17,468件見つかりました

法律相談一覧

• あっせんについて

従業員30人ほどの企業の総務担当者です。労働局より、1月末に自己都合退職した元従業員(16年勤務)が申請した労使紛争あっせんの通知が届きました。申請内容としては、退職金を不支給としたのが不満で、支払いを求めるというものです。以下の理由で不支給としたのですが、不当でしょうか?また、来月労働局で文書や資料を元に正当性を主張する予定ですが、今後どのような経...

弁護士回答
    1
  • 同僚に風俗で働いていたことをバラされました。

ベストアンサー

仲良くしていた同僚に風俗で副業していた過去をバラされました。 広まる可能性を考え会社を辞めようか迷っています。 名誉毀損にあてりますでしょうか。 一時期仲良くしていた同僚Aなのですが、あるときからあまり関わらなくなり、それでも特に何もなかったのですが、最近になってAが私が風俗で働いていた過去を最低でも社内の3人に話していたことが発覚しました。...

弁護士回答
    2
  • サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。

派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼に持たれているポルノ画像をばらわかれそうで怖いです

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。 暴力自体は5回目ですが、今回は車内で起きたことで今回は警察に止めて貰うまで暴行が続きました。 私は彼にマインドコントロールを受けていたようで今ようやく溶けてきています。 間に受けたことがある不快な出来事は、 言葉の暴力→...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から様々なDVをうけ、特に暴力で被害届を出すか迷っています。ポルノ画像も怖いです助けてください

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。 暴力自体は5回目ですが、今回は車内で起きたことで今回は警察に止めて貰うまで暴行が続きました。 私は彼にマインドコントロールを受けていたようで今ようやく溶けてきています。 間に受けたことがある不快な出来事は、 言葉の暴力→...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますでしょうか?現状を踏まえ、過失を最低限に抑える策を講じる事は可能でしょうか?

出張時の宿泊を自身が所属していない親族名義の会社の領収書で清算していました。 以下の場合、所属起業に対して業務上横領などにより、何かしらの弁済責任が生じるのでしょうか? 業務の推進のため、毎週4泊程度の出張。 生活のほとんどが出張の為、荷物を置きっぱなしにできる環境、洗濯の出来る環境、料理の出来る環境が欲しく、マンスリーマンション等の契約を...

弁護士回答
    1
  • 同僚の自殺

今月の1日に同僚が会社の車で死んでいるのを発見され(現場状況から)自殺と断定されています。彼は仕事面においてはお客様から高い評価を得ていました。しかしながら、きつい性格の故か社員との揉め事も多く社内においては人間性という面で敵対される部分もありました。特に、社長と同じ宗教を熱心に信仰している社員とは強い敵対関係にあり、その社員が彼に宗教の勧誘に(...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

初めまして。 過去の不倫の慰謝料について教えてください。 約10年程前に社内不倫をしてしまいましたが、奥様から慰謝料請求された場合どれくらいの金額になるのでしょうか? 当時、関係があったのは5ヶ月程で別れた後はまったく接触しておりません。 奥様がいるのを知っていての不倫です。 別れたい、触れようとすると叩かれて拒否される等、最初は相談のようなかたち...

弁護士回答
    3
  • 不当な為替レート。これは、どう対応すべきですか?

語学留学中に、学校を、変えて期間延長の手続きを日本の留学エージェンシーに依頼し、やり取りは全てメールだけで行いました。新たに契約する形で手数料も払いました。料金支払いの際に、提示された、ポンドと、円に替えた時の金額が、違うので(20円上乗せ) このエージェントに、私が、全ての細かな詳細の料金表を、求めても、はぐらかされ、また、何故この為替レートなの...

弁護士回答
    1
  • 不倫、和解契約後のトラブル

ベストアンサー

(質問1) 社内不倫をしていた配偶者の不倫相手との和解契約書に、「本件に関してお互いが一切口外しない」という文面が入っていた場合、次の事柄はそれぞれどのように違反となりますか? A:職場関係者に、配偶者が不倫していたと話す(相手名は出さず、元彼女などフェイクを入れて特定させない) B:職場関係者に、配偶者と不倫相手は仲が良かった・度を越えている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分にするべきなのかしないべきか・・??

社内で盗難にあいました。微罪処分にしようか悩んでいます。微罪処分にすると、どうなりますか? 去年の3月から1年間に渡り、携帯4回、免許証1回、社員証1回、置き時計1台を社内で盗まれました。 犯人は私の先輩で、40代女性の派遣さんです。 最初は被害届を出すか悩んでいましたが、相手はすぐ解雇され、弁償と慰謝料も、少し払ってもらい、被害届を出しても不...

弁護士回答
    4
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 退社後の出社要請について

ベストアンサー

私は以前、住宅の工務店に務めておりました。そこでの業務は営業から発注、現場管理まで一人が担当するというものでした。 その会社から退社後に出社して私が担当していたお客様と話してほしいと言われました。 その理由は、私が担当していた現場で約400万未収金があり、お客様が「工事が終わっていない部分があるので、担当者(私)と話をして解決しなければ残りの工事代金...

弁護士回答
    1
  • ただ会社の思い通りになるのでしょうか?

私は千葉のOLです。勤続年数5年ですが、就職してから発症した不安神経症とうつ病で欠勤がちです。 診断書は提出しており、かかりつけの精神科医が2人おりこまめに通院しています。私は会社に出勤すれば健康な方と同程度の仕事をこなすことができ、会社も認めてくれています。 ただ最近欠勤が目立ってきたので、会社人事から会社と提携した病院のカウンセリングを受け結果...

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑の名誉棄損

ベストアンサー

ある会社で現場マネージャーをやっております。経理担当(A)と一緒に現場金庫を管理しておりましたが、この現場で使う小口現金が2か月強で3万円ほど会わなくなってしまいました。現場は新規立ち上げ施設であ非常にバタバタしていて、この小口現金を帳簿と合せる作業を怠ったため最初は数千円だったズレがどんどん開いていき、最終的に3万円ほどの使途不明金が発生したという...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています

40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...

弁護士回答
    1
  • 香水による化学物質過敏症 会社の対応について

窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...

弁護士回答
    1
  • 就業規定と実態の剥離について

ベストアンサー

現在勤務している会社に関して質問があります。 所定労働時間として9:00-18:00(休憩1時間を含む)の8時間勤務が原則となっています。 18:00-18:30の30分は休憩時間として定められており、 18:30より残業として時間外労働として扱われています。 仮に18:00-18:30の間に勤務を行ったとしても残業として扱われず、 任意で勤務していたのと同様の扱いがされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 本来業務以外の業務に対する手当

初めてご連絡させて頂きます。 従業員の手当追加について、ご相談させて頂きたく存じます(私は従業員の立場です)。 私の勤務先は投資運用業・投資助言・代理業等を営んでおります。 当社ではオフィス内の美術にも力を入れており、絵画や調度品に関する業務を担う担当者がおります。 絵画等担当者はその職種内容や任期等を社内規程類に定められているような職種等で...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 労働組合との関係について

弊社は大阪にありとあるメーカーの指定工場で、従業員が50名ほどです。 私は専務で、父が社長、母が常務でメーカーの会長様が1名役員です。 先般、労働組合が結成され賃金交渉など活動を開始してきました。 事前にユニオンおよび社内の組合から要望が書面でくるのですが、財務諸表を公開しろなどはまだ分かりますが、 ・会社名義の車の所有状況を公開しろとか...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務を切り上げたのにもかかわらず、業務をさせない

育児の為、時短勤務をしていました(9時-16時、通常は9時-17時)先日業務が終わらず16時を30分過ぎた日が3回あり、 総務グループ長(兼コンプライアンス窓口担当、兼役員)より過ぎた事を咎められ、過ぎた理由を述べたのですが、来月より16時に退社出来るよう、担当業務を私の直属の上司と相談して見直すと言われました。 その後、自分の中で時短勤務では仕事がやりずら...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 直属上司によるパワーハラスメント休職後の復職についてのご相談です。

部下にパワーハラスメントをしていた上司に対し、その言動を会社が本人に確認、事実関係を確認していながらも「社内で細かく言い合うと良い結果にならないので、復職後はお互い良い関係を築くように」と復職後も同じ場所でパワハラ上司の元で働くよう言ってきた会社に対し、どの様に対応したら良いかアドバイスをお願い致します。 勤続10年以上ですが、昨年から配置と...

弁護士回答
    2
  • 就業問題について(パワハラに当たるのか)

家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...

弁護士回答
    2
  • 自社保有不動産売却取引に関する件

お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について

新卒で入社して2年4か月ほど、ある製造業の中小企業で働いております。 実は、以前から社長や一部の社員の方から、会社が合わないようなので辞めろと言われております。社員の離職率がやや高く新卒で入社した方が1年ほどで辞めた事例もあり悩んでいます。 ただ、私自身も4つ部署をたらい回しにされている状況で、どこでも使えないと言われたり、ミスが多いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 知財紹介事例紹介に伴う、発明者兼著名人の限定的写真利用

【相談の背景】 企業にて広報を担当しており、社内の業務事例として「知的財産権業務紹介」を検討しています。 紹介業務として過去に著名人が発明した特許を紹介したいのですが、特許原稿のイラストのみでは活用イメージがわかりにくいため、発明者である著名人自身が当該発明を活用している写真を参考写真として掲載を予定しています。 【質問1】 肖像権、パブリシ...

弁護士回答
    2
  • amazonでの返品対応について

【相談の背景】 amzonで高額ジャケットを購入して 届いた商品の外袋が破れたり傷があった為、返品しました。 返品時、全額返金と言われていたのに 返品後、検品結果が返金0円と言われた。 試着さえもしてないのに、、、 3着中、1着分は返ってきたけど 2着分は返金もできないし返送もできない 言われました。 理由を聞いても社内機密の為、教えれないと 何も...

弁護士回答
    1
  • 他社派遣社員による顧客情報のコンプライアンス違反を報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 コールセンターに勤務しており大量の顧客情報を扱っておりますが、本日他社派遣会社からの派遣社員のオバサンが、社内PCに私物のケーブルを差し込んだのを見てしまいました。 ファイル立てで隠してましたので確信犯だと思いますがスマホとケーブルを繋げていたかと思います。 重大なコンプラ違反ですがこのまま放置して後日個人情報漏洩で...

弁護士回答
    1
  • 会社との面談でどう意思表示したら良いか

【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...

弁護士回答
    2
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 証拠の正確な日付がわからない場合の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 パワハラ関連です。 証拠として、被告との関連を示した組織表、会社の規約などの社内資料を提出するつもりです。 それらの証拠の正確な日付がわかりません。例えば組織票は2024年4月ごろとおおよそはわかりますが、正確な日付はわかりません。 【質問1】 作成日が不明なままでも、証拠として提出す...

弁護士回答
    3
  • 経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの同意を否定するための証拠はどのように集めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い上司に社内でお尻を触られている所を他の社員に目撃され、その社員から直接コンプラ部にセクハラ通報をして頂きました。 しかし、加害者は私と交際しており同意の上でのボディタッチと主張しています。こちらとしては仲は良いですが、交際はしていないですしボディタッチも不快です。また、会社で同意の上でそのような行為をしていると思われるの...

弁護士回答
    2
  • 休職満了後の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因のメンタル不調で休職をしており、満了前に復職可の診断書を医師からもらい、会社と復職面談後、翌日復職不可と判断され退職の通知がきました。 私自身も復職したいと伝えておりましたし、産業医の面談等もなく会社の判断だけで退職の判断をして良いのでしょうか? 通知された後に私の同意していない旨の返信を返さず社内のツール(チャット等)...

弁護士回答
    2
  • 【不貞】示談書にある謝罪とは何をするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求をしました。もう少しで示談が成立しそうです。 示談内容のひとつに、不倫相手は私に謝罪するという文言が入れてあるのですが、(乙は、甲に対し、丙と不貞行為に及んだことを認め、謝罪すること)、 お互いが弁護士を立てている状態で、どのような謝罪をするのでしょうか? 【質問1】 相手弁護士が、...

弁護士回答
    4
  • 改正取適法の対象かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...

弁護士回答
    3
  • 電車内の着替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、とても蒸し暑かったので、汗っかきの私は、下着がびちゃびちゃになってしまいました。 そのため、家に帰るために、始発の電車に乗り込んでいましたが、風邪をひきそうだったので、上着を着たまま下着だけ脱ごうとししました。 しかし、あまり上手くいかず、少しだけ乳首などの上半身がみえてしまいました。 その社内にはあまり多くの人は乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 任意聴取の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から2か月前に一回任意聴取をうけ、ようやく2回目の任意聴取の日程の連絡がありました。 【質問1】 証拠もないし、このタイミングの任意聴取は弁護士さんからみて、どういうものだと思われますか? 【質問2】 期...

弁護士回答
    1
  • 求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について

【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容  •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容  •管理業務が中心  •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない  •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...

弁護士回答
    1
  • 調査票のハラスメントに関して

【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 被害の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から事実無根の噂を飲み会の席で広められました。相手方は噂について飲み会の場で発言したことを認めています。 名誉毀損に該当するとして慰謝料請求の民事訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 相手方が飲み会の席で複数人に対して名誉毀損に該当する発言をしたことで、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求することは可能ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪 名誉棄損

【相談の背景】 女性の部下から、ストーカーをされていると事実無根のことを職場に訴えられました。内容としては、会社から帰る電車内や自宅まで、その他近所のスーパーなど見張られているなど。部下は現在は休職し精神科の受診(統合失調症の疑いがある)など進めており、傷病申請中です。部下は独身のため父親が窓口になり、私の上司が対応しています。事実無根ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の独身彼女の別の既婚男性への乗り換え

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら不倫をしてしまったが、独身の相手から婚活をしたいと言われ、別れを切り出されたので了承したのですが、実際は別の既婚男性(彼女の同じ職場の上司)に乗り換えただけでした。不倫の証拠は抑えることができました。 【質問1】 既婚男性に事実を見せて警告(会社に通知、奥さんに通知)して別れさせることは犯罪にあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額や今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 社内不倫で相手も奥様がおり、W不倫です。 不貞期間は1年です。 証拠は、画質が荒いですが自宅での性行為の動画(音声あり)、旅行に行った際に2人で撮った写真がございます。 妻とは再構築を望んでいます。 【質問1】 その場合の相手への慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 【質問2】 示談での解決が希望なので...

弁護士回答
    4
  • 退職願提出後の従業員への停職処分の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業で人事を行っているものです。 社内でマルチ商法の勧誘を始めた従業員が出たため自主退職を促しました。 当人も納得したようで1か月後の日程で退職願を提出しました。 ですが退職願を提出した後極端に業務態度が悪くなり、お客様を無視したり、電話で悪態をつくなど非常に困っています。 【質問1】 退職願を提出後の人間を停職処分にすること...

弁護士回答
    1
  • 業務上労働災害が認定された後の休職期間の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上労働災害が認定されました。 『業務上労働災害による療養のため休業したときは、その期間を出勤扱いとし、月額制給料(または1日につきその1日分相当額)から、労災法に基づく休業補償給付および休業特別支給金または傷病補償年金および傷病特別年金を差引いた額を支給する。』と社内の労働災害規定が上記のように書かれています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部に入社して2週間なのですが社長からの交際を断った腹いせなのか、課長に呼び出されて 「ミスが続いているが浮ついているのではないか、やる気がないからではないか、社内であなたの事を評価してる人は誰1人いません。やっていけるのか考え直した方がいいのではないか」と指摘されました。 入社2週間でミスがいくつかあったのは事実ですがなれな...

弁護士回答
    2
  • 新車修理詐欺について

【相談の背景】 キャンピングカー新車の納車すぐに、社内の窓から風が入ってきて、新品に取り換えるといって修理に出した。修理を出して新品のはずの同じ個所の窓が外れ、外れた箇所をみると新品交換ではなく、明らかにいくつか穴をあけて修理調整した疑いがあった。結果、新品に交換したらしく今は落ち着いているが、この対応は詐欺対応であるのは間違いないと判断した。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから