法律相談一覧
-
就業規則の説明をされていない
ベストアンサー今月の2月1日からIT企業(中小)に入社しました。入社日に総務部から色々な手続き等の説明をされたのですが、肝心な就業規則と給与規定の話は一切ありませんでした。また、就業規則の冊子はもらっておらず、かつ、社内のイントラネットに閲覧できるところがありませんでした。労働基準法では会社は(正)社員に対して、いつでも閲覧できるようにしなければならない。と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには
社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書がない会社
前回 弁護士先生お二人に回答いただき感謝しております。 あれから、社長夫人にラインで退職したい旨、今まで社長に私だけの理不尽な暴言等で、メンタルクリニックに通院するまで追い詰められてたと言い、退職了解と謝罪がありました。 社内の連絡は全てラインにして欲しいと言われたので。 その際、就業した分の給料を振り込んで欲しいと 口座を伝え、1週間たち未だに振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損ができるかどうか
部長が、勝手に部内配信のメールで 私が長期休暇するかもしれないとメールを配信していました。 最近残業続きで疲れていましたが、精神的には参ってませんでした。 ただ、本部長から1日休んでゆっくりした方がいいと言われて断りましたが休みました。 その日に勝手に、私が長期休暇するかもという内容のメールを本人の許可なく部内に配信。 私があたかも、精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で辛い。調停に行きたくない。
ベストアンサー主人の社内不倫で主人が出ていき 別居になり二年です。 度々主人から離婚をしろといわれましたが 私は考えられず嫌だと言っていました。 離婚調停を申し立てられました。 向こうは弁護士を立てています。 こちらは子ども二人(小学生低学年)を 主人の不倫開始の4年前からずっと一人で養育していますが 私は2年前から鬱病になり、 二人を養育するのだけでもかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家を無断撮影。これって犯罪ですか?
ベストアンサー同僚が年賀状で知った私の自宅住所を車のナビに登録し、近所に来たからと言って私の自宅の外観などを撮影した。ラインでこの写真を貼り付けた上に『ここはあなたの家?』って確認してきました。驚きつつも自宅である事を伝えたが、この後、写真を削除して欲しいと依頼したが、『何故削除しないといけないの?』と言われた。その後社内でその写真を他の同僚に見せていると他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮により会社に押収された携帯電話やPCの取り扱いについて。
ベストアンサー社内で盗撮をしてしまい、会社に個人の携帯電話と自宅PCを押収されました。 会社側は、専門機関でログ解析するか、警察に提出するか、携帯とPCを破壊するかを被害者に決めてもらうと言っています。 私は、口頭で被害者の納得する方法で結構です、返答しました。 しかし、よく考えてみると、このようなやり取りだけで、個人の所有物を調査、提出したり、破壊することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 調査嘱託について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫も女性も不倫を完全否認です。 こちらの証拠は、二人が旅行し、ビジネスホテルに入る写真です。 社内不倫している夫の旅行が、出張だったのか、不倫旅行だったのかを調べるのに、会社に出張記録を開示してもらいたいと考えています。 代理人弁護士に調査嘱託申立について打診したところ、 「裁判所はたぶん、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不法行為の慰謝料 返金による白紙撤回について
ベストアンサー以前 夫が社内不倫をしており、相手女性から嫌がらせの不法行為もありました。 不倫、不法行為の事実を今後一切口外しないという内容で慰謝料の受け取りをしたのですが 未だ同じ会社で働いていることが腹立たしく後悔しています。 そこで教えて頂きたいのですが、 一度合意した慰謝料を返金して白紙撤回することは可能でしょうか。 白紙撤回が可能であれば不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本より所得税率が高い海外勤務になった場合のお給料グロスアップは法律でどうなっていますか?
海外で働くことにより、日本より納税額がアップした場合、 その分、お給料がグロスアップされなければいけないという法律はありますか? ベトナムで働いています。 日本だと納税20%だったものが海外にでて35%になった場合、給与の手取りが下がります。 (日本よりもベトナムのほうが所得税率が高い) そのため、日本とベトナムの税率を調整するために、日本駐在員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故休業中の不当な異動について
ベストアンサー交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両翼と洗濯をしない従業員について ご相談 お願いします
ベストアンサー同じ社内に風呂に入らなくて 体臭がきつい洗濯を適切に行わないで作業着が汚い というトラック運転手がいます 高速道路サービスエリアなどにあるコインシャワーやトラック運転手用の給油所の無料シャワーなど 他の従業員は適切に利用しています 時間的な余裕もあります お客さんからも多くのクレームが入ります 口頭による指導も やんわりと何度かしています そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間のシャワー室利用
ベストアンサー夏になってきて、汗をよくかくようになってきました。 元々代謝が良く、汗っかきな上に、身体を良く動かす仕事なので、すぐに汗で肌がベトベトします 職場にはシャワー室が男女別に用意されているのですが、勤務時間内にシャワー室を利用してはいけないと言われました 特に社内規則にもその旨は記載されておらず、休憩時間内や仕事を終えた後に利用しているのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の土地を1つの土地賃貸借契約書で済ませたい。
ベストアンサーとある会社の事務手続きで、社長であるものの個人名義の複数の土地を、会社が借り上げるのですが、賃貸借契約書は1つで複数の土地をまとめて構わないのでしょうか? また、契約書に必ず必要な条項等あればご教示ください。 状況を簡単に説明しますと、経費として会社から賃料としてお金を出したい。社長は故人である前社長の娘で相続により土地を所有した。 社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Bの罪状と成立要件を教えてください
ベストアンサー営業の仕事をしているAさんは、毎月会社から経費を貰ってます。 Aさんの上司であるBは「経費を80%よこせ。さもなければ、A、お前の領収書全て否決する」 旨に恐怖を感じたAさん。AさんはBにおびえ、毎月経費を払っているようです。 Bは同様に社内でCさんやDさんにも同じことをしているようです。 同様にCさん、DさんもBが会社の上司ということもあり恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのパワハラに困っています。
ベストアンサー先日、職場の女性の先輩から出張のために予約したホテルを勝手に変更した理由は何かと呼び出されました。 元々は同じホテルを予約していましたが、一緒のホテルにしよう等の約束は全くしていませんでした。 呼び出された際に、「他の同僚もそのホテルに変更したから二人は不倫している」、「あなたがそのホテルを変更するか、私もそのホテルにするから調べろ」、「前職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、情報漏洩になるのでしょうか?
ベストアンサーこの場合は情報漏洩に該当するのでしょうか 例えば、会社の公開したくない情報が記載されている社員用ページのURLを社内PCから検索したとします。 そうすると、PCおよび検索エンジンのアカウントに検索履歴が残ってしまいます。アカウントの方はアカウントに紐付いた履歴を検索エンジン本社が管理していますから、自分の会社から別の会社へ機密ページのURLが渡っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修における賃金について。
ベストアンサー職場内の研修における賃金について疑問があります。 社内で休日に定期的に一時間程度の研修が行われているのですが、最低賃金に引っかからない程度の定額が支払われています。 研修が行われる場所が、会社から離れた場所(車で15~20分)で、交通費が考慮されていないため、徒歩で参加できる人は賃金として成立しますが、交通費だけで元が取れない人もいます。 会社側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改竄疑惑をかけられました。
困っています。出退勤記録を管理しているタイムカード用のタイムレコーダの時刻を操作して早く退勤したことを目撃したと日頃より仲の良くない女性社員が上司に言って困っています。社内規定ではタイムカードの改竄(他人に打刻させる等の行為)は懲戒免職と規定されていて上司より査問を受けるまでになってしまいました。私はそのような行為をしておらず、その他の状況から疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売るつもりのないもの」を「売るつもりがある」と消費者に伝えることについて
ある製造業(1,000万円以上の趣味嗜好品を開発・販売する企業)にて、試作品を製作し、販売を前提として世の中に披露しましたが、経営方針の変更によりこちらを販売することはなくなりました。 具体的には予約等は開始しておらず、潜在顧客との間に契約関係等はありません。 社内ではプロジェクトとしては終了していますが、この状態で社外に「まだプロジェクトは続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の業務範囲について
ベストアンサー私の妻が社内で傷害事件の被害者になり、労災申請をすることについて会社の社労士から退職したら労災申請をしてあげる、退職したら退職証明書を書いてあげるのでハローワークで仕事を見つけることができると言われました。まったくばかげた話ですが傷害事件の。加害者をかばっているようです。社労士はこんなことができるのでしょうか。弁護士法違反ではないでしょうか。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー友人が試用期間3ヶ月目に解雇されてしまいました。 解雇通知予告すら無い解雇に本人が納得出来ないようで、解雇理由書と社内規則を要求したところ「お前みたいな非常識な人間はいなかった。退職願にハンコを押せ」などと罵詈雑言で人格を否定された上で強要まがいなことをされたようです。 今現状として退職願にハンコを押してはいないようなのですが これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出について。早急に出さないといけないのでしょうか。
ベストアンサー転勤の内示に対して、約2週間後、転勤は難しいと返答したところ、退職扱いになると言われました。 以前からライフプラン(介護等)の関係で3年先くらいまでは転勤不可と伝えていました。 その場での退職願の提出は拒みましたが、1両日中に必ず提出するようにと、その後も何度も上長から電話が入ります。 退職願を提出していませんが、後任人事が進み、社内でも退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークの不当解雇について
お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の不倫による会社退職
大変恥ずかしい話ですが、社内不倫をし、妻にバレました。期間2か月 不貞行為3回 妻と、子供二人の状況で、不倫相手は、未婚で、 当方が、既婚者である事実は知っております。 妻は弁護士に依頼するといい、不倫相手に、会社の退職と、慰謝料請求をするといっております。 質問なのですが、不倫相手は、金銭的に退職はしたくないが、会社退職するといっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社がお客になりすまして、問い合わせ
ベストアンサー弊社人材派遣業を行っております。 先日、求職者から応募の電話があり対応しておりました。 当日は電話だけで終わりましたが、後日電話してみると、「〇〇の田中です。」というように明らかに同業他社の営業担当(支店長)でした。 こちらは求職者と思い、社内で対応していたにも関わらず、情報収集等探りの電話だと思い、激しい憤りを感じております。 この場合、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同性社員による嫌がらせ行為について。
ベストアンサー職場での嫌がらせ(迷惑)行為についてです。 職場で数年前から私に執拗にストーカー行為をしてくるパート社員(女性50代)に、 私のSNSを発見されて会社中に拡散されました。 (アカウント名、投稿画面のスクショなどをLINEで拡散されました) 休憩時間に数人で見せ合って批判したり、私がよく行くお店に電話していろいろ聞くなど言っています。 私の行動範囲、生活な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に話にいくことはしてはいけないこと?
主人が社内不倫をしています。主人は会っていないといいますが、携帯を確認する限り頻繁に会い、子供まで作ろうとしてます。 わたしにバレていて別れてくれとわたしが望んでることは相手の女性も知っています。 終わらせてくれず、真面目に話し合いにも応じず、らちがあかないと判断しております。弁護士を伴い女性の親へ話に行きたいと思いますがダメでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職や会社データの削除に対しての損害賠償
ベストアンサーネイルサロンのオーナーです。 先日店長が引き継ぎをせずに即日退職をし(就業規則では1ヶ月前の退社願が必要と明記)、以下の損害が出ています。 1.半月で20名以上のお客様の予約変更やキャンセルにより損害発生 2.貸与していた社用携帯やiPadを故意に初期化したことにより、今までの社内データがすべて削除されて返却された これらに対し、損害賠償や刑事罰を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について。
あるネット掲示板に数百件に及ぶ悪口を書かれました。 (悪口を書かれたのは2013年頃です) 応戦せずに放っておいたのですが、今年に入ってから社内で掲示板の書き込みを指摘されることが多くなり、大変迷惑しているので、刑事告訴を考えています。 内容としては、 「○○は発達障害だ」「家庭内暴力を受けながら育った」等という誹謗中傷や容姿のこと、または私の学歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費着服の内部通報に証拠は必要か
上司の経費着服を内部通報する場合、証拠は必要でしょうか? 上司と取引先との接待ゴルフの経費は取引先の費用も含め、会社が全額負担しています。 ですが、どうやら取引先からは参加費としていくらか金額が支払われているようです。 ですが、上司は取引先からの支払われたお金を会社には報告せず、取引先とは全く別件の社内の飲み会などに使用しているようなのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラでの映像をスマホに送信しているというのは、問題ないのですか
現在、勤めている職場にはトイレが一箇所しかなく男女とも同じトイレを使用しています。しかもトイレのある場所は他の部署が使用している部屋にあり、社長の設置した監視カメラが室内を監視しているため、必然と皆トイレを我慢してしまうのですが、トイレに入るところまで監視カメラに映っているというのは問題ないのでしょうか。 社内に設置してある監視カメラの映像は聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産予定会社の物権について
ベストアンサー倒産予定会社の物権についてお伺い致します。 倒産予定のA社にa社長がいます。 A社の連帯保証人はa社長です。 A社には債権者のB社、個人Cがおり、会社の土地建物にBの抵当がついています。 aから第三者Dに、弁護士費用等捻出の為、A社内の備品を購入して欲しいと相談がありました。 この場合、BCに確認を取らずに、Dは購入し転売しても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。離婚調停と裁判離婚
ベストアンサー夫が社内ダブル不倫をして現在別居中です。 未だに不倫相手にどっぷり浸かり別れる気配もなく、間もなく調停です。不倫相手と早く再婚したいとのこと。 子供は11歳と2歳で、専業主婦です。 下の子が小さく、仕事も制限されるため離婚は考えていません。 離婚調停で離婚を拒否しても、別居数年で離婚が認められるのでしょうか。 婚姻費用で数年引っ張るぐらいなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 業務上横領 質問
ベストアンサー業務上横領 窃盗 被害金額約70万円を全て弁済済みです、迷惑料の名目で約10万円も相手に預けてあります。 示談書は未だ交わしておらず、社内で事実確認調査中と言う事で、会社の弁護士に一度、事情を聞かれました。 この場合、刑事告訴も視野に入れ早めに弁護士をたてるべきですか? また事件後の弁済対応+迷惑料を預けていても、逮捕勾留の可能性は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データベースへの写真の登録について
ベストアンサー監視カメラと顔認証システムを使い、社内に来たお客様の写真を入手し、既存である顧客データベースに紐づけたいと考えております。 ◆前提 ①既にある個人情報データベースはいただいた名刺を元にしたものである ②名刺をいただいた際、DBに登録するということは顧客に伝えていない ③個人情報データベースは営業目的での利用をするもので社外へ公表することはない ④写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業内での業務引き継ぎについて
私が所属する会社Aは業務ごとにAとBに分社化しました。建物やフロアは一緒です。元々同じ会社でもあり仕事場も変わらないとあって二社間の垣根はほとんどない状態です。 そして私はB社所属になりそこで仕事をしていたのですが、A社の営業社員が退職するに当たってA社内に引き継げる人がいないのでB社所属の私が引き継いでくれないか、と言われました。 個人的にこれはおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を本人以外に送ることは違法でしょうか?
ベストアンサー別居中の主人が源泉徴収票を送ってくれず、困ってました。 税務署に連絡したところ「夫婦関係が持続しているなら奥さんが会社に頼めば送ってもらえますよ。もし、それでも無理だったら再度連絡ください」と言われました。 その為、会社に連絡したところ、スムーズに手に入れることができました。 会社の人もハイハイ、という感じで特に何も聞かれませんでした。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為と認定されますか?
ベストアンサー以前振った相手からメールがくるようになりました。 絶対に行かないと告げたことを忘れたかのようなお誘いのメールでした。 返信はしなかったのですが再三にわたりメールがくるので受信拒否しました。 相手はフリーメールを使ってメールしてきました。 そのアドレスも拒否しました。 20日後に別のフリーメールでメールがきました。 それも拒否したら10日後にまた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶手術後のトラブル
ベストアンサー一度だけ性交渉した会社同僚の女性が妊娠しました。 その後話し合いを重ね中絶手術をしてもらうことになりましたが、最終的に流産と診断されました。 流産手術の交換条件に、婚約者と別れる約束をしてしまいました。 その後、婚約者とは別れたくない旨を伝えました。 以降2ヶ月間、「この件を社内で言いふらす」、「死んでやる」「旅行に連れて行け」など脅しに近いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に、会社内で盗撮した映像が入ったUSBを紛失
今から2年半程度前に、社内(会社内)にて盗撮した映像(日付あり)を 入れた、USBメモリを紛失してしまいました。 ※盗撮自体は、2年半前での会社内だけですが、2人の会話や顔も映っています。 その場合、もし誰かに拾われて警察等に届けられた場合は どうなるのでしょうか?・・・① 警察からの呼び出し?や捜査?・・・② 警察から被害者にも映像を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー質問させて頂きます。 妻の浮気が原因で、離婚予定で現在別居をしております。 妻と私は社内結婚です。 浮気相手は妻の元上司で、現在の私の上司になり、妻子もいてます。 浮気の証拠ですが、妻のケータイの履歴のみです。 1年以上前から恋人同士のようなメールをしており、2人で会ったりしている内容はありますが、不貞があったかどうかはメールの内容からは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫同棲について。
ベストアンサー夫が不倫同棲をしています。社内不倫です。 2ヶ月前に不倫女に損害賠償請求の内容証明を送っていますが 誠意のある反応はありません。 夫はほぼ日曜の午後に帰ってくるだけです。 なんのために帰ってくるのか不思議でなりません。 もしかしたら相手の弁護士の先生から たまには帰るように言われているのでしょうか? 不倫同棲してほぼ帰ってこなくても、 週1回帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでくれと暴言を吐く上司
ベストアンサー働いている職場の上司はミスをすると死んでくれと言ってきます。線香の一本でもあげにいくからと、退職を求めてきます。私は我慢しています。暴言をマイクロ録音機で録音していて、録音したものを総務課に提出しました。我慢できず、鬱になり退職していく方々が続出で困っています。死んでくれと言ってくる上司の課から移動していますが、ミスがあると死んでくれ、線香の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の返送先について
ベストアンサー以前社内不倫をして、慰謝料を支払い示談に向けて進んでいるのですが… 私が示談書を作成し1部返送していただく形になっています。 実家暮らしの私の両親は今回の不倫の件まだ知りません。 私の口から報告するつもりなので返送先を会社住所を指定しました。もちろん郵送物は私が管理しているので社員に見られることはありません。 なぜ自宅宛じゃないのか?と質問されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後1年経って、会社の支給品を返却するように言われた
ベストアンサー1年前に辞めた会社から連絡が来て、当時会社から支給していたノートパソコンとガソリンの給油カードを返却するように言われました。 会社とそりが合わず、退職時には溝がありました。 現在、私の手元には両方ありません。ノートパソコンは社内に置いてきたような記憶がありますし、給油カードは全くもってどうしたかわかりません。ただそのカードで退職後に給油したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について教えて下さい
勤めている会社での出来事で相談があります。 会社の上司(工場長)が業務で余った材料(牛革)を会社に無断で自宅に持ち帰り、裁断後インターネットで販売していた事が発覚しました。 売り上げた金額は不明ですが、会社に返金や納金はされてません。 社長から厳重注意をされ事が済んだのですが、社員である私には納得が出来ません。 転売目的の業務上横領に該当するとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで個人を訴える場合
社内で受けたパワハラ(業務がない状況と隔離された場所で約1か月弱出勤を命じられた)により精神的に不安定(就業中に通院を始めました)になり、半年の休職となっています。病状(ストレスによるうつ)はあまりよくなる気配もありません。金銭的にも厳しいため、パワハラを行った社員(複数名)と会社に対して慰謝料請求等を行いたいと思っています。そこで先生方にご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に照らして現状の勤務体系のおかしい点をご指摘願います。
ベストアンサー現状の勤務体系をお伝えしますので、おかしい点を労働基準法に照らしてご指摘願います。 現状 ・8時半出勤~17時半が定時 ・社内ルールとして、19時半まで残業代はつかないと社長、社長夫人から言われている。理由は製造業の様に時間がはっきり決められていないから。弊社は電気工事業。 ・19時半以降は支給される。 ・8時からの週1ミーティング、18時からの月1ミー...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから