17,468件見つかりました

法律相談一覧

• パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示

ベストアンサー

現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...

弁護士回答
    2
  • 免責後 債権者。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?

免責決定後、債権者一覧に記載間ある債権者は免責決定後債権はどうなるのでしょうか? 債権者に携帯電話会社あり免責決定後再契約しようとしたら未払いがあるから払えと言われたと聞いたことがあります。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険名義人死亡時の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を遠く離れて一人暮らしをしています。最近YouTubeで孤独死(特殊清掃)の実態を紹介している(社会への警鐘として)動画を見て、自分のことも考えるようになりました。賃貸物件で孤独死して発見が遅れると特殊清掃は管理不動産会社か大家さん負担となります。まず自分が加入している火災保険会社に問い合わせをし、現状回復費用として特殊清掃が含...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭返金忘れのご指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先の小売店でお客様の返金や商品変更が何度かある内に頭の中で計算が追いつかなくて、お客様が言われた通り、返金や釣り銭忘れがありお渡ししました。 【質問1】 従業員が詐欺罪や窃盗罪及び未遂に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事故 示談交渉 督促とは?

3月11日に出会い頭の事故に遭い、約5か月間通院し8月12日に治療をやめ9月21日に私の弁護士が、慰謝料等計算したものを相手保険会社に送り、保険会社からの返事待ち状態でした。それから約3週間経ち何も連絡がなかった為今日弁護士に電話して聞くと「今日保険会社に督促を送りました」と言われました。 事故の示談交渉について?の督促とは具体的にどういったものなのですか...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で会社の悪口を言ってしまいました

昨日、会社の仲良しで居酒屋に飲みにいき、 女子会で盛上りすぎて 愚痴大会になり、酔っていたせいもあり 会社の名前を出して文句を言ってしまいました。 自分では、会社名は何回かしか出してなかったつもりでしたが、回りのお客さんに聞こえたかもしれません。会社に連絡されて バレたらどうしようかとハラハラしています。 反省していますが後の祭りです。 クビに...

弁護士回答
    2
  • 教えてください?訴えられますか?

社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...

弁護士回答
    1
  • お客様の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

以前、サービス業をしていた頃、お客様からたくさんのアンケートを頂き、支配人が、そのお客様の個人情報も記載されているアンケートをコピーし、自宅に持ち帰ってお礼状を書いていました。そしてそのままアンケートのコピーは退職した今でも持っています。 お客様の個人情報を会社から持ち出したり、コピーしたりすることは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職プログラムについて。従わないと解雇でしょうか?

メンタルで休職後の復職プログラムについて質問です。 私は二年前に職場の人間関係が原因でうつとなり3ヶ月ほど休職しました。その後復帰し特に問題無く勤務していましたが、今年の3月に体調の事でなく、職場環境について会社の産業医に相談したいことがあり相談に行きました。するとその場で『明日から休職しなさい』と言われ、出社を禁じられました。私は休養したくて...

弁護士回答
    1
  • 経営者の身勝手さ。一般的にはどのようになっているのでしょうか?

33歳のトルコ人の社長、29歳のその奥さんが経営する建物解体業に昨年の7月27日から勤務しております。この二人は過去に雇用されたことがなく一般的な就業規則、賃金規定等、まったく知らない二人です。それを踏まえてですが、まずは賃金のことからですが、入社当初、奥さんから最初が肝心だからということで口頭で賃金について話があり、そのうちに正式に就業規則、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代。これってどうなのでしょうか?

うちの会社は、残業振替といって、残業した分の時間を振り替えて休みになります。(残業2時間したら、2時間、早く上がっていい)ですが、残業分の割増分が消えてしまいます。これってどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の問題(国内・海外で別居、国際結婚、子供あり)

【現状】 6月から妻(中国人)が子供と一緒に日本から中国に移り、中国の米系企業で働くことになりました。私(夫、日本人)は日本で会社員として現在勤めている日系企業で今後も働いて行く予定です。 【相談内容】 妻の異動に伴い、今週中に私の会社から妻及び子供の異動届の提出を求められています。可能であれば子供に関しては扶養家族のままにしておき、日本で保険を使...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に当たりますか?

会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の立証

退職者が横領していた可能性があり、間違いの可能性もある場合について。 会社側はなるべく証拠を集めて民事で訴え回収を試みる予定です。 しかし、それらの証拠となる伝票や書類は、間違いである可能性もあり、正しい伝票は紛失した(故意ではなく)可能性もある場合、どう立証すれば良いのでしょうか? 会社側は、今疑っている元社員が在籍より以前にも、証憑類が何者かに...

弁護士回答
    1
  • 性風俗のサービスについて

サービスに伴い、本番行為をするのは違法になりますか?店側が許可を出してないとこがほとんどですが。店には内緒で、相手の同意のもと、お互いノリノリでやったとします。また、お金は、余計には払わない場合です。

弁護士回答
    3
  • 社員同士の金銭貸し借りによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 社員同士で金銭の貸し借りがあり、貸した方の社員がそれがきっかけで家庭内でトラブルになり会社に来なくなりました。 【質問1】 基本的には本人同士で解決してほしいですが、社員同士の金銭の貸し借りについて会社が介入する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に勤務しています。 取締役です。 自社で販売した不動産物件ですが 色々な顧客から購入した不動産を 売却したいと相談が何度もありますが 自社では利益が見合わず 会社には内緒で他社を斡旋し 売却しましたが これは業務上横領になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は業務上横領になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社ではなく他社の知らない営業担当者と同行しての面談について

ベストアンサー

人材派遣会社に正社員として勤めており、先日自社の営業と派遣先の会社へ面談に行ったことですが、 派遣先の会社の直前で、別の営業(見知らぬ)人が出てきて、自社の営業からは面談頑張って下さい。 と言われて、見知らぬ営業の方にバトンタッチされて、結局、派遣先の会社へは、この知らない営業の 方と行って面談しました。これは二重派遣?人材派遣会社では、こうい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法の件ですが、会社を退職後に総務の個人の方から私用で誘いがあるのですが、これは違法ではありませんか?食事の誘い等、携帯番号や住所等も知られているので拒否しにくい状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したら家族手当て、住宅手当てはどうなるの?

離婚した場合、会社から受け取っている家族手当て、住宅手当てなどは、どうなるんでしょうか?もらえなくなるのでしょうか?ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当て。全て夫個人が悪いのでしょうか?

去年の5月まで夫が単身赴任をしていました。 先日、急に「6月分から今年の3月までの給料に、単身赴任手当てが付いてしまっていたので、返還して下さい」と会社側から言われました。会社の言い分としては、「単身赴任が終わった時に、書類を自分で申請して、会社に出さなくてはいけない!本人の不備」として、10ヶ月分、 35万円を3ヶ月以内に払うようにとの事。 全て夫個人...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。そういう場合は増額はされるのでしょうか?

不倫相手の配偶者の方から接触するなと言われていましたが仕事上接触しないということは無理だと伝えました。 しかし応じて貰えず私も接触しないということに同意出来なかったためできない事を伝えたら通知(多分内容証明?)を送ると言われました。 通知を送られてきてから弁護士の方に相談しようと思っていましたが相手の方から接触しているのがわかったから慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 名刺入れの紛失をした場合

【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の不公平による改善について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方企業向けドライバーの仕事をしています。毎日コースは固定で私は他のコースより物量、配達件数も3倍ほどあり常に不公平感を感じ毎日モヤモヤしています。先月病院でうつ病の診断を受けました。 【質問1】 社長にコース変更等の改善を訴え改善がない場合退職するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自社のリースアップ車を買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 全国展開の企業の地方子会社のリースアップ車。常に同じ拠点長かリースアップした車を交渉して安く仕入れている。 【質問1】 全国組織の会社の拠点で、自社の使用している車がリースアップした際に常に拠点長が安くリースアップ車を購入している。問題はないのか??

弁護士回答
    1
  • 総合福祉団体定期保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社では、福利厚生として総合福祉団体定期保険に入っています。60歳定年で、その後5年間再雇用となり、65歳で完全退職となる予定です。 【質問1】 一般的に、総合福祉団体定期保険は、再雇用後も対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 合同会社の社員 財産分与対象になるものはあるのか?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    2
  • 「診断書の内容を訂正・削除をしないと受け取らない。」と言われました。

ベストアンサー

医師の診断書を会社に提出した時の話しです。 代表取締役が「診断書の内容が不適切であるから受け取らない。」と言われました。 何度かお願いしたのですが「診断書の内容を訂正・削除をしないと受け取らない。」と言われました。 このままだと無断欠勤になってしまうと思って焦りました。 知識の無い私は、医師に修正をお願いしにいきました。 「公文書偽造になりま...

弁護士回答
    2
  • 会社側の新型コロナ感染症予防対策義務についつ

ベストアンサー

都内在住、都内勤務の会社員です。新型コロナ感染症の予防対策に関して、職場が取り仕切るべき予防対策について質問です。現在、私の職場はオフィスに40人ほどがすし詰め状態で勤務をしています。経営者は、高齢なため週3日程度しか出社せずにろくなな対策をしてくれません。啓蒙活動すら怠っており、デリカシーのない社員は、マスクをしないままソーシャルディスタンスなん...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での事故 慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、エアコンの故障で店内が暑くなりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 私たちがほぼ真下で食事をしているのに作業をすること自体がありえないのですが、さらに頭に落とされました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が...

弁護士回答
    2
  • 会社に届く個人名宛の郵便物を開けられる。

会社に届く、個人名宛の郵便物を上司が一括で管理し、封を開けて、中身を確認されています。 差出人様は私しか中身は見ないと思い送られていると思うんですが、これは違法ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ

知人の事でその後、職場の人があなたとはやっていけないと上司にあり、1週間以内に異動して貰うと電話があったそうです それは従わないといけないのでしょうか どのようにすればよいのか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 総務部長(執行役員)の交通費不正受給について

【相談の背景】 総務部長(執行役員)が交通費を数年に渡り不正受給しています。 職場が移転したときに通勤ルートの申請を出しましたが距離的にバス代が支給されないため迂回するような電車通勤のルートです。 本人は途中の駅(乗換の駅)で降り、徒歩・バスを利用して通勤しています。乗換の駅→会社までの迂回ルート分を丸々受給しています。 期間にして5年以上になる...

弁護士回答
    1
  • 枕営業を行うとなにか法的な措置はありますか?

【相談の背景】 枕営業を行うとなにか法的な措置はありますか? 【質問1】 枕営業を行うとなにか法的な措置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員の解雇について

【相談の背景】 雇用形態、正社員の従業員を辞めさせたいです。体調不良で5月1日から休んでいます。40度越えの高熱でリンパ節炎と診断されたそうです。このご時世なので上からPCR検査をすぐ受けるようにと言われて受けるまでに数日かかりその間残っているスタッフが怒られたりシフト変更したり休みが削られたり一人出勤になったりしています。もちろん一人減ってる今、自分...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損までとは思っていなく上司から直接注意喚起だけでもして頂きたい案件です

4日前に仕事場で朝のミーティング前に同僚から私の体型に対しての中傷及びお前呼ばわりをされ困っている状況です。以前にもその同僚と対面する際に何度もその事を言われる始末です。この場合 侮辱、名誉毀損までとは思ってはいないのですが 直接 職場の上司から当該者に必ず注意喚起して頂きたいと思っているのですが 可能な事なのでしょうか?因みに職場の上司は直接その中...

弁護士回答
    1
  • 無断アンケート行為を罰することが出来るか?

営業部長が独断で部下の店長対象としたアンケートを実施した。全店員対象ではなく、あきらかに店長に不満を抱いていると思われる店員を対象に、その拠点のマネージャー(非管理職)を使ってアンケート配布し、無記名で回収し、その結果を元に営業部長は社長に対し配置転換を求めてきた。本来部下を育成する観点での指導すべきであるのに、組織決定を経ず明らかに部下を貶め...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害および損害賠償請求

飲食店勤務をしています。 業務中はマスクの着用を義務付けられていますが先日会社で支給されるものとは違うマスクを自分で購入し使用したところ本人の許可なく写真撮影をされその写真を許可なくまるでみせしめのように会社の資料として第三者に掲載、公開されました。 これは肖像権侵害に当てはまりますか? 会社に損害賠償を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 社有車のドライブレコーダー、車内音声録音についてのプライバシーについて

ベストアンサー

営業の仕事をしておりますが、社有車にドライブレコーダーが搭載されております。 事故の抑止や、事故原因についての映像記録ですが、車内の音声録音機能もついております。 この場合、交通事故、違反の疑いがない状態で、記録したものを管理している会社側が本人の承諾なく、記録した映像音声を確認することは個人のプライバシーの侵害とは、言えないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 夫の勤務会社と妻代表会社所有物件の賃貸について

友人から相談をうけました。 下記の件、問題はありますでしょうか? 大変なやんでおり、相談できる人もいないとのことでした。どうかよろしくお願い致します。 ・夫はサラリーマン。勤めている会社で社宅担当 ・妻は賃貸アパートを複数所有する会社の代表(夫は金融機関からの求めに応じて役員として登記) ・妻の会社が所有するアパートを夫が勤めている会社が賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 係争中の身なのですが。

ベストアンサー

私が被害者としての事故で現在、ある保険会社と係争中の身です。 治療は症状固定。 しかし、先日、歩行中に車と接触してしまいました。 その加害者が入っている保険会社が、現在、係争中の保険会社で同じ支店なのですが、この場合、裁判に不利になるのでしょうか? また、この場合、即座に示談した方が良いのか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコン管理について

会社のパソコンにロックをかけています。パソコンのパスワードを教えるよう立場上上司である者に言われた場合、教えないといけんませんか?私のパソコンを見る必要は全くなく、共通のものは共有しています。

弁護士回答
    1
  • セクハラ・退職後の慰謝料請求はできますか。

母子家庭で就職後すぐに経営者から心身共にセクハラを受けました。もうしませんと一筆を貰い生活もあったので我慢して働くことを決め3年経ちました。先日まで好きだ、幸せにしたい等、言葉での苦痛は度々あり経営難からか、これからの方向性での話をされ 一緒にやっていきたい、お前の為に頑張ってやってきたと言われました。気持を受け止めるつもりがないので辞めるという...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

会社の総務部に 上司から勤務時間中に 体をさわられてると報告しました。 その上司とは以前、不倫関係と なっていました。 今回の件を話すのにあたり 不倫関係ではあった時もあったが 関係が終わった今、仕事中に さわってくるのは違うと話を しました。 こういった事を会社にはなすのは、 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得の放棄を促された場合

職場の同僚が、年度末前に残っている有給休暇を7~8日ほど取得したい旨、直属の上司に連絡したところ、夏休みに続き年に2度の長期休暇の取得は考えものだが、来年は夏休みは取らないのか、あるいは取得日数を短縮できないか、という趣旨の回答がありました。取得の時期をずらすようにという話はありません。 そこで同僚は、その時期の有休取得はすでに前任の上司(今...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処分しなければならない食材を持ち帰ったら罪に問われるか?

給食委託の会社で調理業務を行いつつ、食材等の仕入れ、賞味期限の管理などの仕事をしています。 賞味期限が切れた食材は廃棄処分しなければならない決まりです。 たとえ賞味期限が切れて、廃棄処分しなければならない食材でも従業員がそれを持ち帰ることは禁止されています。会社の言い分としては産廃処理業者に引き継がれるまでは会社の資産であると言っています。無論...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の有印公文書偽造した社員への対応を教えてください

ベストアンサー

介護・医療の福祉事業の会社経営者です。5月に中途採用した男性のことなのですが、採用面接で本人から国家資格を持っていると申告があり採用に至りましたが、3か月経過しても合格証書など資格保有を証明する書類が提出されないため催促をしたところ合格証書を紛失したが、合格通知書ならあるということで、受験時の本人の得点と合否が記載されている通知書の提出があり...

弁護士回答
    1
  • 法令基準値未満の酒気帯びと保険の支払いについて

ベストアンサー

自動車で出勤途中、脇見運転で電柱にぶつかり単独事故を起こしました。 警察のアルコール検査で、わずかにアルコールが検出されたのですが、法令処分値(0.15)未満でしたので特に処分は何もありませんでした。 その後、車両保険で車を直そうとしたところ、「酒気帯び運転に相当する状態での運転中に生じた事故であると判断した」ということで、保険が支払われませんでし...

弁護士回答
    1
  • ラインにキスシーンを流しましたけどいいのかな?

ベストアンサー

会社内の忘年会があり、2次会で酔って、男性社員が同僚の男性社員にキスをして 何度も繰り返しキスをしている様子を動画に録画して、録画担当者が、社員のグループラインにその動画を流しました。グループラインにその動画を流しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストですが…

消費者金融のブラックリストに名前が載ってた場合、いつまで本人の名前が載っているのでしょうか? 借金してても、行方知れずで時効が来れば借金もそしてブラックリストからも除外されるのでしょうか? 消費者金融に限らず、カードや携帯電話の支払いが怠った場合や携帯電話に嫌がらせ行為があり、相手を訴えブラックリストに名前を載せた場合とゆうのは、ずっと永久的に名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから