17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 最近インスタのDMで連絡がきたり、インスタのIDを掲示板に貼られましたが開示請求可能でしょうか。 【質問1】 インスタのIDをID掲示板に掲載されました。IDのみで他の個人情報は記載ありませんでしたが、この場合開示請求可能ですか?投稿は現在削除されています。 【質問2】 インスタのDMに捨垢からメッセージが来ました。内容は私が男関連(恋愛...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 相手の住所を調べる方法を模索しています。費用を無駄にはしたくなく、確実な方法を取りたいです。 現在わかっているのは ・氏名 ・生年月日 ・勤務先及び所属部署 ・電話番号 ・LINEアカウント ・Facebookアカウント 以上6つです。 弁護士照会をもちい、電話番号から辿っていただく方法を考えましたが 現在は番号...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自己破産で慰謝料回収不能、謝罪文の要求は可能か?

【相談の背景】 何度かご相談させていただいております 夫の社内不倫に対して、相手女性に弁護士から慰謝料を請求しました その後相手弁護士から自己破産すると連絡がきて慰謝料を回収できなくなってしまいました 謝罪はありません 夫は不倫を認め、念書も書いてもらい、慰謝料も払うと言っております 相手女性と方をつけてから夫とは離婚の話しを進めたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 会社の情報を伏せて実績を公開することは違反か?

【相談の背景】 副業している会社員です。 販売サイトで、電子書籍や自作の講義動画などを販売する際に、自己紹介などを書く上で 「年商2億円の部署のリーダーをしています」 「社内で表彰されたことがあります」 など、会社の情報がわからないように、実績などを公開することは、守秘義務や就業規則などに反しないでしょうか? ※写真や本名等も載せず、ペンネーム...

弁護士回答
    1
  • 本人からの申し出で給料未払い扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の一人が、社内の秩序を乱したり、人間関係に悪影響になる様な行動が目立つ為注意した所、責任を取って自主退職するとなりました。 その時点で三万程給料分が有りましたが、本人からお詫びの意味で給料は要らないと申し出て来ました。 【質問1】 私は当然払うつもりで居ますが、例えば今回の様に本人からの申し出で有り、念書等を交わして希望通り...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の賃貸料

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借り上げ社宅の賃貸料補助金の上限が、東京と地方で違っていて、現状、東京の方が社内規程以上に優遇されているようでした。 当然、東京は物価が高いので、ある程度の割増は理解できるのですが、規程で定められた額よりかなり優遇されているようでした。その為、一体幾らの賃貸料なのか、総務に問い合わせたところ、個人情報だから答えられないと言...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルについて

【相談の背景】 大阪市在住男性です。 よろしくお願いします。 ゴルフ練習場駐車場で、 バック駐車で後輪をきっちり車止めに当て停めました。 社内からトランクを開けたところ、 トランクが後部フェンスに当たり、キズが入ってしまいました。 「後輪が車止めを乗り越えて停めたら私が悪いが、きっちり車止めに当て停めてるのにトランクがフェンスに当たるというこ...

弁護士回答
    2
  • 育休休業中 解雇予告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休業中です。 会社より今後社内の業務内容、体制が変わるので復帰を考えてるのであれば希望に添えそうにないので早めに伝えておきますと連絡がありました。 妊娠を伝えた時から嫌がらせがあったのでやっぱりかという気持ちです。この場合は解雇予告と受け取って通知書を貰ったほうがいいのか、不当解雇にあたるのでしょうか? そもそも職場...

弁護士回答
    2
  • 財布の中のカードとお守りを捨てたかどうか分からないので、どのように答えればいいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に社内で財布を窃盗してしまい、その際を川へ捨ててしまいました。 その後、財布を発見したと連絡があり改めて謝罪をし、示談を結んだのですが、先日被害者側より財布の中にあったお守りとSuicaカードが見当たらないが持ってないかと言われたのですが、財布の中からは現金しか手をつけてなく、カード、お守りには手をつけておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 「父親の証券口座に息子である私が実質的に投資している場合、相続時に兄弟との資産分割の対象になるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤務する社員です。社内規定で個別株投資が禁止されているため、60歳の父親の証券口座に自身の資金を父親の口座に自身がカードを用いて入金し証券口座に送金する形で個別株に投資しています。合計で300万程度になっています。 【質問1】 実質的に私が自身の資金を用いて投資し管理しているわけですが、両親が亡くなった際に、相続となり兄弟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺、パワハラの証拠について

【相談の背景】 主人が自殺しました。 原因は以前3ヶ月勤めていた職場での待遇が原因でした。 仕事は販売の会社で、調査結果では社内パワハラなどは無く、就業時間も8時間労働、週休2日、残業無し、ノルマ無しでした。 とにかく証拠がありません。 残ったのは遺書だけです。 【質問1】 相手の会社に損害賠償請求したいのですが、証拠がない場合、裁判とか勝てませ...

弁護士回答
    1
  • 業法違反を行なっている会社からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時、勤め先のコーポレートカードへの影響

【相談の背景】 リボ払いや消費者金融からの借入で支払いが厳しくなり、債務整理を考えています。 収入は月40万ボーナスもあり、支払い能力はある方だと思うのですが、会社でコーポレートカードを使っており、債務整理をしたことでこのコーポレートカードが使えなくなってしまうと会社にバレて仕事続けることが困難にならないか不安です。 勤めているのはいわゆる大企業...

弁護士回答
    2
  • 年契約したサービスの料金を退職する社員に請求することは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していると、社員1人あたりに割り振らなくてはいけないサービス(社内チャットツールや日程調整ツールなど)が多々あります。 それらのものの中には、月額単位ではなく、年額単位の契約(支払いは毎月だが、契約は1年単位で途中でやめると解約金がかかる)ものもあります。 その解約金や、サービスを途中で辞めた分(例えば、年度の4ヶ月目...

弁護士回答
    1
  • 漏洩した情報の訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社と契約し請負業を行っているフリーランスです。その私が、本来漏洩禁止である社内内部のやり取りを以前に流出させてしまいました。すぐに消しましたが、そのときのスクリーンショットを撮られている可能性があります。それを会社に提出した完全な外部の人間、仲の悪い相手がいたとして、そのために契約を終了される、信頼や利益を失うという...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長を同意しない場合

【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が突然自立神経失調症で休職しました。休んだ者は相応の役職者であるにもかかわらず、部下のフォローはしない、事務処理も遅いということから年収、役職に応じた仕事をするように、会議で2回ほど注意したところ、パワハラだということで、社内調査が入ってます。加害者のわたしには事情を聞かず、訴えた人間と部下数名にヒアリングを実施し、休職から1...

弁護士回答
    1
  • 会社員の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(正社員)として働いており、事務職です。会社は工場と事務所があるのですが、工場の人が足りないと、事務所から人を出すことがたまにあります。 突発的に人が連続でやめてしまったため、明日から急に自分の部署だけ数人で1ヶ月、工場で働いてくるように言われました。 【質問1】 自分の仕事も遅れずやりながら工場に行けと言われています。 普段...

弁護士回答
    2
  • 会社側からのプライベートな質問はセクハラにあたるか?

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、会社側から呼び出され社長、上長、上司の3人(男性)対私(女性)、という密室の状況でした。 その際に会社内の方と「同棲してるのか?」というプライベートな話をされました。 かなり精神的に怖くて、辛かったです。 これはセクハラにあたるんでしょうか? 現状録音等はなく、「同棲」という言葉のある社内...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告された中での対応

【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(ハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先般上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も欠勤が続き、本日上司から「試用期間終了時...

弁護士回答
    2
  • 自社株購入時の「重要事実」の定義と売買制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社へ勤務して、社内持株会から自社株を購入しています。 規則では、全社員が決算の1ヶ月前からは売買が禁じられていますが、「重要事実」を知っている場合には、それ以上の制限がかかるとなっています。 私の業務は、ある製品事業部門の人事担当となります(管理職ポストではない)が、「重要事実」が何を指すのかよくわからなくなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の休業補償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...

弁護士回答
    2
  • 会社からいきなり評判を下げる様な事をした。

【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...

弁護士回答
    1
  • 従業員貸付金について

【相談の背景】 現在勤めている会社での話ですが、すでに退職が決定している社員が、退職が決まっているにも関わらず社内融資を申込み、何故か会社が認めて融資しました。 契約書には退職する場合には一括返済と書いてあるのですが、会社も一括返済はさせずに月々返済する特例と勝手に決めてしまいました。 融資された後での退職ならまだしも退職ありきの融資で、上層部...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程に死亡退職金の受取人が法定相続人となっている場合の相続

【相談の背景】 夫が中小企業に勤務していましたが病気で亡くなり、会社から死亡退職金が支払われました。 親は既に他界し、子供はいないので、法定相続人は私と夫の兄です。 会社の退職金規程には、死亡保険金の受取人が法定相続人と記載されているということで、兄が相続する権利を主張してきました。会社は親族で話し合えというだけでサポートしてくれません。兄には...

弁護士回答
    1
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩になりますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年、弊社社員数名が同時にコロナ陽性となりました。 そのうちの社員Aが「私がコロナ陽性になったことを相談者(私)が筆頭株主に伝えたのは情報の漏洩だ。労働基準監督署へ相談に行く。」と本人が社内で今更騒いでいます。 当時、会社から正式に筆頭株主へのクラスターの報告は一切ありませんでした。 ・私は取締役です。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫をやめさせて修復するにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 夫婦仲は良くなかったですが長期の出張中ですが連絡は取ったり家計は一緒でした。数日前に旦那の出張先の女性とw不倫が発覚しました。まだ発覚したのを本人は気付いておらず夫婦として破綻してるから別れたいと言っています。 【質問1】 仲が良くなかったら不倫している側からの離婚の請求は認められるのでしょうか? 【質問2】 社内不倫をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損「ストーカーよばわり」

ベストアンサー

【相談の背景】 社員で私を「ストーカーよばわり」し、社内第三者にLINE等で「近付かないよう、又は、気をつけないとダメ」などと吹聴している者がいます もちろん、ストーカー行為に該当する行動は取ったことはなく、人としての尊厳を傷つけられました 残念ながら、第三者がふとした瞬間に吐露した状況証拠に過ぎませんが、とても不愉快で憤りを感じており、人間不信に...

弁護士回答
    1
  • 好きな人が別にでき離婚を考えています。

【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 相手はセクハラ処分されたけれど

【相談の背景】 直属上司に不倫関係を強要されていました。強力な支配関係にあり、一年以上続きました。精神体力限界を超え、証拠を揃えて会社の相談窓口に相談し、セクハラとパワハラで相手は解雇されました。 わたしは関係が始まってから誰にも相談したことはなく、周りに隠す努力もしていました。今はPTSDと診断され働けません。 【質問1】 この場合会社に責任を追...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の連れ去り別居に関しての問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が夫にバレて、夫は不倫相手に現在慰謝料請求をおこなっております。私自身は、夫と離婚したいですが、夫にはその気がありません。小学校の子供2人いますが、この夏休み期間中に子供を連れて、別居をしようと考えています。こちらの落ち度としては、実家に子供を預けてその間にお泊まり不倫を数回していることを夫にバレている点です。夫は、連れ去...

弁護士回答
    2
  • 過去のストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談です。 社内で不倫関係になり、2年ほど前に別れ話しが出た時に、不倫相手に何度も電話したり、会いに行ったりしたため、「ストーカーで訴える。証拠もある。」と言われたそうです。当時は、実際に警察には言ってないようです。 その後別れており、現在も同じ会社なので、顔を合わせることはあっても、仕事以外の会話はないそうです。 今になっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者が逃げ回るのですが話し合いを持つにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 パワハラに会いました。 複数名に取り囲まれて、圧力をかけられました。(吊し上げ) 社内通報窓口に通報して調べてもらいましたが、証拠が無いとのことでパワハラ認定されませんでした。 労働局へ相談し、助言を行ってもらいました。 会社は、労働局の指示に従いましたが、加害者が逃げ回っています。 ちゃんと話し合いましょう。 パワハラしていな...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業時間のルール、男尊女卑

【相談の背景】 入社したばかりの新人社員です 入社した会社は、始業20分前から社内の掃除をします。トイレや台所の掃除、会議室などの消毒などを行います。 ただ、その掃除を行うのは女性社員だけです。男性平社員や上司は一切行いません。(手伝ってくださる男性社員はいますが、ごく一部です)また、会社にはタイムカードなどは無く、残業時間等は自己申告制です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの提出時には発生していない有給休暇の扱いについて教えてください。

【相談の背景】 転職を考えておりまして、現在の会社を7月25日付けで退職しようと考えております。 社内規定では1か月前までの申請が必要な為、6月25日までには退職届けを出す予定なのですが、 その際の有給休暇の取り扱いについて先生方にお伺いさせて頂きたいです。 【質問1】 7月22日の時点で新たに11日の有給休暇が付与される予定なのですが、退職の申請を行う時...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分なのに犯罪者呼ばわり

【相談の背景】 友人が窃盗罪で警察にお世話に なったのですが 示談をし 不起訴処分(執行猶予)となりました。 ※新聞等では不起訴処分としか発表されておらず、執行猶予は直接連絡をして知ったとの事。 ですが、社内では 一部の方にその事で 「お前は窃盗罪として捕まったんや、お前は窃盗罪をしたんだ」 等の事を言われるみたいです。 本人は やっていない ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先ほど、上司のハラスメントの件で相談させて頂きましたが、誤って相談終了を押してしまったため、再度、投稿させていただきました。 ハラスメント相談窓口の職員より「ほかに何かあったら、具体的に書いて、後日また提出して」と言われました。 解釈を誤解してしまった私は、他職員4〜5人に「何かあったら教え...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、示談書の内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、離婚することにしました。夫と相手から慰謝料を請求するために自分で示談書を作成しました。 その項目の中に(簡潔に書きますが)私的な電話やLINEなどでの接触も一切禁止。破ったら慰謝料を増額して払ってもらいます。という内容で作ったのですが、 夫から「これって確認のしようがなくない?この項目って必要なの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • カーリース審査落ち後は2度と審査に通るのは難しい?

【相談の背景】 8年前に自己破産し、クレジットカードも所有し順調に社会復帰していました。しかし先日、カーリースの審査に落ちてしまいました。CICを確認すると1件成約残りがありそれが原因だと確信しました。 早急に抹消してもらえるように動こうと思っています。 【質問1】 そこで質問なんですが、CICの成約残りが無事に消えた際、今回審査落ちしたカーリース会社...

弁護士回答
    1
  • 抗原検査の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 濃厚接触者であったがPCR検査陰性、その後保健所の指示する期間、健康観察の結果異常がない場合は通常の生活に戻ることになります。   【質問1】 前述の期間が終了した者に事業所として、職場に出勤後、抗原検査をさせて陰性であれば職場復帰を認めるとした場合問題はありますか。 社内規程や運用マニュアルもなく急遽の命令です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 主人が社内不倫をしていました。 今回が二度目で、不倫相手も同じ人です。相手も全て認めています。 直接会って 第三者に口外しないこと、連絡を一切取らないこと それらを守らなかった場合は慰謝料請求させてもらうとの書面にサインをしてもらいました。 ですが一度目の時も書面を交わしたにも関わらず、連絡を取り合っていました。 やはり慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 解雇すると不当解雇になりますか?

【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...

弁護士回答
    1
  • 一方的な言いがかりに困っています

【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のパソコンを監視されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司から仕事上で使用しているパソコンを上司と私の部下と同期し、チェックするとの命令が下されました。仕事中の時間の使い方が悪い為の措置とのことです。私としては納得できず受けいれ難い行為ですが、業務上の事仕方なく有期限で受け入れ改善する為フィードバックをお願いしました。しかし却下され期限を設けず、フィードバックもなく、パソコンを...

弁護士回答
    1
  • 予約取消しを知らずにお客様宅へ立ち入ったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様宅の鍵を預かり、お掃除サービスを提供しております。当初予定されていたお掃除日がキャンセルとなりましたが、社内の連絡不足により、誤ってお客様宅にてサービスを実施してしまいました。お客様は不法侵入などと言って激高されており、所有物の紛失等が発生した際は対応する旨の文書を提出するように言われています。 【質問1】 当方で予約管理...

弁護士回答
    1
  • 口頭で勝手に人の名前を利用して会社に虚偽報告をすると、利用された人や会社からどんな責任問われますか?

【相談の背景】 社員がクライアントの経営陣や管理職の名前を口頭で出して虚偽報告を社内で説明し、会社はそのウソに合わせて動いてしまった事件があった。その後たまたまクライアントさんにお会いした時、確認したところ、社員のウソだったことが発覚しました。 これによってクライアントさんが勝手に名前と事実のないことを使われて不快な気分になった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 入居後に見つかった中古物件の玄関の亀裂について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件を不動産屋から購入したのですが、入居後1か月で玄関とポーチに亀裂が見つかりました。2年の既存住宅売買瑕疵保険付ですが玄関とポーチは家屋本体保証外だそうです。購入時の告知書には玄関の亀裂は記載されてませんでした。リフォーム家屋なので気付かないわけないはずです。不動産屋に連絡しても社内で相談すると言われたままで、何度電話しても...

弁護士回答
    1
  • 社有車に関する残業代について

【相談の背景】 私は建設業に務めているのですが、家が近いからという理由(車で3分程)で、社内で私だけ社有車での直行、直帰を認められていません。そのため、どれだけ遠く、逆方向の現場でも1度会社に車を取りにいってから向かわなければなりません。帰りに関しても、どれだけ帰りが遅くとも1度会社に社有車を戻さなければなりません。これは社長からの指示です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 内部リークで懲戒処分はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でSNSマーケティングの一環としてお客様の声を紹介する際に、サクラのクチコミが疑われるものがあったため、それをSNSをよく利用している人にDMで話したところ、その人のSNSに掲載され拡散しました。会社から私が流出させたのではないかと調査があり、私が行ったと話しました。実際にその口コミ(複数)はサクラがかなり強く疑われますが100%の証拠はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから