいた従業員から、無断でつけるのは違法だといわれました。 【質問1】 監視カメラを設置を従業員に伝える義務はありますか?設置数やどこにあるかを伝える必要はありますか? また、伝えなかったり隠しカメラのように設置するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が傷病手当金受給を拒否できない、という法的根拠を知りたい
【相談の背景】 会社が手続きをしないため、自身で健子保険組合へ傷病手当金の受給申請をしました。 本来会社が起票する勤怠実績について手配ができなかったため、自身の勤怠の記録をもとに記載し、健保組合側から会社へ勤怠実績を問い合わせることになりました。 しかし、会社側から健保組合へは無回答、かつ、提出書面を戻すように話をした、ということです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の報告は名誉毀損になりえますか
ベストアンサー上司が違法薬物をしているとの噂がありました。 私は事実は知らないが、お客様相手の仕事なので噂になっているだけでもまずいから上司の身内である社長に内々に解決して下さいと相談に行きました。 パート社員Aが実際に見ていて誘われたことがあるらしく社長に証言しました。 その後私とパート社員Aを名誉毀損で訴えると言われています。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反その後は
ベストアンサーコンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生が車内からの暴言により法的な問題が発生し捜査されたり逮捕されたりする可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。 中学生です。 私は以前親と車に乗っていたら危ない車が居て、急ブレーキ的なものを親が踏み、危ないなと親が言っていてその衝撃を自分も受けたのと日々のストレスで誠に稚拙ながら鬱憤ばらしのようになって車内から暴言を吐いてしまいました。中学生のことなので想像は大体つくと思いますが、相手も危なかったですが、酷いことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから